Чеснок Рокамболь — овощная культура, популярность которой среди дачников растёт год от года. Растение отличается крупными головками, обладает отличными вкусовыми качествами, высокой продуктивностью и привлекательным внешним видом. Гибрид лука и чеснока представляет несомненный интерес для огородников, пригоден к выращиванию в большинстве регионов России.
Описание
Рокамболь (другие названия причесночный лук, слоновый чеснок, египетский лук) — травянистый многолетник, относящийся к сем. Амариллисовых. Природный гибрид, получившийся путём случайного скрещивания диких видов лука и чеснока, широко распространён в Азии, Южной Европе, в Крыму и на Кавказе. Мощное растение, с надземной частью по внешнему виду напоминающее лук-порей, формирует крупные луковицы, вкус которых гармонично сочетает в себе нотки чеснока и лука.
Рокамболь известен человеку много столетий. Его употребляли в пищу в Древнем Египте, целители Востока издавна использовали овощ в народной медицине для приготовления снадобий и эликсиров.
Рокамболь пока не получил повсеместного распространения в российских огородах. Необычное растение по урожайности превышает обычный чеснок в 2 раза, при соблюдении агротехники выращивания культура достаточно вынослива и неприхотлива.
В пищу можно употреблять не только луковицы, но и ботву, отличающуюся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Рокамболь с его мягким полуострым вкусом — настоящая находка для людей, которые по каким-либо причинам не могут употреблять в пищу чеснок.
Характеристики
Чеснок Рокамболь — интересная овощная культура с высоким потенциалом роста. В короткие сроки растение образует мощную надземную часть, в конце вегетации формирует головку, поражающую своими размерами. Некоторые садоводы выращивают слоновый чеснок в декоративных целях: привлекательные шаровидные соцветия культуры позволяют найти интересные решения в ландшафтном дизайне.
Основные характеристики причесночного лука:
- Ствол. Центральный стебель растения прямостоячий, толстый и плотный, достигает высоты 80-120 см.
- Ботва. Рокамболь образует розетку листьев длиной 30-80 см, шириной 4-6 см. Листовые пластины с заострёнными кончиками и продольной полосой по центру окрашены в серо-зелёный цвет с восковым налётом.
- Соцветия. В июле чеснок выпускает мощный цветонос высотой 100-150 см. Шаровидные соцветия, диаметр которых зависит от сорта, собраны из мелких колокольчиков фиолетового цвета.
- Луковицы. Растение формирует плоские или округлые головки диаметром до 10-12 см, масса которых варьируется в пределах 50-500 г. Луковицы снаружи покрыты серебристо-белой чешуёй. Каждая головка состоит из 4-10 крупных продолговатых зубков длиной до 15 см и 3-5 деток, окрашенных в светло-коричневые оттенки.
- Вкус. Мякоть зубчиков очень нежная, сочная и ароматная. Рокамболь отличается от чеснока более мягким полуострым и пряным вкусом, придающим пикантность приготавливаемым блюдам.
- Сроки созревания. При посадке зубков под зиму головки созревают в конце июля, высаженные весной — в сентябре. На готовность луковиц к уборке указывает пожелтение листьев и нижней части стебля.
- Урожайность. Недостаточная зимостойкость не позволяет выращивать Рокамболь в промышленных масштабах. В личных хозяйствах средняя урожайность овоща составляет 3 кг/м².
- Хранение. Лёжкость Рокамболя несколько хуже, чем у обычного чеснока. Максимальный срок хранения головок не превышает 4-6 мес.
Чеснок Рокамболь имеет массу достоинств, но не лишён некоторых недостатков. Культура требовательна к высокому плодородию почвы, плохо развивается на кислых грунтах. В регионах с продолжительными оттепелями зубки нередко выпревают в период зимовки.
Польза и вред
Ценность чеснока Рокамболь состоит не только в нежном вкусе и приятном чесночном аромате. Овощ является настоящей кладовой полезных веществ и антиоксидантов, в его состав входят:
- витамины — А, Е, С, В1, В2, РР, К;
- микроэлементы — магний, железо, кальций, селен, марганец, цинк;
- аллицин;
- фитонциды и эфирные масла.
Комплекс макро- и микроэлементов, а также богатый витаминный состав чеснока Рокамболь делают овощ полезным при многих болезнях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма:
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует расширению и улучшению эластичности сосудов, препятствует тромбообразованию. Аллицин снижает уровень вредного холестерина.
- Укрепление иммунитета. Антиоксидантный комплекс повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, уничтожает патогенные вирусы и бактерии.
- Положительное воздействие на кожные покровы. Чеснок ускоряет заживление ран и ушибов, позволяет избавиться от гнойников и прыщей.
Бесконтрольное употребление причесночного лука способно вызвать нежелательные побочные эффекты: кожные высыпания, головную боль, диарею, ухудшение зрения.
Рокамболь противопоказан людям, страдающим язвой желудка, болезнями почек и желчно-выводящей системы. Овощ не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям младше 3 лет.
Сорта
Для посадки на территории нашей страны предпочтительнее выбирать сорта Рокамболя, выведенные отечественными учёными. Сорта зарубежной селекции отличаются низкой холодостойкостью, нередко вымерзают в период суровой русской зимы.
Описание и характеристики сортов слонового чеснока, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании в климатических условиях России:
- Жемчуг. Сорт Рокамболя выведен российскими селекционерами, внесён в Госреестр в 2006 г. Растение с ботвой 45-60 см даёт урожай головок плоско-округлой формы. Луковицы массой около 50 г разделены на 4-6 зубков с мякотью острого вкуса. Урожайность сорта составляет 1,9 кг/м².
- Янычар. Сорт российской селекции, выведенный сравнительно недавно, в 2015 г. Мощные растения с длинными листьями (до 80-120 см) формируют луковицу массой до 400-500 г. Головка содержит 6 зубков и 4-5 деток. Вкус сорта средне-острый. Сорт Янычар устойчив к болезням, но отличается низкой холодостойкостью.
- Белый слон. Сорт выведен селекционерами из Белоруссии, предназначен для выращивания в регионах с поздними возвратными заморозками. Растения не дают стрелок, масса головок с 6-7 дольками составляет 150-200 г. Мякоть зубков белого цвета имеет приятный полуострый вкус. Кусты Белого слона устойчивы к фузариозу, средняя урожайность гибрида составляет 3 кг/м².
- Красный Рокамболь. Головка содержит 8-10 зубков с насыщенным пряным вкусом. Сорт неприхотлив, устойчив к переувлажнению почвы.
Несмотря на экзотический вид, морозостойкие сорта Рокамболя успешно плодоносят не только в областях с тёплым климатом, но и в Нечерноземье, на Урале и в Сибири.
Выращивание
Для посадки культуры отводят хорошо освещённый участок, расположенный на небольшой возвышенности. Слоновый чеснок предпочитает рыхлые плодородные почвы с кислотностью в пределах pH 6,5-7. Удачные предшественники овоща — кабачки и огурцы, капуста, горох и фасоль.
Рокамболь чаще высаживают под зиму, за 3 недели до наступления холодов. В регионах с суровым климатом чеснок может вымерзнуть, зубки сажают весной, когда почва прогреется до +5-7˚С. При подготовке грядки под перекопку на каждый м² площади вносят удобрения: 5 кг перегноя, 400 г древесной золы, 200 г костной муки.
Перед посадкой зубки Рокамболя обеззараживают в марганцовке или 1% растворе медного купороса. Высадку в грунт проводят по следующей технологии: семенной материал размещают в лунках на расстоянии 15-17 см друг от друга, заглубляют на 8-10 см. Ширина междурядий должна составлять 25-30 см.
Агротехника выращивания Рокамболя схожа с чесноком, но имеет некоторые особенности:
- Полив. Причесночный лук — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных поливах. Орошения проводят не реже 1 раза в неделю, почву промачивают на глубину 15 см. В жаркую погоду саженцы поливают каждые 3-4 дня.
- Подкормка. Вскоре после появления всходов под чеснок Рокамболь вносят азотные удобрения, служащие строительным материалом для быстрого роста культуры. Через 2 недели растения подкармливают комплексными минеральными составами с микроэлементами. В период формирования головок лукочеснок удобряют препаратами, содержащими калий и фосфор.
- Прополка и рыхление. Рокамболь чувствителен к образованию почвенной корки, нуждается в рыхлении междурядий после каждого полива. Процедуру совмещают с удалением сорняков, нарушающих полноценную освещённость и проветривание саженцев культуры.
- Удаление стрелок. Цветоносы удаляют, когда они достигнут высоты 10-15 см. Стрелки аккуратно обрезают, оставляя пенёк высотой 2-3 см.
Чеснок Рокамболь, посаженный под зиму, нуждается в организации укрытия при серьёзных понижениях температуры. Лучшие материалы для защиты зубков от вымерзания — агроволокно, солома, лапник.
Размножение
Красивые стрелки Рокамболя с шаровидными соцветиями носят исключительно декоративный характер, семена в климатических условиях нашей страны не вызревают. Размножается Рокамболь преимущество вегетативным путём.
Посадка зубков, число которых в головке часто не превышает 4-6 штук, не всегда экономически целесообразна. К тому же, чеснок, выращиваемый без обновления в течение 3-5 лет, постепенно вырождается.
Размножить Рокамболь вполне доступно при помощи деток, расположенных ближе к донцу и соединяющихся с ним корешками. Для обновления посадочного материала подходят детки, полученные от полностью созревших луковиц. Их масса составляет 3-4 г, плотная наружная кожица окрашена в желтовато-коричневый цвет.
Детки высаживают в грунт осенью, одновременно с зубками. Предварительно семенной материал замачивают на 2 часа в слабом растворе марганцовки и очищают от кожуры для более лёгкого укоренения. Во время посадки детки заглубляют в почву на 3-4 см, перед наступлением морозов мульчируют торфом, соломой или опавшими листьями.
В первый год удаётся получить урожай луковиц-однозубок массой 20-50 г, на второй год головки вырастают до 50-100 г. В конце третьего сезона выращивания растение формирует полноценную луковицу, разделённую на зубки, вес которой в некоторых случаях достигает 450-500 г.
Выращивание чеснока Рокамболь из деток позволяет получить здоровый семенной материал с высоким потенциалом роста, адаптированный к климатическим условиям конкретного региона.
Болезни и вредители
В процессе вегетации чеснок Рокамболь нередко поражается грибковыми или бактериальными заболеваниями. Инфекции, представляющие наибольшую опасность для корнеплода:
- Фузариоз. Возбудитель болезни вызывает размягчение и загнивание донца, частичное отмирание корневой системы. Листья растений желтеют и увядают.
- Белая гниль. На головках овоща появляется пушистая плесень белого цвета. Зубки загнивают, чеснок становится не пригодным для употребления в пищу и хранения.
- Ржавчина. Патогенный грибок поражает надземную часть растений. На листовых пластинах появляются пустулы ржавого цвета, ботва преждевременно засыхает.
Снизить риск поражения чеснока возбудителями болезней помогает использование здорового семенного материала, соблюдение правил севооборота, правильный уход за культурой. Своевременная диагностика проблемы позволяет не допустить массового распространения патогенной микрофлоры. Обнаруженные больные экземпляры удаляют с грядки, остальные саженцы обрабатывают биопрепаратами или химическими фунгицидами.
Луковая муха и луковая моль — вредные насекомые, наносящие существенный урон культуре. Личинки вредителей прогрызают отверстия в ботве и луковицах, у ослабленных растений снижается иммунитет и способность противостоять инфекциям.
Для защиты Рокамболя от паразитов применяют народные средства с отпугивающим эффектом: раствор нашатырного спирта, настой бархатцев, отвар древесной золы. При массовой атаке вредителей растения обрабатывают контактными или системными пестицидами.
Чеснок Рокамболь — перспективная овощная культура, заслуживающая внимания дачников и владельцев небольших фермерских хозяйств. Овощ отличается высокой урожайностью, обладает оригинальным вкусом и ароматом, исключительно полезен для организма человека. При своевременной посадке и грамотном уходе чеснок Рокамболь успешно плодоносит на территории большинства регионов России.