Как и где хранить корень и листья хрена

Корни и листья хрена

Среди пряных культур хрен занимает одно из лидирующих мест. Растение популярно за счет своих специфических вкусовых характеристик и полезных свойств. Чтобы целебные корешки были доступны в холодное время года, важно в положенный срок собрать урожай, грамотно подготовить его к закладке на зиму, выбрать подходящий способ хранения и точно следовать инструкциям. Это гарантирует продолжительную сохранность и свежесть полезного продукта.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Уборка хрена

Хрен – многолетник, который размножается с помощью корневых черенков. Для заготовки овоща на зиму рекомендуется использовать корни возрастом 2-3 года. Молодая поросль не имеет таких выраженных вкусовых качеств, а старые корневища отличаются грубостью.

Выкапывать хрен нужно осенью, до первых заморозков, ориентируясь на климатические условия региона выращивания культуры. Если опоздать со сроками, то корни станут ломкими и будут отличаться низкой лежкостью. При этом следует дождаться, когда пожелтеет и поникнет на кустах нижняя листва.

Лучше всего планировать работы по уборке урожая весной до закладки цветоносов. Иначе растение направит все силы на формирование семян, что негативно скажется на полезных и питательных свойствах продукта.

Детальная инструкция по сбору урожая и правильной подготовки его к хранению:

  1. Удалить листву, отложить ее для переработки.
  2. Вооружившись лопатой либо вилами, глубоко подкопать куст.
  3. Осторожно извлечь корни хрена из грунта, очистить их от земли, стараясь не повредить целостность.
  4. Выложить выкопанные корневища в сухое теплое место с качественной вентиляцией для просушки.
  5. Провести сортировку, выбрав на хранение корни с ровной поверхностью, светло-коричневого окраса, более 10 мм в диаметре, без механических повреждений, следов гнили, признаков болезней и вредителей.
  6. Нельзя ронять, ударять корнеплоды, оставлять под прямыми лучами солнца.
  7. Листву обрезать так, чтобы остались черешки 2-3 см в длину. Срезы лучше обработать раствором на основе йода. Это позволит предотвратить развитие грибковых инфекций.

Где и как правильно хранить хрен

Существует несколько вариантов хранения хрена на зиму, главное подобрать подходящую тару, создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности, соблюдать сроки годности продукта.

В домашних условиях

Корни хрена в пакете

Холодильник, морозилка, застекленный балкон либо лоджия в квартире упрощает хранение хрена на зиму. Даже если имеется совсем небольшая площадь, если можно правильно оборудовать, и получится идеальное место для хранения корешков.

В холодильнике

В квартире хрен может лежать и в холодильнике, но не более 2 месяцев. Для этого следует выбрать корни длиной не больше 25 см. Растение очистить от почвы и положить в пищевую пленку, обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранить продукт рекомендуется в отсеке для овощей.

Важно периодически проводить ревизию на предмет порчи продукта.

В морозилке

Чтобы корень хрена стал частым гостем не только на праздничном, но и на повседневном столе, можно подвергнуть его заморозке. Для этого необходимо провести следующий порядок действий:

  1. Перед закладкой корни замочить на ночь в прохладной воде.
  2. Хорошо вымыть растение проточной водой, снять кожуру.
  3. Нарубить корнеплод на кусочки длиной 5-7 см.
  4. Расфасовать порционно по пакетам, следя за целостностью упаковки.

Этот способ хранения позволит лакомиться пикантным овощем до следующего урожая. При этом продукт не потеряет своих вкусовых качеств и лечебной силы.

Перед употреблением в пищу замороженный корнеплод рекомендуется пропустить через мясорубку.

Как сохранить хрен на зиму при помощи морозилки:

На балконе

В квартире целебный продукт можно держать на балконе. Корни нужно уложить в емкости с песком. Также можно применить подстилку из торфа. Материал обладает антисептическими свойствами, помогает уберечь продукт от гнили.

Приемлемые показатели температуры в пределах от 0 до +3°С, уровень влажности 80-90%. При этом важно учесть, хрен долго сохраняется свежим лишь в хорошо проветриваемом помещении.

Запас хрена необходимо систематически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, требуется утилизировать пострадавшие экземпляры, остальные – подвергнуть обработке с использованием антигрибковых препаратов.

В погребе

Корень хрена

Лучшее место для зимнего хранения овощей, в том числе и хрена, погреб. Высокая влажность в помещении (85-90%), выдержанный температурный режим (от 0 до +2°С), темнота и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности продукта, а также препятствуют активному распространению плесени и различных инфекций.

Перед закладкой хрена нужно провести следующий спектр работ:

  1. Погреб просушить и проветрить, обеззаразить, воспользовавшись серной шашкой.
  2. Стены, потолок и пол покрыть слоем побелки с медным купоросом.
  3. Ящики, поддоны просушить и обработать раствором марганцовки.

Только после этого погреб готов к приему нового урожая. Есть несколько способов хранения хрена в погребе.

В песке

Коренья очистить от грунта и отправить в ящики с песком так, чтобы они не контактировали друг с другом. Каждый ряд засыпать слоем 3 см. Для продолжительной сохранности песок следует периодически увлажнять, используя пульверизатор.

Показатели температуры не должны опускаться ниже 0°С, а влажность должна быть в пределах 80-90%.

В пакете

Прежде чем уложить корни в полиэтиленовый пакет, их нужно с особой тщательностью промыть холодной водой, после чего просушить бумажным полотенцем. Подготовленный хрен отправить в пакеты и заполнить воздухом. Такие герметичные упаковки позволят сохранить продукт до весны.

В торфе

Коренья необходимо уложить в ящики рядами, пересыпая торфом, толщина слоя 4-5 см. Этот вариант довольно популярен, поскольку овощи не гниют и выдерживают незначительные заморозки.

В подвешенном состоянии

Для экономии пространства в погребе корневища можно собрать в пучок по несколько штук и подвесить к потолку. При этом нужно следить, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Применяя этот способ необходимо помнить, что повышенная влажность может спровоцировать загнивание, а низкая – высыхание корней.

Другие способы хранения

Полезные корешки можно сохранить и другими способами. Для этого подходит домашнее консервирование, сушка, терка.

Сушка

Сушеный хрен

Сушка – эффективный способ хранения хрена. Можно использовать корни, непригодные для хранения в свежем виде.

Пошаговая инструкция сушки хрена:

  1. Вымытые корнеплоды промокнуть бумажным полотенцем и натереть, применяя среднюю терку либо нашинковать в виде тонких полосок.
  2. Подготовленный продукт выложить на противень, заранее застелив его пергаментом, и убрать в духовку, прогретую до 50-60°С на 1,5 часа. Готовность проверять на ощупь: растение должно стать твердым.
  3. Как только хрен полностью высохнет, его следует измельчить до порошкообразного состояния, используя блендер.
  4. Сушеный корень нужно расфасовать по чистым банкам из стекла либо пластика и убрать на хранение в неосвещенное сухое место. Такой продукт можно применять только как приправу для солений либо добавку к соусам. Он остается пригодным к употреблению на протяжении 2-х лет.

Также продукт можно сушить в электросушилке либо на солнце, но естественная сушка потребует больше времени и усилий.

Тертый хрен

Тертый хрен

Удобный метод, так как корнеплоды не занимают много места. Для этого следует измельчить корни на мясорубке, надев целлофановый пакет с фиксацией, чтобы овощная масса сразу попадала в него, либо применить мясорубку. После этого расфасовать порционно по пакетам и убрать в морозилку. Хранить тертый хрен рекомендуется 1 год.

Натертый корень лучше применить сразу, так как он быстро темнеет, теряет свою остроту, становится горьким на вкус.

Консервация

Не всегда есть подходящие условия для хранения хрена, поэтому можно сделать полезные запасы из переработанного продукта. Зимой хочется попробовать необычную заготовку из натуральных даров природы, а не магазинную продукцию, которая напичкана вредными химическими веществами.

Есть большое количество рецептов, позволяющих применить хрен в качестве полноценной добавки к основным блюдам. Пользуются популярностью следующие рецепты.

Маринование хрена

Маринованный хрен

Отличное решение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Для этой пикантной заготовки необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Технология изготовления:

  1. Хрен освободить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Воду довести до кипения, после чего прибавить сахар, соль.
  3. Готовый состав соединить с тертой массой, и с особой тщательностью перемешать.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Консервацию рекомендуется хранить в помещении с температурой, не превышающей +5°С 2 месяца.

Закуска «Хреновина»

Хреновина

Чтобы сохранить полезный хрен на более долгое время, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла на растительной основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, заправить солью, отправить на плиту и довести до кипения.
  2. Через 15 минут влить масло, уксус, растертые корни хрена и измельченный чеснок. Варить 10 минут.
  3. Полученный состав разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в помещение с прохладной температурой. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 1 год.

Закуска получается нежной и приятной, а благодаря небольшому количеству чеснока еще и пикантной. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени.

Хрен «Столовый»

Хрен столовый

Этот рецепт на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге.

Список компонентов:

  • 1,8 кг корня;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговое руководство по изготовлению жгучей закуски:

  1. Корень вымыть, удалить кожуру. Измельчить, используя мясорубку.
  2. Прибавить соль, сахар, влить кипящую воду до получения кашеобразной консистенции.
  3. Перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам объемом 0,5 л, влить 1 ч. л. сока цитруса.
  4. Закупорить, перевернуть банки, после остывания отправить в погреб.

Стоит попробовать соединить полученную закуску со сметаной, бульонами, сливочным маслом, предварительно растопив его, и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное блюдо высоких вкусовых качеств.

Как хранить листья хрена

Лист хрена

Листва растения имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, среди которых витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды. Ее применяют для изготовления разных салатов, маринадов, а также добавляют при мариновании и засолке овощей на зиму для усиления остроты и аромата.

Заготовить листву на зиму можно при помощи заморозки либо сушки. Для этого нужно выбрать свежие, зеленые хрустящие листья, предварительно вымыть их и хорошо просушить. Затем измельчить и обработать выбранным способом.

Свежая листва в герметичном пакете может храниться в холодильнике на овощной полке 2-3 недели. Замороженная листва пригодна к использованию на протяжении 9-12 месяцев. Высушенный продукт хранится до полугода.

Правильно собрав урожай хрена и соблюдая условия хранения, можно наслаждаться целебными корешками в течение всей зимы, укрепляя иммунитет и защищая организм от болезней. Ароматная приправа разнообразит привычное меню, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Была ли эта статья полезна?