Лучшие сорта ярового чеснока

Яровой чеснок

Среди многообразия сортов чеснока особое место занимают представители яровой разновидности культуры, отличающиеся приятным вкусом и способностью к длительному хранению. Растения обладают крепким иммунитетом, слабо восприимчивы к грибковым заболеваниям.

В статье представлены лучшие сорта ярового чеснока с различными сроками созревания. Характеристики корнеплодов, сочетающих неприхотливость и выносливость с превосходным качеством головок, должны заинтересовать овощеводов из различных российских регионов.

Особенности яровых сортов

Яровой чеснок представляет собой травянистое растение с крепким прямостоячим стеблем и узкими зелёными листовыми пластинами, покрытыми слабым восковым налётом. Кусты не выпускают стрелок, размножение овоща возможно исключительно вегетативным методом.

Головки ярового чеснока имеют интересное строение. Луковицы не имеют центрального стержня, дольки в них располагаются в несколько рядов. Разнокалиберные зубки крепятся к донцу, закручиваясь по спирали к центру.

Чеснок

Яровые сорта чеснока несколько уступают озимой разновидности культуры по размеру головок и показателям урожайности. Посадку зубков проводят ранней весной, когда почва слегка просохнет, а температура воздуха установится на отметке +5-7˚С.

Преимущества ярового чеснока:

  • растения отличаются высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • весенняя посадка гарантирует хорошую всхожесть семенного материала;
  • яровые сорта обладают прекрасной лёжкостью, в процессе хранения не поражаются гнилью и плесневым грибком.

Яровой чеснок более нежен на вкус по сравнению с озимыми сортами, содержит множество витаминов и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет человека. Регулярное употребление овоща служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний.

По регионам

При выборе посадочного материала чеснока следует ориентироваться на сортовые характеристики и степень адаптации посадочного материала к климату региона выращивания. Удачный выбор сорта яровой культуры гарантирует полное раскрытие потенциала растений, получение обильного урожая качественных корнеплодов.

Нечерноземье

Чеснок

Климатические условия Средней полосы и Подмосковья благоприятны для выращивания ярового чеснока. В областях с умеренно тёплым летом рекомендуется культивировать ранние и среднеспелые сорта культуры, которые также успешно плодоносят в Волго-Вятском регионе и Поволжье.

  1. Еленовский. Сорт обладает высокой для яровой разновидности чеснока урожайностью — до 1 кг/м². Головки округлой формы с наружной шелухой бежевого цвета состоят из 14-18 зубков, весят 40-45 г. Чеснок с приятным полуострым вкусом имеет универсальное назначение, способен храниться в течение 16-18 мес. Еленовский обладает малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям.
  2. Московский. Яровой чеснок созревает в течение 80-100 дн., формирует ярко-зелёную листовую розетку с восковым налётом средней плотности. Головки средних размеров 25-35 г содержат 8-12 зубчиков со вкусом мякоти средней остроты. Продуктивность сорта составляет 0,3-0,4 кг с 1 м². Чеснок не гниёт при хранении, имеет высокий иммунитет к вирусным патологиям культуры.
  3. Ершовский. Среднеспелый сорт (100-110 дн.) устойчив к похолоданиям и перепадам температур. Растения достигают средней высоты, образуют головки округло-приплюснутой формы с массой 35 г. Луковицы покрыты белыми кроющими чешуями, состоят из 20-25 долек небольших размеров. Мякоть зубков сливочно-белая, полуострая на вкус. Сорт с урожайностью до 700 г/м² хранится в течение 8-10 мес. без утраты товарного вида.
  4. Флавор. Среднеранний яровой сорт французской селекции формирует округлые головки весом 60-80 г. Луковицы с серебристо-белой шелухой содержат 15-20 зубков. Плотная мякоть овоща кремового цвета обладает умеренно острым вкусом. В прохладных условиях чеснок Флавор способен храниться до следующего урожая.

Урал и Сибирь

Чеснок

Резко континентальный климат в регионах характеризуется возможностью поздних весенних заморозков, жарким летом и ранним наступлением осени. Для гарантированного созревания головок чеснока рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым и среднеранним сортам яровой культуры.

  1. Пермяк. Чеснок отличается рекордной холодостойкостью, пригоден для выращивания в регионах с суровым климатом. Округлые слегка приплюснутые сверху головки 30-35 г защищены шелухой белого цвета с антоциановыми прожилками. Каждая луковица разделена на 15-17 долек. Мякоть зубков полуострая и ароматная на вкус. Лёжкость чеснока Пермяк составляет 10-12 мес., средняя урожайность — 350-450 г/м².
  2. Уралец. Среднеранний сорт со светло-зелёной листвой способен успешно плодоносить в условиях короткого светового дня. Головки сорта весом 30-35 г покрыты сухими белыми чешуями с лиловыми полосами. Луковицы содержат до 20 зубков, отличаются острым насыщенным вкусом. Урожайность сорта составляет 0,3 кг с 1 м², головки способны храниться в течение 10 мес. и более.
  3. Алейский. Чеснок среднего срока созревания, сорт вынослив и неприхотлив, способен давать урожай до 0,8 кг/м² даже при минимальном уходе. В составе белых с сиреневыми прожилками головок овоща находится 16-20 зубчиков. Сорт славится своим вкусом — насыщенно-острым с пряным ароматом. В прохладные дождливые годы возможно поражение саженцев белой гнилью.
  4. Самородок. Растения со стеблем высотой 48-50 см формируют плотную листовую розетку, дают урожай головок грушевидной формы. Луковицы, масса которых доходит до 50 г, покрыты сухими белоснежными чешуями. Зубки некрупные, защищены плотной оболочкой персикового цвета. Мякоть овоща сочная, среднеострая со сладковатым послевкусием. Самородок обладает крепким иммунитетом, легко адаптируется к условиям выращивания, хранится до года.

Северо-Западный регион

Чеснок

Климатические условия в зоне выращивания отличаются прохладным летом и частыми продолжительными осадками. Для региона подходят яровые сорта с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

  1. Дегтярский. Кусты летнего чеснока не превышают высоты 40 см, их светло-зелёная листва покрыта едва заметной восковицей. Головки приплюснутой формы весом 35-40 г защищены белой шелухой с пурпурными штрихами. Количество долек в луковице —14-17. Вкус приятный с лёгкой остротой и стойким ароматом. Овощи хранятся в течение 8-12 мес.
  2. Шунгут. Среднеспелый яровой сорт (100-110 дн.) может похвастаться довольно крупными головками весом 50-55 г, состоящими из 14-16 разнокалиберных зубчиков. Урожайность белых с лиловыми полосками луковиц — 300-400 г с 1 м². Чеснок Шунгут устойчив к грибковым патологиям, редко поражается вредителями.
  3. Поречье. Высокоурожайный яровой сорт (0,9-1,1 кг/м²) имеет период вегетации 95-105 дн. Головки массой 25-30 г покрыты 4-5 слоями плотной белой шелухи. Вкус зубков среднеострый с пряными нотками. Чеснок Поречье неприхотлив, легко адаптируется к условиям выращивания.

Юг России

Чеснок на грядке

Овощеводы южных областей охотно сажают яровой чеснок — зубки озимой разновидности нередко загнивают в период оттепелей. Фаворитами овощеводов из регионов с тёплым климатом являются крупноплодные сорта, пригодные к длительному хранению.

  1. Гулливер. Универсальный сорт зимостоек, не вымерзает при осенней посадке, но чаще выращивается как яровой. Гулливер порадует отменным урожаем (1,1-1,2 кг/м²) полновесных головок, средняя масса которых составляет 80-120 г, а вес отдельных экземпляров доходит до 200 г. Луковицы из 5-7 долек покрыты бледно-серой шелухой. Сорт выпускает стрелки, пригоден для размножения бульбочками.
  2. Сочинский 56. Ультраскороспелый яровой чеснок созревает через 3 мес. после посадки, обладает рекордным сроком хранения — до 18-20 мес. Бледно-розовые головки округлой формы весят 45-55 г, имеют большое количество зубков — от 23 до 27 шт. Мякоть корнеплодов содержит много сахаров, на вкус среднеострая, сладковатая. Чеснок не склонен к поражению болезнями. С 1 м² собирают 0,9-1 кг пряного овоща.
  3. Викторио. Надземная часть чеснока развита слабо, длина стебля не превышает 30 см. Сферические головки овоща весом от 40 до 50 г защищены наружными оболочками серебристого цвета с коричневатым оттенком. Викторио отличается прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Сорт достаточно продуктивен —1-1,2 кг/м², луковицы сохраняются без утраты сочности в течение 8-9 мес.

Хорошо зарекомендовавшие себя сорта ярового чеснока высоко востребованы огородниками-любителями и владельцами частных фермерских хозяйств. Луковицы овоща подходят для сезонного употребления, благодаря хорошей лёжкости пригодны к использованию в свежем виде до следующего сезона. Правильный выбор сорта, районированного к условиям выращивания, позволяет получить щедрый урожай яровой культуры с головками высокого качества.

Была ли эта статья полезна?