Самостоятельный сбор семян кабачков с каждым годом набирает популярность у садоводов и становится жизненной необходимостью. К этому вынуждает низкое качество посадочного материала, предлагаемого в магазинах. Нередки случаи, когда из целого пакета не всходит ни одного семечка. Жалко затраченных трудов, а главное — упущено время посадки. Семена, собранные собственноручно, отличаются жизнестойкостью, высоким процентом всхожести, устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сортовые особенности
Домашняя заготовка семян имеет много преимуществ. Посевной материал, собранный со своих растений, адаптирован к структуре почвы и климатическим условиям произрастания. Растения, выращенные из своего посадочного материала, дают более высокий урожай и реже болеют.
При выборе сорта кабачков для сбора семян придерживаются следующих правил:
- Не следует использовать гибридные сорта (с маркировкой F1 на упаковке), вероятность получения качественного урожая от которых в следующем сезоне очень низкая. У потомства гибридов происходит расщепление по целому ряду признаков: что вырастет на грядке — неизвестно.
- Для домашней селекции подходят обычные сорта, характеристики которых устойчивы и надёжно передаются следующим поколениям.
- Указанный на пакете с семенами период вегетации сорта — количество дней до наступления технической зрелости кабачков. Такие овощи хороши в кулинарии, но семечки у них малоразвиты и не годятся для сбора. Для заготовки посадочного материала кабачки должны полностью созреть, от завязывания до наступления биологической спелости плода проходит около 4 месяцев.
- Кабачок — перекрёстно-опыляемое растение. Для сбора семян выращивают один сорт, соблюдают дистанцию от грядок с тыквами и патиссонами. При недостатке места прибегают к искусственному опылению.
- Сажать следует сорта, районированные для региона выращивания. Кабачок может дозреть и в домашних условиях, но более качественные семена получаются из плодов, достигших биологической спелости на грядке.
Лучшие сорта кабачков для самостоятельной заготовки семенного материала — Аэронавт, Ролик, Цукеша, Скворушка, Куанд.
Искусственное опыление кабачков
Метод позволяет гарантированно сохранить чистоту полюбившегося сорта. Потраченное время того стоит, несколько кабачков обеспечивают качественным посадочным материалом на несколько лет. В зависимости от размера кабачка из одного экземпляра можно получить от 30 до 70 семян.
Пошаговая инструкция:
- мужские и женские бутоны изолируют с помощью бумажных или ватных колпачков;
- в утренние часы у распустившегося мужского цветка обрывают лепестки, пыльниками несколько раз дотрагиваются до венчиков женских цветков;
- для уверенности в качестве опыления, каждый женский цветок опыляют двумя-тремя мужскими;
- для исключения переноса пыльцы насекомыми или ветром, женские цветы снова закрывают колпачками.
Завязь, увеличивающаяся в размерах, свидетельствует о том, что опыление прошло благополучно, колпачки убирают.
Отбор плодов
Для сбора семян подходят плоды, достигшие биологической зрелости. Чтобы кабачки достигли более крупных размеров и успели вызреть на грядке, у растения в фазе образования бутонов проводят прищипку основного стебля.
Качественные кабачки завязываются при полноценном опылении. Для привлечения пчёл проводят опрыскивание распустившихся цветов сахарным сиропом (0,5 л воды + 50 г сахарного песка +1 г борной кислоты). Для более скорого созревания плодов растению обеспечивают особый уход. После появления завязей дозы азотных удобрений уменьшают вдвое, проводят подкормки фосфорно-калийными составами, сокращают число поливов.
Признаки наступления биологической зрелости кабачка:
- плод приобретает интенсивную окраску, характерную для данного сорта;
- кожура становится глянцевой, утолщается и грубеет, на ней невозможно провести царапину ногтем;
- плодоножка темнеет, становится жёсткой и деревянистой;
- мякоть приобретает волокнистость, семена покрываются твёрдой оболочкой;
- частично засохшая листва, указывает на окончание вегетации: стебли и листья отдали плодам максимальное количество питательных веществ.
Созревшие кабачки собирают в сухую погоду, когда ночные температуры опустятся до значений +4-6˚С, отделяют от плети с помощью ножа или секатора. Плоды нельзя отламывать руками, в кабачки с оторванной плодоножкой проникают патогенные микроорганизмы, они быстро загнивают. У семенников должны отсутствовать механические повреждения, тёмные пятна на кожуре и другие признаки болезней. Для сбора семян не подходят подгнившие плоды.
Как правильно собирать семена
Собранные кабачки хранят в тёмном помещении при влажности воздуха около 80% до 25-30 дней, за это время плоды окончательно дозревают, семена увеличиваются в размерах.
Правила сбора посадочного материала:
- У кабачка отрезают по 2-4 см с каждого края — лучшие семена расположены в центре плода. Овощ разрезают вдоль на две половинки.
- У зрелого плода мякоть становится рыхлой, с большим количеством пустот. Семена легко извлекаются руками.
- Посадочный материал не моют, остатки мезги удаляют вручную. На поверхности семян должен остаться скользкий налёт — он служит защитным барьером от инфекций.
На посадку оставляют наиболее крупные полноценные экземпляры без дефектов и механических повреждений.
Обработка семян и подготовка к хранению
Твёрдая оболочка защищает семечки от внешних воздействий, но без качественной сушки она может стать проницаемой для проникновения инфекций.
Подготовка к хранению:
- обеззараживание — семена помещают в ёмкость с 2% раствором перекиси водорода на 5-7 мин.;
- продезинфицированный посадочный материал выкладывают на ровную поверхность, застланную тканью или бумагой, таким образом, чтобы они не соприкасались между собой;
- сверху накрывают бумажной салфеткой для защиты от пыли;
- намокшую в процессе сушки бумагу или ткань периодически меняют;
- семена переворачивают каждые 1-2 дня для обеспечения равномерного просыхания и исключения появления плесени;
- семена сохнут не менее 3-4 недель.
В хорошую погоду сушку проводят на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. В холодную погоду заносят в хорошо проветриваемое помещение с температурой +18-20˚С, влажностью 60%.
Как хранить семена
Закладке на хранение подлежит только тщательно просушенный семенной материал, избыток влаги приводит к появлению плесневого грибка. Оптимальные условия хранения семян кабачка — сухое помещение с температурой воздуха +10-15˚С, при более высоких температурах всхожесть снижается.
В период хранения важно обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. Семена раскладывают в бумажные пакеты или мешочки из ткани, заполняют их не до самого верха. На упаковку наклеивают бирки с указанием названия культуры, сорта и даты сбора урожая, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.
В прохладных условиях семена кабачка сохраняют всхожесть до 7 лет, но лучшие показатели сохраняются первые 2-3 года.
Рекомендации по сбору семян кабачков
Опытные огородники дают советы:
- Уборку кабачков с грядки следует завершить до наступления заморозков — подмёрзшие плоды быстро портятся и не годятся для сбора посевного материала.
- Заготовку своих семян не поздно проводить до глубокой осени. Для этих целей подойдут кабачки, предназначенные для длительного хранения и дозревшие в домашних условиях. Извлечь семена из плодов нужно не позднее декабря. Позже семечки начинают прорастать прямо внутри плода.
- Посадочный материал кабачка нельзя сбраживать, как поступают с томатами и огурцами. В процессе ферментации разрушается защитный слой, и семена быстро приходят в негодность.
- Хранить семечки кабачка нужно в воздухопроницаемой таре. При использовании небольших полиэтиленовых пакетиков, иглой делают проколы в нескольких местах для постоянной аэрации.
- Семена кабачка плохо переносят перепады температур: их нельзя оставлять на хранение в садовых домиках, в сараях или неотапливаемых лоджиях.
Заготовить собственные семена кабачка очень просто: процесс не требует больших затрат времени и доступен для любого начинающего огородника. Однако нужно соблюдать основные правила сбора, ошибки допускать нельзя. Высокое качество посадочного материала — основа хорошего урожая.