При выращивании культуры аграрии нередко сталкиваются с заболеваниями чеснока грибкового, бактериального или вирусного происхождения. Основные причины распространения инфекций — использование некачественного посадочного материала, ошибки в уходе, неблагоприятные погодные факторы.
Болезни чеснока трудно поддаются лечению. Сохранить качественный урожай головок овоща помогает ранняя диагностика и грамотная обработка растений в сочетании с проводимыми мерами профилактики.
Причины заболеваний
Фактором, провоцирующим развитие болезней чеснока, служат неблагоприятные погодные условия: повышенная влажность воздуха, резкие суточные перепады температур. Растения с низким иммунитетом становятся уязвимыми к атакам патогенных микроорганизмов. Основные причины возникновения заболеваний связаны с ошибками в уходе за культурой:
- Загущённость посадок. Чеснок, посаженный слишком часто и заросший сорняками, испытывает недостаток освещения и питательных веществ. Отсутствие полноценной циркуляции воздуха создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.
- Неправильный режим полива. Чеснок хорошо развивается в умеренно влажной почве. Застой воды в грунте провоцирует загнивание головок и присоединение различных инфекций.
- Использование заражённого материала. Патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на внешней оболочке зубков чеснока. Для уничтожения возбудителей болезней зубчики нуждаются в протравливании антисептиками.
- Посадка в инфицированный грунт. Патогенные грибки и бактерии способны сохраняться в почве длительное время. Землю на грядке перед посадкой чеснока обеззараживают.
- Нерегулярные рыхления междурядий. Чеснок чувствителен к образованию корки на поверхности почвы. Отсутствие полноценного газообмена способствует развитию грибковых заболеваний культуры.
- Избыток азотных удобрений. Перекорм чеснока азотом вызывает снижение иммунитета растений, повышает восприимчивость к инфекциям.
Основная причина развития болезней чеснока — нарушение правил севооборота. Выращивание культуры на одной грядке несколько лет подряд приводит к заражению грунта возбудителями инфекций и личинками зимующих вредителей.
Описание болезней и лечение
Для успешной борьбы с заболеваниями чеснока важно правильно диагностировать проблему на ранней стадии поражения. Каждая инфекция имеет свои характерные признаки и причины развития. Лечение болезней требует индивидуального подхода, сочетающего использование эффективных фунгицидов, агротехнических приёмов и мер профилактики.
Фузариоз
Опасная болезнь чеснока способна погубить большую часть урожая культуры. Патогенный микроорганизм сохраняет жизнеспособность в почве до 5 лет, распространение заболевания происходит через заражённый посадочный материал.
Возбудитель фузариоза активизируется в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Уязвимость чеснока к инфекции повышается при выращивании в низинах или на тяжёлых кислых почвах, посадке без соблюдения дистанции, застое воды в грунте.
Признаки поражения фузариозом:
- растения увядают в дневные часы;
- кончики перьев желтеют и засыхают, в пазухах листьев образуется розовый налёт;
- загнивает донце головки;
- зубки размягчаются, издают гнилостный запах.
Болезнь, начавшаяся в период вегетации, продолжает развитие в процессе хранения. Заражённые головки инфицируют соседние овощи.
Чем обработать:
- опрыскивание молочной сывороткой, раствором кальцинированной соды с мылом;
- биопрепараты — Триходермин, Микосан-В;
- фунгициды — Квадрис, Свитч, Хом, Кустодия.
Больные растения служат распространителями инфекции, их выкапывают с комом земли и сжигают.
Пероноспороз
Заболевание чеснока грибковой природы, развивается в середине лета на фоне прохладной погоды и продолжительных осадков. Возбудитель болезни — псевдогриб из группы оомицетов, способный длительное время сохранять жизнеспособность в верхних слоях грунта. Очагом распространения пероноспороза служат заражённый посадочный материал, неубранные растительные остатки.
Симптомы заболевания пероноспорозом:
- заражённые растения отстают в развитии;
- листовые пластины чеснока грубеют, приобретают бледную окраску с жёлтыми пятнами;
- внутренняя сторона листвы покрывается бархатистым налётом грязно-серого цвета;
- поражённые побеги наклоняются к земле, ломаются, засыхают;
- по мере развития болезни поражается верхняя часть луковиц, которые теряют вкусовые качества.
При благоприятных погодных условиях пероноспороз склонен к молниеносному распространению. Чтобы уберечь здоровые растения от заражения, больные экземпляры выкапывают и сжигают.
Меры борьбы:
- народные средства — раствор молочной сыворотки или пищевой соды, отвар луковой шелухи;
- промышленные фунгициды — Хом, Поликарбоцин, Абига-Пик, Ридомил Голд;
- 1% р-р бордосской жидкости.
При отсутствии лечения головки чеснока вырастают мелкими и рыхлыми, урожайность снижается на 30-50%.
Ржавчина
Возбудитель болезни, вызываемый патогенными грибками, активизируется в конце весны-начале лета при похолодании, сопровождающемся обильными осадками. Спровоцировать развитие инфекции может посадка в заражённый грунт, полив холодной водой, недостаточное проветривание растений.
Признаки поражения чеснока ржавчиной:
- на листьях саженцев появляются точки, которые по мере созревания спор превращаются в выпуклые наросты с кирпично-ржавой окраской;
- листовые пластины заражённых растений желтеют и отмирают;
- пустулы лопаются, созревшие споры переносятся на соседние растения;
- корневая система не развивается, нарушается процесс формирования головок.
В листве больных растений нарушается процесс фотосинтеза, замедляется обмен веществ. Заражённый чеснок становится уязвимым к поражению различными бактериальными и грибковыми патологиями.
Чем обработать:
- народные средства — опрыскивание растворами пищевой соды, нашатырного спирта, дегтярного мыла;
- биопрепараты — Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин;
- контактные и системные фунгициды — Топаз, Квадрис, Строби, бордосская жидкость.
Больные растения дают урожай мелких луковиц со вкусовыми качествами, не соответствующими характеристикам сорта.
Склеротиния
Белая гниль — распространённая болезнь чеснока, поражающая овощ в период вегетации и хранения. Возбудитель инфекции попадает на участок с заражённым посадочным материалом, начинает активно развиваться в прохладную дождливую погоду.
Признаки поражения:
- чеснок желтеет, начиная с нижних листьев;
- на донце луковицы появляется белый ватный налёт с чёрными точками — склероциями гриба;
- постепенно вся луковица и нижняя часть стебля поражаются гнилью;
- зубки становятся мягкими, источают неприятный запах.
Луковицы чеснока, заражённые белой гнилью, несъедобны, подлежат выбраковке.
Чем обработать:
- народные средства для сдерживания болезни — раствор молочной сыворотки, настой травы тысячелистника и календулы;
- биологические препараты — Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир;
- промышленные фунгициды — Абига-Пик, Топаз, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ордан.
Единичные поражённые экземпляры удаляют с грядки с комом земли, чтобы не допустить распространения инфекции.
Шейковая (серая) гниль
Болезнь вызывается вредоносными грибками, проявляется в начале лета при прохладной влажной погоде. Провоцирующие факторы: игнорирование правил севооборота, выращивание чеснока на кислых почвах с высоким содержанием глины, механические повреждения корневой шейки растений.
Симптомы заболевания:
- в области шейки появляется водянистый налёт, нижняя часть стебля загнивает изнутри;
- чешуйки головок приобретают интенсивную пурпурную окраску, которая постепенно темнеет, становится бурой или чёрной.
В полной степени болезнь проявляется в процессе хранения. Верхняя часть луковиц загнивает, зубки становятся мягкими, издают гнилостный запах.
Меры борьбы:
- предпосадочная обработка зубков 2% раствором Фундазола;
- опрыскивание растений бордоской жидкостью, препаратами Оксихом, Хом.
Предотвратить массовое распространение болезни помогает своевременная уборка урожая, тщательно просушивание и сортировка луковиц, создание оптимальных условий в хранилище.
Пенициллёз
Сине-зелёная гниль чеснока распространяется при посадке инфицированных зубков. Возбудитель болезни способен сохранять жизнеспособность на неубранных растительных остатках.
Симптомы пенициллёза:
- растения отстают в развитии, листья желтеют, увядают;
- на нижней части стебля появляется синеватый налёт;
- головки покрываются зелёной плесенью, размягчаются, распадаются на отдельные дольки;
- зубки становятся водянистыми или сморщиваются.
Инфекция поражает растения в период вегетации, активизируется в процессе хранения. Споры заражённых луковиц распространяются на соседние овощи.
Меры борьбы:
- для предотвращения массового развития заболевания растения опрыскивают фунгицидами Строби, Квадрис, Топаз;
- перед закладкой на хранение чеснок обрабатывают раствором препарата Заслон.
Исключить распространение пенициллёза помогает тщательная просушка выкопанных луковиц, создание в хранилище оптимальных параметров температуры и влажности.
Бактериоз
Болезнь чеснока, вызываемая патогенными бактериями, атакует растения с пониженным иммунитетом в период вегетации, массово распространяется при хранении в тёплых и влажных помещениях.
Признаки заболевания:
- на зубчиках чеснока появляются продолговатые вдавленные пятна и мелкие язвочки;
- дольки приобретают жёлто-бурую окраску, размягчаются, загнивают;
- луковицы издают гнилостный запах.
Борьба с бактериозом заключается в соблюдении правил уборки и хранения корнеплода. Чеснок выкапывают при полном созревании, качественно просушивают луковицы, затем обрезают стебли. Перед закладкой на хранение головки сортируют — выбраковке подлежат овощи с механическими повреждениями и признаками загнивания донца.
Мозаика
Основными переносчиками вирусной болезни чеснока являются вредные насекомые — тля и чесночный клещ. Мозаика активизируется в жару при повышенной влажности воздуха.
Симптомы заболевания:
- на листовых пластинах саженцев появляются желтоватые пятна и полосы, по конфигурации напоминающие узор мозаики;
- ботва чеснока деформируется и увядает;
- у заболевших растений образуются мелкие головки, не подходящие для употребления в пищу и хранения.
Мозаика не подлежит лечению. Обнаруженные заражённые экземпляры удаляют с грядки и сжигают.
Итоговая таблица
Способы борьбы с болезнями чеснока представлены в таблице. Народные средства и биопрепараты действенны на ранней стадии поражения культуры и в качестве профилактики. В запущенных случаях наиболее эффективны контактные и системные фунгициды при строгом соблюдении дозировки.
Болезнь | Средство |
Фузариоз | Кустодия, Свитч, Квадрис, Хом; биопрепараты Микосан-В, Триходермин; р-р кальцинированной соды, молочной сыворотки |
Пероноспороз | 1% бордоская жидкость, Поликарбоцин, Хом, Абига-Пик, Ридоми Голд; р-р пищевой соды, молочной сыворотки, отвар луковой шелухи |
Ржавчина | Топаз, Квадрис, Строби, 1% бордоская жидкость; биопрепараты Алирин-Б, Фитоспорин, Гамаир; р-р нашатырного спирта, дегтярного мыла, пищевой соды |
Белая гниль (склеротиния) | Превикур Энерджи, Профит Голд, Ордан, Топаз; биопрепараты Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир; Травяной настой, р-р молочной сыворотки |
Серая (шейковая) гниль | Хом, Оксихом, 1% р-р бордоской жидкости; обработка зубков 2% р-ром Фундазола |
Пенициллёз | Квадрис, Топаз, Строби; обработка препаратом Заслон перед закладкой на хранение |
Бактериоз | Своевременная уборка и качественная сушка чеснока, оптимальные условия хранения |
Мозаика | Болезнь неизлечима |
Профилактика
Лечение заболеваний чеснока требует значительных затрат времени и усилий, в ряде случаев положительного результата достигнуть не удаётся. Предотвратить поражение растений инфекциями помогают простые и эффективные меры профилактики:
- Правильный выбор места. Для посадки чеснока подходят участки с рыхлой воздухопроницаемой почвой с кислотностью в пределах pH 6,5-7. При выборе места соблюдают правила севооборота — чеснок не сажают повторно на одну грядку, возвращают на прежнее место выращивания спустя 4-5 лет.
- Уборка биологического мусора. После выкапывания чеснока все растительные остатки, которые могут содержать патогенную микрофлору, сжигают или выносят за пределы участка.
- Подготовка посадочного материала. Зубки чеснока сортируют, выбраковывают экземпляры с пятнами, признаками гнили или плесени. Перед посадкой зубчики протравливают в крепком растворе марганцовки или фунгицидов.
- Обеззараживание почвы. При подготовке грядки для выращивания чеснока грунт обильно проливают средствами, уничтожающими патогенные микроорганизмы. Используют раствор медного купороса, препараты Фитоспорин, Триходермин.
- Соблюдение режима полива и подкормок. Чеснок поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды в почве. Удобрения вносят поэтапно в соответствии с потребностями растений в питательных веществах на разных стадиях развития.
- Прополки и рыхление. С чесночных грядок регулярно удаляют сорняки, препятствующие полноценному освещению и проветриванию всходов. Рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива культуры, не допуская образования почвенной корки.
Для закладки на хранение подходит хорошо высушенный чеснок, не имеющий признаков заболеваний и механических повреждений. Овощи регулярно перебирают, выбраковывают высохшие и загнившие экземпляры.
Болезни чеснока возникают при неправильной агротехнике, провоцируются высокой влажностью воздуха и грунта, аномальными погодными условиями. Инфекции ослабляют растения, снижают урожайность, приводят к значительным потерям в период хранения. Успех в борьбе с заболеваниями чеснока достигается ранней диагностикой, эффективным лечением и регулярно проводимой профилактикой.