Капуста — высоко востребованный овощ, богатый витаминами и минералами, широко применяющийся в русской кухне для изготовления различных блюд. Выращивая сорта с разными сроками созревания, правильно и вовремя проводя уборку урожая, можно обеспечить себя капустой на весь год до следующего сезона.
От чего зависят сроки сбора
В зависимости от региона выращивания, посаженного сорта и целей использования, сроки уборки капусты могут значительно различаться. Особенно важен правильный выбор дня сбора урожая для поздних сортов. Длительно храниться в свежем виде способны только полностью созревшие вилки.
Капуста, убранная раньше времени, быстро вянет, передержанная на грядке — растрескивается.
Сорт капусты и способы применения
Белокочанная капуста повсеместно выращивается на территории России. Усилиями селекционеров выведено множество сортов и гибридов со сроками созревания с июня по ноябрь, что определяет различное использование кочанов.
- Раннеспелая капуста — Июньская, Экспресс F1, Заря с некрупными рыхлыми вилками, отличается дружным созреванием урожая, через 55-90 дней со времени посева семян в почву. Раннюю капусту начинают убирать уже с конца июня. При длительном нахождении на грядке созревшие кочаны растрескиваются. Вилки раннеспелой капусты используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Капусту с коротким сроком вегетации часто выращивают в коммерческих целях.
- Среднеспелая капуста имеет срок вегетации 80-110 дней. Известные сорта: Надежда, Слава 1305, Белорусская 455. Зрелые кочаны этих сортов имеют среднюю массу 2-4 кг, отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами. Среднеспелую капусту убирают в августе. Используют для приготовления пищи или заготовок на зиму. Кочаны способны хранится не более 3 месяцев и используются в первую очередь.
- Среднепоздние сорта капусты — Агрессор F1, Подарок, Вьюга созревают через 110-135 дней после посева. Кочаны весом 3-7 кг упругие и сочные, имеют высокие вкусовые характеристики. Вилки убирают по мере созревания в сентябре — начале октября, используют для квашения, маринования. Головки хранятся до 5-6 месяцев.
- Позднеспелые сорта — Лидер F1, Амагер, Колобок со сроком вегетации 150-180 дней предназначены для длительного хранения, в течение которого вкусовые качества вилков улучшаются. Позднюю капусту убирают в октябре-ноябре, до начала устойчивого понижения температуры ниже -5˚С. Позднеспелые сорта менее сочные, имеют очень плотные головки массой 2-4 кг, способны сохраняться до конца весны (8-9 мес.)
Сроки уборки других видов капусты
В последнее время у огородников пользуются популярностью не только белокочанная капуста, но и другие виды корнеплода:
- Савойская капуста — овощ убирают в середине сентября-начале октября, когда вилок становится плотным.
- Брокколи — головки капусты имеют размеры 20-25 см, соцветия срезают в фазе нераспустившихся бутонов. После сбора урожая растения не удаляют с грядки. При благоприятной погоде в пазухах листьев образуются небольшие головки (вторая волна плодоношения).
- Краснокочанная капуста — отличается от белокочанной только окраской листьев. Сроки уборки овоща — сентябрь-октябрь.
- Брюссельская капуста — устойчива к похолоданиям, некрупные кочанчики наращивают массу до середины октября. Овощ лучше хранится, убранный вместе со стеблем и листвой.
- Кольраби — сроки уборки с июля по октябрь в зависимости от сорта. Для хранения лучше подходят овощи фиолетового окраса.
- Цветная капуста — сроки уборки зависят от сорта. Головки срезают, когда они достигают оптимальных размеров, но сохраняют плотность. Передержанный на грядке корнеплод начинает разваливаться, покрывается тёмными пятнами.
Для длительного хранения пригодны кольраби, брюссельская и краснокочанная капуста, овощи остальных видов используют в пищу или для заготовок на зиму.
В зависимости от региона
Сроки посадки и уборки капусты в значительной степени зависят от региона выращивания.
- В средней полосе и Подмосковье рассаду капусты высаживают на грядки в начале мая. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Время сбора среднеспелых сортов — август-начало сентября. Капусту поздних сроков созревания убирают во 2-3 декаде октября, ориентируясь на погоду.
- В Сибири и на Урале капусту высаживают в открытый грунт позже на 2-3 недели. Скороспелую капусту убирают в июле. Овощи среднего и среднепозднего срока созревания — во второй половине сентября-первых числах октября. В тёплую осень капусту оставляют на грядках до конца октября. Поздние сорта сажают не на всей территории, поскольку в северных областях они не успевают вызревать.
- На юге России скороспелые овощи сажают ранней весной и собирают первый урожай уже в конце мая-начале июня. В течение лета убирают среднеспелые сорта капусты, предназначенные для употребления в свежем виде. Поздние сорта для длительного хранения высаживают позже и держат на грядках до конца октября-середины ноября.
- В Северо-Западном регионе ранняя капуста поспевает в конце июня-начале июля, среднеспелая в августе. Позднеспелые сорта убирают раньше, чем в других областях: с конца сентября до конца первой декады октября. В это время здесь часто выпадают осадки, культура, длительно находящаяся на грядках, загнивает и не способна долго храниться.
Погодные условия
Ранние и среднеспелые сорта убирают в течение летнего сезона по мере созревания, сроки уборки могут меняться в зависимости от погоды. В тёплое влажное лето кочаны начинают формироваться раньше и созревают быстрее.
Жара с недостаточным количеством осадков и холодная погода притормаживает развитие культуры, урожая приходится ждать дольше.
Созревшие вилки скороспелой капусты убирают выборочно по потребности, уберегают от растрескивания, применяя следующий приём: растение слегка тянут на себя и поворачивают по часовой стрелке. Лёгкое повреждение корневой системы уменьшит поступление влаги, убережёт овощ от растрескивания.
С уборкой поздней капусты не следует торопиться, нужно дождаться подходящей погоды. Оптимальная температура воздуха для съёма урожая, предназначенного для хранения — 4-6˚С. Овощ, срезанный в более тёплую погоду хуже хранится, быстрее загнивает.
Капуста — холодостойкая культура, устойчивая к кратковременным заморозкам, незначительные понижения температуры ниже 0˚С не ухудшают качественные характеристики корнеплодов. Если всё-таки овощи подмёрзли при морозе до -6˚С, их лучше оставить на грядках на несколько дней, чтобы они оттаяли «на корню». Овощи, подвергнувшиеся воздействию более низких температур, не будут долго храниться.
Лунный календарь 2021
Многие садоводы производят уборку капусты в благоприятные дни по лунному календарю, учитывающему связь биоритмов растений с фазами луны.
В августе лучше проводить уборку овоща в дни: 1, 3, 9, 15, 17-18, 22, 25, 27, 31. Неблагоприятные даты —19, 21, 23, отложить мероприятие также лучше 11 и 13-14 числа.
Среднепозднюю капусту убирают в сентябре. Лучшие дни для этого: 3-8, 13-16, 24-28. Даты, неблагоприятные для уборки — 1-3, 16-18, в дни новолуния и полнолуния 7 и 21 также лучше воздержаться от серьёзных дел на садовом участке.
Благоприятные дни для уборки поздних сортов капусты:
- октябрь — 3-5,11-14, 28-31;
- ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.
Не рекомендуется убирать корнеплод в октябре с 1 по 3 и с 16 по 18 число, в ноябре — 14-16 и 28-30. Дни новолуния и полнолуния в эти месяцы: 6, 20 и 5,19 соответственно.
Как определить, что капуста созрела
Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.
Признаки зрелости кочана капусты:
- вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
- листья овоща приобретают характерную хрусткость;
- наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
- кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.
Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.
Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.
Правила сбора
Для сбора урожая капусты выбирают солнечный день без осадков. Острым ножом, топориком или мачете капусту подрубают, стараясь делать срез ровным и горизонтальным. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыгу длиной 3-5 см и несколько кроющих листьев, служащих защитой головки от грибковых болезней и механических повреждений. Уборку проводят аккуратно, кочаны не бросают на землю, не допускают ударов друг о друга.
Считается, что капуста, убранная с грядки с корнями, лучше хранится. Для подкапывания корнеплода при использовании такого способа хранения используют вилы или лопату.
Срезанные кочаны раскладывают для просушки на дощатые настилы или разложенные доски под навесом или в проветриваемых помещениях.
Оставлять вилки на грядках не следует: солнечные лучи вызывают увядание верхних листьев капусты. Кочаны после уборки чувствительны к низким температурам, могут подмёрзнуть даже при -1˚С.
Что делать с капустой после сбора
Просушенные корнеплоды сортируют. На хранение убирают здоровые плотные вилки без признаков гнили и механических повреждений. Оптимальные условия для длительного хранения: температура воздуха от 0 до +2˚С, относительная влажность 85-95%.
Места, пригодные для длительного хранения кочанов:
- в подвале или погребе — на полках, в ящиках или коробках, подвешенными к потолку;
- в выкопанных траншеях;
- в холодильнике (завёрнутыми в пищевую плёнку) или морозильнике;
- на утеплённом балконе.
Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче овощей. Кочаны регулярно осматривают, начинающие загнивать пускают в переработку.
Не соответствующие стандартам головки используют для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Белокочанную капусту используют для квашения, консервирования, приготовления различных маринадов.
Сбор урожая капусты — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают инвентарь, подготавливают место для сушки и хранения овощей. День для уборки выбирают руководствуясь: признаками достижения кочанов зрелости, подходящими погодными условиями, рекомендациями лунного календаря садовода.