Яровые и озимые сорта чеснока для Московской области

Чеснок

При выборе посадочного материала чеснока для своего приусадебного участка, нужно учитывать его пригодность к выращиванию в конкретном регионе. Если данная разновидность не подходит для местного климата, получить обильный урожай не удаётся даже при правильном уходе. Лучшие сорта чеснока для Подмосковья имеют крепкий иммунитет, мало подвержены инфекциям культуры, отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Особенности

Умеренно-континентальный климат Средней полосы России благоприятен для выращивания как озимых, так и яровых сортов чеснока.

Особенности погодных условий Подмосковья:

  • сравнительно мягкая зима без лютых морозов и длительных оттепелей;
  • постоянный снежный покров, сохраняющийся с ноября по апрель;
  • достаточно тёплое лето без экстремальной жары и продолжительных засух.

В Подмосковье успешно плодоносят сорта чеснока, не требовательные к высокому плодородию почвы, устойчивые к грибковым заболеваниям, стойко переносящие кратковременные похолодания в весенне-летний период.

Озимые сорта

Огородники Подмосковья охотно выращивают озимый чеснок, который ценится за высокую урожайность и крупный размер головок. Лучшие сорта культуры, районированные для Нечерноземья, радуют стабильным плодоношением в любую погоду.

Надёжный

Чеснок

Чеснок среднего срока созревания (100-120 дн.) отличается повышенной выносливостью и устойчивостью к болезням культуры. Кусты сорта достигают высоты 90-100 см, образуют плотную листовую розетку из 10-12 перьев, стрелка вытягивается вверх на 1,2-1,5 м.

Луковицы покрыты белыми чешуями с полосками ярко-фиолетового цвета, их средняя масса составляет 70 г. Головки включают 5-7 зубков, покрытых кремовой защитной оболочкой. Молочно-белая мякоть чеснока очень острая, ароматная. В зависимости от условий выращивания урожайность составляет 1,2-1,5 кг с 1 м², овощи хранятся до полугода.

Подмосковный

Чеснок

Среднеспелый озимый сорт (95-110 дн.) формирует невысокую листовую розетку с ботвой, покрытой толстым слоем воскового налёта. Головки защищены сухой шелухой белого цвета с лиловыми штрихами. Луковицы выровнены по размеру, весят 55-65 г. Мякоть плотная, сочная и острая, с характерным жгучим послевкусием. Чеснок даёт стабильный урожай 1,6-1,9 кг/м² даже при минимальном уходе, срок хранения головок — 6 мес.

Зубрёнок

Чеснок

Среднеранний чеснок со сроками созревания 95-105 дн. формирует розетку с широкими листьями тёмно-зелёного цвета. В июне растения выпускают стрелки высотой 0,6 м. Головки массой 70-75 г имеют правильную округлую форму, покрыты плотными белыми чешуями. Каждая луковица содержит от 4 до 6 зубков, примерно одинаковых по размеру.

Мякоть плотная, острая, содержит большое количество антиоксиданта аллицина. Сорт Зубрёнок зимостоек, стабильно урожаен, устойчив к фузариозу и другим инфекциям. В прохладном месте овощи хранятся до полугода.

Яровые сорта

Яровой чеснок менее продуктивен, но способен храниться до следующего урожая. Летние сорта для Подмосковья мало восприимчивы к болезням, нетребовательны к уходу, подходят дачникам, не посещающим приусадебные участки поздней осенью.

Ершовский

Чеснок

Сорт имеет средние сроки созревания, между массовым появлением всходов и полеганием ботвы проходит 100-110 дн. Кусты высотой 35-40 см образуют округло-плоские головки, покрытые плотной белой шелухой.

Средний вес луковиц колеблется в пределах 30-40 г, число долек составляет 16-25 шт. Вкусовые качества высокие — белоснежная мякоть среднеострая, сочная, ароматная. Чеснок Ершовский холодостоек, редко болеет грибковыми заболеваниями. Головки способны лежать до 7-9 мес., в процессе хранения зубки не усыхают и не прорастают.

Гафурийский

Чеснок

Раннеспелый (85-95 дн.) яровой сорт для Подмосковья отличается неплохой продуктивностью. Урожай с 1 м² составляет 0,8-0,85 кг корнеплодов. Растения не превышают высоты 30-40 см, листва зелёная с голубоватым восковым налётом.

Головки весом 40-45 г с чешуйками кремового цвета состоят из 16-18 разнокалиберных зубчиков. Мякоть плотная, сочная, острая. Чеснок Гафурийский неприхотлив и вынослив, устойчив к бактериозу и пероноспорозу. Головки хранятся до следующего сезона без утраты вкусовых качеств.

Московский

Чеснок

Среднеранний яровой чеснок с вегетационным периодом 80-100 дн., образует листовую розетку из ярко-зелёных перьев, покрытых восковым налётом средней интенсивности. Головки, покрытые белой шелухой, весят 25-35 г, содержат 8-12 долек. Урожайность сорта невелика — 0,2-0,3 кг/м², растения устойчивы к белой и серой гнили. Сорт ценится за нежный деликатесный вкус и способность к хранению в течение 9-11 мес.

Сорта чеснока для Подмосковья сочетают неприхотливость в уходе, холодостойкость и превосходный вкус луковиц. Использование районированного посадочного материала позволяет получить щедрый урожай здоровых корнеплодов, пригодных к сезонному употреблению и длительному хранению.

Была ли эта статья полезна?