Собранный урожай чеснока важно сохранить как можно дольше. Чрезвычайно полезный, богатый фитонцидами овощ незаменим в зимне-весенний период, защищает организм человека от авитаминоза и простудных заболеваний.
Существует несколько вариантов, как хранить чеснок в стеклянной банке. О достоинствах и недостатках метода, различных способах размещения головок и зубков в стеклянной таре можно узнать в предложенной статье.
Плюсы и минусы
Хранение чеснока в стеклянной таре — несложный, но эффективный подход к улучшению лёжкости овоща. Метод имеет немало преимуществ:
- чеснок компактно укладывается в банки, ёмкости можно разместить в удобном для использования месте;
- способ обеспечивает длительное хранение головок с сохранением вкусовых качеств и витаминного состава;
- размещение луковиц в ёмкостях из стекла препятствует образованию плесени и развитию гнилостных процессов.
Хранение чеснока в стеклянной таре имеет некоторые недостатки:
- метод требует времени и нуждается в предварительной подготовке;
- в некоторых случаях добавление компонентов требует дополнительных денежных затрат.
Уложенные в стеклянные банки головки овоща хранятся в комнатных условиях 6-8 мес., в погребе или холодильнике — до года, в измельчённом состоянии — не более 2-3 мес.
Подготовка
Для хранения чеснока можно использовать стеклянные банки любой вместимости. Для укладывания целых головок наиболее удобна тара ёмкостью 3 л, отдельных зубков — 1 л. Предварительно банки тщательно моют водой с добавлением пищевой соды, затем проводят процедуру стерилизации.
Небольшое количество банок удобно стерилизовать над кастрюлей. Ёмкость заполняют водой до половины, сверху устанавливают металлическую решётку, на которой размещают вымытую стеклянную тару горлышком вниз. Воду в кастрюле доводят до кипения, время обработки — 20 мин. В духовом шкафу стерилизуют одновременно до 10-12 банок. Стеклянную тару ставят на решётку в холодной духовке, прогревают 20-30 мин. при температуре 90˚С.
Для закладки на хранение подходит только полностью созревший чеснок. После извлечения из земли луковицы очищают от налипшего грунта, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Примерно через 2 недели приступают к сортировке и удалению стеблей. Ботву корнеплодов обрезают, оставляя шейку длиной 3-5 см, корни укорачивают до 2-3 мм. Проводят тщательный осмотр головок: экземпляры, повреждённые вредителями, с признаками плесени и загнивания донца выбраковывают.
Способы
Существует немало методов хранения чеснока в стеклянных банках. Разнообразие рецептов с использованием дополнительных ингредиентов продлевает сроки использования овоща, в ряде случаев улучшает вкус продукта.
Классический способ
В стерильные банки укладывают головки чеснока, стараясь разместить их максимально компактно. Наполненную до краёв тару закрывают пергаментом или обычной плотной бумагой, обвязывают по горлышку шпагатом или полосками х/б ткани.
В муке
Способ позволяет значительно продлить срок хранения чеснока. Мука обладает высокой гигроскопичностью, впитывает излишки влаги и препятствует загниванию головок.
Алгоритм действий:
- на дно стеклянных банок ёмкостью 3 л укладывают просеянную муку слоем 2-3 см;
- чеснок укладывают донцем вниз, следят, чтобы головки не соприкасались между собой;
- засыпают муку, заполняя свободные пространства между луковицами;
- процедуру повторяют в той же последовательности, заполняя банки до плечиков;
- сверху насыпают муку до верха горлышка;
- ёмкости плотно закрывают пластиковыми крышками, для исключения проникновения жучков и других насекомых.
В банках с мукой допускается хранить как целые головки корнеплода, так и отдельные дольки.
В соли
Хлорид натрия — природный антисептик, он предупреждает загнивание чеснока в процессе хранения, служит преградой для развития патогенных грибков и бактерий. Технология размещения чеснока в банке та же, как при использовании муки. Ёмкости допускается закрыть сверху тканью или бумагой.
Для хранения головок подходит поваренная или каменная соль крупного помола. Продукт с добавками фтора или йода использовать не рекомендуется.
В масле
В качестве консерванта рекомендуется использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Другие виды продукта, изготовленные из рапса, горчицы или кунжута придают чесноку нежелательный запах и привкус.
Пошаговая инструкция:
- головки разделяют на зубки и очищают от шелухи;
- дольки засыпают в стеклянные банки;
- масло вливают тонкой струёй, ёмкость периодически встряхивают для устранения пузырей воздуха;
- горлышко банки заполняют маслом до самого верха;
- заполненные банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Масло, используемое для хранения чеснока, приобретает своеобразный аромат, его можно использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
В вине
Хранение чеснока с использованием слабоалкогольных напитков — рецепт знаменитой Средиземноморской кухни. Допускается использование сухого красного вина, сладкие сорта для этих целей не подходят, сахар запускает процесс брожения.
Порядок действий:
- головки разделяют на отдельные дольки, зубки очищают от наружной оболочки;
- чеснок укладывают в банки вместимостью 1-3 л;
- ёмкости заливают вином до самого верха, количество воздуха в банке должно быть минимальным;
- сверху надевают полиэтиленовую крышку.
Рецепт интересен тем, что в пищу можно употреблять и вино, и чеснок, обогащённый благородным напитком. При желании в банку добавляют измельчённые итальянские специи — розмарин, майоран, орегано.
В сушёном виде
Очищенные дольки чеснока нарезают тонкими ломтиками, раскладывают в один слой на поддонах овощесушилки, регулятор температуры устанавливают на отметке 60˚С. При сушке чеснока в духовке, нарезанные зубки овоща размещают на противне, предварительно выстланном пергаментом. Духовой шкаф разогревают до температуры 60-70˚С, дверцу держат слегка приоткрытой. Качественно высушенный чеснок приобретает бледно-жёлтую окраску, становится хрупким.
Сухие ломтики овоща раскладывают по банкам, на горлышко ёмкостей натягивают плотную ткань или капрон. В правильно высушенном чесноке сохраняется большая часть витаминов и антиоксидантов, его добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
В виде пасты
Очищенные зубки перемалывают в мясорубке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют соль по вкусу, пасту раскладывают по стеклянным банкам ёмкостью 0,5-1 л. Сверху наливают слой растительного масла, горлышки закрывают пластмассовыми крышками. Измельчённый чеснок хранят в холодильнике в течение 2-3 мес., используют как приправу во время приготовления пищи.
Где хранить банки с чесноком
Идеальное место для хранения овоща — погреб или подвал, где температура находится в пределах +2-4˚С, влажность воздуха составляет 70-80%. При наличии свободного места чеснок в стеклянных банках размещают на нижних полках холодильника.
До наступления морозов для тары с чесноком можно оборудовать место на неотапливаемой террасе, на балконе или лоджии. Банки с овощами ставят в шкафы или накрывают старыми одеялами, чтобы уменьшить влияние суточных температурных перепадов и исключить попадание прямых солнечных лучей.
Стеклянные банки с чесноком нельзя подвергать воздействию отрицательных температур. При серьёзном похолодании ёмкости переносят в жилую часть дома, где размещают в тёмном прохладном месте подальше от радиаторов отопления. Хранение головок в условиях городской квартиры значительно ухудшает их лёжкость.
Правильное хранение чеснока позволяет использовать луковицы длительное время, при этом зубки сохраняют вкусовые качества, сочность и витаминный состав. Регулярное употребление корнеплода в пищу укрепляет иммунитет, служит профилактикой различных болезней. Зная, как хранить чеснок в стеклянной банке, можно использовать овощ в свежем виде практически круглый год.