Чеснок Новосибирский: описание и характеристики сорта

Чеснок

Новосибирский — надёжный, проверенный временем сорт, ничем не уступающий селекционным новинкам. Чеснок давно полюбился огородникам России, широко распространён благодаря совокупности положительных качеств. Сорт редко болеет и обладает способностью приспосабливаться к любым условиям выращивания. При минимальных требованиях к уходу чеснок ежегодно радует урожаем головок превосходного вкуса и качества.

Описание

Чеснок Новосибирский был выведен специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Скрещиванию подвергались местные районированные образцы культуры, отличающиеся выносливостью и высокой устойчивостью к холодам. Целью научных экспериментов было получение морозостойкого сорта с высокими вкусовыми характеристиками.

В результате удачно проведённой работы был получен озимый чеснок Новосибирский. По результатам проведённых сортоиспытаний новый культивар отлично проявил себя по всем показателям. В 1982 г. сорт был включён в Госреестр России.

Чеснок

Чеснок Новосибирский собрал в себе лучшие качества родительских сортов: рекордную холодостойкость, превосходный вкус луковиц и низкую восприимчивость к заболеваниям.

Характеристики

Нестрелкующийся чеснок Новосибирский относится к среднеранним сортам. Для полного созревания головкам требуется всего 80-85 дней. Культура успешно плодоносит при аномальных сюрпризах погоды и в условиях короткого северного лета.

Характеристики сорта:

  1. Куст. Чеснок Новосибирский сравнительно невысокое растение, длина стебля не превышает 35 см. Листовая розетка состоит из 7-9 перьев тёмно-зелёного цвета. Листья узкие с заострёнными кончиками, их длина достигает 25-30 см.
  2. Головки. Округлые луковицы чеснока покрыты сухими чешуями светло-розового цвета с более тёмными прожилками. Головки отличаются средней плотностью, их вес находится в пределах 25-40 г.
  3. Зубки. Количество долек в луковицах — 4-10. Средняя масса зубков с жемчужно-белой хрустящей мякотью составляет около 2,5 г.
  4. Вкусовые качества. В составе овоща 41% сухого вещества, 23,3% сахаров, 7% различных соединений серы. В 100 г мякоти содержится до 9 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество антиоксиданта аллицина. Вкус зубков полуострый, с приятным сладковатым послевкусием и насыщенным ароматом.
  5. Урожайность. Продуктивность сорта в личных хозяйствах составляет 1-1,1 кг/м². При промышленном выращивании удаётся собрать урожай 45-60 ц/га.
  6. Товарный вид. Большое количество кроющих чешуй надёжно защищает чеснок от механических повреждений во время уборки и транспортировки. Более 90% корнеплодов соответствуют заявленным стандартам.
  7. Сроки созревания. Скороспелый сорт Новосибирский готов к уборке в начале июля. На созревание головок указывает пожелтение и полегание ботвы растений. С уборкой овоща не следует затягивать — при длительном нахождении в земле головки распадаются на отдельные зубки.
  8. Хранение. Лёжкость сорта высокая. При использовании луковиц в течение полугода мякоть сохраняет сочность и витаминный состав. В процессе хранения головки не склонны к усыханию, редко подвергаются воздействию гнили и плесневого грибка.

Чеснок

Чеснок Новосибирский высоко востребован дачниками и владельцами небольших частных хозяйств. Сравнительно небольшие размеры головок делают сорт низко рентабельным для коммерческого выращивания в больших объёмах.

Плюсы и минусы

Сорт Новосибирский даёт гарантированный урожай луковиц даже при минимальной заботе. Многолетнюю популярность среди огородников обеспечивают уникальные достоинства сорта:

  • высокая (90-95%) всхожесть зубков весной;
  • выдающаяся зимостойкость и выносливость;
  • нетребовательность к уходу — возможность культивировать сорт без приложения особых усилий;
  • превосходный вкус и привлекательный вид луковиц;
  • универсальность назначения;
  • высокий процент содержания витаминов и антиоксидантов;
  • дружное созревание головок, облегчающее определение оптимальных сроков уборки урожая;
  • низкая восприимчивость к болезням, устойчивость к фузариозу;
  • чеснок редко выдвигает стрелки;
  • большое количество кроющих чешуй обеспечивают хорошую транспортабельность сорта и способность к длительному хранению.

Чеснок

Чеснок Новосибирский имеет единственный недостаток — сравнительно низкую продуктивность по сравнению с современными крупноплодными сортами. Этот чеснок подходит тем, кто придаёт наибольшее значение вкусу и витаминной ценности возделываемых овощей.

Отличия от других сортов

Чеснок Новосибирский не может похвастаться крупным размером головок и высокими показателями урожайности. Тем не менее, его из года в год охотно выращивают огородники на своих личных участках. Основная причина кроется в уникальных вкусовых качествах сорта.

Особенно хорош корнеплод в свежем виде: его используют гурманы в качестве острой приправы к мясным блюдам, разнообразным закускам и салатам. Деликатесный, слегка сладковатый привкус чеснока придаёт пикантность любой приготовленной пище. Стойкий аромат овоща не исчезает в процессе термообработки, при замораживании и сушке.

Чеснок

Сорт Новосибирский неприхотлив и надёжен. Он уверенно адаптируется к любым условиям выращивания, способен стабильно плодоносить в условиях короткого светового дня, редко поражается грибковыми инфекциями.

Отличительная особенность чеснока Новосибирский — отсутствие стрелок, облегчающее уход за культурой. Сорт признан нестрелкующимся, но самые крепкие саженцы способны выдвигать цветоносы, что позволяет обновлять посадочный материал в домашних условиях.

Для каких регионов подходит

Сорт Новосибирский первоначально был районирован для Западно-Сибирского региона, первыми его опробовали жители Новосибирска и Кемерово. Способность чеснока выдерживать жестокие морозы и сохранять жизнеспособность в холодные бесснежные зимы значительно расширило ареал климатических зон с возможностью его возделывания.

Чеснок Новосибирский успешно культивируют на всей территории России, включая регионы с суровыми погодными условиями: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Сорт практически не поражается фузариозом, что делает его привлекательным для выращивания на юге страны, где болезнь наиболее распространена.

Укрытие грядки на зиму

Перед наступлением морозов на грядках с чесноком обустраивают дополнительное укрытие, предотвращающее подмерзание или загнивание зубков при резких колебаниях температуры воздуха. Лучшие защитные материалы — агроволокно, измельчённая солома, опавшие листья.

Выращивание

Основа получения обильного урожая — правильный выбор места для посадки культуры. Для выращивания чеснока подходят хорошо освещённые участки на небольших возвышенностях, защищённые от сильных ветров. Корнеплод рекомендуется чередовать с овощными культурами сем. Тыквенных, ранней капустой, горохом или фасолью.

Второй ответственный момент — определение оптимальных сроков посадки озимого сорта. Высаженные в грунт зубки должны хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Мероприятие проводят в период, когда дневная температура воздуха установится на отметке +5-7˚С и по прогнозу синоптиков не ожидается потепления.

Посадочный материал чеснока нуждается в предварительной подготовке. Отбирают здоровые зубки, калибруют по размеру, замачивают на 15-20 мин. в обеззараживающих составах.

Чеснок в марганцовке

Чеснок Новосибирский высаживают в грунт по следующей схеме:

  • намечают продольные рядки с шагом 20-25 см;
  • небольшие по размеру зубки сорта помещают в лунки глубиной 5-6 см;
  • посадочный материал размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Всходы озимого чеснока появляются в середине-конце апреля, когда грядки освобождаются от снега. Когда грунт немного подсохнет, землю поверхностно рыхлят, молодые саженцы подкармливают азотсодержащими минеральными удобрениями. Дальнейший уход за саженцами сорта Новосибирский включает регулярные орошения, систематическое удаление сорной растительности, поэтапное внесение подкормок.

Мульчирование междурядий способствует повышению урожайности культуры. Укладка мульчи в междурядья препятствует переувлажнению и пересыханию грунта, защищает корни растений от жары и похолоданий, активизирует рост полезной микрофлоры.

Болезни и вредители

Крепкий природный иммунитет, свойственный чесноку Новосибирский, не гарантирует 100% защиты от грибковых и бактериальных заболеваний культуры. Распространение инфекций происходит при нарушении правил севооборота, когда культура несколько лет выращивается на одном месте.

При выращивании сорта следует строго соблюдать правила профилактики:

  • тщательное удаление ботвы растений после уборки урожая;
  • известкование почв с повышенной кислотностью;
  • обработка чеснока перед посадкой;
  • высаживание зубков в грунт с соблюдением оптимальной дистанции;
  • культивирование растений с соблюдением правил агротехники.

Полив чеснока

Чеснок Новосибирский нередко атакуют насекомые-вредители. При обнаружении на грядках с культурой чесночного клеща, стеблевой нематоды или личинок луковой мухи проводят обработку растений инсектицидами: Актара, Каратэ, Фуфанон-Нова, Искра.

Чеснок Новосибирский — один из наиболее известных сортов культуры, возделываемый в различных регионах страны. Он получил широкую популярность благодаря рекордной зимостойкости, неприхотливости в уходе и безупречному вкусу мякоти зубков. Способность головок овоща к длительному хранению продлевает срок использования чеснока в свежем виде. Сорт не вызывает сложностей при выращивании даже у начинающих огородников.

Была ли эта статья полезна?