Соблюдение правил севооборота — важная составляющая успешного выращивания овощных культур. Научно обоснованное чередование растений на участке позволяет сохранить плодородие грунта, избежать массового распространения вредителей и болезней. Занимаясь огородничеством, нужно знать, что можно сажать после картофеля, для каких овощей корнеплод будет нежелательным предшественником.
Особенности севооборота
Продуманное чередование растений позволяет рационально использовать посадочные площади, способствует получению качественного урожая овощных культур в соответствии с сортовыми характеристиками. Игнорирование правил севооборота приводит к обеднению почвы, ухудшению товарного вида и витаминного состава выращиваемой продукции.
При выборе культур, для которых картофель будет удачным предшественником, учитывают следующие факторы:
- картофель не следует чередовать с представителями сем. Паслёновых, подверженным общим заболеваниям, поражающихся одними видами вредителей;
- после корнеплода рекомендуется высаживать культуры, у которых в пищу употребляются плоды с надземной части растений;
- в процессе вегетации картофель вытягивает из почвы большое количество калия и фосфора, его чередуют с растениями, которым для успешной вегетации требуется преимущественно азот;
- после картофеля не следует высаживать культуры, предъявляющие высокие требования к содержанию макро- и микроэлементов в грунте.

Грамотный севооборот позволяет сохранить плодородие почвы, не допустить возникновения дисбаланса питательных веществ. Выполнение основных приёмов препятствует заражению участка злостными вредителями, исключает распространение злостных сорняков.
Соблюдение правил севооборота помогает значительно сократить трудозатраты при выращивании овощных и ягодных культур. Огороднику не понадобится тратить силы и время на многократное внесение подкормок, борьбу по защите растений от инфекций и вредных насекомых.
Можно ли сажать картофель после картофеля
Корнеплод активно развивается и плодоносит на рыхлых почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Идеальным вариантом считается ежегодное выращивание картофеля на новом месте. При бессменном культивировании овоща на одном участке каждый следующий урожай оказывается хуже предыдущего. Растения часто болеют, клубни становятся мелкими, плохо хранятся.
Основные причины снижения урожайности картофеля:
- Истощение грунта. Отсутствие чередования культур на участке приводит к развитию «почвоутомления». Комплекс макро- и микроэлементов, нужных картофелю для полноценного развития, невозможно восполнить внесением удобрений и подкормками.
- Болезни. В процессе вегетации корнеплод нередко поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями. Патогенные микроорганизмы имеют высокую жизнеспособность, постепенно накапливаются в почве. Больные растения не способны сформировать крупные клубни.
- Вредители. Колорадский жук, проволочник, золотистая нематода — это неполный перечень вредных насекомых, наносящих серьёзный урон урожаю культуры. Паразиты пережидают холода под слоем грунта, весной начинают активно размножаться.

Возделывать картофель на прежнем месте выращивания допускается не ранее, чем через 3-4 года. За этот период почва проходит естественную очистку от патогенной микрофлоры и личинок вредителей, восстанавливает баланс элементов питания.
Что можно посадить
Мощные и разветвлённые корни картофеля в течение периода вегетации проникают на глубину 25-40 см, разрыхляют грунт и активно потребляют элементы питания. После картофеля следует выращивать культуры с поверхностной корневой системой и съедобной надземной частью.
Сидераты
Лучший вариант восстановления грунта после выращивания картофеля — осенняя посадка сидератов. Травы обогащают почву гумусом, витаминами и полезными элементами, выделяют вещества, уничтожающие возбудителей инфекций.


Сидератные травы, рекомендуемые к посеву после картофеля:
- Злаковые — овёс, рожь, пшеница, ячмень;
- Бобовые — люпин, донник, белый клевер, вика;
- Крестоцветные — редька масличная, белая горчица, рапс.
- Буранчиковые — фацелия.
Когда сидератные травы достигнут высоты 20-30 см, надземную часть скашивают и заделывают на небольшую глубину при помощи мотыги или плоскореза.
Тыквенные
На хорошо освещённом участке, где в прошлом сезоне возделывался картофель, прекрасно растут кабачки, патиссоны и тыквы. Овощи нуждаются в рыхлом, нейтральном по химическому составу грунте, все нужные для развития элементы получают из удобрений, внесённых в посадочные ямы.


Тыквенные культуры не имеют с картофелем общих болезней и вредителей, посаженные после корнеплода дают качественный урожай.
Бобовые
Чечевица, горох и бобы не предъявляют высоких требований к почве, их смело можно чередовать с картофелем. Овощи обладают способностью восстанавливать почву после выращивания корнеплода. Корневая система растений способна накапливать атмосферный азот, переводить в доступную форму трудно усваиваемые вещества, активизировать рост полезной почвенной микрофлоры.

Зеленные овощи и пряные травы
Кочанный и листовой салат, мангольд, шпинат, кориандр — растения с коротким периодом вегетации и поверхностно расположенной корневой системой. Овощи рекомендуется выращивать после картофеля для более быстрого восстановления грунта.


На бывшей картофельной плантации целесообразно разместить культуры, выделяющие фитонциды для отпугивания вредителей — шалфей, мяту перечную, тимьян, эстрагон. Помочь изгнать проволочника и нематод с участка поможет высаживание бархатцев, календулы и настурции.
Корнеплоды сем. Крестоцветных


Репа, редис, брюква и редька — овощи, не требовательные к составу грунта. При высаживании после картофеля они гарантированно дают урожай. Острые на вкус корнеплоды выделяют эфирные масла, оказывающие обеззараживающее воздействие на почву, заражённую патогенной микрофлорой.
Чеснок
Корневая система картофеля хорошо разрыхляет почву. Чеснок при чередовании с корнеплодом даёт урожай крупных головок на рыхлых почвах с высокой водопроницаемостью. Головки овоща, развивающиеся в грунте с беспрепятственной аэрацией, реже поражаются грибковыми заболеваниями культуры.

Картофель потребляет из грунта достаточное количество фосфора и калия, перед посадкой чеснока грядки удобряют органическими и минеральными составами. Чеснок рекомендуется выращивать после ранних сортов корнеплода, чтобы после уборки урожая у почвы было время для восстановления. Позднеспелый картофель в качестве предшественника нежелателен. Он нередко поражается фузариозом, представляющим опасность для многих культур, в том числе и для чеснока.
Что не рекомендуется сажать
На грядках, где в прошлом сезоне возделывался картофель, у растений, требовательных к высокому плодородию грунта, наблюдается снижение урожайности. На картофельной плантации не стоит высаживать культуры, склонные к поражению специфическими инфекциями корнеплода и одними видами вредителей.
Паслёновые
После картофеля категорически запрещено выращивать близкородственные культуры, относящиеся к семейству Паслёновых. Овощи, которые не допускается сажать на картофельном участке в течение 3-4 лет:
- болгарский и горький перец;
- баклажаны;
- томаты;
- физалис;
- табак.


Игнорирование правил севооборота приводит к поражению растений грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Летом саженцы атакует колорадский жук, зимующий в глубоких слоях грунта.
Морковь и свёкла


Для формирования урожая качественных овощей культурам требуется значительное количество фосфора и калия, которое они выносят из тех же слоёв грунта, что и картофель. Чередование растений приводит к снижению витаминной ценности и насыщенности окраски моркови и свёклы, снижению урожайности. Морковь с картофелем имеет общих вредителей — проволочника, медведку и майского хруща, обитающих в почве и проделывающих в корнеплодах извилистые ходы.
Подсолнух

Растение обладает высоким потенциалом роста, для полноценного развития нуждается в высоких дозах азота и калия. Посадка подсолнуха после картофеля приводит к уменьшению продуктивности сельскохозяйственной культуры, ещё большему обеднению почвы.
Клубника
Картофель в процессе вегетации вытягивает из почвы массу питательных веществ. Посаженная на бывшем картофельном поле клубника трудно приживается, плохо плодоносит и часто болеет. Культура нередко страдает от фитофтороза, возбудители которого сохраняются на участке, где рос картофель. Кусты клубники подвергаются атакам проволочника, личинки которого обитают в земле и подгрызают корни растений.

Высаживать клубнику после картофеля допускается не ранее, чем через 2 сезона. В годы отдыха в грунт вносят удобрения и проводят посев сидератов.
Ягодные кустарники


Обустройство плантации смородины, крыжовника или малины на участке, где возделывался картофель, не будет успешным. Ягодникам предстоит расти на одном месте 10 или более лет, а корнеплод основательно истощает почву. Саженцы рекомендуется высаживать в субстрат, содержащий сбалансированное количество полезных элементов.
Таблица
При планировании схемы посадки овощей и ягодников аграриям следует учитывать оптимальные и неудачные варианты размещения растений на грядках. Для удобства соблюдения правил севооборота можно воспользоваться таблицей, где указаны культуры, которые целесообразно выращивать после картофеля.
Идеально | Нейтрально | Нежелательно |
Тыква, кабачки, патиссоны | Арбуз, дыня | Баклажаны, томаты, болгарский и острый перец |
Горох, фасоль, бобы | Белокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби | Подсолнечник |
Шпинат, кочанный и листовой салат, кориандр, мангольд | Топинамбур | Морковь, свёкла |
Чеснок | Пастернак, сельдерей | Красная и чёрная смородина, крыжовник, малина |
Эстрагон (тархун), шалфей, тимьян | Огурец | Физалис, табак |
Редис, белая и чёрная редька, брюква, дайкон | Кукуруза | Клубника и земляника |
Грамотный севооборот служит залогом успешного роста и стабильного плодоношения овощных культур. Продуманное чередование растений на грядках позволяет сохранить плодородие грунта, реже использовать пестициды и удобрения. Зная, что можно сажать после картофеля, дачник получает щедрый урожай качественных овощей, сэкономив время и усилия.