Где и как хранить картофель, условия и сроки хранения

Картофель

Каждый обладатель земельных участков старается вырастить как можно больше картофеля, поскольку это незаменимый и ценный овощ в рационе человека. В сезон огородных работ при уборке урожая возрастает актуальность вопроса, где и как хранить клубни. Потери после съема картофеля можно свести к минимуму, если по всем правилам собрать клубни, выполнить все работы по подготовке и обеспечить оптимальные условия для хранения полезных овощей. Эти истины знакомы каждому огороднику со стажем.

Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов

Картофель

Главное вовремя собрать урожай картофеля. Как недозрелые, так и перезрелые клубни сохраняются хуже тех, что выкопаны в положенный срок. Приступать к съему урожая рекомендуется в конце августа – начале сентября. К этому моменту картофель дозревает, перестает шелушиться, и становится пригодным к длительному хранению.

Правила сбора и отбора урожая:

  1. За 2 недели до планируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10 см, так, чтобы стебли остались без листьев. Это нужно для профилактики болезней и дозревания кожицы, она станет более грубая и будет устойчива к механическим повреждениям.
  2. Для уборки корнеплодов необходимо выбрать сухие и солнечные дни с температурой выше +10°С. Начинать копать желательно в полдень. Это защитит картофель от резких скачков температурных показателей между грунтом и воздушным пространством.
  3. Выкапывать следует с особой осторожностью, максимально сохраняя клубни целыми. На рыхлой и песчаной почве необходимо вооружиться вилами, на черноземном и суглинистом грунте – удобнее применить лопату.
  4. После изъятия клубней из земли, их важно разложить на картон, бумагу либо ткань в чуть притененное, хорошо проветриваемое место для обсушивания. Нельзя держать корнеплоды на солнце более 30 минут, поскольку кожица может получить ожог, что негативно отразится на последующей сохранности.
  5. Подсохший картофель отправить под навес, рассыпая не слишком толстым слоем, на 2 недели. При этом температура должна быть в пределах +14-18°С, а влажность 90-95%. Если погода прохладная, то этап нужно продлить до 3-х недель. В этот период клубни нарастят толщину кожуры, что максимально повысит ее защитные свойства от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  6. Отсортировать урожай. Отдавать предпочтение целым, сухим, зрелым, с плотной кожурой, без ростков, чистым клубням. Не должны попадать на хранение раздавленные, пораженные болезнями, с посторонними запахами овощи. Картофель с небольшими механическими повреждениями (царапинами, надрезами, вмятинами) отложить отдельно и сразу использовать в пищу.

Рекомендуется провести сортировку клубней по размеру – крупные клубни отправить на сохранность в отдельные емкости для употребления в пищу, а средние – отложить для весенней посадки.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправлять картофель на хранение, рекомендуется протравить его в растворе медного купороса. Это увеличит срок годности продукта. Для этого следует взять 2 гр вещества, растворить его в 10 л воды, и с особой тщательностью обрызгать клубни.

Также можно опудрить картофель древесной золой, это обеспечит дополнительную защиту овощей от гниения.

Условия и сроки хранения

Хранение картофеля

Картофель – довольно прихотливая культура, которая чувствительно реагирует на неграмотное обеспечение условий сохранности. Клубни плохо переносят холод или жару. Под влиянием повышенной влаги они подвержены загниванию.

Чтобы урожай остался свежим до весны, необходимо создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

  1. Оптимальная температура от +2 до +4°С в зависимости от сорта овощной культуры.
  2. Допустимый уровень влажности – 80-90%.
  3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.

В таких условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои органолептические свойства.

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В домашних условиях На балконе 6-10
В квартире 1-2
В холодильнике 2-3
В подъезде, коридоре 5-6
В подвале, погребе 8-10

Только соблюдая оптимальный режим температуры, уровень влажности и, обеспечивая хранилище качественной вентиляцией, удастся надолго сохранить картофель свежим.

В чем можно хранить картофель

Тара, применяемая для хранения клубней, может быть разной. Это могут быть ящики, мешки, прочие емкости. Главное требование – они должны быть прочными и проветриваемыми.

Ящик

Картофель

Картофель можно засыпать в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха, испарения лишней влаги и поставить на подставки, не прислоняя их вплотную к стенам. Так клубни не будут загнивать. Также, чтобы овощи не заплесневели и не сгнили, можно переложить их листвой папоротника, бузины, рябины.

Периодически нужно проверять урожай, вовремя выбрасывая все порченые клубни, а также бороться с лишней влагой и поддерживать нужную температуру.

Сетка

Картофель в сетке

Недорогая, вполне подходящая тара для клубней. Сетка способствует беспрепятственному доступу и циркуляции воздуха между овощами, что положительно влияет на овощной продукт, не позволяя возникать разным инфекциям. Сверху корнеплода можно положить солому, что сохранит тепло и защитит урожай от заморозков.

Тканевый мешок

Картофель в мешке

Популярный способ хранения картофеля – в мешках из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух. Это удобно, так как их можно поставить на полки либо друг на друга, если необходимо сэкономить место.

Во избежание повреждения нижних слоев овощей под мешки требуется установить поддон, который убережет урожай от загнивания и холодов. Если период хранения большой, то лучше сохранить пространство между мешками для поступления воздуха.

Нельзя хранить картофель в полиэтилене, плоды в такой таре станут влажными и начнут гнить.

Контейнер

Картофель

Пластиковые контейнеры удобны тем, что их можно установить один на другой, между ними есть пространство, благодаря которому происходит беспрепятственная циркуляция воздуха.

Бурт

Бурт для хранения картофеля

Если урожай не помещается в закромах, а размеры приусадебного владения позволяют, можно сохранить клубни в буртах. Для этого на возвышенных участках нужно вырыть котлован до 20 см в глубину и размерами 2*5 м.

Лучше, чтобы в длину он размещался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут ограждены от холодных ветров.

В укрытии следует установить систему вентиляции, продумать о контроле оптимальных показателей температуры внутри кладки, а также позаботиться об укрытии бурта, так как количество испорченного урожая к весне напрямую зависит от теплоизоляционного материала и его правильного настила.

Корзина

Картофель в корзине

Самая оптимальная тара для хранения овощей в домашних условиях большая плетеная корзина из прутьев. Эти практичное, функциональное изделие не накапливает влагу, хорошо пропускает воздух, и не выделяет вредных веществ. Это не только удобно, но и еще и красиво.

Где и как правильно хранить урожай

Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.

В домашних условиях

В домашних условиях картофель можно хранить:

  1. В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.
  2. На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.
  3. В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.
  4. В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах. При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.

Картофель нельзя подвергать заморозке, так как он приобретает неприятный сладковатый вкус и становится непригодным к употреблению.

В погребе

Хранение картофеля

Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.

Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:

  1. Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  2. Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
  3. Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
  4. Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.

Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:

  1. Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей. При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.
  2. Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.
  3. Со свеклой. При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.

В процессе хранения нужно вовремя отбирать и выбрасывать сухие, почерневшие и пораженные гнилью клубни.

Как хранить картофель в погребе:

В яме, в траншее

Картофель в яме

Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:

  1. Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м². Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
  2. Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
  3. Засыпать песком слоем 20 см.
  4. Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
  5. При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
  6. Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.

Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:

  1. Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
  2. Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
  3. Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
  4. С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.

Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.

От чего зависит лежкость картофеля

Сбор картофеля

Сохранность овоща в зимний период во многом определяется такими факторами, как условия их выращивания, качество плодов, а также сорта культуры.

Условия культивирования

Лежкость клубней зависит от их условия произрастания, поэтому стоит уяснить несколько важных нюансов, которые негативно влияют на продолжительность хранения овощей:

  1. Прохладное лето с частыми дождями, чрезмерная влажность почвы в период вегетации.
  2. Произрастание на суглинистых и низинных грунтах.
  3. Большое количество азотных удобрений при подкормках, и отсутствие должного количества калия.
  4. Пренебрежение профилактикой заболеваний и непринятие соответствующих мер при обнаружении подозрительных симптомов.
  5. Несвоевременная поздняя уборка грядки.

При выращивании картофеля на хранение стоит учитывать многие детали, и как следует позаботиться о будущем урожае, чтобы не возникало проблем впоследствии невнимательности и халатности.

Сорт

Картофель

Правильный выбор сорта имеет большое значение при хранении картофеля. Общеизвестный факт, что для длительной сохранности на зиму ранние сорта непригодны, так как их срок годности истекает уже в средине осени, поэтому отдавать предпочтения лучше именно поздним, либо среднеспелым разновидностям. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта картофеля:

  • Брянский красный;
  • Здабытак;
  • Леди Розетта;
  • Атлант;
  • Веснянка;
  • Маниту;
  • Пикассо;
  • Олева;
  • Фолва.

Подходящий сорт можно идентифицировать по толстой кожице, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, а также отсутствию гниения и потери массы, что является частью генетических особенностей сорта.

Качество клубней

Сбор картофеля

Решающий фактор при закладке картофеля на зиму – качество клубней. Для того чтобы максимально сохранить урожай, при сортировке к ним предъявляют особые требования:

  • недопустимость повреждений, плотная цельная кожура;
  • однородность окраски и формы всех экземпляров;
  • отсутствие изрядной сухости, мокроты на клубнях и проросших частей;
  • неимение различных дефектов, признаков поражения заболеваниями и насекомыми-вредителями, посторонних запахов.

Клубни, которые не соответствуют требованиям, подлежат первоначальному использованию либо утилизируются.

Стоит учитывать, что даже один испорченный клубень может отрицательно повлиять на другие овощи и стать причиной их заражения и загнивания.

Хранение урожая картофеля – это комплекс мероприятий, который направлен на борьбу с потерями запасов вкусных и полезных овощей. Правильная организация поможет сохранить органолептические качества и товарный вид клубней с минимальной потерей их веса.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий