Как собрать семена баклажан в домашних условиях

Баклажаны

Самостоятельный сбор семян баклажан — наилучший способ сохранить сорт, который хорошо себя зарекомендовал на вашем участке. Провести заготовку посадочного материала достаточно легко. Чтобы семена дружно взошли, и баклажаны порадовали урожаем, нужно придерживаться несложных правил сбора и хранения.

Сортовые особенности

Баклажаны

Баклажаны, выращенные из своих семян, приспособлены к структуре почвы, питанию и климатическим условиям региона произрастания. Ежегодный отбор лучших плодов улучшает характеристики сорта для возделывания на конкретном участке, культура становится более выносливой и неприхотливой. Неправильный выбор сорта может свести к минимуму все труды: семена не взойдут или дадут скудный урожай.

Рекомендации по выбору сортов:

  1. Гибриды баклажана отличаются крупными размерами и насыщенным вкусом, но для заготовки семян непригодны. Сеянцы, полученные от гибридов, не наследуют сортовые качества материнского растения.
  2. Для размножения подходит семенной материал обычных сортов, полностью передающий потомству родительские характеристики.
  3. Заготовку семян нужно проводить из сортов, районированных для региона выращивания. Биологическая зрелость баклажана наступает через 140-200 дней после появления всходов. Поздние сорта не успевают вызреть в областях с суровыми погодными условиями.
  4. Для сбора семян не подходят баклажаны, купленные в магазине или на рынке. Не известно: являются овощи сортами или гибридами. Чаще на прилавках представлены теплолюбивые сорта, пригодные к выращиванию только на юге страны.

Лучшие сорта для заготовки семян в домашних условиях: Алмаз, Длинный фиолетовый, Деликатес 163, Тавуш, Альбатрос. Из белоплодных сортов — Иней, Снежный.

Отбор плодов

Баклажаны для получения семян

Баклажаны, которые употребляются в пищу, снимают в стадии технической спелости. Для сбора семян синенькие должны достичь стадии биологической зрелости. Семена получаются более качественными, если овощи поспели на ветке, а не дозревали в домашних условиях.

Выбирают самое здоровое растение с плодами правильной формы. Первый баклажан обычно не используют, он мог завязаться при неблагоприятных условиях. Лучше всего для сбора семян подходят следующие 1-2 плода с нижних веток. Баклажаны, завязавшиеся поздно, с признаками болезней или поражения вредителями, для сбора посадочного материала не отбирают.

Определившись с выбором семенников, все остальные цветы, завязи и мелкие плоды с куста удаляют. Приём используется с целью направления всех сил и питательных веществ растения к оставленным семенникам.

Признаки наступления биологической зрелости баклажан:

  • кожица фиолетовых сортов приобретает серо-коричневый цвет с белёсым налётом, у белых сортов становится желтовато-коричневой;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании;
  • кожура истончается, теряет блеск;
  • семена увеличиваются в размерах, становятся более твёрдыми, приобретают коричневый или чёрный цвет.

Снятым баклажанам дают полежать при комнатной температуре 10-12 дней, в процессе хранения овощ становится мягким и слегка вялым.

Если резкое похолодание вынуждает снимать недозрелые плоды фиолетового цвета — их около полутора месяцев дозаривают в домашних условиях. Баклажаны держат в тёплом затемнённом месте, периодически проверяя на наличие гнили.

Как правильно собрать семена

Семена баклажанов

Материал для посадки из баклажанов можно извлечь несколькими способами:

  1. У плода отрезают чашечку с плодоножкой, овощ нарезают вдоль тонкими пластинками. Вилкой или ложкой аккуратно вынимают семечки.
  2. Баклажан режут на небольшие кусочки размером 2-3 см, протирают сквозь мелкое волосяное сито. Процесс продолжают до тех пор, пока на поверхности сетки не останутся одни зёрна.
  3. Семена в мякоти баклажана располагаются неравномерно. Плод разрезают в тех местах, где на изломе находится их наибольшее количество. Расположенные на срезе, семечки легко отделяются от мякоти.
  4. Измельчённую мякоть овоща помещают в ёмкость с водой, тщательно перемешивают. Руками аккуратно отделяют зёрнышки от мезги.

Сбор семян баклажанов

Перезревшую мякоть нельзя употреблять в пищу. Она не только горькая, но и содержит ядовитое вещество соланин.

Обработка семян и подготовка к хранению

Семена баклажанов

Перед отправкой на хранение посадочный материал нуждается в обработке:

  • семена вместе с остатками мякоти помещают в ёмкость с водой, встряхивают или перемешивают, мезга и пустотелые недозревшие зёрна всплывают, полноценные семена оседают на дно;
  • для обеззараживания семена баклажана помещают на 20 минут в 1% раствор марганцовки, затем промывают под струёй воды;
  • промытые зёрнышки выкладывают на ткань для первичного впитывания влаги.

Окончательную сушку проводят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей. Семечки раскладывают в один слой на листах плотной бумаги или картоне, периодически перемешивают, не давая слипаться. Сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.

Как хранить семена

Пакетики с семенами

Несколько советов, помогающих сохранить семена длительное время:

  • семена держат в прохладном сухом помещении при показаниях термометра +13-15˚С и отсутствии резких перепадов температуры;
  • в месте хранения не должно быть сквозняков, от которых семена приходят в негодность;
  • зёрна нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и плотно закрытые стеклянные банки. Наиболее подходящая тара — бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
  • на пакеты с семенами рекомендуется наклеить стикер с названием сорта и датой сбора урожая.

Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет, наилучшие показатели наблюдаются в первую весну посева, с каждым годом процент всхожести снижается.

Основные причины неудач при сборе семян

Баклажан

Ошибки, допускаемые неопытными дачниками при самостоятельной заготовке посадочного материала:

  1. В качестве семенника используются блестящие плоды баклажана с интенсивной фиолетовой окраской. Такой плод идеально подходит для употребления в пищу, но семена в нём светлые, не способные дать всходы. Для сбора подходят только баклажаны, достигшие биологической зрелости.
  2. Сбор семенного материала с гибридов, даже проведённый по всем правилам, не даст нужного результата.
  3. Попытки извлечь семена при помощи металлической тёрки приводят к нарушению наружной части зёрен. Посадочный материал с повреждённой внешней оболочкой подвержен поражению патогенными микроорганизмами.
  4. Хранение семян в сырых помещениях или в таре без доступа воздуха приводит к образованию комков и появлению плесневого налёта.

Используя рекомендации, предложенные в статье, строго соблюдая технологию сбора и хранения семян, можно быть уверенным в качестве полученного материала.

Заготовленный собственноручно семенной материал получается жизнестойким и экологически чистым. Крупные отборные семена обладают высоким процентом всхожести, дают крепкие здоровые растения, которые обильно плодоносят. Семена, собранные в домашних условиях, максимально адаптированы к условиям выращивания, имеют высокий иммунитет.

Была ли эта статья полезна?