Признаки поражения чеснока белой гнилью и лечение болезни

Чеснок гниет

В период формирования головок чеснок подвержен грибковым заболеваниям, активизирующихся на фоне неблагоприятных погодных условий и грубых ошибок в уходе. Белая гниль чеснока — опасная патология, наносящая серьёзный ущерб культуре в период вегетации и хранения овоща.

Лечение болезни даёт эффект только на ранних стадиях поражения. Ведущая роль в предупреждении коварного заболевания отводится соблюдению правил агротехники и регулярно проводимым профилактическим мерам.

Описание заболевания

Белая гниль чеснока (склеротиния) — болезнь грибковой природы, вызываемая микроорганизмом Sclerotica cepivorum. Патогенный грибок поражает растения чеснока, начиная с середины сезона до периода сбора урожая, попадая в хранилище, продолжает развиваться на луковицах, заражая соседние овощи.

Возбудитель белой гнили попадает на участок с больным посадочным материалом. Перенос спор болезни происходит через заражённый садовый инвентарь, с потоками воды во время обильных осадков. Патогенный гриб активизируется при температуре окружающей среды +10-24˚С, сохраняет жизнеспособность в почве до 4-5 лет.

Чеснок гниет

Факторы, провоцирующие развитие белой гнили на чесноке:

  • несоблюдение правил севооборота;
  • продолжительный период прохладной погоды, сопровождающийся обильными дождями;
  • резкие перепады суточных температур;
  • выращивание чеснока на тяжёлых почвах с повышенной кислотностью;
  • полив холодной водой.

Белая гниль поражает надземную часть чеснока и корневую систему, корнеплоды становятся непригодными для использования и хранения. При отсутствии лечения болезнь приводит к гибели растений.

Признаки поражения

Успешная борьба с белой гнилью зависит от своевременного выявления и диагностики заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов не допустить массового распространения заболевания и сохранить урожай культуры.

Характерные симптомы белой гнили чеснока:

  • задержка развития саженцев, пожелтение и увядание кончиков нижних листьев;
  • донце луковицы покрывается белой пушистой плесенью, на которой отчётливо видны маленькие черные точки — склероции гриба;
  • листва растений бледнеет, болезнь переходит на стебель, вызывая его загнивание ниже уровня земли;
  • корневая система растений постепенно разрушается, белёсый налёт распространяется на всю поверхность головки;
  • зубки чеснока теряют упругость, мокнут, при загнивании источают неприятный запах.

Чеснок гниет

Обнаруженные на грядке единичные заражённые экземпляры выкапывают с комом земли и сжигают. Место их произрастания засыпают тонким слоем гашёной извести.

Чем обработать

Растения с далеко зашедшим болезненным процессом вылечить невозможно, они подлежат уничтожению. Борьба с белой гнилью на чесноке сводится к ограничению массового распространения заболевания, защите здоровых растений от спор патогенного грибка.

Народные средства

Приготовление подкормки

Сторонники выращивания экологичной овощной продукции предпочитают бороться с болезнью составами, изготовленными собственноручно. Народные средства на основе бюджетных компонентов безопасны для человека и пчёл, не оказывают отрицательного влияния на полезную почвенную микрофлору.

  1. Молочная сыворотка — грибки и бактерии, содержащиеся в кисломолочном продукте, подавляют распространение патогенных микроорганизмов. В 3 л воды разводят 1,5 л сыворотки молока, добавляют ½ ч. л. медного купороса. Раствор процеживают, используют для опрыскивания растений.
  2. Травяной настой — берут по 50 г сырья тысячелистника, листвы и цветков календулы, заливают 1 л воды. Раствор настаивают неделю в тёмном месте, полученным составом обрабатывают листву чеснока.

Полностью справиться с белой гнилью без применения фунгицидов не удаётся. Народные средства эффективны в качестве профилактики, сдерживания болезни на ранней стадии поражения.

Промышленные средства

Современные фунгициды контактного и системного действия доказали высокую эффективность в борьбе с грибковыми заболеваниями. Химикаты следует использовать в соответствии с инструкцией производителя, строго соблюдать дозировку во время приготовления растворов для обработки.

Фунгициды, применяемые против белой гнили на чесноке:

  1. Топаз — системный препарат, выпускаемый в виде концентрированной жидкости. После обработки быстро впитывается, по сосудистому руслу попадает в ткани растений. Фунгицид угнетает развитие грибка, нарушает созревание склероций.
  2. Абига-Пик — контактное средство на основе хлорокиси меди. Выпускается в виде водной суспензии, прочно фиксируется на листьях, долго не смывается осадками. Препарат активен в холодную погоду, способствует укреплению иммунитета чеснока.
  3. Ордан — медьсодержащий контактно-системный фунгицид, вызывающий гибель возбудителя белой гнили на поверхности листовых пластин и во внутренних структурах. Средство участвует в регенерации поражённых клеток, срок защитного действия 10-14 дней.
  4. Превикур Энерджи — двухкомпонентный водорастворимый концентрат системного действия. Эффективно воздействует на широкий спектр фитопатогенов, блокирует их рост на всех стадиях развития культуры. Срок защитного действия — до 2-3 недель.
  5. Профит Голд — комбинированный контактно-системный препарат, применяемый для лечения и профилактики белой гнили. Состав эффективен при высокой степени заражения посадок чеснока. Фунгицид обеспечивает двойную защиту — уничтожает грибок на поверхности листьев и внутри тканей растений.

Биопрепараты — Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М предотвращают заражение чеснока белой гнилью, при появлении заболевания сдерживают её распространение. Средства используют для обработки культуры в течение всего периода вегетации с интервалом 10-14 дней.

Возбудитель белой гнили быстро вырабатывает резистентность к определённому фунгициду. Для преодоления нежелательного эффекта рекомендуется ежегодно менять препараты для обработки культуры.

Профилактика

Белая гниль трудно поддаётся лечению, в ряде случаях предпринимаемые усилия не приносят положительного результата. Для предупреждения появления опасного заболевания основополагающее значение имеют правильная агротехника культуры и регулярно проводимые профилактические меры:

  1. Грамотный севооборот. Чеснок не высаживают на одну грядку несколько лет подряд, чередуют с овощными культурами — картофелем, кабачками и тыквами, представителями сем. Бобовых.
  2. Известкование грунта. Белая гниль распространяется на почвах с кислотностью pH 5-5,5. Осенью в кислые грунты вносят доломитовую муку, мел или известь-пушонку.
  3. Протравливание посадочного материала. Зубки, отобранные для выращивания чеснока, обеззараживают в 3% суспензии ТМТД или в 2% растворе фундазола.
  4. Дезинфекция грунта. За неделю до посадки овоща почву на грядке обильно проливают насыщенным раствором марганцовки или медного купороса, обрабатывают препаратом Максим.
  5. Соблюдение дистанции между растениями. Чеснок сажают по схеме — 10-12 см в ряду, 20-25 см между соседними бороздками. Посадки регулярно пропалывают для устранения препятствий циркуляции воздуха между саженцами культуры.
  6. Дезинфекция инвентаря. Садовый инструмент и ящики для хранения луковиц обеззараживают антисептиками: крепким раствором перманганата калия, железным или медным купоросом, спиртосодержащими жидкостями.
  7. Своевременная уборка урожая. Чеснок выкапывают в сроки, предусмотренные для озимых и яровых сортов с коррекцией на погодные условия. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушивают, выбраковывают луковицы с признаками загнивания донца и механическими повреждениями.
  8. Соблюдение условий хранения. Луковицы чеснока хорошо лежат в проветриваемых прохладных помещениях, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Головки ежемесячно осматривают, удаляют засохшие и больные экземпляры.

Белая гниль чеснока — серьёзное грибковое заболевание, приводящее к снижению урожайности, выбраковке заражённых луковиц в период хранения. Своевременная диагностика болезни помогает исключить массовое распространение патогенной микрофлоры на посадках чеснока. Для предупреждения развития белой гнили важны соблюдение правил ухода за растениями и грамотно проводимые меры профилактики.

Была ли эта статья полезна?