Почему ботва картофеля желтеет раньше времени

Пожелтела ботва у картофеля

Преждевременное пожелтение ботвы картофеля — ярко выраженная реакция растений на неблагоприятные условия развития. Изменение окраски листвы могут спровоцировать грубые ошибки в уходе, суровые климатические условия или поражение болезнями и вредителями. При выращивании культуры важно знать: почему ботва картофеля желтеет раньше времени, что делать для оздоровления растений и спасения урожая.

Признаки и сроки

Пожелтение ботвы картофеля в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перенаправление сил от надземной части растений к формирующимся клубням. При отсутствии других симптомов исчезновение зелени в окраске листвы в августе или сентябре соответствует особенностям вегетации овоща и не должно вызывать опасений.

Если ботва начинает желтеть у молодых всходов или сразу после цветения, нужно проанализировать условия произрастания культуры и исключить распространение инфекций. Тревожные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • листья картофеля желтеют, на них появляются пятна серого или коричневого цвета, ботва преждевременно отмирает;
  • картофельные кусты отстают в развитии, у них прекращается процесс клубнеобразования;
  • растения увядают в дневные часы, происходит постепенное засыхание побегов.
Пожелтела ботва у картофеля

В ботве, пожелтевшей раньше времени, прекращается процесс фотосинтеза, замедляется метаболизм, саженцы теряют способность усваивать питательные вещества из почвы. Без принятия срочных мер потери урожая могут составлять 50% и более.

Почему желтеет раньше срока

Надземная часть картофеля — индикатор здоровья культуры. Пожелтение листвы сигнализирует, что овощи на грядке испытывают дискомфорт, который может быть вызван рядом факторов. Выявление причины позволяет быстро устранить проблему.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель предпочитает умеренный климат с регулярными непродолжительными осадками. При температуре выше +30˚С в тканях растений нарушается обмен веществ, нижняя часть ботвы начинает желтеть.

Длительные затяжные дожди приводят к образованию на поверхности грунта плотной корки. В условиях отсутствия газообмена корневая система картофеля задыхается, ботва желтеет.

Пожелтела ботва у картофеля

Не менее опасна для кустов культуры засуха — саженцы теряют возможность получать полезные элементы из почвы. При недостатке влаги сначала желтеют нижние листья, а затем весь куст.

Нехватка удобрений

Картофель — культура с высокой энергией роста. Молодые всходы быстрыми темпами развивают надземную часть, нуждаясь в высоких дозах питательных веществ. Чаще всего растения испытывают дефицит следующих полезных элементов:

  1. Азот — строительный материал клеток, источник растительного белка. Вещество обеспечивает активный прирост зелёной массы и укрепление всходов в начале вегетации. Недостаток азота проявляется задержкой развития молодых саженцев, побледнением и пожелтением ботвы.
  2. Калий — регулирует процесс клеточного метаболизма и фотосинтеза, укрепляет иммунитет растений. При нехватке элемента листва мельчает, сморщивается, желтеет по краям.
  3. Фосфор — активизирует формирование клубней, улучшает вкус и витаминную ценность молодого картофеля. При дефиците фосфора растения плохо переносят жару, их надземная часть желтеет.
  4. Железо и марганец — недостаток микроэлементов провоцирует развитие хлороза картофеля. Ботва теряет интенсивность окраски, светлеет, преждевременно отмирает.
  5. Марганец — обеспечивает выработку хлорофилла, активизирует усвоение питательных веществ и метаболизм углеводов. При нехватке магния листья желтеют, процесс начинается с кромки и прогрессирует к центру листовых пластин.
Пожелтела ботва у картофеля

Болезни

Патогенные грибки и бактерии нарушает процесс фотосинтеза и метаболизм в тканях растений. Пожелтение ботвы картофеля — один из первых признаков поражения культуры различными заболеваниями:

  1. Вертициллёзное увядание — инфекция появляется в период цветения, её распространение провоцируют неблагоприятные погодные факторы. Ботва растений желтеет раньше времени, на стеблях появляются тёмные пятна.
  2. Фузариоз — желтеет верхняя часть ботвы, кусты картофеля увядают в дневное время суток. Болезнь переходит на клубни, которые загнивают в хранилище и заражают овощи, расположенные по соседству.
  3. Мозаика — заболевание, вызываемое несколькими типами вирусов, наиболее ярко проявляющееся на ботве картофеля. Листва приобретает неравномерную окраску, покрывается жёлтыми штрихами или пятнами.
Пожелтела ботва у картофеля

Пожелтение ботвы картофеля в результате распространения инфекций — тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания. При отсутствии лечения болезни приобретают характер эпидемии, снижая урожайность культуры на 30-50%.

Вредители

Кусты картофеля нередко подвергаются нашествию насекомых-паразитов в период вегетации. Вредители и их личинки ослабляют растения, повышают их уязвимость к поражению грибковыми заболеваниями:

  1. Картофельная нематода — микроскопический червь поражает корневую систему овоща, выделяет в почву токсичные вещества. Заражённые кусты прекращают рост, их листья желтеют и отмирают, на корнях появляются характерные вздутия.
  2. Тля — мелкое насекомое образует многочисленные колонии, активизируется в жару, питается соком растений. На ботве картофеля появляются мелкие проколы, листовые пластины скручиваются, желтеют, засыхают.
  3. Медведка — хищное насекомое размером до 5 см, обитающее в верхних слоях грунта. Медведка подгрызает корни картофеля, поедает молодые клубни. Больные кусты останавливаются в развитии, их листья желтеют. Ботва преждевременно стареет и отмирает.

Основные причины появления вредителей на картофельном участке: несоблюдение правил севооборота, снижение иммунитета растений в результате неправильной агротехники культуры.

Что делать, если пожелтела

Выявление проблемы на ранней стадии поражения и эффективные методы её устранения служат залогом сохранения урожая. Исправить ситуацию, когда ботва желтеет раньше времени, помогает качественный уход и создание для картофеля комфортных условий выращивания.

Коррекция графика поливов

Задача огородника при выращивании картофеля — поддержание влажности грунта в пределах 70-75%. В засушливые периоды культура нуждается в регулярных орошениях, потребность во влаге возрастает в период цветения культуры.

Полив картофеля

Во время затяжных дождей растения окучивают, не допуская застоя воды в грунте. Для борьбы с почвенной коркой во время образования клубней землю рыхлят мотыгой для беспрепятственного поступления воздуха к корням растений.

Внесение удобрений

Ситуацию, когда ботва картофеля желтеет в связи с недостатком полезных элементов, исправляют внесением внеочередных подкормок:

  1. Мочевина — эффективное удобрение, в короткие сроки устраняющее пожелтение листвы молодых саженцев культуры, связанное с недостатком азота. Для приготовления питательного раствора 15-20 г препарата разводят в ведре воды.
  2. Суперфосфат — минеральный состав с высоким содержанием фосфатных соединений быстро исправляет ситуацию при фосфорном голодании растений. 2 ст. л. удобрения запаривают в стакане кипятка, через 3-5 ч. маточный раствор доводят до объёма 10 л.
  3. Сульфат калия — удобрение эффективно устраняет дефицит калия, в котором остро нуждаются кусты картофеля в период цветения и формирования клубней. Для корневой подкормки на 10 л воды берут 30-40 г препарата.
  4. Настой золы — органическая подкормка содержит калий, фосфор и кальций, микроэлементы магний, железо, бор, марганец. 200 г просеянной золы заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 ч., процеживают.
Подкормка картофеля

В прохладную погоду растения лучше усваивают полезные элементы, внесённые методом внекорневой подкормки. Растворы для опрыскивания по листу готовят в половинной концентрации.

Защита от заболеваний

Лечение картофеля с пожелтевшей листвой даёт результаты только на ранней стадии поражения. Для исключения распространения болезней инфицированные кусты выкапывают с комом земли и сжигают. Системные и контактные фунгициды, применяемые для опрыскивания ботвы растений:

  • Браво;
  • Превикур Энерджи;
  • Топсин-М.
Опрыскивание картофеля

Возбудители заболеваний быстро вырабатывают резистентность к определённому препарату. Для сохранения эффективности обработок фунгициды рекомендуется периодически чередовать.

Борьба с вредителями

Незначительные поражения картофеля вредными насекомыми лечат народными средствами с отпугивающим эффектом: настоем чеснока или чистотела, раствором нашатырного спирта, отваром табачной пыли.

При массовом поражении культуры растения обрабатывают пестицидами, выбор конкретного средства зависит от вида вредителя, вызвавшего пожелтение ботвы картофеля:

  • медведка — в почву вносят гранулы препаратов Медветокс, Гризли, Гроза;
  • тля — растения опрыскивают препаратами Биотлин, Актара, Инта-Вир;
  • нематода — для обработки используют инсектициды широкого спектра действия Карбофос, Маршал, Рогар.
Опрыскивание картофеля

Применение промышленных препаратов требует строгого соблюдения инструкции. Последнюю обработку картофеля ядохимикатами проводят за 20 дн. до сбора урожая.

Профилактика

Регулярно проводимые меры профилактики — наиболее действенный способ предотвратить пожелтение ботвы картофеля. Для этого нужно соблюдать основные правила агротехники культуры:

  1. Грамотный севооборот. Выращивание картофеля на одном участке приводит к накоплению в почве возбудителей инфекций и личинок вредителей. Овощ чередуют с культурами, не имеющими общих болезней, возвращают на прежнее место выращивания через 3-4 г.
  2. Отбор клубней для посадки. Хороший урожай удаётся получить при использовании здорового семенного материала. Выбраковке подлежат клубни с тёмными пятнами и признаками гнили. Перед посадкой семена обеззараживают фунгицидами Престиж или Максим, опрыскивают биопрепаратами или стимуляторами роста.
  3. Правильная схема посадки. Разметка широких междурядий и размещение семенных клубней на оптимальном расстоянии друг от друга создают комфортные условия для развития саженцев картофеля. Растения не вступают в конкуренцию за питательные вещества, приобретают иммунитет к болезням.
  4. Профилактика грибковых заболеваний. Биологические средства на основе штаммов полезных почвенных бактерий позволяют предотвратить появление болезней картофеля, вызывающих пожелтение ботвы, препятствуют их распространению. В течение сезона растения обрабатывают биопрепаратами: Фитоспорин-М, Гамаир, Планриз, Триходермин.
  5. Снижение численности вредителей. После сбора урожая картофельный участок очищают от остатков ботвы, выпалывают сорняки, на которых зимуют вредители. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты с переворачиванием пластов земли.

При возделывании картофеля отдают предпочтение районированным сортам, адаптированным к условиям выращивания в регионе. Растения с крепким иммунитетом устойчивы к болезням, легче переносят природные катаклизмы — жару, засуху и продолжительные осадки.

Соблюдение приёмов агротехники и систематическое проведение мер профилактики — верный способ получения качественного урожая клубней, пригодных для длительного хранения. Своевременное выяснение причины, почему ботва картофеля желтеет раньше времени, помогает провести ряд мероприятий по устранению возникшей проблемы.

Была ли эта статья полезна?