Черная ножка у картофеля: описание и лечение болезни

Черная ножка у картофеля

Чёрная ножка — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля бактериальной природы, приводящие к резкому снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств клубней. Болезнь проявляется во время вегетации культуры, продолжает развиваться в период хранения овощей.

Для борьбы с чёрной ножкой на картофеле требуется комплексный подход, включающий использование промышленных фунгицидов, биопрепаратов и народных средств. Особое внимание нужно уделить мероприятиям по подготовке клубней к посадке и хранению.

Описание заболевания

Чёрная ножка — болезнь, вызываемая несколькими видами патогенных бактерий, поражающих корневую систему и прикорневую часть стебля растений. Попав в благоприятные условия — повышенную влажность при температуре воздуха от +2 до 25˚С, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, образуя многочисленные колонии. Чаще всего возбудители патологии атакуют овощные культуры сем. Паслёновых и Крестоцветных, способны поражать картофель в период вегетации и хранения.

Чёрная ножка попадает на участок с больным посадочным материалом. В природе патогенные бактерии успешно зимуют на остатках ботвы, оставленных в земле клубнях, корневищах сорных трав. В период хранения возбудитель чёрной ножки продолжает свою разрушительную деятельность, заражая здоровые клубни, расположенные по соседству с больными корнеплодами.

Факторы, провоцирующие развитие чёрной ножки у картофеля:

  • несоблюдение правил севооборота;
  • выращивание культуры на тяжёлых глинистых почвах с повышенной кислотностью;
  • переувлажнение и застой воды в грунте;
  • загущённость посадок;
  • резкие перепады суточных температур;
  • снижение иммунитета растений на фоне недостатка питания.

Чёрная ножка поражает надземную часть, корневую систему и формирующиеся клубни картофеля. У молодых растений нарушается обмен веществ, они останавливаются в развитии, при отсутствии лечения нередко погибают.

Поражение чёрной ножкой снижает урожайность картофеля на 50-60%, более половины собранных клубней становятся непригодными для использования и хранения.

Признаки поражения

Возбудитель чёрной ножки способен сохранять жизнеспособность на кожуре семенного материала длительное время. При посадке заражённых клубней в почву патогенные бактерии начинают быстро размножаться, поражая молодые всходы растений:

  • стебли картофеля покрываются тёмными пятнами;
  • нижняя часть побегов размягчается, чернеет, покрывается зеленоватой слизью;
  • листовые пластины скручиваются, желтеют, постепенно засыхают.

Заболевшие картофельные кусты не способны формировать клубни, при попытке удалить больное растение с участка ботва легко отделяется от корней.

В случае, если поражение чёрной ножкой происходит в период вегетации картофеля через заражённую почву, симптомы заболевания несколько отличаются:

  • бактерии поражают корневую систему растений, через столоны попадают в молодые клубни;
  • на инфицированных корнеплодах появляются небольшие бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах;
  • мякоть клубней размягчается, загнивает и чернеет;
  • кожура поражённого картофеля лопается, из трещин выделяется жидкость с неприятным запахом, заражающая соседние клубни.

Обнаруженные на грядке единичные кусты культуры, поражённые чёрной ножкой, выкапывают с комом земли и сжигают. Место их произрастания проливают 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Чем обработать

Борьбу с чёрной ножкой на картофеле следует начинать незамедлительно — болезнь молниеносно распространяется на соседние растения, при массовом поражении трудно поддаётся лечению. Справиться с опасной инфекцией помогают промышленные фунгициды. Народные средства и препараты эффективны в качестве профилактики и при лечении заболевания на начальной стадии.

Народные средства

Аграрии, избегающие использования ядохимикатов, предпочитают бороться с чёрной ножкой при помощи народных средств. Составы, приготовленные своими руками, доступны по цене, не представляют опасности для человека и пчёл:

  1. Молоко с йодом. На ведро воды берут 1 л кефира или обезжиренного молока, добавляют 15 кап. йодной настойки. Раствор используют для опрыскивания картофельных кустов.
  2. Раствор суперфосфата. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. минерального удобрения, добавляют 1 табл. препарата Трихопол. За сезон проводят 2-3 обработки.
  3. Чесночный настой. Очищенные зубки двух головок чеснока пропускают через пресс, заливают 1 ст. воды. Смесь настаивают в тёмном месте 2 сут., процеживают. Концентрированный настой разводят в 10 л воды, рабочим раствором обрабатывают ботву картофеля.
  4. Зольный раствор. В ведре воды размешивают 1 кг просеянной печной золы, добавляют 2 ст. л. медного купороса. Состав используют для обеззараживания грунта перед посадкой картофеля.
  5. Настой луковой шелухи. 500 г сухих луковых чешуй заливают 3 л тёплой воды, настаивают в течение 24 ч. Перед применением состав разбавляют водой, доводят объём до 10 л. Средство используют для опрыскивания ботвы картофеля и почвы вокруг кустов. Обработки проводят 2 раза в неделю.

Народные средства применяются многократно для защиты растений и профилактики заболевания. Накопительный эффект от их использования проявляется постепенно.

Промышленные препараты

Перед использованием химических фунгицидов следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Игнорирование строгого соблюдения дозировки и кратности обработок приводит к накоплению в клубнях токсичных веществ. Последнюю обработку картофеля проводят не менее, чем за 30 дн. до уборки урожая.

Препараты, эффективные при лечении чёрной ножки у картофеля:

  1. Превикур Энерджи — системный пестицид в виде концентрата эмульсии с защитным и ростостимулирующим действием. Гибель возбудителей инфекции наступает через сутки после применения. Приготовленным рабочим раствором проводят полив растений под корень. Действующее вещество препарата проникает в корни картофеля и быстро распространяется через сосудистую систему.
  2. Купрозан — контактно-системный фунгицид в виде концентрата эмульсии с длительным профилактическим эффектом. Состав используют для опрыскивания ботвы картофеля, поражённой чёрной ножкой. Обработку повторяют спустя 12-18 дн.
  3. Хом — фунгицид контактного действия на основе хлорокиси меди, выпускаемый в виде зеленовато-голубого порошка. Попадая в клетки патогенных бактерий, препарат вызывает их гибель. Средство защищает растения в течение 3 нед., не вызывает привыкания при повторных обработках.
ХОМ и Купрозан

На ранних стадиях поражения чёрная ножка картофеля хорошо поддаётся лечению биологическими препаратами. Натуральные составы с фунгицидными свойствами не наносят вреда окружающей среде, могут использоваться на любой стадии развития культуры.

Биопестициды, применяемые для лечения и профилактики чёрной ножки у картофеля:

  1. Глиокладин — средство на основе гриба Trichoderma, применяется для обеззараживания грунта. Попадая в почву, грибной мицелий разрастается, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
  2. Фитоспорин-М — препарат на основе сенной палочки, выпускается в виде порошка, пасты или эмульсии. Состав используют для обработки семенного материала и опрыскивания кустов картофеля в период вегетации.
  3. Гамаир — микробиологический пестицид с выраженным антибактериальным эффектом. Препарат подавляет развитие чёрной ножки, останавливает развитие инфекции на начальной стадии.
Фитоспорин

Эффективность биофунгицидов резко возрастает в тёплую погоду. Обработки проводят регулярно, с интервалом 10-14 дней. Во время опрыскивания смачивают нижний ярус ботвы растений и почву вокруг кустов.

Другие способы

Если на картофельном поле были выявлены случаи заражения чёрной ножкой, борьба с патогенами продолжается и после уборки урожая. Мероприятия, помогающие не допустить дальнейшего распространения болезни:

  1. Обработка клубней перед закладкой на хранение. Выкопанный картофель тщательно просушивают, проводят сортировку. Утилизации подлежат все больные экземпляры. Выбраковывают корнеплоды, имеющие механические повреждения, через которые в мякоть легко проникает возбудитель чёрной ножки. Отобранные клубни обрабатывают фунгицидом Максим или биопрепаратами Фитоспорин, Бактофит.
  2. Дезинфекция погребов и подвалов. В сентябре выполняют побелку стен и потолка хранилищ. Стеллажи, контейнеры и ящики обрабатывают раствором медного купороса. В период хранения соблюдают оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Картофель регулярно осматривают, своевременно удаляют загнившие корнеплоды.
  3. Обеззараживание семенного материала перед посадкой. Возбудитель чёрной ножки сохраняет жизнеспособность на поверхности клубней до следующего сезона. Перед проращиванием картофель протравливают пестицидами ТМТД, Селест-Топ, Квадрис, Престиж или опрыскивают растворами биофунгицидов — Планриз, Альбит, Агат-25К.

Снизить риск поражения картофеля чёрной ножкой помогает выращивание устойчивых к болезни сортов: Гатчинский, Ульяновский, Волжанин, Искра, Волшебница. Семенной материал рекомендуется приобретать у производителей с хорошей репутацией.

Чёрная ножка — распространённое заболевание картофеля, снижающее продуктивность культуры, приводящее к массовой выбраковке заражённых клубней в период хранения. Борьба с опасной инфекцией включает ряд мер: предпосадочное обеззараживание семенного материала, обработку картофельных кустов в период роста и плодоношения, отбор и дезинфекцию клубней перед закладкой в хранилище.

Была ли эта статья полезна?