Условия и сроки хранения чеснока, как и где хранить в домашних условиях

Чеснок

Чеснок – универсальная приправа почти для всех блюд из мяса, рыбы, различных закусок, салатов. Хорошо известна и его лечебная сила. Огородники успешно выращивают его у себя на участках. Но не каждый знает правила и способы хранения чеснока в домашних условиях.

Правила сбора и подготовка к хранению

Уборка чеснока

От сбора урожая и его подготовки к хранению напрямую зависит, как долго будет пригоден к употреблению овощной продукт.

Пошаговое руководство уборки и подготовки чеснока к хранению:

  1. Проверить степень созревания. Приступать к съему урожая нужно при достижении им полной спелости, пытаясь не пропустить сроки. Озимые сорта – конец июля, яровые виды – конец августа. У созревших овощей стебель прилегает к грунту, чешуйки на дольках отличаются сухостью и тонкостью. Если головка рассыпается и присутствуют трещины, то это признаки перезревания, а такой чеснок не удастся долго сохранить в целом виде.
  2. Выкапывание головок из грунта. Проводить съем урожая нужно в сухой и теплый день. За 2 недели важно прекратить полив и немного отгрести землю с головок. Выкапывать, осторожно поддевая головки, лучше сначала слегка поддеть почву вилами, а потом достать овощи руками.
  3. Просушить чеснок. Головки необходимо очистить от почвы руками и просушить. Если синоптики пообещали теплые погодные условия, то после выкапывания можно оставить овощи на грядке на 5-7 дней. При этом стебли и корешки не удалять, так как некоторое время головки будут впитывать из них ценные элементы. После требуется перенести урожай в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Вооружившись секатором, удалить стебли до 5-10 мм, а коренья – до 2-3 мм. Оставить головки для просушки еще на 14 суток, избегая попадания солнца на чеснок, в противном случае он усохнет.
  4. Провести сортировку урожая. Важно отобрать головки по размеру, удаляя все поврежденные экземпляры. Овощи готовы к закладке на зимнее хранение.

Если при сборе и подготовке урожая к хранению придерживаться всех правил, то можно не волноваться за чеснок. Какой бы метод сохранности не был выбран, обработанные овощи пролежат без потерь намного дольше, чем необработанные.

Условия хранения чеснока

Чеснок

Сохранить пикантный овощ на протяжении долгого времени можно только при соблюдении ряда условий:

  1. Температурный режим. Лучше всего чеснок хранится при температуре от +2°С до +5°С. Озимые сорта культуры не способны выдерживать высоких показателей выше +10°С, летние разновидности нормально сохраняются при +15-20°С, но не больше. Важно не допускать резких скачков температуры во избежание потери овощем своего пикантного вкуса и остроты.
  2. Влажность. Оптимальный уровень влажности должен составлять 80%. Превышение этого показателя и возникновение сырости приведет к тому, что чеснок покроется плесенью и начнет загнивать. А в очень сухом месте овощ будет усыхать.
  3. Освещение. Урожай следует отправлять на хранение только в полутемное помещение, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить на прежнем уровне количество витаминов и минералов, содержащихся в овощном продукте.
  4. Циркуляция свежего воздуха. Важно организовать качественную систему вентиляции в помещении.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно разрабатывая меню на каждый день, включать чеснок в рацион до следующего лета.

Где лучше хранить, способы хранения

Хранение чеснока

Существует множество методов хранения чеснока, которые позволяют поддерживать овощ в пригодном для употребления состоянии на протяжении долгого времени. Главное следовать рекомендациям и четко выполнять инструкции.

Выбор метода хранения чеснока зависит от имеющихся условий – в частных домах лучшее место – погреб, в квартирах – лоджия либо балкон. Также подойдут холодильник, морозильная камера.

В банке

Чеснок в банке

В домашних условиях чеснок часто держат в обычных банках, объемом 3 л. Можно хранить как целыми головками, так и разделить на отдельные зубчики. Это оптимальное решение при нехватке свободного пространства в овощном отделе в холодильнике.

Детальная инструкция хранения чеснока в банке:

  1. Банки обработать паром или прожарить в духовке 20-30 минут при температуре 90°С, затем просушить.
  2. Можно оставить, а можно удалить с головок шелуху, срезать корни, хвостики.
  3. Подготовленные овощи уложить в стерильные банки.
  4. Горлышки затянуть хлопчатобумажной тканью либо капроном.

Банки можно хранить не только в холодильнике, но и погребе, подвале. Важно систематически осуществлять сортировку, удаляя порченые экземпляры.

В мешках

Чеснок в мешке

Для хранения чеснока хорошо подходят полотняные мешки. Для этого нужно сложить головки и убрать в сухое и неосвещенное место. Если в помещении влажность на низком уровне, можно пересыпать овощи луковой шелухой.

При повышенной влажности мешок следует обработать солевым раствором. Этот способ популярный, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

В корзине

Чеснок

Чеснок хорошо хранится в плетеных корзинах. В таких условиях головки остаются всегда сухими, так как эта тара обеспечивает циркуляцию воздуха. Корзину следует накрывать тканью.

Для повышения гигроскопичности слои чеснока можно пересыпать опилками, сухой травой.

В плетеной косе

Чеснок в плетеной косе

Распространенный, проверенный временем вариант, который предусматривает плетение кос из просушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в неосвещенном, сухом помещении с прохладной температурой.

Метод требует навыков, трудовых затрат и времени, но значительно экономит место в домашнем хранилище, поскольку косы можно подвешивать к потолку.

В парафине

Чеснок

Способ трудоемкий, но эффективный. Парафин препятствует испарению влаги, оберегает продукт от болезней посредством образования защитной пленки. Для этого нужно:

  1. На водяной бане при температуре 60-70°С растопить парафин.
  2. В полученную массу окунуть головки чеснока на 2-3 секунды.
  3. Дождаться застывания оболочки.

Урожай можно держать в картонной коробке в кладовке либо в нижнем ящике шкафа на кухне. Овощи важно сложить вручную, чтобы не повредить головки.

Срок хранения чеснока при таким способе хранения составляет 6-7 месяцев.

В соли

Чеснок в соли

Соль хорошо обеззараживает продукт, предохраняя от развития патогенных микроорганизмов, вытягивает излишнюю влажность и позволяет сохранить свежесть головок до весны.

В качестве емкостей подойдут банки, ящики, коробки. Чеснок нужно уложить в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной емкости. Важно следить, чтобы соль покрывала овощи, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. Емкости с овощным продуктом следует убрать в холодильник, на лоджию, в кладовую.

Для хранения чеснока рекомендуется использовать крупную каменную солью. От мелкой (например, йодированной) лучше отказаться, поскольку производитель обрабатывает ее вредными веществами против слеживания.

В опилках

Чеснок

Опилки хорошо поглощают влагу, поэтому не дают овощам загнить. Главное условие – отходы переработки древесины должны быть сухими.

Для хранения следует взять коробку из картона, наполнить ее опилками, воткнуть просушенные головки на расстоянии 1-2 см друг от друга, и убрать в помещение с температурой +5-15°С.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Чеснок в холодильнике может храниться не более 3-х месяцев. После овощи начинают портиться и усыхать. Нельзя оставлять продукт в пакетах из полиэтилена, контейнерах из пластика или просто бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, а дольки пожелтеют.

Подходящей тарой считаются бумажные пакеты, хлопчатобумажные пакеты, банки.

При необходимости овощи можно присыпать солью или шелухой лука. Лучше положить чеснок в холодильник на полку либо в ящик, где нет других овощей.

Как сохранить подпорченный чеснок

Отсортированные немного подпорченные экземпляры можно переработать. Их лучше употребить в первую очередь, пока они не испортились. Но, если такого продукта много, можно продлить срок его хранения, воспользовавшись следующими способами.

Сушеный чеснок

Сушеный чеснок

Зубчики отчистить от шелухи, порезать на тонкие пластины. Полученные слайсы разложить для просушки. Высушенный продукт измельчить в порошок в ступке, можно растолочь толкушкой. Чесночный порошок уложить в герметично закрывающуюся емкость и использовать при готовке блюд.

Заморозка

Чеснок

Замораживать на зиму чеснок не рекомендуется, так как под влиянием пониженных температур наблюдается изменение структуры, вкусовых характеристик продукта. После разморозки овощ приобретает кашицеобразную консистенцию и лишается большей части полезных свойств.

Если планируется сохранить подпорченный продукт в небольшом количестве, то можно прибегнуть к следующему рецепту:

  1. Освободить от шелухи головки и разобрать их на дольки.
  2. Измельчить зубчики, воспользовавшись чеснокодавкой или блендером, прибавить к полученной массе зелень (петрушку, укроп, розмарин).
  3. Влить немного масла на основе оливок.
  4. Готовую смесь распределить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру.
  5. После застывания кубики можно переместить в пакеты для удобного хранения.

В таких условиях чеснок пригоден для употребления в пищу на протяжении 6 месяцев. Его можно применять в качестве приправы для первых и вторых блюд.

После оттаивания продукт не подлежит повторному замораживанию.

В растительном масле

Чеснок в масле

Сохранить подпорченный чеснок поможет растительное масло. Для этого нужно:

  1. Очистить продукт от шелухи.
  2. Подвергнуть стерилизации банку, после чего просушить ее.
  3. Наполнить подготовленную емкость очищенными зубчиками овоща.
  4. Залить чеснок, применяя оливковое либо подсолнечное масло.

Банку с продуктом важно держать в холодильнике, так как при хранении при комнатной температуре масло будет горчить.

Этот способ поможет сохранить вкус и целебные качества чеснока. Масло приобретет аппетитный аромат, привкус и его можно будет в дальнейшем применять для изготовления всевозможных блюд.

Измельченный чеснок

Измельченный чеснок

Очищенные дольки измельчить, вооружившись блендером либо мясорубкой. Полученную чесночную массу разложить по небольшим емкостям, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Этот способ позволит лакомиться ароматным и целебным продуктом всю зиму.

Сроки хранения

Место для хранения Срок хранения (мес.)
В холодильнике от 3 до 12
В морозилке 7-8
В комнатных условиях до 4-х

В свежем виде при соблюдении условий хранения срок годности чеснока доходит до 7-8 м. Затем он начинает усыхать либо идет в рост, что ухудшает вкус и товарный вид. Но при этом овощи остаются пригодными к употреблению, поэтому в целом время хранения составляет около 1 года.

Чтобы с осени до лета включать в рацион полезный и вкусный чеснок, самостоятельно выращенный на огороде, его важно отправить на хранение в подходящее место с оптимальными условиями. Для этого следует знать, как правильно хранить пикантный овощ, чтобы он не высыхал и не гнил, и его не пришлось к началу весны покупать в магазине.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий