Чеснок Добрыня — один из наиболее популярных, проверенных временем сортов культуры, доказавший свою высокую урожайность при любых климатических условиях. Он обладает крепким иммунитетом, слабовосприимчив к болезням, неприхотлив к условиям выращивания. Благодаря своим сортовым характеристикам чеснок Добрыня высоко востребован среди дачников и владельцев промышленных плантаций культуры.
Описание
Работы по выведению сорта Добрыня проводились на территории Московской обл. в частном фермерском хозяйстве Богомолова С.Б. Научные исследования проходили под руководством селекционера Хомяковой Е. М., возглавившей впоследствии агрофирму «АС-Селекция». Для скрещивания отбирались холодостойкие образцы с высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
В результате селекции был получен выдающийся по вкусовым качествам сорт, содержащий рекордное количество сахаров и витамина С. Выведенный культивар отличается высокой морозостойкостью, генетически устойчив к фузариозу.
В 2002 г. чеснок Добрыня получил патент и был зарегистрирован в Госреестре России. Сорт рекомендован для выращивания в личных хозяйствах и производствах на сельхозпредприятиях в коммерческих целях.
Характеристики
Озимый чеснок Добрыня относится к сортам позднего срока созревания. Период от появления первых всходов до созревания головок составляет 120-130 дней.
Основные характеристики сорта Добрыня:
- Куст. Растения формируют крепкий мясистый стебель высотой до 70 см. Сочные листья длиной 50-60 см и шириной 2-2,5 см окрашены в зеленовато-сизый цвет с восковым налётом. Мочковатая корневая система чеснока расположена в верхних слоях грунта, занимает площадь около 25 см².
- Луковицы. Средняя масса головок чеснока Добрыня составляет 50-65 г. Луковицы покрыты сухой шелухой бледно-серого цвета с лиловыми прожилками. Кожистые чешуи имеют сиреневую окраску.
- Зубки. В состав каждой головки сорта входит 8-12 долек весом от 5 до 7 г. Зубки покрыты фиолетовой оболочкой, их мякоть светло-кремового цвета плотная и хрустящая.
- Вкусовые качества. В мякоти зубков содержится 40% сухого вещества, до 24% сахаров, большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Вкус чеснока — полуострый, со сладкими нотками и выраженным ароматом.
- Стрелки. В конце июня растения выдвигают цветоносы высотой до 70 см. Побеги заметно искривлены, семенной мешочек направлен к земле. Каждое соцветие сорта содержит 60-80 воздушных луковичек массой 2-3 г.
- Товарный вид. Около 90% головок сорта соответствуют заявленным стандартам. Благодаря четырём слоям шелухи чеснок сохраняет товарность при транспортировке, сортировке и закладке на хранение.
- Урожайность. Сорт отзывчив к комфортным условиям выращивания, при благоприятных условиях урожай культуры достигает 2,1-3,5 кг/м².
- Хранение. Чеснок не может похвастаться хорошей лёжкостью. Головки хранятся до полугода, выбраковка испорченных экземпляров составляет 20%.
Чеснок Добрыня отличается холодостойкостью, высокой устойчивостью к болезням и прекрасным вкусом зубков. Совокупность сортовых качеств — причина высокой популярности овоща среди аграриев.
Плюсы и минусы
Чеснок Добрыня в процессе выращивания не требует применения сложных агротехнических приёмов. Сорт предпочитает рыхлые плодородные суглинки, но способен успешно развиваться на почвах различного типа.
Достоинства чеснока Добрыня:
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- высокая и стабильная урожайность;
- выносливость — сорт стойко переносит периоды засухи, похолоданий и резкого перепада температур;
- превосходный гармоничный вкус и аромат зубков овоща;
- богатый витаминный состав;
- универсальность — чеснок с полуострым вкусом хорош в свежем виде, овощ широко используют в кулинарии и для приготовления заготовок на зиму;
- сорт маловосприимчив к инфекциям культуры;
- чеснок имеет низкую себестоимость семенного материала и возможность его самостоятельного обновления в домашних условиях.
Сорт Добрыня не лишён некоторых недостатков, о которых полезно знать огородникам, возделывающим овощ. Чеснок склонен к вырождению, при выращивании на одном месте в течение 3-4 лет луковицы мельчают, число зубков в головке уменьшается. Для сохранения высокой продуктивности сорта на растениях оставляют несколько стрелок, образовавшиеся бульбочки используют для посадки и, таким образом, обновляют семенной фонд.
Чеснок Добрыня рекомендуется использовать в течение 4 мес. с момента уборки урожая. При более длительном хранении зубки постепенно начинают усыхать, загнивают или покрываются плесневым грибком.
Отличия от других сортов
Добрыня относится к строго озимым сортам, посаженные весной зубки не успевают достичь готовности до наступления осенних холодов. Позднеспелый чеснок Добрыня — один из немногих длительно вегетирующих сортов культуры, головки которого гарантированно созревают в регионах с суровыми климатическими условиями.
Ценность позднего чеснока обусловлена тем, что при длительном созревании в головках накапливается огромное количество витаминов, антиоксидантов, редких микроэлементов и органических аминокислот. Сорт Добрыня — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты. Зубки сорта содержат органическое соединение аллицин, большое количество селена, магния, марганца и фосфора.
Чеснок позднего срока созревания рекомендуется сажать отдельно от более скороспелых сортов, по причине неодновременного ухода за растениями. Всходы сорта Добрыня появляются на 2 недели позже, в конце апреля-начале мая. Соответственно этапы внесения удобрений, порядок удаления стрелок и время уборки урожая сдвигаются на более поздние сроки.
Для каких регионов подходит
Чеснок Добрыня зарекомендовал себя как выносливый сорт, способный адаптироваться к неблагоприятным погодным факторам. Овощ официально рекомендован для выращивания практически на всей территории нашей страны.
В регионах с аномальными климатическими условиями гарантированное получение урожая сорта Добрыня возможно при выполнении ряда условий:
- Северная часть Урала и Восточная Сибирь — после осенней посадки зубков или бульбочек грядки укрывают соломой, лапником или опавшими листьями;
- Северо-западный регион — чеснок высаживают на высокие грядки для исключения застоя влаги в почве во время затяжных дождей;
- Юг России — для предупреждения перегрева корневой системы растений проводят мульчирование междурядий опилками, торфом, скошенной травой.
Чеснок Добрыня одновременно достаточно холодостоек, устойчив к жаре и засухе. Эти качества сорта делают его стабильно востребованным огородниками, возделывающими корнеплод в различных регионах страны.
Выращивание
Чеснок Добрыня высаживают в открытый грунт в сентябре или первой-второй декаде октября — зубки сорта быстро укореняются даже в холодной почве. Некрупные дольки овоща размещают по следующей схеме. Намечают борозды с шагом 20-25 см, зубки сажают в рядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, заглубляют на 5-6 см. Грядки с посадками мульчируют торфом или опилками, в регионах с морозными зимами организуют дополнительное укрытие. В качестве защиты от холодов используют лапник, агроволокно или солому.
Весной, когда снег полностью растает, укрывные материалы снимают, отгребают слой мульчи для более быстрого прогревания почвы. Агротехника чеснока Добрыня ничем не отличается от других сортов культуры, включает мероприятия:
- полив при пересыхании верхнего слоя грунта;
- поэтапное внесение органических и минеральных удобрений;
- регулярное удаление сорняков;
- обрезка выдвинувшихся стрелок.
Сорт Добрыня нуждается в систематических рыхлениях междурядий, которые следует проводить после каждого дождя или полива. Рыхлая почва обеспечивает поступление кислорода к корневой системе растений, предупреждает загнивание донца луковиц.
Болезни и вредители
Сорт Добрыня обладает крепким иммунитетом к большинству болезней культуры, практически не поражается фузариозом. Головки позднего чеснока созревают в конце лета, когда резкие перепады температур на фоне повышенной влажности способны вызвать появление на луковицах серой гнили.
Меры профилактики, помогающие не допустить распространения грибковой инфекции:
- соблюдение правил севооборота при выборе участка для возделывания овоща;
- обеззараживание зубчиков перед посадкой;
- борьба с почвенной коркой методом рыхления междурядий;
- тщательное удаление сорняков для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха на грядке.
Наиболее опасные вредители чеснока — стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Насекомые и их личинки чаще атакуют молодые саженцы культуры — взрослые растения выделяют эфирные масла и фитонциды, отпугивающие паразитов. При массовом нашествии вредителей растения опрыскивают пестицидами: Фуфанон-Нова, Алатар, Актара, Децис Профи.
Чеснок Добрыня — перспективный сорт, заслуживающий внимания своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Он вынослив, редко поражается заболеваниями культуры, ежегодно даёт урожай головок с высокими вкусовыми качествами. При соблюдении правил агротехники, сорт несложно вырастить даже начинающим огородникам.