Обработка и замачивание чеснока перед посадкой

Чеснок

Чеснок — ценная овощная культура, достойная занять место в любом огороде. Луковицы корнеплода придают остроту и пикантный вкус блюдам, служат защитой от простуды в зимний период и профилактикой многих хронических заболеваний человека.

Правильная подготовка чеснока к посадке — залог полноценного развития растений и получения достойного урожая. От тщательности соблюдения технологии во многом зависит конечный результат возделывания овоща.

Для чего нужно

Чеснок — культура с вегетативным типом размножения. Посадку овоща проводят зубками, полученными при разделении головки, которые наследуют сортовые характеристики материнского растения. Если чеснок в период вегетации или хранения был заражён вирусными, грибковыми или бактериальными инфекциями, болезни передаются новому поколению культуры.

Чеснок

Получить обильный урожай помогает отбор качественных зубчиков и правильная их обработка. Ряд задач, которые удаётся решить подготовкой чеснока к посадке:

  • появление всходов на 7-10 дней раньше срока, дружное прорастание зубков;
  • повышение иммунитета молодых саженцев, их способности противостоять болезням и неблагоприятным погодным факторам;
  • укрепление растений, создание условий для их активного роста;
  • снижение риска поражения чеснока заболеваниями методом обеззараживания посадочного материала.

Предпосадочная подготовка чеснока — обязательная процедура, позволяющая получить здоровые головки чеснока крупных размеров, повысить урожайность культуры на 15-20%.

Этапы подготовки

Первый шаг подготовительных работ — отбор качественного семенного материала. Для посадки используют крупные головки чеснока урожая предыдущего сезона с дольками приблизительно одинакового размера. Наружная оболочка луковиц должна иметь однородную окраску, соответствующую сортовым характеристикам. Исключается наличие на кожуре тёмных пятен и плесени, признаков загнивания или растрескивания донца. С головки снимают мягкую шелуху, корнеплод разбирают на отдельные зубки.

Следует обратить внимание на степень прилегания шкурки: у здоровых овощей она плотно охватывает зубчики.

Основные этапы подготовки чеснока к посадке:

  • стратификация;
  • калибровка;
  • протравливание;
  • замачивание в питательных составах.

Лучший материал для посадки — зубки сорта, районированного для региона выращивания. Саженцы приспособлены к климатическим условиям на генетическом уровне, формируют крупные луковицы и реже болеют.

Закаливание

Чеснок в холодильнике

Стратификация чеснока — длительное выдерживание овощей при низких положительных температурах. Процедура активизирует природные механизмы выживания растений, проводится с целью:

  • ускоряет появление всходов;
  • повышает стойкость саженцев к похолоданиям и резким колебаниям дневных и ночных температур;
  • укрепляет иммунитет посадочного материала, делает его мало восприимчивым к заболеваниям.

Головки чеснока укладывают в картонную тару, коробку помещают в нижний отсек холодильника с температурой воздуха в пределах +2-4˚С. Период закаливания должен составлять от 4 до 8 недель.

Калибровка

Зубчики чеснока

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на отдельные зубки. Головки аккуратно разламывают руками, стараясь не повредить твёрдую кожицу каждой отдельной дольки. Полученные зубчики подлежат внимательному осмотру с целью выявления экземпляров, не годных к выращиванию.

  1. Отбор подходящих зубков. Предпочтительнее сажать крупные дольки, они дают головки чеснока с большей массой. Добиться урожая крупных луковиц при посадке мелких зубчиков помогает тщательный уход и регулярное внесение подкормок.
  2. Выбраковка. Для посадки не подходит материал с механическими повреждениями, признаками болезней или поражения вредными насекомыми. Выбраковываются зубки с нарушенной оболочкой — при нахождении в почве они быстро загнивают.
  3. Сортировка по размеру. Крупные, средние и мелкие дольки складывают отдельно. Во время посадки крупные зубки сажают на максимальном расстоянии друг от друга, мелкие — чаще. Одинаковые по размеру саженцы дружно всходят, в процессе роста сильные растения не затеняют более слабые.

Разделение головки на зубки проводят не раньше, чем за 1-2 дня до посадки. Слишком рано этого делать не стоит — корневое донце делёнок быстро пересыхает и чеснок плохо всходит.

Дезинфекция

Чеснок в марганцовке

Розовая гниль, бактериоз, склеротиния, пенициллёз — это неполный перечень опасных заболеваний чеснока, передающихся через заражённый посадочный материал. Болезни нередко развиваются молниеносно, становятся причиной потери значительной части урожая.

Споры патогенных грибков и яйца вредных насекомых могут сохраняться на поверхности и под оболочкой луковиц чеснока в течение всего периода хранения. Протравливание зубков в обеззараживающих растворах — важный этап предпосадочной подготовки, позволяющий защитить чеснок от заболеваний, уничтожить зимующих вредителей. Продезинфицированные зубки промывают под струёй чистой воды.

Для протравливания зубков чеснока нельзя использовать жидкость из водопровода. Высокая концентрация хлора в воде приводит к образованию токсичных соединений со многими веществами. Для приготовления питательных растворов используют отстоянную воду, или влагу, полученную при таянии снега.

Обработка питательными составами

Замачивание посадочного материала чеснока в препаратах, богатых биологически полезными веществами, даёт отличные результаты. Микроэлементы и антиоксиданты оказывают укрепляющее действие, у саженцев повышается потенциал энергии роста. Молодые растения успешно противостоят инфекциям и аномальным климатическим условиям.

Обработанные зубки выкладывают на бумажное полотенце для впитывания лишней жидкости, затем подсушивают несколько часов в проветриваемом помещении.

Средства для обработки

В процессе подготовки чеснока к посадке широко используются промышленные препараты и народные средства, приготовленные собственноручно. Обработка зубков антисептиками и стимуляторами роста оказывает комплексное положительное воздействие: ускоряет появление ростков и развитие молодых всходов, снижает восприимчивость растений к болезням.

Марганцовка

Калия перманганат

Перманганат калия — эффективное бактерицидное и обеззараживающее средство, применяемое для дезинфекции чеснока перед посадкой. Марганцовка уничтожает патогенную микрофлору, которой может быть заражён посадочный материал.

Порядок обработки:

  • 1 г перманганата калия разводят в 300 мл воды;
  • раствор тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения кристаллов;
  • зубки корнеплода погружают в жидкость розового цвета на 15-20 мин, затем промывают водой.

Замачивание в марганцовке обогащает чеснок калием и марганцем. Питательные вещества улучшают всхожесть, способствуют укреплению иммунитета растений.

Медный купорос

Медный купорос

Препарат представляет собой порошок голубого цвета с выраженными фунгицидными свойствами. Ионы меди, входящие в состав средства, активно уничтожают патогенные бактерии и споры грибков-паразитов. Для приготовления дезинфицирующего раствора ½ ч. л. медного купороса растворяют в 3 ст. воды. Дольки чеснока выдерживают в составе 15 мин.

Дёготь

Березовый деготь

Продукт перегонки бересты представляет собой тёмную жидкость с неприятным запахом. Дёготь издавна славится своим антимикробным действием, активно уничтожает споры грибков и бактерий. Для обработки чеснока 1 ч. л. средства разводят в 1 л воды и перемешивают до однородного состояния. Зубки погружают в приготовленный раствор на 30 мин.

Обработанный дёгтем чеснок не поражается вредителями культуры: луковой мухой, чесночным клещом, луковым листоедом. Насекомые не переносят запах вещества и обходят посадки овоща стороной.

Фитоспорин-М

Фитоспорин

Основа биопрепарата — живая культура сенной палочки, являющейся естественным врагом большинства патогенных вирусов и бактерий. Средство не токсично, не представляет опасности для людей и животных.

Фитоспорин-М выпускается в форме порошка, пасты и раствора. Для обработки чеснока перед посадкой рекомендуется использовать состав в виде пасты, содержащей помимо полезных бактерий ценные гуминовые кислоты.

Из пасты предварительно готовят маточный раствор: 200 г препарата растворяют в 400 мл воды. Полученная жидкость способна храниться в течение длительного времени. Для обработки чеснока достаточно ¼ ч. л. маточного раствора, разведённого в 1 л воды. Зубчики погружают в приготовленную жидкость на 45 мин.

Отвар золы

Сода с водой

Калийно-фосфорная органическая подкормка богата микроэлементами: кальцием, магнием, железом. Обработка чеснока перед посадкой зольным отваром способствует активному росту растений, формированию крупных головок.

Порядок действий:

  • 3 ст. просеянной древесной золы соединяют с 3 л воды, отваривают 60-90 мин.;
  • полученный раствор остужают, процеживают;
  • зубки чеснока погружают в щелочную смесь на 1-2 ч., жидкость периодически взбалтывают.

Обработка чеснока отваром древесной золы надёжно защищает корневую систему корнеплода от стеблевой нематоды.

Поваренная соль

Соль для полива

Концентрированный солевой раствор обладает обеззараживающим действием, смягчает защитную оболочку зубков чеснока, облегчая их прорастание. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. поваренной соли, раствор перемешивают до исчезновения осадка. Время обработки зубков чеснока — 15-20 мин.

Максим

Фунгицид Максим

Промышленный фунгицид контактного действия выпускается в виде эмульсии ярко-красного цвета. Препарат обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Средство разводят согласно инструкции (1 мл эмульсии на 1 л воды), зубки чеснока погружают в состав на 30 мин.

Препарат способен активно воздействовать на патогенную почвенную микрофлору. Если в прошлом сезоне на дачном участке были выявлены болезни чеснока, землю на грядке также проливают раствором фунгицида.

Обработка чеснока требует тщательного соблюдения дозировки и времени нахождения посадочного материала в рабочих растворах. Длительное воздействие агрессивных веществ может привести к гибели зародышей.

Подготовка чеснока к посадке — важный элемент агротехники культуры, способствующий получению обильного и качественного урожая. Комплекс несложных мероприятий позволяет получить здоровые всходы культуры, обладающие высокой сопротивляемостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Была ли эта статья полезна?