Почему у капусты желтеют и сохнут листья, что делать

Желтеют листья у капусты

Капуста чутко реагирует на неблагоприятные внешние воздействия. Пожелтение капустных листьев — это сигнал огороднику, что с растением не всё в порядке. Разберёмся, какие причины могут вызвать это явление, что делать, чтобы исправить нарушение роста культуры.

Основные причины пожелтения

Чтобы понять, что привело к изменению внешнего вида растения, следует внимательно осмотреть капустные грядки. Если желтизна появилась на небольшом количестве кустов — вероятно появление вредителей или поражение капусты болезнью. Равномерное пожелтение капустных листьев на всех посадках указывает на ошибки в агротехнике культуры.

Больное растение рекомендуется внимательно осмотреть, подкопав проверить состояние корневой системы: наличие наростов, повреждений, некроза поможет установить причину патологии.

Неподходящий тип грунта

Почва

Капуста предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5-7,5). При выращивании на песчаных грунтах и супесях влага и питательные вещества быстро уходят, капуста недополучает воду и нужные элементы, желтеет, плохо растёт. Кислые почвы создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний, ухудшает усвояемость питательных веществ.

Полив и влажность

Полив капусты

Капуста — влаголюбивое растение, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно в период формирования и роста кочана. Растения следует поливать 2 раза в неделю, а в жару ещё чаще, не допуская застоя влаги, который неблагоприятно сказывается на корневой системе культуры.

Находясь в воде длительное время, корни отмирают, капуста теряет возможность усваивать жидкость и питание.

Температура и освещение

Капуста относится к холодостойким культурам с оптимальной температурой развития +13-18˚С. Жаркая погода и высокая солнечная радиация приводят к интенсивному испарению воды, растение выгорает, желтеет. Рассада культуры полноценно развивается в прохладных условиях: дневная температура +15-17˚С, ночная +10-12˚С. В тепле саженцы вытягиваются, корни развиваются слабо. Без достаточного питания листья приобретают желтоватую окраску.

Выбирая место для посадки капусты в открытом грунте, грядки копают на солнечных местах вдали от деревьев и высоких кустарников. При размещении в тени у культуры нарушается процесс фотосинтеза, происходит изменение цвета кочанов.

Нехватка или избыток питательных элементов

Подкормка капусты

Капуста нуждается в сбалансированном поступлении питательных веществ:

  • азот — строительный материал клеток, играет ключевую роль в росте листовой массы в начале вегетации;
  • дефицит калия приводит к пожелтению листьев растения, начинается с верхушки куста;
  • магний, марганец — при недостатке элементов наблюдается желтизна листовой пластины, прожилки остаются зелёными;
  • дефицит железа (хлороз) проявляется побледнением и пожелтением листовых пластин.

Полноценное питание капуста получает при соблюдении графика подкормок, чередовании органических и минеральных удобрений, содержащих микроэлементы.

Избыток питательных веществ не менее вреден. Передозировка азотом в начале вегетационного периода приводит к бурному нарастанию зелёной массы в ущерб развитию корневой системы.

В период формирования кочанов азотные подкормки нежелательны, они снижают усвояемость калия и фосфора.

Болезни и вредители

Вредители капусты

Причиной пожелтения листьев капусты часто становится нашествие листогрызущих насекомых-вредителей, питающихся соком растений. Повреждённые листовые пластины теряют тургор, желтеют и увядают. Наиболее распространены:

  • тля;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы;
  • гусеницы капустной бабочки-белянки, совки.

Медведка, личинки майского жука, проволочника, капустной мухи — вредители, обитающие под землёй, подгрызающие корни растения. Капуста желтеет, не получая полноценного питания.

Пожелтение листьев культуры может быть вызвано грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями:

  • кила;
  • фузариозное увядание;
  • пероноспороз;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика.

Насекомые-вредители служат переносчиками болезней, повреждают листья и корни, облегчая проникновение возбудителя в ткани растения.

Признаки пожелтения и лечение

Пожелтение капустных листьев нельзя оставлять без внимания. Раннее выявление и решение проблемы повышает шанс сохранить растение, вырастить крупные здоровые кочаны.

Желтеет и сохнет рассада

Желтеет рассада капусты

При выращивании капусты из семян на подоконнике, молодым саженцам недостаточно света. Для формирования крепкой рассады в условиях короткого дня посадки необходимо обеспечить дополнительным досвечиванием с помощью фитоламп.

Рассада должна выращиваться в плодородном грунте со своевременным внесением удобрений. Недостаток азота и калия приводит к пожелтению семядолей и настоящих листочков. До высаживания в открытый грунт рассада нуждается в азоте и калии, допускаются подкормки комплексными минеральными смесями с микроэлементами.

Основные причины пожелтения листьев на капустной рассаде:

  1. Избыток азота вызывает нарастание зелёной массы и становится причиной недоразвитой корневой системы. Саженец не способен своевременно получать питательные вещества и поэтому желтеет.
  2. Изменение цвета листьев также может быть вызвано высокой температурой воздуха.
  3. Пероноспороз и сосудистый бактериоз могут появиться на рассаде в условиях повышенной влажности воздуха. Возбудитель находится в заражённом грунте или семенах, не прошедших предпосевную обработку. Первый признак патологий — пожелтение семядолей, затем болезнь переходит на настоящие листья. При переноспорозе появляется бархатистый серый налёт, сосудистый бактериоз повреждает сосудистую систему растения. Рассаду опрыскивают 1% бордоской смесью.
  4. Наиболее опасное заболевание — чёрная ножка, проявляется утончением и потемнением основного стебля, пожелтением и увяданием листьев. Большинство саженцев погибает, выжившие отстают в развитии. Предотвратить появление болезни помогают меры по обеззараживанию семян и грунта.
  5. Пожелтение листьев у рассады после пересадки на грядки является результатом стресса, особенно если мероприятие проводилось в солнечную погоду. Пока кусты не прижились, они нуждаются в частом, но умеренном поливе.

Желтеют и сохнут листья капусты на грядке

Желтеют листья капусты

Пожелтение листьев у саженцев, высаженных в открытый грунт, часто указывает на недостаток азота. Растения становятся бледными, медленно развиваются. Решить проблему помогает подкормка настоем коровяка или куриного помёта.

Когда желтеют края листовых пластин и верхушки кочанов — это признак калийного голодания. Культуру нужно экстренно подкормить сульфатом калия 10-15 гр на 10 л воды.

Желтеют и теряют тургор листья капусты в жаркую сухую погоду при недостаточном или неравномерном поливе. Норма внесения жидкости под взрослое растение 3-4 л, культура хорошо отзывается на дождевание по листу, которое нужно проводить после 18 часов вечера. При поливе нельзя использовать ледяную воду, это вызывает загнивание корней.

Химический ожог появляется на кроющих листьях капусты при передозировке пестицидами, а также при попадании удобрений на листовые пластины при обработках в солнечную погоду. Для оздоровления растений увеличивают число поливов, снимают повреждённую листву, опрыскивают капусту препаратами «Циркон», «Эпин».

Осмотр пожелтевших листьев помогает выявить колонии тли, крестоцветных блошек, трипсов. Наличие паутины указывает на поражение паутинным клещом. На внутренней части листа можно обнаружить кладки яиц бабочки-белянки, совки, белокрылки.

Вредители питаются капустным соком, делая проколы и дыры в листьях, вызывая их пожелтение. Растения опрыскивают пестицидами: «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Фуфанон-Нова», «Актеллик». На ранних сортах капусты применяют биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для отпугивания насекомых применяют народные средства — отвар горького перца, настои полыни, чеснока, золы и табака.

Желтеют нижние листья

Желтеют листья капусты

Причиной может быть недостаток солнечного цвета, заморозки и значительные колебания суточных температур. Чтобы избежать загущённости посадок, ранние сорта капусты высаживают по схеме 40 на 50 см, поздние 50 на 70 см.

В жаркое сухое лето пожелтение нижних листьев может быть вызвано недостатком влаги. Желтизна в нижней части растения в первой половине лета указывает на недостаток азота в почве. Проводят внекорневую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой.

Болезни, вызывающие пожелтение и засыхание листьев:

  1. Фузариозное увядание — на нижних листовых пластинах появляются жёлтые пятна, увеличивающиеся в размерах. Листья увядают на жаре и высыхают. Культуру обрабатывают препаратами «Агат-25», «Топсин-М».
  2. Кила капусты — возбудитель поражает корни, на которых появляются наросты. Нарушение питания приводит к пожелтению и высыханию листьев. Сдерживать заболевание помогает полив кустов известковым молочком (300 гр гашёной извести на 10 л воды), опрыскивание препаратами «Превикур», «Топаз».
  3. Пероноспороз, появляющийся в холодную дождливую погоду. Проявляется появлением серого налёта на внутренней части листовых пластин, пожелтением растения. Культуру опрыскивают агрохимикатами: «Витаплан», «Фитоспорин-М».
  4. Сосудистый бактериоз — возбудитель проникает в растение через микроповреждения на стебле и нижних листовых пластинах. Приводит к нарушению питания, пожелтению листьев, потемнению прожилок. Кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами: «Ордан»,«Оксихом», бордоской жидкостью. При незначительном поражении помогают опрыскивание и полив растворами «Триходермина», «Фитолавина».
  5. Капустная мозаика — болезнь вирусной этиологии. На листовых пластинах появляются светлые пятна, происходит пожелтение прожилок. Тёмные пятна указывают на некроз тканей. Больные растения подлежат уничтожению.

Листья желтеют при повреждении корней роющими насекомыми: личинками капустной мухи, майского жука и проволочника, медведкой. Против вредителей, живущих в земле, эффективны препараты: «Землин», «Базудин», «Медветокс».

Профилактические меры

Капуста

Агротехнические приёмы выращивания капусты, выполнение которых позволяет получать стабильно высокий урожай:

  1. Соблюдение севооборота — капусту можно сажать повторно на то же место спустя три года. Хорошие предшественники культуры — репчатый лук, кабачки, бобовые, допустимы огурцы и томаты.
  2. Правильный выбор «соседей» на грядке. Расположение капустных грядок вдали от посадок редиса, репы, редьки и других овощей семейства крестоцветных.
  3. Глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих вредителей, внесение компоста или перегноя. Известкование грунта известью-пушонкой (300 гр на 1 м²) или доломитовой мукой (200 гр на 1 м²) помогает уменьшить кислотность почвы.
  4. Сбалансированное внесение удобрений в правильной дозировке. Обеспечение культуры важными макро- и микроэлементами.
  5. Тщательная уборка растительных остатков, сжигание или вынос за пределы участка.
  6. Своевременная прополка и рыхление культуры.
  7. Использование здорового семенного материала. Предпосевная подготовка: обеззараживание грунта для рассады, протравливание семян.
  8. Профилактические опрыскивания биопрепаратами «Алирин-Б», «Фитоспорин-М» каждые 10-14 дней снижают риск развития грибковых заболеваний.
  9. Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к болезням капусты — Казачок, Монарх, Надежда, Сателлит F1, Рамара.

Посадка на участке бархатцев, календулы, душистых трав — душицы, розмарина, чабреца отпугивает насекомых-вредителей.

Пожелтение и засыхание листьев на капусте — патологическое явление, с которым нужно бороться. Внимательный осмотр растения позволяет выявить причину изменения внешнего вида культуры. Своевременное лечение или изменение условий выращивания позволяет спасти капустные кусты и получить крупный урожай.

Была ли эта статья полезна?