Самостоятельный сбор семян баклажан — наилучший способ сохранить сорт, который хорошо себя зарекомендовал на вашем участке. Провести заготовку посадочного материала достаточно легко. Чтобы семена дружно взошли, и баклажаны порадовали урожаем, нужно придерживаться несложных правил сбора и хранения.
Сортовые особенности
Баклажаны, выращенные из своих семян, приспособлены к структуре почвы, питанию и климатическим условиям региона произрастания. Ежегодный отбор лучших плодов улучшает характеристики сорта для возделывания на конкретном участке, культура становится более выносливой и неприхотливой. Неправильный выбор сорта может свести к минимуму все труды: семена не взойдут или дадут скудный урожай.
Рекомендации по выбору сортов:
- Гибриды баклажана отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом, но для заготовки семян непригодны. Сеянцы, полученные от гибридов, не наследуют сортовые качества материнского растения.
- Для размножения подходит семенной материал обычных сортов, полностью передающий потомству родительские характеристики.
- Заготовку семян нужно проводить из сортов, районированных для региона выращивания. Биологическая зрелость баклажана наступает через 140-200 дней после появления всходов. Поздние сорта не успевают вызреть в областях с суровыми погодными условиями.
- Для сбора семян не подходят баклажаны, купленные в магазине или на рынке. Не известно: являются овощи сортами или гибридами. Чаще на прилавках представлены теплолюбивые сорта, пригодные к выращиванию только на юге страны.
Лучшие сорта для заготовки семян в домашних условиях: Алмаз, Длинный фиолетовый, Деликатес 163, Тавуш, Альбатрос. Из белоплодных сортов — Иней, Снежный.
Отбор плодов
Баклажаны, которые употребляются в пищу, снимают в стадии технической спелости. Для сбора семян синенькие должны достичь стадии биологической зрелости. Семена получаются более качественными, если овощи поспели на ветке, а не дозревали в домашних условиях.
Выбирают самое здоровое растение с плодами правильной формы. Первый баклажан обычно не используют, он мог завязаться при неблагоприятных условиях. Лучше всего для сбора семян подходят следующие 1-2 плода с нижних веток. Баклажаны, завязавшиеся поздно, с признаками болезней или поражения вредителями, для сбора посадочного материала не отбирают.
Определившись с выбором семенников, все остальные цветы, завязи и мелкие плоды с куста удаляют. Приём используется с целью направления всех сил и питательных веществ растения к оставленным семенникам.
Признаки наступления биологической зрелости баклажан:
- кожица фиолетовых сортов приобретает серо-коричневый цвет с белёсым налётом, у белых сортов становится желтовато-коричневой;
- мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании;
- кожура истончается, теряет блеск;
- семена увеличиваются в размерах, становятся более твёрдыми, приобретают коричневый или чёрный цвет.
Снятым баклажанам дают полежать при комнатной температуре 10-12 дней, в процессе хранения овощ становится мягким и слегка вялым.
Если резкое похолодание вынуждает снимать недозрелые плоды фиолетового цвета — их около полутора месяцев дозаривают в домашних условиях. Баклажаны держат в тёплом затемнённом месте, периодически проверяя на наличие гнили.
Как правильно собрать семена
Материал для посадки из баклажанов можно извлечь несколькими способами:
- У плода отрезают чашечку с плодоножкой, овощ нарезают вдоль тонкими пластинками. Вилкой или ложкой аккуратно вынимают семечки.
- Баклажан режут на небольшие кусочки размером 2-3 см, протирают сквозь мелкое волосяное сито. Процесс продолжают до тех пор, пока на поверхности сетки не останутся одни зёрна.
- Семена в мякоти баклажана располагаются неравномерно. Плод разрезают в тех местах, где на изломе находится их наибольшее количество. Расположенные на срезе, семечки легко отделяются от мякоти.
- Измельчённую мякоть овоща помещают в ёмкость с водой, тщательно перемешивают. Руками аккуратно отделяют зёрнышки от мезги.
Перезревшую мякоть нельзя употреблять в пищу. Она не только горькая, но и содержит ядовитое вещество соланин.
Обработка семян и подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение посадочный материал нуждается в обработке:
- семена вместе с остатками мякоти помещают в ёмкость с водой, встряхивают или перемешивают, мезга и пустотелые недозревшие зёрна всплывают, полноценные семена оседают на дно;
- для обеззараживания семена баклажана помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают под струёй воды;
- промытые зёрнышки выкладывают на ткань для первичного впитывания влаги.
Окончательную сушку проводят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Семечки раскладывают в один слой на листах плотной бумаги или картоне, периодически перемешивают, не давая слипаться. Сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.
Как хранить семена
Несколько советов, помогающих сохранить семена длительное время:
- семена держат в прохладном сухом помещении при показаниях термометра +13-15˚С и отсутствии резких перепадов температуры;
- в месте хранения не должно быть сквозняков, от которых семена приходят в негодность;
- зёрна нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и плотно закрытые стеклянные банки. Наиболее подходящая тара — бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
- на пакеты с семенами рекомендуется наклеить стикер с названием сорта и датой сбора урожая.
Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет, наилучшие показатели наблюдаются в первую весну посева, с каждым годом процент всхожести снижается.
Основные причины неудач при сборе семян
Ошибки, допускаемые неопытными дачниками при самостоятельной заготовке посадочного материала:
- В качестве семенника используются блестящие плоды баклажана с интенсивной фиолетовой окраской. Такой плод идеально подходит для употребления в пищу, но семена в нём светлые, не способные дать всходы. Для сбора подходят только баклажаны, достигшие биологической зрелости.
- Сбор семенного материала с гибридов, даже проведённый по всем правилам, не даст нужного результата.
- Попытки извлечь семена при помощи металлической тёрки приводят к нарушению наружной части зёрен. Посадочный материал с повреждённой внешней оболочкой подвержен поражению патогенными микроорганизмами.
- Хранение семян в сырых помещениях или в таре без доступа воздуха приводит к образованию комков и появлению плесневого налёта.
Используя рекомендации, предложенные в статье, строго соблюдая технологию сбора и хранения семян, можно быть уверенным в качестве полученного материала.
Заготовленный собственноручно семенной материал получается жизнестойким и экологически чистым. Крупные отборные семена обладают высоким процентом всхожести, дают крепкие здоровые растения, которые обильно плодоносят. Семена, собранные в домашних условиях, максимально адаптированы к условиям выращивания, имеют высокий иммунитет.