Гнилой картофель: причины и меры борьбы с различными видами гнили

Картофель гниет

Гниль на картофеле, появляющаяся в период выращивания или хранения — неприятная ситуация, вызывающая обоснованную озабоченность огородников. Гниющие клубни становятся непригодными для использования, посадка заражённого семенного материала приводит к распространению вредных микроорганизмов. Борьба с проблемой заключается в строгом соблюдении агротехники культуры, грамотном использовании фунгицидов и биопрепаратов, регулярно проводимой профилактике.

Виды

Гниль картофеля — группа заболеваний, вызываемая патогенными грибками или бактериями. Некоторые разновидности проявляются в период вегетации культуры, другие — в процессе хранения клубней. Своевременная и правильная диагностика позволяет выбрать правильную тактику борьбы с болезнью.

Сухая гниль (фузариоз)

Возбудитель заболевания попадает на участок через заражённый семенной материал, способен сохраняться в почве и на растительных остатках. Первые признаки поражения фузариозом появляются на ботве картофеля перед началом цветения. Листва бледнеет, верхушки побегов увядают в дневные часы. Нижняя часть побегов темнеет, на срезе видны кольца повреждённых сосудов. Обычно сухой гнилью заражается сразу несколько кустов картофеля, расположенных по соседству.

Фузариоз картофеля

Болезнь продолжает своё развитие в период хранения, активизируясь на фоне высокой температуры и влажности. На клубнях появляются серовато-бурые вдавленные пятна, покрытые сухой сморщенной кожурой. Мякоть становится трухлявой, в ней появляются полости, в которых разрастается мицелий патогенного гриба.

Мокрая бактериальная гниль

От болезни чаще страдает картофель, выращенный на тяжёлых глинистых почвах, склонных к длительному застою воду. Мокрая гниль проявляется не сразу. Заражённые клубни попадают в хранилище, где вредоносные сапрофитные бактерии в условиях повышенной температуры и отсутствия вентиляции начинают стремительно размножаться.

Картофель гниет

На картофеле появляются тёмные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть клубней размягчается, превращается в слизь. Гниющие корнеплоды выделяют жидкость с неприятным запахом, которая заражает здоровые соседние клубни.

Фомозная гниль

Болезнь, вызываемая патогенными грибками, активизируется в прохладную погоду с длительными осадками. Возбудители паразитируют на надземной части и корневой системе кустов картофеля. Заболевание развивается по трём типам:

  1. Стеблевой фомоз проявляется после окончания цветения растений. На нижней части побегов появляются пятна жёлто-коричневого цвета, которые постепенно некротизируются. Поражённая ботва ложится на землю.
  2. Фомоз столонов повреждает корневую систему кустов картофеля. Саженцы с трудом усваивают воду и питательные вещества, теряют способность к плодоношению.
  3. Фомозная гниль клубней проявляется в период хранения. На корнеплодах появляются вдавленные пятна диаметром 2-5 см, в середине которых видны чёрные точки — склероции гриба. Постепенно грибок переходит на мякоть клубней.
Картофель гниет

Фомозная гниль в благоприятных условиях быстро распространяется на картофельном участке. Споры возбудителя легко переносятся с ветрами и осадками на здоровые растения.

Кольцевая гниль

Возбудители болезни — патогенные бактерии, заражение происходит через почву. Микроорганизмы поражают молодые формирующиеся клубни через тонкую кожицу, проникают внутрь картофеля через механические дефекты, полученные в период уборки урожая.

Картофель гниет

В первые месяцы хранения болезнь никак себя не проявляет. Ближе к весне, когда температура в хранилищах начинает повышаться, бактерии активизируются и закупоривают сосуды в клубне. На срезе процесс обнаруживается в виде тёмного ободка, расположенного на небольшом расстоянии от кожуры. По мере развития заболевания вся мякоть клубня превращается в вязкую массу белого цвета, источающую неприятный запах.

Гнилой картофель непригоден для использования в пищу. Патогены выделяют микотоксины, равномерно распределяющиеся внутри овоща. Часть ядовитых веществ сохраняется при термообработке. Регулярное употребление картофеля, поражённого гнилью, приводит к накапливанию токсинов в организме и серьёзному поражению органов ЖКТ.

Причины поражения

Гниль чаще развивается на картофеле в прохладное дождливое лето — вредные грибки и бактерии ускоренно размножаются в холодном сыром грунте. Основной причиной распространения заболеваний, приводящих к гниению клубней, служат агротехнические ошибки, допущенные при выращивании культуры:

  • возделывание картофеля на одном участке несколько сезонов подряд;
  • посадка больного семенного материала;
  • выращивание культуры на тяжёлых переувлажнённых почвах, отсутствие осенней и весенней перекопки земли;
  • переизбыток азота в грунте, внесение свежего навоза;
  • поражение молодых клубней почвообитающими вредителями (медведкой, проволочником);
  • заражение картофеля фитофторозом в период вегетации;
  • проведение сбора урожая в дождливую погоду, нанесение механических повреждений клубням во время проведения мероприятия;
  • закладка на хранение непросушенного картофеля;
  • высокая температура воздуха в хранилище, отсутствие проветривания помещения.

Заражённые растения выкапывают и сжигают. Место их произрастания проливают ярко-малиновым раствором марганцовки.

Чем обработать

Лечение картофельных кустов, поражённых сухой или фомозной гнилью, даёт результаты при обнаружении болезней на ранних стадиях. Основополагающее значение в борьбе с гнилью картофеля имеет обеззараживание клубней перед посадкой и закладкой на хранение.

Предпосадочная обработка семенного картофеля

Возбудители различных видов гнили способны сохранять жизнеспособность на клубнях картофеля до следующего сезона. Больной картофель, посаженный в почву, быстро загнивает и заражает соседние растения.

Препараты, применяемые для протравливания клубней перед посадкой:

  1. Фитоспорин-М — биофунгицид на основе полезных бактерий используют для обеззараживания картофеля в дозировке: на 1 ст. воды берут 3 ст. л. маточного раствора. Препарат можно использовать в профилактических целях для опрыскивания ботвы культуры.
  2. Максим — фунгицид эффективно уничтожает возбудителей гнили и других грибковых заболеваний. 4 мл средства разводят в 100 мл воды, доза рассчитана для обработки 10 кг картофеля.
  3. Интеграл — биологический фунгицид используют для дезинфекции клубней перед посадкой. 10 мл состава с антибактериальным действием растворяют в 100 мл воды.

Биопрепараты Фитоспорин-М, Бактофит, Интеграл применяют для обеззараживания почвы от возбудителей различных видов гнили. Грунт проливают растворами биофунгицидов за 10-14 дней до посадки картофеля.

Опрыскивание растений в период вегетации

Сухая и фомозная гниль начинают развиваться на ботве картофеля, затем инфекция переходит на клубни. Для лечения растений применяют промышленные препараты контактного и системного действия:

  1. Браво — эффективный фунгицид на основе хлоратинила образует защитную плёнку на ботве и препятствует разрастанию мицелия патогенных грибов. 3 мл средства растворяют в 10 л воды, проводят 2-3 обработки с интервалом 7-10 дн.
  2. Квадрис — контактно-системный фунгицид, действующее вещество Азоксистробин. Срок защитного действия составляет 20-30 дн. Для опрыскивания картофеля в ведре воды разводят 10 г препарата.
  3. Скор — системное средство на основе дифенакозола, препятствует размножению патогенных грибков. Средство быстро впитывается в ткани и равномерно распределяется по сосудистому руслу растений. На 10 л воды берут 3 мл состава, в тёплую погоду эффективность препарата резко повышается.
Опрыскивание картофеля

Перед применением ядохимикатов следует внимательно изучить инструкцию, строго соблюдать дозировку. Последнюю обработку проводят не менее, чем за 20 сут. до сбора урожая.

Обработка клубней перед размещением в хранилище

Обеззараживание картофеля, подготавливаемого к длительному хранению, предупреждает развитие гнили. Дезинфекцию корнеплодов, предназначенных для употребления в пищу, проводят малотоксичными биологическими препаратами на основе бактерии сенной палочки. Картофель обрабатывают составами:

  • Бактофит — 2 г биофунгицида растворяют в 200 мл воды;
  • Фитодоктор — 2 ч. л. средства в виде суспензии разводят в ведре воды;
  • Антигниль — на 150 мл воды берут 1 ч. л. состава, приготовленный раствор используют для обработки 10 кг клубней.
Бактофит от болезней

Растворами биопрепаратов опрыскивают тару и стеллажи, потолок и стены помещения, где предполагается хранить картофель.

Профилактика

Борьба с гнилью картофеля требует значительных затрат времени и усилий. Предупредить распространение патогенных грибков и бактерий помогают действенные меры профилактики:

  1. Правильный выбор участка. Картофель, выращиваемый на лёгких воздухопроницаемых почвах, меньше подвержен гнили в период вегетации и хранения.
  2. Ежегодная ротация культур. В соответствии с правилами севооборота картофель чередуют с овощами сем. Бобовых или Тыквенных, не имеющих с корнеплодом общих заболеваний.
  3. Посадка сидератов. Посев после сбора урожая или весной белой горчицы, редьки масличной или рапса помогает оздоровить грунт. Растения выделяют эфирные масла, уничтожающие патогенные грибки и бактерии, активизируют полезную почвенную микрофлору.
  4. Правильная закладка картофеля на хранение. Хорошей лёжкостью обладают физиологически зрелые клубни, тщательно просушенные и успевшие нарастить толстую кожуру.
  5. Осмотр в период хранения. Мероприятие проводят ежемесячно, все загнившие экземпляры утилизируют. Картофель из зоны заражения подлежит срочной переработке.
  6. Посадка здорового семенного материала. Клубни подвергают тщательному отбору. Выбраковке подлежит картофель с тёмными пятнами на кожуре, признаками сухой или мокрой гнили.
  7. Сбалансированное внесение удобрений. Азотные удобрения под картофель вносят с осторожностью. Растения реже поражаются гнилью, если не испытывают недостатка калия.
  8. Скашивание ботвы. Обрезка надземной части кустов на уровне 10-15 см от земли за 10 дней до сбора урожая препятствует попаданию возбудителей сухой и фомозной гнили с ботвы на молодые клубни.
  9. Возделывание устойчивых сортов. При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение районированным сортам, приспособленным к климатическим условиям региона выращивания. Слабо подвержены гнили сорта картофеля — Ред Скарлет, Ривьера, Удача, Ласунок, Гатчинский, Тимо, Каротоп, Невский, Темп.

Лучшая профилактика появления гнили на картофеле — создание оптимальных условий для хранения клубней. В помещении следует поддерживать температуру +1-3˚С, при влажности воздуха 80%. В прохладных условиях возбудители гнили впадают в анабиоз и не повреждают овощи.

Гниль на картофеле — одна из основных причин потерь урожая во время выращивания и хранения культуры. Борьба с гнилью включает правильную подготовку семенного материала, сортировку и обработку клубней перед закладкой на хранение. Важную роль играет систематическое проведение профилактических мероприятий.

Была ли эта статья полезна?