Почему ботва картофеля почернела, что делать

Чернеет ботва картофеля

Здоровая надземная часть картофеля окрашена в ярко-зелёный цвет. В тканях листовых пластин синтезируется хлорофилл, происходят биологические процессы, обеспечивающие поступление питательных веществ к клубням. При развитии болезней культуры ботва картофеля чернеет и засыхает, нарушается развитие и плодоношение растений. Борьба с возникшей проблемой заключается в грамотном использовании фунгицидов и биопрепаратов в сочетании с регулярно проводимыми мерами профилактики.

Причины

Почернение и отмирание ботвы — тревожный сигнал огороднику, который нельзя оставлять без внимания. Основной причиной становятся грибковые и бактериальные заболевания, способные в короткие сроки принять характер эпидемии и создать угрозу для будущего урожая. Патогенные микроорганизмы поражают растения с низким иммунитетом, ослабленные недостатком питания или грубыми ошибками в уходе.

Фитофтороз

Возбудитель заболевания картофеля — патогенный грибок, обладающий способностью к молниеносному распространению на плантации картофеля. Инфекция чаще развивается во второй половине лета, когда по утрам выпадают обильные холодные росы. Возбудитель инфекции попадает на участок с ветром или осадками, переносится через заражённый спорами садовый инструмент.

Признаки поражения фитофторозом:

  • на нижней части ботвы появляются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • на внутренней стороне листвы образуется белый налёт;
  • поражённая ботва чернеет, преждевременно засыхает;
  • на кожуре выкопанных клубней фиксируются вдавленные пятна коричневого цвета.

Фитофтороз — наиболее опасное заболевание картофеля, при отсутствии лечения потери урожая составляют 70-80%.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Инфекция грибковой природы развивается в прохладное лето, сопровождаемое обильными осадками. Болезнь быстро распространяется на тяжёлых глинистых грунтах, склонных к застою влаги. Споры грибка попадают на участок с заражённым семенным картофелем, способны сохранять жизнеспособность в течение 3-4 лет.

Симптомы болезни:

  • на нижней части стеблей и корнях растений появляются изъязвляющиеся бурые пятна;
  • молодые побеги чернеют;
  • кусты картофеля увядают в дневные часы, затем ботва полностью засыхает;
  • молодые клубни покрываются выпуклыми чёрными пятнами — склероциями гриба.

Картофель с признаками ризоктониоза не может использоваться в качестве семенного материала. Больные клубни, попадая в почву, быстро загнивают и заражают соседние растения.

Альтернариоз

Грибковое заболевание появляется на саженцах картофеля в жаркую сухую погоду незадолго до цветения. Инфекция чаще распространяется на сортах культуры среднего и позднего срока созревания.

Признаки поражения:

  • нижние и средние листья картофеля покрываются мелкими бурыми пятнами с концентрическими кольцами;
  • на стеблях появляются тёмные штрихи, образуются участки некроза;
  • по мере развития болезни ботва желтеет, затем чернеет и отмирает.

Кожица картофеля, заражённого альтернариозом, покрывается серовато-бурыми пятнами неправильной формы, мякоть внутри клубней сморщивается и загнивает.

Чёрная ножка

Заболевание поражает молодые всходы картофеля в холодную весну, сопровождающуюся длительными осадками и резкими перепадами температур. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с больными семенными клубнями, зимуют на остатках ботвы и корнях многолетних сорняков.

Симптомы поражения черной ножкой:

  • нижняя часть побегов чернеет, размягчается, покрывается слизью;
  • листва желтеет, преждевременно засыхает и отмирает;
  • у больных растений нарушается процесс плодоношения, образовавшиеся клубни загнивают прямо на грядке.

Массовое поражение чёрной ножкой снижает продуктивность картофеля на 50-60%.

Фузариоз

Болезнь грибковой природы распространяется на ботве в жаркую погоду при повышенной влажности. Признаки поражения появляются в период цветения кустов картофеля. Споры грибка попадают на участок с больным семенным материалом, зимуют в верхних слоях почвы.

Симптомы заболевания фузариозом:

  • верхушки побегов желтеют;
  • растения увядают в дневные часы;
  • закупоривание сосудов мицелием гриба приводит к почернению и отмиранию нижней части побегов.

Грибок продолжает развиваться в хранилище в виде сухой гнили, поражающей клубни. Картофель покрывается серыми вдавленными пятнами, в толще мякоти образуются полости, заполненные мицелием гриба.

Что делать, если ботва почернела

Регулярный осмотр картофельного участка помогает выявить почернение ботвы на ранней стадии. Своевременная диагностика и выработка эффективной тактики мер борьбы с заболеванием позволяет спасти большую часть урожая культуры.

При единичных случаях поражения больные растения выкапывают и сжигают. Место их произрастания проливают кипятком или 3% раствором медного купороса. Здоровые картофельные кусты обрабатывают народными средствами — молоком с йодом, настоем чеснока, зольным раствором. Неплохие результаты на начальной стадии развития инфекции даёт опрыскивание картофеля биопрепаратами: Фитоспорин, Глиокладин, Трихофит, Фитолавин.

Народные средства и биопрепараты действуют постепенно, обладают накопительным эффектом. Выраженное положительное воздействие наблюдается при систематических обработках с интервалом 7-10 дн.

При массовом распространении болезни прибегают к помощи промышленных препаратов. Перед использованием фунгицидов следует внимательно ознакомиться с инструкцией, строго соблюдать дозировку. Для исключения возникновения резистентности составы чередуют, последнюю обработку проводят не менее, чем за 20 дн. до уборки урожая.

Фунгициды, эффективные при почернении ботвы картофеля:

  1. Контактные. Воздействуют непосредственно в зоне нанесения, подавляют деление клеток патогенных организмов. Медьсодержащие противогрибковые препараты — 2% бордоская жидкость, ХОМ, хлорокись меди, Купроксат.
  2. Системные. Быстро впитываются листьями и по сосудистой системе проникают во все органы растений. Для обработки картофеля применяют фунгициды — Скор, Превикур Энерджи, Топаз.
  3. Контактно-системного действия. В состав препаратов входит несколько активных компонентов, обеспечивающих комплексную защиту культуры. Наиболее эффективны средства — Ридомил Голд, Танос, Браво, Акробат МЦ.

Скашивание надземной части картофеля — радикальное средство, проводимое незадолго до сбора урожая. Обрезка ботвы останавливает развитие болезней, препятствует проникновению патогенных грибков в клубни.

Профилактика

Заболевания картофеля трудно поддаются лечению, в запущенных случаях спасти растения не удаётся. Предупредить распространение опасных инфекций помогают регулярно проводимые меры профилактики:

  1. Грамотный севооборот. Выращивание картофеля на одном месте приводит к накоплению в почве возбудителей инфекций. Культуру чередуют с овощами, не имеющими общих заболеваний, возвращают на прежний участок спустя 3 года.
  2. Посадка сидератов. Белая горчица, редька масличная, рапс — сидеральные травы с обеззараживающими свойствами. Посев растений осенью или весной на плантации картофеля подавляет развитие патогенных грибков и бактерий.
  3. Подготовка семенного материала. Для посадки подходят здоровые клубни, не имеющие тёмных пятен и признаков гнили. После проращивания семена протравливают фунгицидами Максим, Престиж или биопрепаратом Агат-25К.
  4. Соблюдение схемы посадки. Широкие междурядья и размещение клубней в ряду с оптимальной дистанцией друг от друга помогает избежать загущённости всходов культуры и переувлажнения грунта.
  5. Окучивание. До начала цветения картофеля растения 2-3 раза окучивают или мульчируют междурядья органическими материалами.
  6. Профилактические обработки. Саженцы картофеля каждые 2 недели опрыскивают народными противогрибковыми средствами или биофунгицидами Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.

Снизить риск поражения ботвы картофеля помогает выращивание сортов с высоким иммунитетом к заболеваниям: Ласунок, Темп, Невский, Голубизна, Скарб, Удача, Кардинал.

Ситуация, когда ботва картофеля чернеет в середине вегетационного периода, не должна оставаться без внимания огородника. Своевременно начатое лечение позволяет сдержать дальнейшее распространение болезни. Комплексный подход к проблеме, включающий эффективные меры профилактики, обеспечивает стабильную урожайность культуры при любых погодных условиях.

Была ли эта статья полезна?