Чеснок — вкусная и полезная культура, освоить выращивание которой на своём участке под силу любому дачнику. Овощ придаёт неповторимый вкус различным блюдам, служит профилактикой авитаминоза в зимне-весенний период.
Крупные сорта чеснока традиционно пользуются особой популярностью у огородников благодаря высокой урожайности. Полновесные головки легко очищаются от кожуры, пригодны для сезонного использования и приготовления заготовок на зиму.
Озимые сорта
Чеснок, предназначенный для посадки под зиму, всходит в апреле, созревание головок происходит в июле-августе. Лучшие озимые сорта обладают рекордной продуктивностью и насыщенным острым вкусом, имеют универсальное назначение.
- Богатырь. Растения с мощным стеблем высотой до 80 см и жесткими листьями отличаются развитой корневой системой. Средняя масса головок бело-фиолетового цвета составляет 75-80 г, отдельные экземпляры достигают веса 150 г. Луковицы содержат 5-7 крупных зубков с острой сладковатой мякотью. Урожайность культуры составляет 2-2,5 кг/м², головки среднеспелого сорта лежат до полугода без потери витаминного состава.
- Алексеевский. Сорт-гигант формирует головки весом от 150 до 200 г. Сильные растения с широкими листовыми пластинами устойчивы к фузариозу и другим болезням культуры. Луковицы, покрытые бледно-сиреневой шелухой, содержат 4-5 зубков с мякотью остро-сладкого вкуса. В прохладных условиях чеснок Алексеевский способен храниться до весны.
- Любаша. Чеснок среднераннего срока созревания (90-100 дн.) радует стабильно высоким урожаем — до 2 кг с 1 м². Сорт неприхотлив и мало подвержен болезням. Белые с лиловыми прожилками головки весом 100-120 г включают от 4 до 7 долек. Мякоть зубков плотная, острая, ароматная. В погребе или подвале Любаша хранится 8-10 мес.
- Григорий Комаров. Позднеспелый чеснок засухоустойчив и неприхотлив. Мощные растения достигают высоты 1,2 м, вес головок колеблется в пределах 80-120 г. Луковицы покрыты белой шелухой с фиолетовыми штрихами. Зубки крупные, молочно-белая мякоть полуострая на вкус с приятным пряным ароматом. Продуктивность сорта составляет 2,5-3 кг/м², срок хранения корнеплодов составляет 7-8 мес.
Любителям крупного чеснока следует обратить внимание на озимые сорта культуры: Шадейка, Титан, Добрыня, Касабланка, Полёт.
Яровые сорта
Летний чеснок проигрывает по показателям продуктивности озимой разновидности, но имеет много преимуществ. Растения редко поражаются грибковыми заболеваниями, способны храниться в свежем виде до следующего урожая.
- Белый лотос. Кусты раннеспелого чеснока с ботвой тёмно-зелёного цвета достигают высоты 80-85 см. Головки крупные для яровой культуры, весят 100-120 г, состоят из 10-12 долек. Мякоть зубков сочная, острая. Сорт способен лежать более года.
- Гулливер. Сорт пригоден к посадке под зиму, но чаще выращивается как яровой. Растения с крепким стеблем и длинными листовыми пластинами выдвигают стрелки в середине июня. Головки весом 80-120 г покрыты 4-5 слоями бледно-сиреневой шелухи. Луковицы включают 5-7 зубков с прочной оболочкой малинового цвета. Мякоть сочная, очень острая и ароматная. Чеснок Гулливер высоко урожаен — 1-1,2 кг/м², луковицы лежат до 8-9 мес.
- Орловский. Среднепоздний (период вегетации 105-115 дн.) яровой чеснок формирует головки со средней массой 90-100 г. Белые с малиновыми прожилками луковицы содержат 10-12 крупных долек. Сочная мякоть бледно-розового цвета имеет вкус средней остроты и насыщенный аромат. Чеснок Орловский хранится 14-16 мес. с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.
- Кледор. Среднеспелый сорт французской селекции имеет сроки вегетации 95-105 дн. Головки ярового чеснока с бело-розовыми чешуями весят 70-75 г, состоят из 18-20 зубчиков. Мякоть светло-кремового цвета отличается приятным среднеострым вкусом. Средняя урожайность сорта — 0,6-1 кг/м², чеснок способен храниться более года.
Рокамболь лук-чеснок
На фоне разнообразия крупноплодных сортов культуры нельзя не упомянуть гигантский гибрид Рокамболь (слоновый чеснок). Растения обладают мощным мясистым стеблем высотой 80-120 см и широкими, заострёнными на кончиках листьями. В июле из центра куста выдвигаются цветоносы с соцветиями, собранными из колокольчиков фиолетового цвета.
В период вегетации Рокамболь образует увесистые головки, поражающие своими размерами. Луковицы, покрытые серебристой шелухой, весят от 50 до 500 г. Каждая головка состоит из 4-10 крупных долек, вес которых доходит до 50 г. К донцу корнеплода крепятся 3-5 деток, защищённых коричневой оболочкой. Мякоть Рокамболя сочная, нежная, полуострая с пряными нотками.
Посаженный под зиму Рокамболь созревает в конце июля, а выращиваемый в качестве яровой культуры — в сентябре. На готовность головок к уборке указывает пожелтение ботвы и нижней части стебля.
Сорта Рокамболя, выведенные отечественными селекционерами, достаточно морозостойки, могут выращиваться не только в Нечерноземье, но и в Сибири и на Урале. Размножение гибрида возможно вегетативным способом при помощи деток.
От чего зависит размер головок
Выбор крупноплодного сорта не даёт гарантии получения обильного урожая. При нарушении агротехники культуры на грядках вырастает чеснок, не соответствующий сортовым характеристикам.
Правила ухода, позволяющие вырастить крупные головки:
- Для выращивания чеснока выбирают хорошо освещённое место, защищённое от сильных ветров. Культура предпочитает плодородные суглинки и супеси с высокой водо- и воздухопроницаемостью почвы.
- Посадку зубков проводят в оптимальные сроки, различные для каждой климатической зоны, семенной материал предварительно обеззараживают.
- Дольки высаживают в открытый грунт с соблюдением нужной дистанции. Зубки размещают в лунках с шагом 12-15 см, оставляют широкие междурядья — 25-30 см.
- После появления массовых всходов саженцы подкармливают азотными минеральными удобрениями, в период образования головок вносят калийно-фосфорные составы.
- Чеснок нуждается в регулярных поливах, систематических прополках и рыхлениях междурядий.
- При выдвижении стрелок их аккуратно удаляют, не допуская оттока питательных веществ от формирующихся головок.
Выбирая чеснок для посадки следует обратить внимание на степень адаптации растений к конкретным климатическим условиям. Сорта, районированные в регионе выращивания, полностью проявляют свой потенциал и редко болеют.
Лучшие крупные сорта чеснока сочетают выносливость и неприхотливость в уходе, устойчивость к грибковым и бактериальным инфекциям культуры. Создание растениям комфортных условий для развития и плодоношения позволяет получить щедрый урожай полновесных головок овоща с высокими вкусовыми качествами.