Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки

Баклажан

Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.

Сроки, когда собирать баклажаны

Баклажаны

Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.

Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:

  1. Раннеспелые баклажаны — Алмаз, Валентина F1, Надир F1 полностью созревают за 70-90 суток после появления всходов. Первые плоды в фазе технической спелости собирают уже через 2 недели после цветения культуры. Ранние овощи используют для приготовления салатов, закусок, овощных рагу.
  2. Сорта среднего срока созревания — Алексеевский, Белая ночь, Санчо Панса имеют период вегетации 100-130 дней. Уборку урожая начинают спустя 3-4 недели после цветения. Среднеспелые баклажаны отличаются крупными плодами, высокой урожайностью. Их используют в свежем виде и делают заготовки на зиму.
  3. Позднеспелые сорта — Софья, Городовой F1, Чёрный красавец достигают биологической зрелости за 130-150 суток. Потребительская спелость плодов наступает через 4 недели с момента образования завязей. Сорта плодоносят до глубокой осени, могут использоваться для зимнего хранения.

Баклажаны

Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.

  1. В южных областях России баклажаны выращивают в теплицах и открытом грунте. Сажают как скороспелые сорта для получения ранних овощей в июне, так и среднепоздние сорта, которые имеют растянутое плодоношение. Баклажаны в регионе собирают до середины осени, последние плоды убирают перед наступлением заморозков.
  2. В Средней полосе и Подмосковье культуру выращивают в теплицах или временных плёночных укрытиях. В регионе успевают отдавать полноценный урожай раннеспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Первые плоды начинают собирать в конце июля, уборку плодов заканчивают в начале или середине сентября в зависимости от погодных условий.
  3. На Урале и в Сибири урожай баклажанов можно получить только при выращивании ранних сортов в теплицах из поликарбоната. Первые плоды в фазе технической зрелости снимают в начале августа. В регионах часто случаются ранние сентябрьские заморозки, уборку урожая завершают до наступления холодов.

В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.

Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.

Как определить, что баклажан созрел

Баклажаны

Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.

Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.

Техническая спелость

Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.

Признаки технической спелости баклажанов:

  • овощи достигают размеров, характерных для сорта;
  • кожица приобретает тёмно-синюю, фиолетовую или белую окраску, становится гладкой, глянцевой;
  • мякоть плода, достигшего технической спелости — светлая, плотная, упругая;
  • семена — мелкие светлые.

Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.

Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.

Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:

  • кожица усыхает, теряет блеск, приобретает коричневую окраску;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании, горчит;
  • семена становятся более крупными по размеру, окрашиваются в коричневый или чёрный цвет.

После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

Баклажаны

Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.

При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.

Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.

Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.

Сбор баклажанов

Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.

Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

Баклажаны

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.

Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Баклажаны

Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.

Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:

  • в домашних условиях — до 5 дней;
  • в холодильнике — 2 недели;
  • на балконе или в кладовке — до месяца;
  • в погребе или подвале баклажаны лежат до 4-5 месяцев (каждый овощ заворачивают в бумагу, пространство между овощами засыпают опилками или соломой).

Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.

Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.

Была ли эта статья полезна?