В чем разница между яровым и озимым чесноком

Чеснок

Чеснок — одна из наиболее популярных овощных культур, которую можно встретить на любом дачном участке. Овощ незаменим в качестве острой приправы к различным блюдам, укрепляет иммунитет человека, служит профилактикой авитаминоза. Многих огородников интересует вопрос: в чём разница между озимым и яровым чесноком, как овощи отличаются по внешнему виду, агротехнике выращивания и длительности хранения.

Отличия

Неопытные дачники часто путают яровой чеснок с озимой разновидностью культуры. Несмотря на одинаковое название, овощи существенно различаются по многим параметрам. Уметь идентифицировать формы культурного растения необходимо, чтобы не ошибиться со сроком посадки.

Озимый чеснок, высаженный не осенью, а весной вырастет мелким. Зубки ярового, размещённые на грядке под зиму, неминуемо погибнут из-за низкой морозоустойчивости.

Внешний вид

Озимый чеснок и яровой

Озимый чеснок представляет собой травянистое растение с крепким стеблем и жёсткими на ощупь листьями, покрытыми восковым налётом. Луковицы озимого чеснока в зависимости от сорта защищены белой или серебристо-сиреневой чешуёй. Головка состоит из 6-8 зубков примерно одинаковых по размеру, которые плотно прилегают к центральному стержню.

Луковицы яровых сортов культуры несколько меньше, покрыты несколькими слоями тонкой шелухи белого окраса. Внутри головки насчитывается 15-30 разнокалиберных зубчиков, расположенных по спирали. Дольки, расположенные в середине луковицы, имеют самые маленькие размеры. Находясь на грядке, яровой чеснок не выпускает стрелки, единственный способ размножения — вегетативный. Ботва корнеплода менее развита, многочисленные листовые пластины тонкие, мягкие на ощупь.

Состав

Чеснок

Озимый чеснок богат витаминами — А, С, Е, В1, В3, содержит сероорганические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. В состав овоща входят макро- и микроэлементы: селен, калий, сера, кальций, фосфор. Корнеплод содержит большое количество фитонцидов, обладающих антибактериальным действием.

Яровой чеснок не менее полезен для организма человека. Головки овоща содержат рекордное количество микроэлемента йода, тиамин, бета каротин и никотиновую кислоту. В составе корнеплода много ценных органических аминокислот, в том числе лизина.

Химический состав овощей зависит от многих факторов: сортовых характеристик, типа почвы, своевременности внесения удобрений и условий хранения.

Вкус

Озимый чеснок содержит много фитонцидов и эфирных масел, насыщенный острый и жгучий вкус овощу придаёт входящий в его состав аллицин. Яровые сорта культуры обладают более мягким полуострым вкусом, придают пикантность приготавливаемым блюдам.

Время посадки

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в середине осени за 3-4 недели до наступления морозов. В Средней полосе оптимальные сроки посадки наступают в октябре, в северных регионах — в середине или конце сентября. Зубки размещают в почве с расчётом, чтобы они укоренились до холодов, но не успели прорасти.

Время посадки ярового чеснока наступает весной, в конце апреля-середине мая. Сроки проведения мероприятия могут сдвигаться в зависимости от погодных условий, почва должна полностью оттаять и прогреться до отметки +5-7˚С.

Своевременная посадка — одно из важных условий культивирования овоща. Зубки озимых сортов, не успевшие укорениться, подмерзают и загнивают. Посаженный слишком поздно яровой материал плохо развивается в жаркую погоду.

Уход

Грунт

Яровой чеснок хорошо удаётся при выращивании на плодородных суглинках. Растения требовательны к регулярным поливам, но не выносят застоя воды в почве. В течение вегетационного периода культура нуждается в поэтапном внесении минеральных и органических удобрений.

Озимый чеснок предпочитает супеси и лёгкие суглинки с реакцией грунта, близкой к нейтральной. Овощ более устойчив к засухе, но требователен к систематическим рыхлениям междурядий, исключающим образование корки на поверхности почвы. В начале вегетации саженцы подкармливают азотными удобрениями, после удаления стрелок вносят калийно-фосфорные составы.

Озимые сорта чеснока мульчируют после посадки торфом или перегноем. В весенний период лучшая мульча для растений — солома и подсушенная скошенная трава.

Болезни и вредители

Поражение чеснока

Жёсткие листья озимого чеснока содержат огромное количество фитонцидов, овощи редко поражаются вредителями. Ботву растения используют в виде настоя, отпугивающего различных паразитов. Озимые сорта в период вегетации склонны к инфицированию грибковыми и бактериальными заболеваниями, при их выращивании следует строго соблюдать правила севооборота и другие меры профилактики.

Яровой чеснок мало восприимчив к болезням, его более мягкие листья часто страдают от атак вредителей. Для защиты культуры от нашествия насекомых используют народные средства, биопрепараты и инсектициды.

Сроки созревания

Уборка чеснока

Озимый чеснок созревает на 3-4 недели раньше ярового, готов к уборке в середине или конце июля. Яровую разновидность выкапывают не раньше середины августа. Поздние сорта овоща вегетируют до середины сентября, их не рекомендуется выращивать в регионах с ранними осенними заморозками.

Признаки готовности культуры к сбору урожая:

  • стебли становятся менее сочными и упругими;
  • листья желтеют, начиная с кончиков;
  • нижние перья усыхают.

Готовность озимого чеснока определяется при помощи стрелок, оставленных на 1-2 растениях. При созревании головки цветонос выпрямляется, лопается оболочка соцветий, обнажая семена.

Какой лучше хранится

Отличная лёжкость — главное преимущество ярового чеснока. Головки способны храниться до 14 месяцев, без утраты сочности и вкуса. В плотной мякоти зубчиков длительно сохраняются питательные вещества, что делает овощ незаменимым источником витаминов в зимне-весенний период. Яровой чеснок не требователен к условиям хранения, его вполне устраивает прохладное проветриваемое место в городской квартире.

Способность озимого подвида к длительному хранению значительно ниже. Овощи требуют размещения в полутёмном месте с качественной вентиляцией, температурой воздуха +2-5˚С, влажностью в пределах 70-80%. Даже при благоприятных условиях, начиная с марта, зубки луковиц теряют сочность и остроту, покрываются коричневыми пятнами, постепенно засыхают.

Чеснок в плетеной косе

Какой выбрать для посадки

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Обе разновидности чеснока имеют свои преимущества и недостатки, каждый огородник выбирает для возделывания сорт согласно своим предпочтениям.

Основные критерии, учитываемые при выборе:

  1. Размеры участка. Для овощеводов, располагающих небольшими посадочными площадями, предпочтительнее выращивать озимый чеснок, урожайность которого в 2-3 раза выше ярового. Культура созревает уже в июле, на освободившихся грядках можно посадить овощи с коротким периодом вегетации: редис, салат, укроп.
  2. Климатические условия. Жители южных областей охотнее сажают яровой чеснок, озимым сортам не так страшны морозы, как длительные зимние оттепели, которые приводят к загниванию зубков. Аграрии северных регионов предпочитают озимый чеснок, в прохладное дождливое лето яровая разновидность даёт урожай луковиц мелких размеров, или не успевает вызреть до наступления холодов.
  3. Сроки посадки. Дачники, проживающие на садовом участке только в весенне-летний период, выбирают яровые сорта. Озимый чеснок высаживают в открытый грунт в октябре, при наступлении морозной бесснежной погоды грядкам требуется дополнительное укрытие лапником или листовым опадом.
  4. Вкус. Этот критерий имеет субъективное значение. Одни любят остроту и жгучесть головок озимого подвида, другие предпочитают употреблять в пищу более ароматный и мягкий по вкусу яровой овощ.
  5. Цели использования. Для приготовления заготовок на зиму требуются большие количества чеснока. Для этих целей больше подходят озимые сорта с крупными дольками и острым вкусом. Яровой чеснок с мелкими зубчиками в этом случае невыгоден из-за больших временных затрат на очистку овоща.
  6. Хранение. Озимый чеснок используется преимущественно в осенне-зимний период, для его сохранности требуется специальное помещение с подходящими параметрами воздуха и влажности. Яровая культура отличается прекрасной лёжкостью. Головки овоща способны длительно храниться при широком диапазоне температур от +2 до +18˚С.

Чеснок

Какой чеснок выбрать для посадки, каждый аграрий решает самостоятельно, руководствуясь своими интересами. В идеале лучше выращивать обе формы полезного и вкусного овоща, чтобы разнообразить свой стол вкусными блюдами, иметь возможность использовать луковицы круглый год в свежем виде.

Создание комфортных условий для чеснока в процессе выращивания — залог получения щедрого урожая крупных и качественных головок. Зная, в чём разница между озимым и яровым чесноком, можно успешно возделывать две разновидности культуры с учётом особенностей и отличий их агротехники.

Была ли эта статья полезна?