Чеснок Грибовский: описание и характеристики сорта

Чеснок

Чеснок Грибовский — классический озимый сорт с многолетней историей, достойно конкурирующий с ежегодно появляющимися новинками. Он давно заслужил любовь овощеводов благодаря стабильной урожайности вне зависимости от погодных условий и прекрасному острому вкусу корнеплодов. Сорт невзыскателен к уходу, хорошо хранится, пригоден к использованию в различных целях.

Описание

Чеснок Грибовский был выведен специалистами Грибовской селекционной станции, расположенной в г. Одинцово Московской обл. Сорт получил название в честь места своего происхождения, связанного с многочисленными достижениями в области российского овощеводства. Научная работа проводилась учёными НИИ селекции и семеноводства в 70-е годы ХХ в. Отобранные образцы подвергались скрещиванию с целью получения морозостойкого сорта универсального назначения с крепким иммунитетом к болезням.

В 1976 г. культивар Грибовский Юбилейный был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений и рекомендован для выращивания в личных хозяйствах и на сельхозпредприятиях с коммерческими целями.

Чеснок

В последующие годы селекция продолжилась, к настоящему моменту имеется три модификации сорта, сходные по основным характеристикам, но отличающиеся сроками созревания:

  • Грибовский Юбилейный — среднепоздний сорт, спелость луковиц наступает спустя 105-120 дн. после появления дружных всходов;
  • Грибовский 80 — культивар среднего срока созревания с периодом вегетации около 100 дн.;
  • Грибовский 60 — среднеранний сорт, от момента появления первых ростков до созревания головок проходит 85-98 дн..

Чеснок Грибовский не теряет актуальности и в наши дни. В течение десятилетий он на практике доказывает свою надёжность, устойчивость к любым капризам погоды и грибковым заболеваниям культуры.

Характеристики

Чеснок Грибовский — сорт с уникальной способностью приспособления к условиям выращивания. Саженцы успешно плодоносят на почвах с различной степенью плодородия, порадуют урожаем в условиях прохладного лета, не подведут при продолжительной засухе.

Основные характеристики сорта Грибовский:

  1. Ботва. Чеснок формирует листовую розетку, состоящую из 9-11 перьев длиной 20-25 см, шириной до 2,5 см. Матово-зелёные листовые пластины защищены восковым налётом средней плотности.
  2. Корневая система. Подземная часть саженцев мочковатого типа содержит 40-50 тонких белых корешков, проникающих в грунт на глубину 12-17 см.
  3. Головки. Луковицы сорта округло-приплюснутой формы с зауженной верхней частью покрыты 4-5 сухими чешуями, окрашены в сиреневый цвет с лиловыми прожилками. Средняя масса головок составляет 25-45 г, при хорошем уходе отдельные корнеплоды достигают веса 100-110 г.
  4. Мякоть. Головки сорта могут содержать от 5 до 12 долек примерно одинаковых по размеру. Зубки покрыты малиновой защитной оболочкой, которая после сушки овоща приобретает светло-коричневую окраску. Мякоть долек светло-кремовая плотная, хрустящая, содержит до 41% сухого вещества.
  5. Стрелки. В начале лета растения выдвигают цветоносы. В верхней части побегов, высота которых достигает 1-1,5 м, находится семенная коробочка крупных размеров. В ней созревает от 60 до 80 бульбочек.
  6. Вкус. Сорт отличается повышенным содержанием растительного белка, антиоксиданта аллицина и эфирных масел. Высокая концентрация фитонцидов придаёт чесноку резкий острый вкус с пряными нотками и насыщенным стойким ароматом.
  7. Продуктивность. Сорт имеет средние показатели урожайности — 1-1,5 кг/м².
  8. Сроки созревания. Готовность головок к уборке наступает с середины июля до начала августа в зависимости от разновидности сорта и погодных условий.
  9. Хранение. Модификации Грибовский 60 и Грибовский 80 обладают отличной лёжкостью, способны храниться при оптимальной температуре и влажности в течение 8-10 мес. Сорт Грибовский Юбилейный рекомендуется использовать в течение полугода с момента уборки.

Чеснок

В последние годы чеснок Грибовский редко возделывается в коммерческих целях, его заменили более продуктивные сорта культуры. Благодаря прекрасному вкусу и неприхотливости, сорт сохраняет популярность среди овощеводов-любителей.

Плюсы и минусы

Озимый чеснок Грибовский привлекает аграриев своим крепким иммунитетом и выносливостью. Особенно сорт полюбился начинающим огородникам, культура успешно плодоносит даже при минимальном уходе.

Достоинства сорта Грибовский:

  • практически 100% всхожесть посадочного материала;
  • прекрасная морозостойкость и засухоустойчивость, расширяющая ареал возделывания сорта;
  • неприхотливость — чеснок способен давать достойный урожай при выращивании на почвах различного типа, стойко переносит нерегулярность поливов и нарушение сроков внесения удобрений;
  • внешняя привлекательность головок и превосходный вкус зубков;
  • высокое содержание в мякоти антиоксиданта аллицина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, полезных микроэлементов;
  • возможность обновления семенного фонда методом самостоятельного сбора и посадки воздушных луковичек;
  • низкая восприимчивость к грибковым инфекциям, сорт редко поражается вредителями;
  • длительный срок хранения.

Чеснок

В результате проведённых сортоиспытаний серьёзных недостатков чеснока Грибовский выявлено не было. Острый овощ следует с осторожностью употреблять в пищу лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Отличия от других сортов

Отличительная особенность чеснока Грибовский — яркий острый вкус и насыщенный аромат, сохраняющийся в процессе термообработки. Сорт понравится любителям жгучих закусок и пикантных салатов, придаст гармоничную остроту приготавливаемым блюдам, соленьям и маринадам.

Зубки чеснока Грибовский богаты эфирными маслами, витаминами и антиоксидантами. Это свойство овоща делает его незаменимым для применения в народной медицине. Регулярное употребление чеснока укрепляет иммунитет, служит профилактикой атеросклероза, замедляет старение организма человека.

Антиоксидант аллицин активно используется в косметологии. Маски на основе мякоти чеснока убирают мелкие морщины, подтягивают и омолаживают кожу, придают ей упругость.

Для каких регионов подходит

Чеснок Грибовский легко адаптируется к различным климатическим условиям. Способность сорта легко переносить весенние заморозки, перегрев грунта и недостаток осадков существенно расширяет географию возделывания овощной культуры. Благодаря своей выносливости чеснок Грибовский подходит для выращивания практически на всей территории России, включая зоны с неблагоприятными климатическими условиями.

Чеснок

Сроки посадки озимой культуры в различных регионах существенно отличаются:

  • Средняя полоса — оптимальное время для высаживания зубков конец сентября — первая половина октября;
  • Урал — благоприятные сроки посадки последняя декада сентября — начало октября;
  • Сибирь — в связи с возможностью ранних осенних заморозков высадку культуры проводят в первый месяц осени;
  • Северо-Западный регион — мероприятие проводят не раньше октября, более ранние сроки приводят к загниванию зубков во время затяжных осадков;
  • Юг России — посадку проводят в течение ноября.

Чеснок

В областях с суровыми бесснежными зимами грядки мульчируют торфом или компостом. Перед наступлением морозов дополнительно укрывают лапником, соломой или агроволокном.

Выращивание

Чеснок Грибовский предназначен для посадки под зиму. Грядки под культуру готовят заранее, вносят органо-минеральные удобрения, почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Подготавливают посадочный материал. Головки разделяют на дольки, отбирают здоровые зубки средней величины без признаков гнили и плесени на донце. Отсортированный семенной материал обеззараживают в растворе антисептика.

За 3 недели до наступления холодов зубчики высаживают в открытый грунт. На грядках делают продольные борозды с интервалом 25-30 см. Зубки заглубляют в лунки на 6-8 см, соблюдая дистанцию 10 см, присыпают землёй, слегка утрамбовывают.

Посадка чеснока

Когда весной появляются всходы, саженцы подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. Спустя 2-3 недели, когда у чеснока появится 5-6 перьев, под растения вносят комплексные минеральные составы, дрожжевую подкормку или настой коровяка.

Дальнейший уход за культурой заключается в регулярных прополках и рыхлениях грунта. Чеснок поливают умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Появившиеся стрелки удаляют, чтобы все силы растений направлялись на формирование головок.

Болезни и вредители

Чеснок Грибовский отличается высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Незначительное поражение возбудителями инфекций происходит при одновременном воздействии неблагоприятных факторов: игнорировании правил севооборота, переувлажнении грунта, отсутствия газообмена при образовавшейся почвенной корке.

При появлении первых признаков болезни следует незамедлительно принять меры по устранению проблемы:

  • удалить больные растения с грядки;
  • провести прополку и рыхление междурядий;
  • обработать посадки фунгицидом.

Чеснок

Во второй половине мая происходит вылет луковой мухи, которая делает кладки яиц на грядки с чесноком. Появившиеся личинки проникают в луковицы через донце, питаются мякотью овоща. В качестве профилактики растения обрабатывают раствором поваренной соли, настоем древесной золы или табачной пыли. При обнаружении паразитов используют препараты: Актара, Землин, Мухоед.

Чеснок Грибовский — один из самых старых, проверенных временем отечественных сортов культуры. На протяжении многих лет он сохраняет популярность среди огородников, по достоинству оценивших вкусовые качества луковиц, и способность сорта успешно плодоносить при любых погодных условиях. Сорт не разочарует новичков, даст достойный урожай даже при незначительных ошибках в агротехнике.

Была ли эта статья полезна?