Чеснок: выращивание и уход

Чеснок на грядке

Основная задача огородника при выращивании чеснока заключается в создании для растений комфортных условий, способствующих формированию крупных головок, пригодных к длительному хранению. Уход за чесноком — комплекс агротехнических мероприятий, включающий посадку культуры по правильной схеме, соблюдение графика поливов и внесения удобрений, обеспечение защиты растений от болезней и вредителей.

Сроки посадки

Чеснок — популярная овощная культура, включающая два подвида. Сроки посадки и правила возделывания каждой разновидности имеют свои нюансы и особенности.

Яровой чеснок — отличается зубчиками небольшого размера, 16-20 разнокалиберных долек располагаются в луковице в два ряда. Растения в процессе вегетации не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, способны храниться до лета без утраты остроты и сочности.

Яровой чеснок сажают в весенний период, когда почва на грядках прогревается до +5-7˚С. Сроки посадки ярового чеснока зависят от погодных условий и климатической зоны выращивания:

  • Юг России — март;
  • Нечерноземье — середина апреля-начало мая;
  • Урал — первая половина мая;
  • Сибирь — вторая-третья декада последнего весеннего месяца.

Календарь

Озимый чеснок — головка содержит 5-8 крупных зубков, расположенных в один ряд вокруг центрального стержня. Посадку озимых сортов чеснока проводят в середине осени, примерно за месяц до наступления холодов. Оптимальное время для мероприятия — период, когда температура воздуха опускается до значений +3-4˚С, на почве наблюдаются лёгкие ночные заморозки. Чеснок должен успеть укорениться, но не иметь возможности прорасти до морозов.

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю наступают в период убывающей (старой) Луны во время прохождения ночного светила через плодородные зодиакальные созвездия. Полнолуние и новолуние — неподходящее время для проведения посадочных работ.

Подготовка

Успех выращивания чеснока во многом зависит от правильности поэтапного проведения ряда подготовительных работ, предшествующих процедуре посадки культуры.

Выбор места

Подготовка грядки

Для грядок под чеснок выбирают хорошо проветриваемые участки, освещаемые лучами солнца большую часть светового дня. Культура хорошо развивается на рыхлых супесях и суглинках с уровнем кислотности pH 6,5-7. Грядки должны располагаться на небольшой возвышенности, чтобы всходы не были затоплены весенними талыми водами.

При выборе места для посадки особое значение имеет соблюдение правил севооборота. Чеснок и другие овощи сем. Луковых не выращивают два года подряд на одной грядке, возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет.

Благоприятные предшественники чеснока:

  • овощные культуры сем. Крестоцветных — белокочанная и цветная капуста, репа, дайкон, редис;
  • тыквенные — огурцы, кабачки;
  • бобовые — чечевица, горох, фасоль;

Лучшими предшественниками для чеснока являются сидератные травы — донник, люпин, белая горчица, фацелия. Сидераты обеззараживают почву, улучшают её структуру и воздухопроницаемость.

Подготовка почвы

Грунт

Для озимого чеснока подготовку грядок начинают в конце лета или в сентябре, за 1-1,5 мес. до посадки. Для яровых сортов овоща мероприятие допустимо провести в середине осени, но до наступления устойчивых холодов.

Порядок подготовительных работ:

  • выбранный участок очищают от камней и биологического мусора;
  • кислые почвы известкуют при помощи гашёной извести, мела или доломитовой муки;
  • структуру недостаточно рыхлых грунтов улучшают внесением перепревших опилок или речного песка;
  • на каждый м² почвы вносят 5-6 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия или 200 г древесной золы;
  • проводят перекопку грунта на глубину 25-30 см.

За несколько дней до посадки чеснока почву на грядке обеззараживают для уничтожения патогенной микрофлоры. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или медного купороса, биопрепаратами Фитоспорин, Топсин-М.

Обработка зубков

Чеснок в марганцовке

Подготовка посадочного материала способствует быстрому росту всходов чеснока, снижает риск поражения культуры болезнями и вредителями.

Этапы подготовки зубчиков к посадке:

  1. Сортировка. Дольки чеснока калибруют по размеру, отбирают здоровые экземпляры правильной формы. Зубчики с механическими повреждениями, нарушенной оболочкой, признаками плесени и загнивания донца подлежат выбраковке.
  2. Обеззараживание. Протравливание зубков в дезинфицирующих растворах помогает уничтожить споры патогенных грибков и яйца вредителей, сохраняющих жизнеспособность под защитной оболочкой. Для обработки используют раствор перманганата калия или фунгицид Максим. После окончания дезинфекции посадочный материал тщательно промывают в проточной воде.
  3. Замачивание в биологически активных средствах. Обработка чеснока питательными составами обеспечивает раннее и дружное прорастание зубчиков, повышает устойчивость всходов к неблагоприятным погодным факторам. Неплохие результаты даёт замачивание в растворе гумата калия, нитрофоски, настое древесной золы.

Перед применением препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны дозировка приготовления раствора и допустимое время обработки.

Способы посадки

Существует несколько способов выращивания чеснока. Использование в качестве посадочного материала зубков позволяет получить полноценную головку овоща за один сезон. При посадке чеснока воздушными луковицами (бульбочками) результата приходится ждать 2-3 года.

Зубками

Посадка чеснока

За 1-2 дня до предполагаемого времени посадки чеснока луковицу разделяют на отдельные дольки. Здоровые зубчики сортируют по размеру: крупные дольки сажают на максимальном расстоянии друг от друга, более мелкие — чаще. Одинаковый по величине посадочный материал дружно всходит, сильные растения не затеняют более слабые всходы.

Порядок действий:

  • на подготовленной грядке намечают рядки с интервалом 20-25 см;
  • деревянным бруском или черенком лопаты нарезают борозды, глубина которых зависит от типа грунта (на песчаных почвах — 6-8 см, на суглинках — 4-5 см);
  • зубки чеснока сажают в канавки донцем вниз на расстоянии 10-12 см друг от друга;
  • бороздки засыпают землёй, сверху мульчируют компостом или перегноем слоем 3-5 см.

При посадке озимого чеснока в регионах с суровым климатом после наступления холодов на грядки накидывают ветки или лапник. Укрытие выполняет функции снегозадержания и дополнительной защиты от морозов.

Бульбочками

Бульбочки чеснока

Воздушные луковицы образуются на растениях озимого чеснока, у которых не была удалена стрелка. Семенной материал, собранный в конце сезона, не содержит инфекций и личинок вредителей, не нуждается в предварительном обеззараживании.

Посадку бульбочек проводят одновременно с зубками чеснока:

  • на грядке нарезают бороздки глубиной 2-4 см;
  • луковички размещают в канавках закруглённой частью вниз с интервалом 4-5 см;
  • засаженные рядки присыпают почвой, сверху укладывают слой мульчи 2 см.

Выращивание бульбочек — лучший способ получить здоровый посадочный материал, адаптированный к особенностям конкретного дачного участка.

Севком

Однозубковый чеснок

За период вегетации каждая бульбочка вырастает в однозубковую луковицу, не разделённую на отдельные дольки, которую называют севком. Крупные однозубки сажают осенью, в июле следующего года они дают урожай головок чеснока, соответствующих сортовым характеристикам.

Алгоритм действий:

  • для посадки севка формируют грядку шириной 60-80 см;
  • нарезают рядки с интервалом 15-20 см;
  • в подготовленные борозды высаживают севок на глубину 4-5 см, на расстоянии друг от друга 10 см;
  • канавки засыпают землёй и мульчируют.

Мелкий севок рекомендуется сажать весной, когда почва прогреется до +8-10˚С. При весенней посадке к лету из севка вырастает крупная однозубка. Материал повторно сажают осенью с целью получения в следующем сезоне крупных луковиц, разделённых на дольки.

Уход

Сроки внесения удобрений и время сбора урожая ярового чеснока наступают на 3-4 недели позже, чем у озимых сортов. В остальных случаях агротехника обеих разновидностей культуры примерно одинакова.

Полив

Полив чеснока

Искусственное орошение молодых всходов чеснока проводят 1 раз в неделю, расходуя на м² грядки 8-10 л воды. При достижении растениями высоты 30-35 см количество вносимой влаги увеличивают до 10-12 л на м², полив выполняют каждые 5-6 дн. В период созревания головок орошение чеснока проводят реже, раз в 10-15 дн., вносят не более 5-6 л жидкости. За 2-3 недели до дня выкапывания луковиц поливы полностью прекращают.

Подкормка

Подкормка чеснока

Первый этап внесения удобрений под озимый чеснок наступает весной, через 7-10 дней после схода снега, у яровых сортов — при появлении 3-5 листьев. Молодые саженцы подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или сульфатом аммония.

Второй раз удобрения под чеснок вносят спустя две недели. В период активного роста надземной части и укрепления корневой системы потребность в питательных веществах увеличивается, растениям требуется комплекс макро- и микроэлементов.

Удобрения, используемые для второй подкормки культуры:

  • нитрофоска или нитроаммофоска;
  • калимагнезия;
  • настой коровяка, птичьего помёта;
  • дрожжевая подкормка;
  • специализированные комплексные удобрения для чеснока и лука — ОМУ, Фертика, Агрикола.

Летом у чеснока происходит формирование и созревание головок. В этот период культура нуждается в фосфорно-калийных составах. Растения подкармливают сульфатом калия, суперфосфатом, гуматом калия, настоем древесной золы. Для озимых сортов важно провести подкормку питательными элементами после удаления стрелок.

Прополка

Важный элемент ухода за чесноком — регулярное удаление сорных трав, быстро разрастающихся в междурядьях при наступлении весеннего тепла. Сорняки вступают в конкуренцию с саженцами культуры за питание и солнечный свет, препятствуют циркуляции воздуха, создают благоприятные условия для развития болезней.

Рыхление

Рыхление чеснока

Чеснок крайне чувствителен к образованию плотной корки на поверхности грунта, создающей препятствие для поступления воздуха к корневой системе растений. Недостаточный газообмен и застой воды в почве — основные причины развития грибковых и бактериальных инфекций овоща. Рыхление междурядий проводят после осадков или искусственного орошения грядок с насаждениями культуры. Грунт вокруг молодых всходов рыхлят поверхностно (2-3 см), у взрослых растений — на глубину 10-12 см.

Почвенная корка особенно опасна в период созревания головок. При недостатке воздуха луковицы «задыхаются», возникает опасность загнивания донца. Для решения возникшей проблемы от стебля отгребают почву и обнажают верхнюю часть корнеплодов. Землю тщательно рыхлят для восстановления полноценного газообмена.

Удаление стрелок

Стрелки чеснока

В июне у озимого чеснока начинается выдвижение цветоносов. Если стрелку вовремя не удалить, растение направляет все силы на формирование цветочных зачатков и созревание семян, формирует мелкие головки. Стрелки обрезают, когда стебель достигает длины 12-15 см, оставляют пенёк высотой 2-3 см.

Побег нельзя выдёргивать, создавая риск повреждения корневой системы. Стрелку также не допускается выламывать у основания — неровный срез долго не заживает, в прохладную дождливую погоду способен загнить.

Борьба с вредителями и болезнями

В защите чеснока от опасных инфекций и нашествия вредных насекомых важную роль играет профилактика. Растения с высотой стебля 15-20 см обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или опрыскивают раствором молочной сыворотки. При обнаружении болезни патогенную микрофлору уничтожают с помощью биопрепаратов и промышленных фунгицидов.

Для отпугивания вредителей, атакующих чеснок в период вегетации культуры, используют народные средства: настой древесной золы, отвар жгучего перца пижмы или тысячелистника.

Сбор урожая

Озимый чеснок созревает на 3-4 недели раньше яровых сортов культуры. Время выкапывания головок озимого чеснока — середина июля-первая декада августа, ярового — середина августа-начало сентября. Запаздывать с уборкой овоща не стоит: на передержанных в земле луковицах лопается наружная оболочка, головка распадается на отдельные дольки, становится непригодной к хранению.

Уборка чеснока

Признаки созревания луковиц чеснока:

  • листья и стебли теряют упругость, желтеют, засыхают;
  • корневая система слегка темнеет;
  • у головок чётко определяются полностью сформированные зубки;
  • каждая долька покрыта плотной сухой оболочкой.

Чеснок убирают в сухую погоду, когда просохнет ночная роса. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, аккуратно извлекают из земли. У выкопанного чеснока стебли сразу не обрезают, овощи подсушивают сначала на грядке, затем в проветриваемом помещении. У хорошо просушенных головок укорачивают корни и стебель, здоровые луковицы без механических повреждений отправляют на хранение.

Успешное выращивание чеснока включает несколько этапов: подготовительные работы, посадку с соблюдением технологии, грамотный уход за растениями, своевременную уборку созревших головок. Воспользовавшись рекомендациями, вырастить урожай крупных и здоровых луковиц культуры не составит труда любому новичку в овощеводстве.

Была ли эта статья полезна?