Чёрная ножка — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля бактериальной природы, приводящие к резкому снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств клубней. Болезнь проявляется во время вегетации культуры, продолжает развиваться в период хранения овощей.
Для борьбы с чёрной ножкой на картофеле требуется комплексный подход, включающий использование промышленных фунгицидов, биопрепаратов и народных средств. Особое внимание нужно уделить мероприятиям по подготовке клубней к посадке и хранению.
Описание заболевания
Чёрная ножка — болезнь, вызываемая несколькими видами патогенных бактерий, поражающих корневую систему и прикорневую часть стебля растений. Попав в благоприятные условия — повышенную влажность при температуре воздуха от +2 до 25˚С, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, образуя многочисленные колонии. Чаще всего возбудители патологии атакуют овощные культуры сем. Паслёновых и Крестоцветных, способны поражать картофель в период вегетации и хранения.
Чёрная ножка попадает на участок с больным посадочным материалом. В природе патогенные бактерии успешно зимуют на остатках ботвы, оставленных в земле клубнях, корневищах сорных трав. В период хранения возбудитель чёрной ножки продолжает свою разрушительную деятельность, заражая здоровые клубни, расположенные по соседству с больными корнеплодами.
Факторы, провоцирующие развитие чёрной ножки у картофеля:
- несоблюдение правил севооборота;
- выращивание культуры на тяжёлых глинистых почвах с повышенной кислотностью;
- переувлажнение и застой воды в грунте;
- загущённость посадок;
- резкие перепады суточных температур;
- снижение иммунитета растений на фоне недостатка питания.


Чёрная ножка поражает надземную часть, корневую систему и формирующиеся клубни картофеля. У молодых растений нарушается обмен веществ, они останавливаются в развитии, при отсутствии лечения нередко погибают.
Поражение чёрной ножкой снижает урожайность картофеля на 50-60%, более половины собранных клубней становятся непригодными для использования и хранения.
Признаки поражения
Возбудитель чёрной ножки способен сохранять жизнеспособность на кожуре семенного материала длительное время. При посадке заражённых клубней в почву патогенные бактерии начинают быстро размножаться, поражая молодые всходы растений:
- стебли картофеля покрываются тёмными пятнами;
- нижняя часть побегов размягчается, чернеет, покрывается зеленоватой слизью;
- листовые пластины скручиваются, желтеют, постепенно засыхают.
Заболевшие картофельные кусты не способны формировать клубни, при попытке удалить больное растение с участка ботва легко отделяется от корней.


В случае, если поражение чёрной ножкой происходит в период вегетации картофеля через заражённую почву, симптомы заболевания несколько отличаются:
- бактерии поражают корневую систему растений, через столоны попадают в молодые клубни;
- на инфицированных корнеплодах появляются небольшие бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах;
- мякоть клубней размягчается, загнивает и чернеет;
- кожура поражённого картофеля лопается, из трещин выделяется жидкость с неприятным запахом, заражающая соседние клубни.
Обнаруженные на грядке единичные кусты культуры, поражённые чёрной ножкой, выкапывают с комом земли и сжигают. Место их произрастания проливают 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Чем обработать
Борьбу с чёрной ножкой на картофеле следует начинать незамедлительно — болезнь молниеносно распространяется на соседние растения, при массовом поражении трудно поддаётся лечению. Справиться с опасной инфекцией помогают промышленные фунгициды. Народные средства и препараты эффективны в качестве профилактики и при лечении заболевания на начальной стадии.
Народные средства
Аграрии, избегающие использования ядохимикатов, предпочитают бороться с чёрной ножкой при помощи народных средств. Составы, приготовленные своими руками, доступны по цене, не представляют опасности для человека и пчёл:
- Молоко с йодом. На ведро воды берут 1 л кефира или обезжиренного молока, добавляют 15 кап. йодной настойки. Раствор используют для опрыскивания картофельных кустов.
- Раствор суперфосфата. В 10 л воды растворяют 1 ст. л. минерального удобрения, добавляют 1 табл. препарата Трихопол. За сезон проводят 2-3 обработки.
- Чесночный настой. Очищенные зубки двух головок чеснока пропускают через пресс, заливают 1 ст. воды. Смесь настаивают в тёмном месте 2 сут., процеживают. Концентрированный настой разводят в 10 л воды, рабочим раствором обрабатывают ботву картофеля.
- Зольный раствор. В ведре воды размешивают 1 кг просеянной печной золы, добавляют 2 ст. л. медного купороса. Состав используют для обеззараживания грунта перед посадкой картофеля.
- Настой луковой шелухи. 500 г сухих луковых чешуй заливают 3 л тёплой воды, настаивают в течение 24 ч. Перед применением состав разбавляют водой, доводят объём до 10 л. Средство используют для опрыскивания ботвы картофеля и почвы вокруг кустов. Обработки проводят 2 раза в неделю.


Народные средства применяются многократно для защиты растений и профилактики заболевания. Накопительный эффект от их использования проявляется постепенно.
Промышленные препараты
Перед использованием химических фунгицидов следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Игнорирование строгого соблюдения дозировки и кратности обработок приводит к накоплению в клубнях токсичных веществ. Последнюю обработку картофеля проводят не менее, чем за 30 дн. до уборки урожая.
Препараты, эффективные при лечении чёрной ножки у картофеля:
- Превикур Энерджи — системный пестицид в виде концентрата эмульсии с защитным и ростостимулирующим действием. Гибель возбудителей инфекции наступает через сутки после применения. Приготовленным рабочим раствором проводят полив растений под корень. Действующее вещество препарата проникает в корни картофеля и быстро распространяется через сосудистую систему.
- Купрозан — контактно-системный фунгицид в виде концентрата эмульсии с длительным профилактическим эффектом. Состав используют для опрыскивания ботвы картофеля, поражённой чёрной ножкой. Обработку повторяют спустя 12-18 дн.
- Хом — фунгицид контактного действия на основе хлорокиси меди, выпускаемый в виде зеленовато-голубого порошка. Попадая в клетки патогенных бактерий, препарат вызывает их гибель. Средство защищает растения в течение 3 нед., не вызывает привыкания при повторных обработках.

На ранних стадиях поражения чёрная ножка картофеля хорошо поддаётся лечению биологическими препаратами. Натуральные составы с фунгицидными свойствами не наносят вреда окружающей среде, могут использоваться на любой стадии развития культуры.
Биопестициды, применяемые для лечения и профилактики чёрной ножки у картофеля:
- Глиокладин — средство на основе гриба Trichoderma, применяется для обеззараживания грунта. Попадая в почву, грибной мицелий разрастается, подавляя жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
- Фитоспорин-М — препарат на основе сенной палочки, выпускается в виде порошка, пасты или эмульсии. Состав используют для обработки семенного материала и опрыскивания кустов картофеля в период вегетации.
- Гамаир — микробиологический пестицид с выраженным антибактериальным эффектом. Препарат подавляет развитие чёрной ножки, останавливает развитие инфекции на начальной стадии.

Эффективность биофунгицидов резко возрастает в тёплую погоду. Обработки проводят регулярно, с интервалом 10-14 дней. Во время опрыскивания смачивают нижний ярус ботвы растений и почву вокруг кустов.
Другие способы
Если на картофельном поле были выявлены случаи заражения чёрной ножкой, борьба с патогенами продолжается и после уборки урожая. Мероприятия, помогающие не допустить дальнейшего распространения болезни:
- Обработка клубней перед закладкой на хранение. Выкопанный картофель тщательно просушивают, проводят сортировку. Утилизации подлежат все больные экземпляры. Выбраковывают корнеплоды, имеющие механические повреждения, через которые в мякоть легко проникает возбудитель чёрной ножки. Отобранные клубни обрабатывают фунгицидом Максим или биопрепаратами Фитоспорин, Бактофит.
- Дезинфекция погребов и подвалов. В сентябре выполняют побелку стен и потолка хранилищ. Стеллажи, контейнеры и ящики обрабатывают раствором медного купороса. В период хранения соблюдают оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Картофель регулярно осматривают, своевременно удаляют загнившие корнеплоды.
- Обеззараживание семенного материала перед посадкой. Возбудитель чёрной ножки сохраняет жизнеспособность на поверхности клубней до следующего сезона. Перед проращиванием картофель протравливают пестицидами ТМТД, Селест-Топ, Квадрис, Престиж или опрыскивают растворами биофунгицидов — Планриз, Альбит, Агат-25К.
Снизить риск поражения картофеля чёрной ножкой помогает выращивание устойчивых к болезни сортов: Гатчинский, Ульяновский, Волжанин, Искра, Волшебница. Семенной материал рекомендуется приобретать у производителей с хорошей репутацией.
Чёрная ножка — распространённое заболевание картофеля, снижающее продуктивность культуры, приводящее к массовой выбраковке заражённых клубней в период хранения. Борьба с опасной инфекцией включает ряд мер: предпосадочное обеззараживание семенного материала, обработку картофельных кустов в период роста и плодоношения, отбор и дезинфекцию клубней перед закладкой в хранилище.