Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста

Сбор кабачков

Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.

Сроки сбора

Кабачки

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

  1. Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
  2. Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.

Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

  • Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
  • Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
  • юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Как определить, что кабачок созрел

Кабачки

У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.

Зрелые кабачки применяются:

  • для длительного хранения;
  • для приготовления заготовок на зиму (молодые плоды разваливаются в процессе консервации);
  • идут на корм скоту;
  • семена зрелых плодов (кроме гибридов) используют как посадочный материал на следующий сезон.

Признаки, указывающие на зрелость плода:

  • кабачок приобретает окраску, характерную для сорта, корка становится толстой и глянцевой;
  • при постукивании овоща слышен характерный глухой звук;
  • плодоножка темнеет, становится жёсткой, деревянистой;
  • на срезе плода видна волокнистая сердцевина с полостями, семена покрыты твёрдой оболочкой.

Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.

Как правильно снимать кабачки с куста

Сбор кабачков

Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.

Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.

Сбор кабачков

Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.

Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.

Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.

Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.

Что делать с кабачками после сбора

Кабачки

Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.

Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.

Этими качествами отличаются сорта:

  • Аэронавт, Желтоплодный — лежат 3-4 месяца;
  • Золотой кубок, Грибовский хранятся до февраля;
  • Фестиваль F1, Арлика F1, Арбуз F1 — способны сохранять полноту вкуса 8-10 месяцев.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.

Кабачки

Для хранения кабачков подходят прохладные сухие помещения с хорошей вентиляцией, постоянной температурой воздуха +4-10˚С (допустимые значения +20-22˚С) , относительной влажностью не выше 70%.

Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.

Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.

Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.

Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?