Как прорастить горох в домашних условиях

Пророщенный горох

Горох – не только вкусная, но и полезная культура, которую охотно выращивают многие огородники, причем употреблять можно сочные горошинки и зелень, изобилующую витаминами. На первый взгляд может показаться, что в выращивании этого овоща нет ничего сложного, но это далеко не так. Ошибки, допущенные еще при посадке, могут привести к вполне предсказуемым последствиям – урожай будет крайне скудным. Лучше заранее вооружиться знаниями и разобраться, как прорастить горох, ведь именно на этом этапе важно правильно подготовить сами семена и стимулировать их на дружные всходы.

Для чего нужно

Действительно ли так необходима предварительная подготовка, и как прорастить горох правильно – вопросы, с которыми приходится сталкиваться дачникам, впервые выращивающим эту культуру. Каждая горошинка имеет плотную жесткую оболочку, через которую росткам сложно прорасти. Если предварительно семена не прорастить, всходить они будут около месяца.

Усугубляют ситуацию нестабильные климатические условия, холодная земля, низкие температуры, которые могут задержать появление всходов еще на несколько недель. Именно поэтому лучше стимулировать горох на прорастание – это гарантирует, что с первыми же теплыми деньками он даст хорошие ростки.

Сначала необходимо определиться с целью, для чего нужно проращивать горох, ведь именно от этого зависят некоторые нюансы самой процедуры. Чаще всего выращивают эту крайне неприхотливую и охотно плодоносящую культуру в открытом грунте, чтобы получить щедрый урожай вкусных и сочных плодов.

Пророщенный горох

Горох – культура, в которой для сыроедения используются не только плоды, но и молодая зелень. По содержанию полезных веществ она не уступает другим видам микрозелени, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Зелень гороха рекомендуется употреблять при многих заболеваниях, начиная от нарушений в работе пищеварительного тракта и заканчивая проблемами сердечно-сосудистой системы.

Подготовка

Перед тем, как прорастить горох, необходимо запастись посадочным материалом. Наилучшими как в плане урожайности, так и неприхотливости, считаются гибриды. Использовать с них семена для последующей посадки не получится – они не сохраняют материнских характеристик, поэтому придется покупать посадочный материал ежегодно.

В магазинах, которые продают семена, можно найти множество сортов гороха, который отлично подойдет как для выращивания на грядке, так и для получения сочной зелени к столу. В большинстве случаев отличаются они только периодом вегетации – ранние сорта дадут первый урожай всего через полтора месяца, а вот поздние могут дозревать более 90 дней.

Семена гороха

Лучшими для выращивания на открытых грядках и в теплице или проращивания на микрозелень считаются сорта:

  • Бинго. Сорт поздний, поэтому чаще всего его используют при посадке на грядки.
  • Альфа. Ранний сорт, который дает урожай одним из первых. Быстрое плодоношение – не единственное достоинство гороха. Альфа считается одним из самых сладких сортов.
  • Амброзия. Это сахарный сорт с необычным вкусом плодов. Зелень также имеет приятный сладковатый вкус, который идеально проявляет себя в салатах.
  • Джоф. Отличается дружным появлением ростков и обильным плодоношением. Сорт среднеспелый.
  • Московский деликатес. Такое название горох имеет не зря – стручки очень крупные и сочные, а плоды – сладкие и вкусные. Подходит как для выращивания на грядках, так и для проращивания с целью получить обильную зелень.
  • Овощное чудо. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый. Стойко выдерживает резкие температурные колебания. Редко поражается заболеваниями.
  • Динга. Сорт прославился быстрым плодоношением – первые плоды дозревают всего через 4-6 недель после посадки. Скорость роста нужно учитывать и при проращивании на зелень – уже через два дня появляются первые ростки, которые очень быстро развиваются, поэтому необходимо внимательно следить за горошинами и своевременно поставить емкость в холодильник.
  • Сомервуд. Если горох выращивается с целью получить обильный урожай, лучше этого сорта не найти. Отличается крупными горошинами, устойчивостью к заболеваниям, хорошей выносливостью.

Даже при покупке в магазине никто не даст гарантии, что посадочный материал качественный и даст хороший урожай. Лучше перестраховаться и убедиться, что горошины действительно дружно прорастут.

Поможет простая подготовка – семена следует отправить на полчаса в воду комнатной температуры. Если они опустились на дно стакана, можно смело использовать их для последующей посадки. Если же плавают на поверхности воды, высок риск, что они не прорастут или даже повреждены вредителями (об этом свидетельствуют темные пятнышки на поверхности или хорошо заметные ходы внутрь самого плода).

Калибровка семян гороха

Оставшиеся на поверхности воды горошины с заметными дефектами лучше выбросить – высок риск, что они заражены вредителями. Это угрожает потерей урожая, ведь личинки поражают молодые плоды внутри стручков, и даже обработка в таком случае окажется бесполезной.

Если гороха не слишком много, лучше перебрать его вручную, внимательно осматривая каждый плод. Особенно тщательно это делать перед выращиванием зелени на еду. Малейшие признаки плесени или порчи – сигнал, что эту горошину лучше выбросить, ведь некачественный посадочный материал может стать причиной гибели ростков или отрицательно сказаться на сроках хранения зелени.

Как прорастить

Преимущество гороха перед другими овощными культурами – он прорастает максимально быстро. Если заранее разобраться, как проращивать горох, и какие тонкости при этом соблюдать, уже через 2-3 дня можно будет наблюдать появление первых ростков.

Следует учитывать, что проращивание для последующей высадки в открытый грунт немного отличается от получения ростков для употребления в пищу.

Для еды

Чтобы прорастить горох для получения микрозелени, нужно подготовить высокую емкость. Это может быть как стеклянная банка, так и пластиковый контейнер (лучше всего подойдет с прозрачными стенками, которые позволяют наблюдать за процессом прорастания семян).

Пророщенный горох

Перед тем, как проращивать горох, необходимо его тщательно промыть, оставшиеся частички пыли могут попасть на микрозелень. Удалить их будет проблематично – ростки очень нежные и при тщательном промывании легко ломаются.

Ни в коем случае не обрабатывать горошины какими-либо химикатами. Вредные составляющие легко проникают в ткани плодов, где остаются до появления ростков, которые в своем составе будут иметь эту опасную для здоровья человека добавку.

Домашние средства, которые считаются безопасными, также лучше не использовать. Их составляющие могут разрушить полезные вещества, которые содержатся в ростках гороха.

Последовательность работ:

  1. Поместить горошины в чистую емкость.
  2. Залить чистой теплой водой. Обязательно проследить, чтобы жидкости было раза в 3-4 больше, чем семян.
  3. Обвязать горлышко марлей, поставить емкость в теплое место. Отлично подойдет для этого шкаф в кухне – солнечные лучи не должны попадать на семена.
  4. Через 12 часов воду слить, горошины поместить в дуршлаг и в продолжение нескольких минут промывать проточной водой.
  5. Горох повторно отправить в контейнер или банку, залить водой. Менять жидкость каждые 4-6 часов.

Наиболее полезными считаются ростки, достигшие 4-6 мм. Они быстро растут, и замедлить процесс поможет отправка контейнера в холодильник. Здесь проросший горох может храниться до 1 недели, после чего большая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Обязательно герметично закрывать емкость – это защитит продукт от неприятных запахов и дольше сохранит зелень свежей и сочной.

Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и может непредсказуемо отреагировать даже на самый безопасный продукт. Начинать употреблять зелень гороха лучше с небольших порций, постепенно их увеличивая. Максимальное количество, которое рекомендуется съедать за сутки – не больше 100 г.

Для высадки в грунт

Пророщенный горох

Выращивание гороха для высадки в грунт отличается от проращивания на микрозелень. Здесь допускается предварительная обработка химикатами, которые стимулируют прорастание посадочного материала или защищают растения от поражения вредителями.

Перед тем, как проращивать горох, можно замочить его на несколько минут в растворе азотофиксирующего инокулянта. Этот препарат ускоряет прорастание – горошины дают дружные ростки и активно идут в рост после высадки на грядку.

Поражается культура чаще всего гороховой плодожоркой или клубеньковыми долгоносиками, причем зараженным уже может быть посадочный материал. Использование инсектицидов в разы снизит риск появления вредителей. Замачивать в растворе семена примерно на 15-30 минут.

Пророщенный горох

Последовательность проращивания гороха для посадки в открытом грунте:

  1. Бумажное полотенце сложить в 4-5 слоев. Обильно смочить водой комнатной температуры.
  2. На одной половине полотенца разложить горошины, накрыть их второй частью.
  3. Полотенце отправить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.
  4. Отправить пакет в теплое, хорошо освещенное солнечными лучами место. Если стоит пасмурная погода, можно разместить над пакетом подсветку – это ускорит прорастание. Оптимальная температура для появления ростков +20-22°С.
  5. Периодически пакет развязывать и увлажнять полотенце, используя пульверизатор. Пересыхания не допускать – ростки очень деликатные и могут погибнуть в сухой среде.
  6. Внимательно наблюдать за горошинами. Когда ростки вырастут до 2-3 мм, можно высаживать горох на грядки.

Следует помнить, что горох – культура, чувствительная к похолоданию. Вернувшиеся весной заморозки будут губительными для молодых растений, рекомендуется внимательно следить за прогнозами синоптиков – посадку лучше проводить только с наступлением стабильного тепла.

Если после прорастания гороха нет возможности провести посадку на грядки, посадочный материал лучше поместить на несколько дней в прохладное светлое место. Пакет развязать и обеспечить росткам доступ воздуха.

Проращивание гороха – простой и доступный способ значительно ускорить плодоношение или получить полезный компонент для салатов или вторых блюд. Главное – взять качественный посадочный материал и соблюдать простейшие требования агротехники.

Была ли эта статья полезна?