Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки

Сбор чеснока

Чеснок — овощная культура, без которой трудно обойтись в любое время года. Корнеплод придаёт пикантный вкус и остроту блюдам, незаменим для заготовок на зиму. Чеснок содержит много витаминов и ценных аминокислот, его фитонциды укрепляют иммунитет человека в зимние месяцы.

Цель выращивания чеснока — собрать урожай, который можно использовать до следующего сезона. Правильный выбор сортов культуры, соблюдение сроков уборки и условий хранения позволяют обеспечить себя запасами полезного овоща на длительное время.

От чего зависят сроки сбора

Головки чеснока находятся в земле и степень их готовности к сбору часто вызывает затруднения у начинающих огородников. Зрелость чеснока определяется по совокупности признаков: внешнему виду растения, сорту, погодным условиям и региону выращивания.

Сорт чеснока

Чеснок

Известны два вида чеснока — яровой, который сажают весной и озимый, посадку которого производят в сентябре-октябре. Каждый вид имеет свои особенности вегетации и отличается сроками уборки.

Яровой чеснок имеет небольшие головки, каждая содержит по 16-20 разнокалиберных зубков. Сорта ярового чеснока отличаются отменной лёжкостью (8-14 мес.), не теряя с течением времени вкуса и остроты.

Сроки созревания в зависимости от сорта:

  • ранние — Ершовский, Московский, головки готовы к уборке через 80-100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые — Еленовский, Гафурийский созревают через 100-115 дней;
  • поздний сорт — Гулливер, имеет вегетационный период 115-120 суток.

Урожайность озимого чеснока выше ярового в несколько раз. Наибольшей популярностью пользуются стрелкующиеся сорта, имеющие крупные зубки, расположенные вокруг центрального стебля.

Период вегетации стрелкующихся сортов озимого чеснока:

  • скороспелые — Грибовский, Алькор (85-100 дн.);
  • среднего срока созревания — Цезарь, Подмосковный (100-115 дн.);
  • поздние — Титан, Крупноплодный (110-120 дн.).

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока имеют головку с многочисленными мелкими зубчиками, расположенными в один ряд по спирали. Преимущества этой разновидности чеснока: лучше хранится, устойчив к гнили и плесневому грибку. Ранние сорта — Лекарь, Парус, созревают через 90-100 дней после всходов, среднеспелые — Герман, Боголеповский — через 105-115 дней.

Регионы

Чеснок

Сроки уборки чеснока могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания:

  • Средняя полоса и Подмосковье — озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа, уборку ярового начинают со второй половины последнего летнего месяца;
  • Северо-западный регион — сбор урожая озимых сортов начинают в первой декаде августа. В дождливое лето уборку проводят раньше, излишки влаги могут стать причиной загнивания корнеплода и ухудшения лёжкости. Яровой чеснок убирают до конца августа.
  • Урал и Сибирь — в регионах озимый чеснок всходит позже, его уборку проводят в конце июля-начале августа. Сорта ярового чеснока высаживают в мае, убирают до начала заморозков (середина-конец сентября).
  • южные районы России — чеснок, посаженный осенью, вызревает в первой декаде июля. Сорта ярового овоща убирают с конца июля до середины августа.

В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири сажают ранние и среднеранние сорта чеснока, поздние не успевают вызревать. В более южных регионах отдают предпочтению сортам с длинным сроком вегетации, они имеют насыщенный вкус и высокую урожайность.

Погодные условия

Чеснок

Озимые сорта чеснока созревают раньше ярового примерно на месяц. Разница во времени уборки ранних и поздних сортов приблизительно 20-30 дней. В теплое лето с регулярными осадками головки созревают раньше. Частые похолодания и жаркая сухая погода вызывают стресс у растения, его развитие притормаживается, время сбора урожая отодвигается на 1-2 недели.

В дождливое лето с резкими перепадами температур нередко у части овощей начинает загнивать нижняя часть луковицы. В этом случае приходится выкапывать чеснок на неделю раньше срока и длительно досушивать его без обрезки стебля и листьев.

Лунный календарь

Чеснок на грядке

Сбор урожая чеснока в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает срок хранения овоща. Уборку следует проводить в дни убывающей луны, когда небесное тело находится под «сухим» знаком зодиака, олицетворяющим воздух или землю.

Благоприятные дни для уборки в 2021 году:

  • июль — 20-22, 25-28;
  • август —10-14, 19;
  • сентябрь — 6-7, 13, 17.

Благоприятных дней не так уж много, в виде исключения сбор урожая можно проводить в другие дни, исключая указанные даты, когда проводить мероприятие не рекомендуется.

Дни, когда не следует проводить сбор урожая в 2021 году:

  • июль — 8-10, 13-15, 26-27;
  • август — 5-6, 10-11, 2-24;
  • сентябрь — 1-3, 6-7, 19-20, 29-30.

В эти дни входят даты новолуния и полнолуния, когда лучше не планировать серьёзных дел на садовом участке.

Правила уборки чеснока с грядки

Июль-август — время уборки чеснока. Опоздание даже на 1-2 недели существенно ухудшает качество плодов, снижает питательную ценность и способность к длительному хранению. Правильный сбор урожая — залог получения головок без механических повреждений.

Как определить, что чеснок созрел

Чеснок

Своевременная уборка чеснока имеет большое значение. У недозрелого овоща мягкие, не до конца сформированные чешуйки, в процессе хранения он сильно усыхает. Перезрелые головки распадаются на отдельные дольки, способны лежать не более 2-3 месяцев. Для озимого чеснока действует правило «100 дней» — столько времени (в среднем) нужно овощу от всходов до формирования полноценных корнеплодов.

Признаки, что чеснок созрел и можно проводить сбор урожая:

  1. Стебли и листья теряют упругость, начинают подсыхать, начиная с нижней части растения, желтеют. Когда стебли высыхают полностью и полегают — сроки уборки прошли, нужно срочно выкапывать чеснок.
  2. Чтобы головка была крупнее, появившиеся скрученные стрелки обрывают. Опытные овощеводы оставляют 2-3 стрелы на самых сильных растениях. Когда они выпрямляются, оболочка семенника лопается — это сигнал, что чеснок достиг зрелости. Растения с бульбочками имеет смысл оставить на семена и посадить луковки осенью. Выращенный таким способом чеснок — самый здоровый посадочный материал.
  3. Выкапывают 2-3 луковицы и осматривают. Созревшая головка приобретает фиолетовый окрас внешних чешуй (кроме белых сортов), хорошо сформировавшиеся зубки, отделённые друг от друга сухими покровными оболочками. Корневая система овоща слегка темнеет. Растрескивание кроющих чешуй и появление на головке чёрного налёта указывает на перезревание овоща.

Место выращивания и погодные условия могут вносить коррективы в сроки созревания. Внешний вид овоща имеет определяющее значение для определения даты уборки.

Подготовка к сбору урожая

Рыхление чеснока

Головки чеснока будут крупнее, если за месяц до уборки сократить число поливов, не применять удобрения, содержащие азот. За 7-10 дней до предполагаемой даты выкапывания корнеплодов поливы полностью прекращают. За 2-3 дня выпалывают сорняки, почву на грядке рыхлят.

В дождливое лето на поверхности грунта, особенно на тяжёлых почвах, может образоваться корка, и луковицы начинают задыхаться. О возникшей проблеме свидетельствует резкое пожелтение и усыхание побегов, на выкопанной луковице есть признаки загнивания донца, верхние чешуйки покрываются плесенью. Чтобы сберечь урожай, снимают верхний слой земли около стебля, оголяя верхнюю треть луковицы. Почву вокруг тщательно рыхлят, восстанавливая достаточный газообмен.

Порядок проведения уборки

Уборка чеснока

Для сбора урожая чеснока выбирают тёплый солнечный день. Желательно, чтобы накануне также не было осадков и грядка не была мокрой. К работам приступают в утренние часы, когда просохнет ночная роса.

На тяжёлых почвах удобнее пользоваться вилами, на лёгких — лопатой. Садовый инвентарь перед уборкой затачивают. Инструмент неглубоко втыкают в землю под прямым углом, на расстоянии 10-12 см от стебля чеснока, аккуратно извлекают головку из почвы. Выдёргивать корнеплод из земли руками, потянув за листву нельзя, это приводит к нарушению целостности головки. Во время уборки нельзя стукать корнеплодами друг о друга, они легко повреждаются.

Можно ли мыть чеснок сразу после уборки — мнения овощеводов расходятся. Если стоит ясная тёплая и ветреная погода и есть уверенность, что овощ полностью высохнет за день, его можно вымыть.

Освобождённый от грязи чеснок меньше подвержен гнили, его удобнее использовать в кулинарии. В прохладную пасмурную погоду лучше не рисковать и ограничиться аккуратным стряхиванием земли с корней.

У выкопанного чеснока не обрезают стебель и листья. Овощи раскладывают в один ряд на грядке для просушки. Каждые два часа головки переворачивают для равномерного высыхания головок. Урожай убирают в помещение до темноты, чтобы выпавшая роса не увлажнила растения.

Чеснок досушивают в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на террасе, в сарае) ещё  10-14 дней, не обрезая листву. В этот период происходит дозревание овоща и перераспределение полезных веществ, поступающих из надземной части в головку.

Что делать с чесноком после сбора

Чеснок в плетеной косе

Просушенный чеснок сортируют. Мелкие луковицы и головки с механическими повреждениями пускают в переработку. На хранение отбирают только полностью здоровые корнеплоды, с хорошо высушенной шейкой. Заплесневевшие, подгнившие, со следами жизнедеятельности вредителей овощи — выбрасывают.

Для длительного хранения больше подходят среднеспелые и поздние сорта, ранний озимый чеснок используют в первую очередь.

Ботву обрезают в зависимости от способа хранения. Если чеснок подвешивают, заплетённым в косы — оставляют большую часть стебля. При хранении овоща, связанным в пучках, обрезку делают на расстоянии 20-25 см от головки. Проводят укорачивание корней, оставляя 3-5 мм. Оставшиеся кончики слегка подпаливают на огне.

Обрезка корней чеснока

Оптимальные условия хранения чеснока: тёмное место с умеренной влажностью и температурой. Чеснок не будет долго храниться в сыром помещении, при недостатке влаги в воздухе быстро высыхает. Оптимальная температура для хорошей лёжкости озимого чеснока — +5-18˚С, для ярового —+15-20˚С. При хранении в тепле овощ быстро начинает прорастать, при низких температурах теряет вкусовые качества.

Во время хранения чеснок периодически перебирают, выбраковывая высохшие, заплесневевшие и загнившие луковицы.

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, недостаточно вырастить культуру. Правильное определение зрелости овоща, грамотное проведение мероприятий по уборке и подготовке чеснока к хранению — гарантия, что труды не пропадут даром, будет обеспечена хорошая сохранность овоща. Уборку созревшего чеснока проводят в ясную погоду без осадков, в дни, благоприятные по лунному календарю садовода.

Была ли эта статья полезна?