После каких культур лучше всего сажать чеснок

Чеснок

Чтобы вырастить здоровый урожай чеснока, нужно правильно выбрать место для посадки с учётом культур, возделываемых на грядке в предыдущем сезоне. Неудачные предшественники способны свести на нет все усилия по выращиванию овоща, значительно ухудшить его товарные и вкусовые качества. Разберёмся: после чего можно сажать чеснок, какие предшественники культуры оказывают благоприятное воздействие на корнеплод.

Особенности севооборота

Грамотный севооборот — основной принцип эффективного овощеводства, позволяющий растениям полностью раскрыть свой потенциал при рациональном использовании посадочных площадей. Пренебрежение к правилам севооборота ведёт к заражению садового участка болезнями и вредными насекомыми, вызывает ухудшение качества выращиваемых овощей, резкое снижение урожайности.

Чеснок

Чередование растений проводят обдуманно, учитывая следующие факторы:

  • предшественники культур не должны быть близкими родственниками (принадлежать к одному семейству), поражаться одинаковыми заболеваниями, иметь общих вредителей;
  • овощи со съедобной надземной частью чередуют с корнеплодами;
  • после растений, требовательных к высокому содержанию азота в почве, высаживают овощи, потребляющие много фосфора и кальция;
  • учитывают сроки посадки и уборки урожая овощных культур.

Соблюдение правил севооборота помогает сохранить плодородие земель, исключает возникновение дефицита макро- и микроэлементов. Научно обоснованное чередование растений предотвращает накапливание в грунте патогенной микрофлоры, стимулирует рост полезных почвенных бактерий.

Грамотный севооборот приводит к значительному снижению трудозатрат при выращивании различных культур. Овощеводу не требуется вносить большое количество удобрений, затрачивать много усилий на борьбу с возбудителями болезней и атаками вредителей.

Можно ли оставить на прежнем месте

Чеснок отрицательно реагирует на выращивание в качестве монокультуры несколько лет подряд на одной грядке. При отсутствии грамотного севооборота, каждый следующий урожай оказывается хуже предыдущего, чеснок часто болеет и плохо хранится.

Ухудшение качества овощей происходит по причинам:

  1. В процессе роста чеснок вытягивает много калия и фосфора из верхних слоёв грунта. Истощение почвы без чередования культур невосполнимо внесением удобрений. На фоне дефицита жизненно важных элементов у растений снижается иммунитет и способность противостоять неблагоприятным погодным факторам.
  2. При повторном выращивании чеснока на одном месте в почве накапливаются патогенные микроорганизмы. Часть из них подавляет полезную почвенную микрофлору, улучшающую усвоение полезных элементов — другая становится причиной возникновения грибковых и бактериальных заболеваний культуры.
  3. Долгоносик, луковая муха, чесночный клещ и табачный трипс — вредители, зимующие в грунте и активизирующиеся при наступлении весеннего тепла. Стеблевая и корневая нематоды сохраняют жизнеспособность на заражённом участке до 3 лет. Возделывание чеснока на грядке в течение нескольких сезонов делает его уязвимым к поражению вредными насекомыми.

Возвращать чеснок на прежнее место выращивания допускается спустя 4-5 лет, когда почва полностью восстановит своё плодородие, очистится от паразитов и возбудителей болезней.

Лучшие предшественники

Чеснок предпочитает плодородные рыхлые почвы с высокой степенью аэрации. Культуру рекомендуется сажать после овощей, не выносящих из верхних слоёв грунта питательные вещества, с корневой системой, улучшающей структуру грунта.

Капуста

Капуста

Культура требовательна к высокой плодородности почвы, перед посадкой капусты в почву вносят большое количество органики. На следующий год удобрения превращаются в гумус, который служит идеальным источником питания для чеснока. Капуста относится к сем. Крестоцветных, болезни и вредители овоща не опасны для корнеплода.

Чеснок можно сажать после брокколи, цветной, пекинской и ранней белокочанной капусты. Исключение составляют позднеспелые сорта, уборка которых в октябре нарушает время проведения мероприятий по подготовке грядки к посадке корнеплода.

Тыква, кабачки и патиссоны

Кабачок

Овощи сем. Тыквенных — прекрасные предшественники чеснока. Под культуры вносят большое количество органики, растения в процессе развития забирают преимущественно азот. В результате в почве остаётся много калия и фосфора — элементов, жизненно важных для формирований полноценных головок чеснока. Сильная корневая система овощей эффективно разрыхляет грунт, улучшая его структуру.

Бобовые

Фасоль

Чеснок даёт урожай крупных головок при чередовании с горохом, фасолью или бобами. Культуры слабо подвержены заболеваниям, способны улучшать структуру почвы. Мочковатая корневая система овощей способствует накоплению в грунте азотистых соединений, которые легко усваиваются саженцами чеснока на начальной стадии развития. Культуры не имеют общих вредителей.

Огурцы

Огурцы на кустах

Удачный предшественник чеснока отзывчив к внесению высоких доз органических удобрений. Посадочные лунки для выращивания огурцов обильно заправляют перепревшим навозом и компостом. В период вегетации проводят 2-3 подкормки овоща древесной золой и минеральными фосфорно-калийными составами.

После посадки огурцов грунт восстанавливает своё плодородие, органика способствует росту полезной почвенной микрофлоры. Плети огурцов убирают с грядки достаточно рано, земля некоторое время отдыхает перед началом подготовительных работ к посадке чеснока.

Сидераты

Клевер

Лучшие предшественники чеснока — сидератные травы: клевер, фацелия, люпин, гречиха. Растения оказывают благотворное влияние на почву, подготавливая её к выращиванию корнеплода:

  • улучшают структуру грунта, делая его более рыхлым и лёгким;
  • обогащают корнеобитаемый слой земли полезными веществами;
  • помогают избавиться от сорняков.

Сидераты фацелия, редька масличная и горчица выделяют фитонциды и эфирные масла, обеззараживающие грунт и отпугивающие вредных насекомых.

Репа, редис, дайкон

Редис на грядке

Корнеплоды относятся к растениям с коротким периодом вегетации, обладают стержневой корневой системой, улучшающей рыхлость и воздухопроницаемость грунта. В процессе роста овощи не успевают значительно истощить почву, ранняя уборка урожая даёт время для её восстановления. Болезни и вредители, поражающие культуры сем. Крестоцветных, не представляют опасности для чеснока.

Нежелательные предшественники

Чеснок не рекомендуется чередовать с рядом культур. Неудачные предшественники корнеплода, оказывающие негативное воздействие на развитие овоща, снижающие урожайность:

  1. Лук. Овощи — близкородственные растения, относящиеся к сем. Луковичные, которые нельзя чередовать. Обе культуры склонны поражаться пероноспорозом, ржавчиной и гнилью донца. Луковая муха зимует в почве и уже в мае атакует посадки овощей. Плохими предшественниками чеснока являются: лук-репка, батун, порей и шалот.
  2. Морковь и свёкла. Овощи имеют длительный период вегетации, в процессе развития активно вытягивают фосфор и калий из всех слоёв грунта. После выращивания культур почва испытывает недостаток элементов, в которых остро нуждается чеснок, их невозможно восполнить за короткое время.
  3. Картофель и томаты. Овощи сем. Паслёновых и чеснок имеют общих вредителей, способны поражаться нематодами и табачным трипсом. Особенно опасны для чеснока нематоды, обитающие в почве и обнаруживаемые, когда культуре нанесён непоправимый урон.
  4. Зелень и пряные травы. Фенхель и базилик выделяют фитонциды, угнетающие развитие чеснока. Петрушка, сельдерей и пастернак находятся на грядках до глубокой осени, нарушают график подготовки почвы к посадке овоща. Использование пряных трав и зелени в качестве предшественников корнеплода — не лучший вариант.

Чеснок не рекомендуется сажать после хрена. Культура обладает разветвлённой корневой системой, которую невозможно удалить целиком. Появившиеся летом ростки хрена будут мешать полноценному развитию чеснока.

Итоговая таблица

При составлении схемы размещения овощей на участке дачник должен учитывать все варианты чередования растений. Некоторые культуры оказывают на чеснок положительное влияние, другие считаются нежелательными предшественниками овоща.

Идеально Нейтрально Нежелательно
ранняя белокочанная капуста, брокколи, цветная и пекинская капуста клубника, земляника лук-репка, шалот, батун, лук- порей
кабачки, тыква, патиссоны кукуруза поздние сорта белокочанной капусты
огурцы баклажаны морковь, свёкла
фасоль, горох, бобы болгарский перец картофель, томаты
репа, дайкон, редис арбуз сельдерей, петрушка, пастернак
сидераты дыня базилик, фенхель

Рекомендации

Небольшие размеры дачного участка с недостатком посадочных площадей — частая проблема, не позволяющая строго соблюдать схему севооборота. В этом случае подходят компромиссные варианты, которые позволяют избежать снижения урожайности чеснока.

Чеснок

Рекомендации, позволяющие снизить негативное воздействие, вызванное нежелательным чередованием культур:

  1. Посадка нейтральных предшественников. Чеснок допускается сажать на грядке, где в прошлом году были размещены плантации клубники и земляники, росла кукуруза, баклажаны или болгарский перец.
  2. Замена верхнего слоя грунта. С грядки снимают верхний слой почвы толщиной 10 см, заменяют его землёй с грядки, где выращивались благоприятные предшественники чеснока.
  3. Подкормки. Осенью в грунт, где предполагается посадка чеснока, рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Весной во время формирования грядок под яровой чеснок обогащение почвы калием проводят с помощью древесной золы.
  4. Дезинфекция. Процедура позволяет уничтожить возбудителей болезней и зимующих вредителей. Обеззараживание почвы перед посадкой чеснока проводят растворами марганцовки или медного купороса, используют биопрепарат Фитоспорин-М.
  5. Высаживание сидератов. Горчица и масличная редька имеют короткий период вегетации, способны за малый промежуток времени оздоровить почву и улучшить её структуру.
  6. Известкование. Под осеннюю перекопку почвы вносят доломитовую муку, мел или гашёную известь. Раскисление почвы повышает иммунитет растений, улучшает усвоение питательных веществ.

Рекомендуемые агротехнические приёмы улучшают кислотно-щелочной баланс и плодородие почвы, уничтожают патогенные микроорганизмы, способные вызвать болезни чеснока.

Один из основных факторов, обеспечивающих высокую и стабильную урожайность чеснока — соблюдение правил севооборота. Зная, после чего следует сажать чеснок, и обеспечивая грамотный уход за культурой, удаётся добиться высоких результатов по выращиванию овоща.

Была ли эта статья полезна?