Кербовка картофеля перед посадкой

Картофель для посадки

Кербовка картофеля — современная технология подготовки семенного материала к посадке, позволяющая полностью использовать потенциал роста клубней. Правильно проведенная процедура позволяет собрать урожай качественных клубней, выровненных по размеру.

Кербовку выполняют в оптимальные сроки с учётом особенностей агротехники культуры. Особое внимание уделяют подготовительным работам, обеззараживанию инструмента, созданию условий для быстрого заживления срезов.

Что это такое

У картофеля наиболее жизнеспособные глазки сосредоточены на верхушке клубня. Они пробуждаются в первую очередь, оттягивают на себя питательные вещества и угнетают развитие почек, расположенных в месте крепления к столону. Ростки, получающие недостаточное количество полезных элементов образуют слабые побеги, на которых, впоследствии формируются мелкие и невкусные корнеплоды.

Кербовка картофеля

Кербовка — надрезание семенного материала над глазками, расположенными в нижней части клубней, выполняемое по кругу или в виде дуги. Операция стимулирует проклёвывание спящих глазков, способствует повышению урожайности и улучшению товарного вида возделываемых овощей.

Кербовка применима как к ранним, так и к позднеспелым сортам картофеля, служит профилактикой образования мелких клубней.

Плюсы и минусы

Технология проведения кербовки в рамках подготовки картофеля к посадке появилась сравнительно недавно, но уже приобрела популярность у аграриев. Достоинства метода:

  • активное пробуждение глазков;
  • дружное появление всходов;
  • равномерное развитие побегов;
  • повышение продуктивности культуры на 15-20%;
  • получение корнеплодов привлекательного внешнего вида;
  • отсутствие мелочи.

Несмотря на большое количество плюсов, технология не лишена некоторых недостатков:

  • клубни нуждаются в предварительной обработке;
  • существует риск переноса возбудителей грибковых инфекций с больных корнеплодов на здоровые;
  • чрезмерное повреждение мякоти способно привести к гибели семенного материала.

Глубина надрезов при кербовке в среднем составляет 5-7 мм и не должна превышать 1 см.

Сроки

Кербовку клубней проводят весной, за 3-4 недели до посадки, сразу после извлечения овощей из хранилища. При проращивании корнеплодов, подвергнутых операции, глазки проклёвываются одновременно на всей поверхности картофеля.

Сроки проведения кербовки в зависимости от климатических условий в регионах:

  • Нечерноземье — первая половина апреля;
  • Урал и Сибирь — середина апреля-начало мая;
  • Юг России — первая-вторая декада марта.

Если сроки упущены, кербовку картофеля допускается провести за неделю до посадки при строгом соблюдении правил подготовки и обработки клубней.

Картофель для посадки

Кербовка особенно важна для сортов картофеля Луговской, Лаура, Жуковский ранний, Резерв, Колибри, образующих в процессе вегетации небольшое количество побегов.

Подготовка

Успешность кербовки во многом зависит от качества проведения подготовительных работ. Комплекс мероприятий позволяет отобрать наиболее жизнеспособный посадочный материал, уничтожить возбудителей грибковых заболеваний, способных сохраняться на кожуре клубней длительное время.

Этапы подготовки:

  1. Картофель достают из хранилища, выбраковывают экземпляры с тёмными пятнами, признаками гнили или плесени.
  2. Белые тонкие ростки, появившиеся на клубнях в период зимнего хранения на фоне повышенной влажности, аккуратно удаляют.
  3. Готовят дезинфицирующий раствор — в 10 л воды разводят 10 г перманганата калия. Семенной материал погружают в раствор марганцовки на 30 мин., затем промывают чистой водой.
Замачивание в марганцовке

Обработанные клубни тщательно просушивают со всех сторон, в течение суток до проведения процедуры прогревают в тёплом помещении с температурой воздуха +18-23˚С.

Способы

Кербовку картофеля проводят двумя методами: кольцевым и лунообразным. Первый способ занимает немного времени и используется при большом количестве семенного материала. Второй метод позволяет уделить внимание каждому глазку, расположенному на поверхности клубней.

Кольцевой

Воспользовавшись упрощённым методом кербовки, делают единственный надрез посередине клубня. Срез не должен быть ровным — глазки на корнеплоде расположены по спирали, при проведении процедуры их следует обходить.

Порядок действий:

  • обработанный и высушенный корнеплод берут в левую руку;
  • остро наточенным ножом делают поперечный надрез глубиной 0,8-1 см;
  • нож опускают в дезинфицирующий состав, используя крепкий раствор марганцовки или 5% раствор медного купороса;
  • операцию повторяют со следующим клубнем;
  • места надрезов присыпают просеянной древесной золой.

После кербовки картофель раскладывают в светлом проветриваемом помещении с температурой воздуха +12-15˚С для проращивания. Клубни периодически переворачивают и увлажняют при помощи распылителя.

Луноообразный

Кербовка данным методом активизирует иммунные силы клубней, способствует перераспределению питательных веществ. В отличие от кольцевого надреза операцию удобнее проводить обычной чайной ложкой.

Пошаговая инструкция:

  • отобранный семенной материал обеззараживают и просушивают;
  • над всеми глазками, расположенными в нижней части клубня чайной ложкой продавливают дугообразные углубления (5-8 мм);
  • ложку дезинфицируют при переходе к каждому новому корнеплоду;
  • раневые поверхности опудривают толчёным активированным углём или древесной золой.

Обработанные клубни размещают в светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Кербовка активизирует пробуждение запасных почек, которые дадут на свету зелёные ростки, равномерно расположенные по всей поверхности корнеплода.

Кербовка картофеля — эффективный агротехнический приём, помогающий улучшить рост и плодоношение культуры. Грамотно проведённое мероприятие способствует появлению дружных всходов и формированию крупных клубней с высокими вкусовыми качествами. Строгое соблюдение правил дезинфекции сводит до минимума риск распространения грибковых инфекций среди партии обрабатываемого семенного материала.

Была ли эта статья полезна?