Что делать, чтобы вырастить крупный чеснок

Чеснок

Каждый огородник, возделывающий культуру, желает получить чеснок с крупными головками. Полновесные зубки овоща содержат повышенное количество питательных веществ и обладают насыщенным вкусом. Дольки легко чистятся от кожуры при переработке, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Разберём в статье: как вырастить крупный чеснок, какие особенности агротехники культуры позволяют собрать урожай здоровых и качественных луковиц.

Выбор сорта

Любители крупного чеснока предпочитают выращивать озимые сорта культуры, урожайность которых в 2-3 раза выше яровых. Головки овощей, высаживаемых под зиму, содержат 6-9 зубков, выровненных по размеру и расположенных в один ряд вокруг центрального стержня.

Крупноплодные сорта озимого чеснока:

  1. Богатырь — урожайный сорт универсального назначения. Головки округло-плоской формы покрыты белой чешуёй. Луковицы массой 80-115 г содержат 5-7 зубков с острой ароматной мякотью.
  2. Григорий Комаров — головки корнеплода весом до 120 г покрыты бледно-розовой шелухой с сиреневыми прожилками, разделены на 6-7 зубков. Сорт отличается мягким полуострым вкусом, способен храниться до весны.
  3. Титан — луковицы с фиолетовыми наружными покровами достигают массы 130-150 г. Зубки овоща обладают острым вкусом и выраженным ароматом.
  4. Любаша — среднеспелый сорт с головками до 100-120 г, покрытыми розовой чешуёй с лиловыми прожилками. Чеснок с мякотью зубков светло-кремого цвета относится к острым сортам, хранится до 7-8 мес.

Крупными размерами луковиц могут похвастаться лишь несколько сортов ярового чеснока. Зубчики в головке располагаются по спирали, ближе к центру становятся более мелкими. Яровые формы культуры отличаются длительным сроком хранения, мало подвержены болезням.

Чеснок

Сорта ярового чеснока с относительно крупными головками:

  1. Орловский — луковицы достигают веса 100 г, зубки с острым вкусом сохраняют упругость и сочность до следующего урожая.
  2. Еленовский — головки овоща массой 42-45 г содержат 14-16 зубков. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, редко болеет, способен храниться до полутора лет.
  3. Гулливер — сорт стрелкуется, его относят к яровым из-за его способности давать высокий урожай, как при осенней, так и при весенней посадке. Масса головок, покрытых серебристой чешуёй, достигает 90-120 г, в них содержится 5-6 зубков. Овощ не теряет вкусовых качеств в течение 8 мес.

Чеснок, выращиваемый на садовом участке более 3-5 лет, постепенно вырождается, его головки мельчают. Обновление посадочного материала проводят одним из способов: приобретают другой сорт культуры или выращивают зубки методом посева бульбочек, формирующихся на цветоносах растений.

Подготовка зубков

Залогом получения обильного урожая служит отбор качественного посадочного материала. Чтобы головки выросли крупными, нужно сажать самые здоровые и большие зубки.

У озимого чеснока выбирают луковицы, содержащие не более 4-6 долек массой около 5 г. У яровых сортов для посадки подходят наиболее крупные зубчики, расположенные по краям луковицы. Посадочный материал должен иметь плотную, упругую мякоть. Вялые экземпляры с тёмными пятнами, покрытые чёрной или зелёной плесенью, подлежат выбраковке.

Чеснок в марганцовке

Обработка зубков чеснока перед посадкой:

  1. Закаливание. Головки овоща в воздухопроницаемой таре помещают в нижний отдел холодильника, где выдерживают 1-2 мес. при температуре +2-4˚С. Длительное воздействие холодом позволяет получить крепкие саженцы культуры, устойчивые к болезням.
  2. Обеззараживание. Перед посадкой зубки протравливают в ярко-малиновом растворе марганцовки или разведённом медном купоросе (1 ч. л. препарата на 1 л воды) в течение 15 мин. Обработанный материал промывают в чистой воде.
  3. Замачивание в стимуляторах роста. Погружение зубков на 1-2 ч. в питательные растворы укрепляет семенные зародыши, приводит к дружному появлению всходов. Хорошие результаты даёт использование гумата калия, отвара золы, препаратов Циркон или Эпин.
  4. Проращивание. Процедура актуальна только для ярового чеснока. Дольки заворачивают во влажную ткань на 1-2 сут., после появления ростков высаживают в грунт. Озимый чеснок не проращивают, до наступления холодов зубки должны укорениться, но не успеть прорасти.

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение сортам, районированным к региону выращивания. Растения, адаптированные к конкретным климатическим условиям, дают высокий урожай крупных луковиц.

Сроки

Своевременная посадка — одно из основных условий выращивания крупного чеснока. Сроки размещения озимого и ярового чеснока в грунте различны, определение оптимального времени для каждой разновидности культуры имеет свои нюансы.

Озимый чеснок

Зубчики чеснока

Зубки высаживают в зависимости от региона выращивания в сентябре или октябре, за 3-4 недели до наступления серьёзного похолодания. Слабые заморозки зубкам не страшны, они успешно укореняются при температуре почвы +2-5˚С, быстро идут в рост при наступлении весеннего тепла.

Слишком ранняя посадка грозит прорастанием зубков и их неизбежной гибелью во время зимовки. Дольки чеснока, посаженные слишком поздно, не успевают сформировать корневую систему, подмерзают и загнивают в период холодов.

Яровой чеснок

Озимый чеснок и яровой

Зубки овоща высаживают в грунт весной, в апреле или первой половине мая. Чеснок относится к холодостойким культурам, мероприятие проводят, как только почва прогреется до +5-7˚С и слегка просохнет. С посадкой не следует затягивать, растения должны завершить наращивание листовой массы до наступления жары. Активное развитие растений при температуре окружающей среды +15-25˚С позволяет получить урожай крупных головок.

Посадка

Чеснок хорошо растёт на рыхлых плодородных суглинках и супесях с кислотностью грунта в пределах pH 6,5-7. Для посадки культуры отводят участок, расположенный на возвышенности, освещаемый лучами солнца в течение всего дня. При выборе места выращивания учитывают правила севооборота: чеснок не сажают повторно на одну грядку, не возделывают на участках, где в предыдущем сезоне рос лук. Удачными предшественниками овоща являются: капуста, кабачки и огурцы, представители сем. Бобовых.

Посев сидератов перед посадкой чеснока — полезный агротехнический приём, позволяющий обеззаразить грунт и улучшить его структуру. Лучшие предшественники культуры — гречиха, фацелия, вика, горчица.

Посадка чеснока

Вырастить крупный чеснок помогает проведение ряда подготовительных работ и соблюдение схемы посадки овоща:

  1. Подготовка грядки. Для озимого чеснока проводится в сентябре, для ярового — в октябре, в крайнем случае, в начале-середине апреля. Крупные головки овоща формируются в рыхлой почве с высоким содержанием калия и фосфора. Под перекопку грунта вносят 5 кг перегноя, по 1,5 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, структуру почвы улучшают добавлением торфа или речного песка.
  2. Обеззараживание грунта. За 7-10 дней до посадки землю на грядке проливают дезинфицирующими средствами с целью уничтожения патогенной микрофлоры. В качестве антисептиков используют раствор марганцовки или медного купороса, фунгицид Максим.
  3. Формирование бороздок. Чеснок выращивают двух- или трёхстрочным методом, канавки намечают с интервалом не менее 25-30 см. Широкие междурядья обеспечивают беспрепятственную циркуляцию воздуха, дают возможность растениям полноценно развиваться, облегчают уход за культурой.
  4. Посадка чеснока. Намеченные канавки опудривают просеянной древесной золой, вдоль бороздок делают лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 10-12 см друг от друга.
  5. Дольки чеснока сажают строго вертикально донцем вниз, не вдавливая с усилием в почву, чтобы избежать проблем с развитием корневой системы.
  6. Размещённые в грунте зубки засыпают землёй, верхний слой которой слегка утрамбовывают.
  7. Грядки не требуют полива после завершения посадки. В осенний период зубкам, посаженным под зиму, бывает достаточно влаги для укоренения. Весной почва достаточно пропитана талыми водами для появления ростков яровой формы культуры.

Перед наступлением морозов озимый чеснок укрывают соломой, лапником или измельчённым торфом. Позднее на грядку накидывают снег слоем до 30 см.

Особенности выращивания крупного чеснока

Чтобы получить урожай крупных головок, важно вырастить крепкие и здоровые кусты чеснока. Добиться желаемого результата позволяет грамотный и заботливый уход за культурой.

Полив

В период активного роста надземной части овощ нуждается в обильных орошениях. Поливы проводят раз в неделю, увлажняя почву на глубину 15-20 см. В жаркую погоду без осадков землю орошают каждые 3-4 дня. Когда у растений начинают формироваться головки, количество вносимой влаги уменьшают, чеснок поливают с интервалом 10-15 дней.

Рыхление и прополка

Рыхление чеснока

Поддержание рыхлости и высокой воздухопроницаемости почвы — одно из основных условий успешного выращивания чеснока. Рыхление междурядий проводят после каждого дождя или искусственного орошения культуры. Процесс сопровождают удалением сорняков, затеняющих и лишающих питания молодые всходы культуры.

Подкормка

Подкормка чеснока

Чеснок начинает вегетацию ранней весной, в этот момент он остро нуждается в азоте, который он не всегда способен усвоить из непрогретой почвы. Подкормка озимого чеснока аммиачной селитрой по талому снегу обеспечивает быстрый рост зелёной массы, исключает пожелтение перьев при похолодании. В тёплую погоду яровые и озимые сорта культуры подкармливают раствором мочевины, когда у растений появятся 3 листа.

Вторая подкормка, проводимая спустя 2 недели, насыщает почву комплексом макро- и микроэлементов. Под чеснок вносят настой измельчённой травы, птичьего помёта или коровяка, комплексные минеральные удобрения.

Последний раз чеснок подкармливают в период формирования головок. Для получения урожая луковиц крупных размеров под растения вносят суперфосфат и сульфат калия, отвар древесной золы.

Подкормка чеснока азотными удобрениями в середине лета приводит к снижению урожайности культуры. Растения наращивают листовую массу в ущерб образованию головок.

Завязывание листвы в узел

Завязывание чеснока в узел

За 5-7 дней до уборки урожая верхнюю часть ботвы чеснока связывают в узел, повышая интенсивность оттока питательных веществ от надземной части растений к луковице. Метод способствует увеличению размеров головок и скорости их созревания, позволяет выкопать корнеплоды до наступления дождливой погоды.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители на чесноке

Урожай крупных луковиц можно получить только от здоровых растений культуры. Минимизировать риск поражения чеснока возбудителями болезней помогает соблюдение правил севооборота, использование здорового посадочного материала, высаживание зубков на оптимальной дистанции друг от друга.

При заражении единичных экземпляров следует своевременно провести обработку фунгицидами. Борьба с заболеваниями на ранней стадии поражения позволяет не допустить распространения патогенной микрофлоры.

Для защиты чеснока от вредных насекомых применяют народные средства с отпугивающим эффектом: настои бархатцев или чистотела, раствор нашатырного спирта, отвар табачной пыли. При массовом нашествии вредителей растения обрабатывают инсектицидами контактного или системного действия.

Возделывание чеснока с крупными качественными головками требует соблюдения ряда условий. Особое внимание следует уделить выбору сорта, грамотной подготовке грядок и посадочного материала, правильной посадке овоща и качественному уходу за культурой. Воспользовавшись рекомендациями, как вырастить крупный чеснок, получить щедрый урожай корнеплода удастся в любой климатической зоне российских регионов.

Была ли эта статья полезна?