Болезни чеснока и лечение

Болезни чеснока

При выращивании культуры аграрии нередко сталкиваются с заболеваниями чеснока грибкового, бактериального или вирусного происхождения. Основные причины распространения инфекций — использование некачественного посадочного материала, ошибки в уходе, неблагоприятные погодные факторы.

Болезни чеснока трудно поддаются лечению. Сохранить качественный урожай головок овоща помогает ранняя диагностика и грамотная обработка растений в сочетании с проводимыми мерами профилактики.

Причины заболеваний

Фактором, провоцирующим развитие болезней чеснока, служат неблагоприятные погодные условия: повышенная влажность воздуха, резкие суточные перепады температур. Растения с низким иммунитетом становятся уязвимыми к атакам патогенных микроорганизмов. Основные причины возникновения заболеваний связаны с ошибками в уходе за культурой:

  1. Загущённость посадок. Чеснок, посаженный слишком часто и заросший сорняками, испытывает недостаток освещения и питательных веществ. Отсутствие полноценной циркуляции воздуха создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
  2. Неправильный режим полива. Чеснок хорошо развивается в умеренно влажной почве. Застой воды в грунте провоцирует загнивание головок и присоединение различных инфекций.
  3. Использование заражённого материала. Патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на внешней оболочке зубков чеснока. Для уничтожения возбудителей болезней зубчики нуждаются в протравливании антисептиками.
  4. Посадка в инфицированный грунт. Патогенные грибки и бактерии способны сохраняться в почве длительное время. Землю на грядке перед посадкой чеснока обеззараживают.
  5. Нерегулярные рыхления междурядий. Чеснок чувствителен к образованию корки на поверхности почвы. Отсутствие полноценного газообмена способствует развитию грибковых заболеваний культуры.
  6. Избыток азотных удобрений. Перекорм чеснока азотом вызывает снижение иммунитета растений, повышает восприимчивость к инфекциям.

Вредители на чесноке

Основная причина развития болезней чеснока — нарушение правил севооборота. Выращивание культуры на одной грядке несколько лет подряд приводит к заражению грунта возбудителями инфекций и личинками зимующих вредителей.

Описание болезней и лечение

Для успешной борьбы с заболеваниями чеснока важно правильно диагностировать проблему на ранней стадии поражения. Каждая инфекция имеет свои характерные признаки и причины развития. Лечение болезней требует индивидуального подхода, сочетающего использование эффективных фунгицидов, агротехнических приёмов и мер профилактики.

Фузариоз

Чеснок гниет

Опасная болезнь чеснока способна погубить большую часть урожая культуры. Патогенный микроорганизм сохраняет жизнеспособность в почве до 5 лет, распространение заболевания происходит через заражённый посадочный материал.

Возбудитель фузариоза активизируется в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Уязвимость чеснока к инфекции повышается при выращивании в низинах или на тяжёлых кислых почвах, посадке без соблюдения дистанции, застое воды в грунте.

Признаки поражения фузариозом:

  • растения увядают в дневные часы;
  • кончики перьев желтеют и засыхают, в пазухах листьев образуется розовый налёт;
  • загнивает донце головки;
  • зубки размягчаются, издают гнилостный запах.

Болезнь, начавшаяся в период вегетации, продолжает развитие в процессе хранения. Заражённые головки инфицируют соседние овощи.

Чем обработать:

  • опрыскивание молочной сывороткой, раствором кальцинированной соды с мылом;
  • биопрепараты — Триходермин, Микосан-В;
  • фунгициды — Квадрис, Свитч, Хом, Кустодия.

Больные растения служат распространителями инфекции, их выкапывают с комом земли и сжигают.

Пероноспороз

Пероноспороз

Заболевание чеснока грибковой природы, развивается в середине лета на фоне прохладной погоды и продолжительных осадков. Возбудитель болезни — псевдогриб из группы оомицетов, способный длительное время сохранять жизнеспособность в верхних слоях грунта. Очагом распространения пероноспороза служат заражённый посадочный материал, неубранные растительные остатки.

Симптомы заболевания пероноспорозом:

  • заражённые растения отстают в развитии;
  • листовые пластины чеснока грубеют, приобретают бледную окраску с жёлтыми пятнами;
  • внутренняя сторона листвы покрывается бархатистым налётом грязно-серого цвета;
  • поражённые побеги наклоняются к земле, ломаются, засыхают;
  • по мере развития болезни поражается верхняя часть луковиц, которые теряют вкусовые качества.

При благоприятных погодных условиях пероноспороз склонен к молниеносному распространению. Чтобы уберечь здоровые растения от заражения, больные экземпляры выкапывают и сжигают.

Меры борьбы:

  • народные средства — раствор молочной сыворотки или пищевой соды, отвар луковой шелухи;
  • промышленные фунгициды — Хом, Поликарбоцин, Абига-Пик, Ридомил Голд;
  • 1% р-р бордосской жидкости.

При отсутствии лечения головки чеснока вырастают мелкими и рыхлыми, урожайность снижается на 30-50%.

Ржавчина

Ржавчина на листьях чеснока

Возбудитель болезни, вызываемый патогенными грибками, активизируется в конце весны-начале лета при похолодании, сопровождающемся обильными осадками. Спровоцировать развитие инфекции может посадка в заражённый грунт, полив холодной водой, недостаточное проветривание растений.

Признаки поражения чеснока ржавчиной:

  • на листьях саженцев появляются точки, которые по мере созревания спор превращаются в выпуклые наросты с кирпично-ржавой окраской;
  • листовые пластины заражённых растений желтеют и отмирают;
  • пустулы лопаются, созревшие споры переносятся на соседние растения;
  • корневая система не развивается, нарушается процесс формирования головок.

В листве больных растений нарушается процесс фотосинтеза, замедляется обмен веществ. Заражённый чеснок становится уязвимым к поражению различными бактериальными и грибковыми патологиями.

Чем обработать:

  • народные средства — опрыскивание растворами пищевой соды, нашатырного спирта, дегтярного мыла;
  • биопрепараты — Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин;
  • контактные и системные фунгициды — Топаз, Квадрис, Строби, бордосская жидкость.

Больные растения дают урожай мелких луковиц со вкусовыми качествами, не соответствующими характеристикам сорта.

Склеротиния

Чеснок гниет

Белая гниль — распространённая болезнь чеснока, поражающая овощ в период вегетации и хранения. Возбудитель инфекции попадает на участок с заражённым посадочным материалом, начинает активно развиваться в прохладную дождливую погоду.

Признаки поражения:

  • чеснок желтеет, начиная с нижних листьев;
  • на донце луковицы появляется белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями гриба;
  • постепенно вся луковица и нижняя часть стебля поражаются гнилью;
  • зубки становятся мягкими, источают неприятный запах.

Луковицы чеснока, заражённые белой гнилью, несъедобны, подлежат выбраковке.

Чем обработать:

  • народные средства для сдерживания болезни — раствор молочной сыворотки, настой травы тысячелистника и календулы;
  • биологические препараты — Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир;
  • промышленные фунгициды — Абига-Пик, Топаз, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ордан.

Единичные поражённые экземпляры удаляют с грядки с комом земли, чтобы не допустить распространения инфекции.

Шейковая (серая) гниль

Чеснок гниет

Болезнь вызывается вредоносными грибками, проявляется в начале лета при прохладной влажной погоде. Провоцирующие факторы: игнорирование правил севооборота, выращивание чеснока на кислых почвах с высоким содержанием глины, механические повреждения корневой шейки растений.

Симптомы заболевания:

  • в области шейки появляется водянистый налёт, нижняя часть стебля загнивает изнутри;
  • чешуйки головок приобретают интенсивную пурпурную окраску, которая постепенно темнеет, становится бурой или чёрной.

В полной степени болезнь проявляется в процессе хранения. Верхняя часть луковиц загнивает, зубки становятся мягкими, издают гнилостный запах.

Меры борьбы:

  • предпосадочная обработка зубков 2% раствором Фундазола;
  • опрыскивание растений бордоской жидкостью, препаратами Оксихом, Хом.

Предотвратить массовое распространение болезни помогает своевременная уборка урожая, тщательно просушивание и сортировка луковиц, создание оптимальных условий в хранилище.

Пенициллёз

Желтые листья у чеснока

Сине-зелёная гниль чеснока распространяется при посадке инфицированных зубков. Возбудитель болезни способен сохранять жизнеспособность на неубранных растительных остатках.

Симптомы пенициллёза:

  • растения отстают в развитии, листья желтеют, увядают;
  • на нижней части стебля появляется синеватый налёт;
  • головки покрываются зелёной плесенью, размягчаются, распадаются на отдельные дольки;
  • зубки становятся водянистыми или сморщиваются.

Инфекция поражает растения в период вегетации, активизируется в процессе хранения. Споры заражённых луковиц распространяются на соседние овощи.

Меры борьбы:

  • для предотвращения массового развития заболевания растения опрыскивают фунгицидами Строби, Квадрис, Топаз;
  • перед закладкой на хранение чеснок обрабатывают раствором препарата Заслон.

Исключить распространение пенициллёза помогает тщательная просушка выкопанных луковиц, создание в хранилище оптимальных параметров температуры и влажности.

Бактериоз

Чеснок гниет

Болезнь чеснока, вызываемая патогенными бактериями, атакует растения с пониженным иммунитетом в период вегетации, массово распространяется при хранении в тёплых и влажных помещениях.

Признаки заболевания:

  • на зубчиках чеснока появляются продолговатые вдавленные пятна и мелкие язвочки;
  • дольки приобретают жёлто-бурую окраску, размягчаются, загнивают;
  • луковицы издают гнилостный запах.

Борьба с бактериозом заключается в соблюдении правил уборки и хранения корнеплода. Чеснок выкапывают при полном созревании, качественно просушивают луковицы, затем обрезают стебли. Перед закладкой на хранение головки сортируют — выбраковке подлежат овощи с механическими повреждениями и признаками загнивания донца.

Мозаика

Желтые листья у чеснока

Основными переносчиками вирусной болезни чеснока являются вредные насекомые — тля и чесночный клещ. Мозаика активизируется в жару при повышенной влажности воздуха.

Симптомы заболевания:

  • на листовых пластинах саженцев появляются желтоватые пятна и полосы, по конфигурации напоминающие узор мозаики;
  • ботва чеснока деформируется и увядает;
  • у заболевших растений образуются мелкие головки, не подходящие для употребления в пищу и хранения.

Мозаика не подлежит лечению. Обнаруженные заражённые экземпляры удаляют с грядки и сжигают.

Итоговая таблица

Способы борьбы с болезнями чеснока представлены в таблице. Народные средства и биопрепараты действенны на ранней стадии поражения культуры и в качестве профилактики. В запущенных случаях наиболее эффективны контактные и системные фунгициды при строгом соблюдении дозировки.

Болезнь Средство
Фузариоз Кустодия, Свитч, Квадрис, Хом; биопрепараты Микосан-В, Триходермин; р-р кальцинированной соды, молочной сыворотки
Пероноспороз 1% бордоская жидкость, Поликарбоцин, Хом, Абига-Пик, Ридоми Голд; р-р пищевой соды, молочной сыворотки, отвар луковой шелухи
Ржавчина Топаз, Квадрис, Строби, 1% бордоская жидкость; биопрепараты Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир; р-р нашатырного спирта, дегтярного мыла, пищевой соды
Белая гниль (склеротиния) Превикур Энерджи, Профит Голд, Ордан, Топаз; биопрепараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир; Травяной настой, р-р молочной сыворотки
Серая (шейковая) гниль Хом, Оксихом, 1% р-р бордоской жидкости; обработка зубков 2% р-ром Фундазола
Пенициллёз Квадрис, Топаз, Строби; обработка препаратом Заслон перед закладкой на хранение
Бактериоз Своевременная уборка и качественная сушка чеснока, оптимальные условия хранения
Мозаика Болезнь неизлечима

Профилактика

Лечение заболеваний чеснока требует значительных затрат времени и усилий, в ряде случаев положительного результата достигнуть не удаётся. Предотвратить поражение растений инфекциями помогают простые и эффективные меры профилактики:

  1. Правильный выбор места. Для посадки чеснока подходят участки с рыхлой воздухопроницаемой почвой с кислотностью в пределах pH 6,5-7. При выборе места соблюдают правила севооборота — чеснок не сажают повторно на одну грядку, возвращают на прежнее место выращивания спустя 4-5 лет.
  2. Уборка биологического мусора. После выкапывания чеснока все растительные остатки, которые могут содержать патогенную микрофлору, сжигают или выносят за пределы участка.
  3. Подготовка посадочного материала. Зубки чеснока сортируют, выбраковывают экземпляры с пятнами, признаками гнили или плесени. Перед посадкой зубчики протравливают в крепком растворе марганцовки или фунгицидов.
  4. Обеззараживание почвы. При подготовке грядки для выращивания чеснока грунт обильно проливают средствами, уничтожающими патогенные микроорганизмы. Используют раствор медного купороса, препараты Фитоспорин, Триходермин.
  5. Соблюдение режима полива и подкормок. Чеснок поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды в почве. Удобрения вносят поэтапно в соответствии с потребностями растений в питательных веществах на разных стадиях развития.
  6. Прополки и рыхление. С чесночных грядок регулярно удаляют сорняки, препятствующие полноценному освещению и проветриванию всходов. Рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива культуры, не допуская образования почвенной корки.

Для закладки на хранение подходит хорошо высушенный чеснок, не имеющий признаков заболеваний и механических повреждений. Овощи регулярно перебирают, выбраковывают высохшие и загнившие экземпляры.

Болезни чеснока возникают при неправильной агротехнике, провоцируются высокой влажностью воздуха и грунта, аномальными погодными условиями. Инфекции ослабляют растения, снижают урожайность, приводят к значительным потерям в период хранения. Успех в борьбе с заболеваниями чеснока достигается ранней диагностикой, эффективным лечением и регулярно проводимой профилактикой.

Была ли эта статья полезна?