Лучшие сорта озимого чеснока

Чеснок

В настоящее время выведено огромное количество сортов чеснока, отличающихся сроками созревания, вкусовыми качествами и способностью к хранению. Особой популярностью у овощеводов пользуются представители озимой разновидности культуры, формирующие крупные головки и демонстрирующие высокие показатели урожайности. Представляем лучшие сорта озимого чеснока, стабильно плодоносящие при любых погодных условиях.

Особенности озимых сортов

Озимый чеснок — овощная культура с хорошо развитой надземной частью и крепкой корневой системой мочковатого типа. Растения формируют мощный стебель и узкие жёсткие листья, покрытые восковым налётом. Головки овоща защищены несколькими слоями сухой шелухи и влажных чешуек. Луковицы содержат зубки, расположенные в один ряд, плотно прилегающие к центральному стержню.

Озимые сорта высоко востребованы огородниками благодаря своим характеристикам. Они дают урожай корнеплодов, примерно в 3 раза превышающий показатели яровой формы культуры. Зубки овоща высаживают в открытый грунт осенью, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Посадка чеснока

Преимущества озимого чеснока:

  • высокая продуктивность, пригодность к выращиванию с коммерческими целями;
  • крупный размер долек;
  • превосходный товарный вид и отличные вкусовые качества головок.

Некоторые озимые сорта не выпускают стрелки и способны размножаться исключительно вегетативным способом. Выбирая чеснок для посадки, следует уточнить возможность обновления семенного материала в домашних условиях.

По регионам

Россия — огромная территория, включающая края и области с различным климатом. Чтобы озимый чеснок успешно развивался, смог набрать необходимый вес и остроту, важно не ошибиться в выборе посадочного материала. Предпочтение следует отдавать районированным сортам, адаптированным к погодным условиям региона выращивания.

Средняя полоса и Подмосковье

Чеснок Комсомолец

Умеренно-континентальный климат Нечерноземья характеризуется сравнительно мягкими зимами и ранним установлением постоянного снежного покрова. Эти факторы благоприятствуют выращиванию озимого чеснока в регионе. Популярностью среди огородников пользуются сорта, сочетающие крупноплодность, отменный вкус и способность к длительному хранению.

  1. Добрыня. Среднепоздний озимый чеснок радует отменной урожайностью — до 2,5-3,5 кг с 1 м². Луковицы весом 50-65 г защищены шелухой серебристого цвета с лиловыми прожилками. Каждая головка состоит из 8-12 зубков с ароматной мякотью полуострого вкуса. Сорт мало подвержен заболеваниям культуры, устойчив к фузариозу. Лёжкость луковиц составляет 6 мес.
  2. Богатырь. Крупноплодный озимый сорт среднего срока созревания отличается высокой продуктивностью — с 1 м² удаётся собрать 2-2,5 кг корнеплодов. Головки массой до 150 г покрыты сухой белой шелухой и влажными чешуями ярко-фиолетового цвета. Зубки у чеснока крупные, весят до 20 г, обладают острым вкусом со сладковатыми нотками. Богатырь хранится до полугода, не теряя сочности и витаминной ценности.
  3. Комсомолец. Озимый чеснок обладает крепким иммунитетом и устойчивостью к болезням. Головки сорта с бледно-серой шелухой весят 40-50 г, разделены на 10-14 долек. Вкус мякоти зубчиков терпкий, острый, ароматный. С 1 м² собирают 1,2-1,4 кг головок, способных храниться 6-7 мес. без утраты товарного вида.

Урал

Чеснок Кавалер

Климатические условия в регионе отличаются морозными зимами и жарким летом, частыми похолоданиями в весенне-осенний период, резкими перепадами температур. Для выращивания на Урале подходят морозостойкие сорта, способные адаптироваться к неблагоприятным погодным факторам.

  1. Любаша. Среднеспелый сорт (готовность к уборке через 90-100 дн. после появления всходов) формирует плоско-округлые головки массой 100-120 г. Луковицы содержат 4-7 зубков с хрустящей острой мякотью. Любаша славится урожайностью — до 2 кг/м², редко болеет. В прохладных условиях головки лежат 8-10 мес.
  2. Грибовский. Озимый чеснок морозостоек и засухоустойчив, успешно плодоносит при любых капризах погоды. Средний вес головок 25-40 г, количество зубков, покрытых малиновой оболочкой от 5 до 12. Плотная мякоть ядрёно-острая, ароматная. Урожайность сорта находится в пределах 1-1,5 кг/м², корнеплоды хранятся 6-8 мес.
  3. Кавалер. Среднеспелый чеснок формирует мощную надземную часть высотой 80 см и округло-плоские белые головки массой 70-100 г. 8-14 зубков в луковицах располагаются в 2 ряда, сильно различаются по размеру. Мякоть обладает острым ароматным вкусом. Кавалер достаточно продуктивен, с 1 м² снимают 2-3 кг пряного овоща. Продолжительность хранения сорта — 6 мес.

Сибирь

Чеснок

Климат в регионе очень суров, характеризуется холодными продолжительными зимами и короткими летними периодами с неравномерным распределением осадков. Для возделывания в Сибири подбирают озимые сорта, обладающие выдающейся морозоустойчивостью и выносливостью.

  1. Шадейка. Новинка российской селекции обладает рекордной холодостойкостью, зубки выдерживают морозы до -38˚С. Крупные головки озимого овоща (100-120 г) с мякотью сливочного цвета имеют острый пряный вкус. Сорт универсального назначения отличается превосходной урожайностью — 160-170 ц/га, способен храниться в течение 10-12 мес.
  2. Новосибирский. Надёжный зимостойкий сорт был выведен для выращивания в суровых сибирских условиях. Кусты чеснока невысокие, ботва не превышает 35 см, у растений отсутствуют стрелки. Головки, покрытые светло-розовыми чешуями, весят 25-40 г, состоят из 4-10 долек. Новосибирский обладает деликатесным вкусом — среднеострым, пряным, сладковатым. С 1 м² собирают 1-1,2 кг луковиц, овощи лежат 6-7 мес. с сохранением качественных показателей.
  3. Алькор. Среднеспелый чеснок созревает через 87-98 дн. после появления всходов. Плотные головки средних размеров, окрашенные в розово-фиолетовые тона, содержат 3-4 зубчика. Мякоть овоща сочная, острая. Алькор редко болеет, генетически устойчив к вирусной карликовости. Луковицы способны храниться более полугода.

Северо-Западный регион

Чеснок

Сложность культивирования озимого чеснока в северо-западных областях заключается в позднем наступлении лета и большим количеством осадков, выпадающих в период вегетации овоща. В регионе рекомендуется высаживать раннеспелые сорта культуры, мало подверженные болезням.

  1. Русич. Озимый чеснок формирует луковицы желтовато-белой окраски весом до 70-100 г. Каждая головка включает 5-7 долек с ароматной сочной мякотью полуострого вкуса. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям культуры.
  2. Гермидор. Среднеранний нестрелкующийся представитель голландской селекции удивляет отменной урожайностью — с 1 сотки снимают до 500 кг луковиц. Головки озимого сорта, покрытые фиолетовыми чешуйками, весят 60-85 г, состоят из 10-12 сочных и ароматных зубков. Сорт нетребователен к уходу, редко поражается бактериозом, белой и серой гнилью.

Юг России

Чеснок на грядке

Зимняя погода в южных областях России отличается непостоянством — похолодания сменяются продолжительными оттепелями. В летнюю жару растения часто ощущают недостаток влаги. Озимые сорта чеснока для южных регионов должны обладать крепким иммунитетом и засухоустойчивостью.

  1. Григорий Комаров. Позднеспелый неприхотливый озимый сорт, способный адаптироваться к недостатку влаги. Кусты мощные, с крепким мясистым стеблем, высотой до 1,2 м. Луковицы весом 80-120 г содержат 5-7 крупных зубков. Мякоть головок жемчужно-белая, сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, полуострый с пряным ароматом. Высокоурожайный сорт (2,5-3 кг с 1 м²) даёт овощи высокого качества, способные храниться до 7-8 мес.
  2. Лекарь. Ранний озимый чеснок не формирует стрелок. Луковицы уплощённой формы покрыты белыми сухими и влажными бледно-лиловыми чешуями. Средний вес головок 35-50 г, количество долек 10-12. Вкусовые качества высокие. Продуктивность сорта составляет 1,2-1,4 кг/м², срок хранения — до 6 мес. Лекарь ценится за привлекательный внешний вид и хорошую транспортабельность.
  3. Титан. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 110-115 дн. отличается крупными головками весом 150-180 г. Луковицы с сиренево-фиолетовой шелухой состоят из 6 долек, выровненных по размеру. Мякоть зубков белая, острая, с выраженным чесночным ароматом. С 1 м² грядки удаётся собрать 1,9-2 кг головок овоща, корнеплоды лежат 5-6 мес.

Озимый чеснок пользуется заслуженной любовью огородников благодаря обильному плодоношению, неприхотливости в уходе, возможности использования луковиц в свежем виде и для переработки. Лучшие сорта озимого чеснока сочетают в себе морозостойкость, устойчивость к заболеваниям культуры и прекрасные вкусовые качества корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?