Мульчирование картофеля — важный агротехнический приём, создающий комфортные условия для полноценного развития и плодоношения корнеплода. Метод способствует повышению урожайности огородной культуры, позволяет снизить трудозатраты при уходе за растениями. Эффективность мероприятия возрастает при правильном выборе мульчирующего материала, соблюдении сроков и технологии его использования.
Плюсы и минусы
Мульчирование — укрытие верхнего слоя почвы картофельного участка различными материалами органического или неорганического происхождения. Элемент ухода за растениями имеет много преимуществ:
- защищает молодые всходы культуры от возвратных весенних заморозков;
- сохраняет рыхлость и водопроницаемость грунта, предотвращает появление почвенной корки, препятствующей поступлению кислорода к корням растений;
- подавляет рост сорных трав;
- регулирует влажность почвы, помогает избежать пересыхания или застоя воды в грунте;
- защищает саженцы от похолоданий, резких перепадов суточных температур, перегрева корневой системы растений в жару;
- препятствует эрозии почвы под воздействием осадков и ветра, сохраняет плодородный слой почвы;
- снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний картофеля;
- органическая мульча улучшает структуру грунта, насыщает её полезными элементами, активизирует рост полезной почвенной микрофлоры.
Мульчирование картофеля имеет ряд недостатков, которые нужно знать аграриям, возделывающим овощную культуру:
- картофельный участок нередко занимает большую площадь, проведение процедуры требует наличия значительного количества укрывных материалов;
- мульчирование не проводят на тяжёлых глинистых почвах;
- в скошенной траве и соломе часто обустраивают гнёзда грызуны, в дождливую погоду активно размножаются слизни, способные нанести серьёзный урон урожаю.
Правильное мульчирование картофеля приносит несомненную пользу. Приём агротехники повышает урожайность картофеля на 20-30%, значительно упрощает уход за культурой — позволяет сократить количество поливов, подкормок и прополок.
Сроки
Оптимальный период для использования мульчи зависит от вида материала. Полиэтиленовую плёнку и спанбонд натягивают на картофельные рядки за 2 недели до посадки клубней. Тёмные укрывные материалы аккумулируют солнечную энергию и ускоряют созревание земли. Приём позволяет получить более ранний урожай картофеля.
Мульчу натурального происхождения не укладывают ранней весной, она замедляет прогревание почвы. Органику используют после высаживания семенного материала картофеля в открытый грунт.
Материалы, сильно слёживающиеся со временем, укладывают в два этапа. Первый раз мульчу укладывают слоем, не создающим препятствий для прорастания картофеля. Через 3-4 недели, когда саженцы взойдут и окрепнут, их мульчируют повторно.
Материалы
Для мульчирования картофеля используют материалы натурального или искусственного происхождения. Выбор вида мульчи зависит от площади участка, типа почвы, климатических условий и целей выращивания корнеплода.
Солома
Органический материал прекрасно подходит для применения в качестве мульчи для картофеля. Солома защищает саженцы во время неожиданных похолоданий, обеспечивает терморегуляцию грунта, обладает способностью удерживать влагу в почве. Органика полностью разлагается в течение 2-3 лет, насыщая землю питательными веществами.
Солому укладывают в междурядья слоем 15-20 см сразу после высаживания клубней. Чтобы сухие стебли не разлетались при порывах ветра, мульчу слегка присыпают землёй. Когда всходы картофеля достигнут высоты 8-10 см, процедуру повторяют, при этом мульчируют не только междурядья, но и почву между саженцами.
В разложении соломы участвуют почвенные бактерии, потребляющие много азота. Молодые растения картофеля требуется подкормить мочевиной, навозной жижей или настоем птичьего помёта.
Перегной и компост
Натуральные материалы практически не имеют недостатков, прекрасно подходят для мульчирования картофеля. Органика улучшает структуру грунта, делая её лёгкой и рыхлой, служит источником питательных веществ для растений. Перегной и компост полностью разлагаются, активизируя рост полезной микрофлоры, превращаются в плодородную почву, богатую гумусом.
Торф
Для мульчирования картофеля подходит низинный торф, верховой использовать не рекомендуется, он сильно закисляет грунт. Использование органики имеет немало преимуществ. Торф поддерживает стабильный температурный режим в почве, защищает субстрат от эрозии и выветривания, обогащает почву полезными элементами.
Торф нельзя укладывать слоем более 3-5 см. Натуральный материал способен образовывать плотную корку на поверхности почвы, которая трудно поддаётся рыхлению.
Опилки
В качестве мульчи используют перепревшие опилки, подвергнутые компостированию в течение 2-3 лет. Защитный материал обладает теплоизоляционными свойствами, хорошо удерживает влагу. Опилки укладывают в междурядья картофеля слоем 5-7 см, периодически ворошат, не давая материалу слёживаться.
Мульчирование свежими опилками приводит к значительному закислению грунта. Если мульча не была заготовлена заранее, опилки обрабатывают минеральным удобрением:
- берут 3 ведра отходов древесины;
- 200 г мочевины разводят в 10 л воды;
- полученным раствором проливают опилки и накрывают плёнкой;
- ежедневно полиэтилен приоткрывают, смесь перемешивают для обогащения кислородом.
Спустя 10-15 дней опилки, прошедшие обработку, готовы к использованию в качестве мульчирующего материала.
Скошенная трава
Натуральная мульча способствует сохранению влаги и рыхлости грунта, замедляет рост сорняков, обогащает почву азотом. Мульчирование картофеля проводят газонной травой или измельчёнными сорняками, не имеющими семенных коробочек.
Перед применением сырьё подсушивают на открытом воздухе 1-2 дня. В свежем виде трава начинает гнить, становится источником распространения грибковых инфекций. Мульчу укладывают слоем 10-15 см после посадки клубней. Когда ростки культуры достигнут высоты 6-8 см, участок мульчируют повторно слоем 15-20 см.
Надземная часть сидератов — горчицы, клевера, люцерны, люпина, вики относится к наиболее ценным видам мульчи для картофеля. Травы выращивают на отдельном участке, скашивают до начала цветения.
Чёрная плёнка
Материал используют преимущественно в регионах с прохладным климатом, где нет риска перегрева корневой системы растений в летнюю жару. Для мульчирования картофеля подходит достаточно толстая плёнка из полиэтилена, способная сохранить целостность до уборки урожая.
Искусственный материал хорошо сохраняет влагу, препятствует остыванию почвы в ночные часы. Благодаря светонепроницаемости полиэтилен полностью защищает картофельный участок от роста сорных трав.
Чёрную плёнку натягивают на подготовленные рядки картофеля, по краям присыпают землёй. Перед посадкой в полотне делают крестообразные надрезы, в середину которых высаживают клубни. Через 2 недели после появления всходов отверстия увеличивают до 15-20 см для беспрепятственного развития надземной части кустов. Саженцы картофеля, выращиваемые под плёнкой, не нуждаются в прополках и окучивании.
Спанбонд
Для мульчирования картофеля используют нетканый материал чёрного цвета. Полимерное укрытие препятствует испарению влаги, сохраняет тепло, ускоряет прорастание клубней.
Искусственный материал, в отличие от плёнки, способен пропускать воду, облегчая уход за кустами картофеля. Недостаток применения спанбонда — возможность образования конденсата на нижней части растений при переувлажнении грунта.
Правила и особенности использования
Мульчирование картофельного участка проводят в безветренную погоду без осадков. Основные правила проведения мероприятия:
- Перед использованием мульчи почву пропалывают от сорняков, при необходимости поливают, затем рыхлят с помощью мотыги или механизированной техники.
- Во время мульчирования зону вокруг картофельных кустов оставляют свободной, чтобы избежать загнивания побегов в дождливую погоду. Минимальное расстояние до саженцев должно составлять 3 см.
- Мульчу укладывают равномерно, учитывая, что слишком тонкий слой бесполезен, а чрезмерно толстый будет создавать препятствия для дыхания корней картофеля.
- Органические мульчирующие материалы не утрамбовывают, они приносят максимальную пользу при сохранении пористой и рыхлой структуры.
- После сбора урожая мульчу органического происхождения заделывают в почву, где она полностью разлагается, улучшая плодородие грунта.
В качестве мульчи нельзя использовать пищевые отходы, опилки от ДСП, листву плодовых деревьев, которая может быть заражена спорами грибковых инфекций.
Мульчирование картофеля — несложный, но действенный приём агротехники, доступный любому начинающему аграрию. Использование мульчи препятствует испарению влаги и появлению почвенной корки, поддерживает стабильный температурный режим в грунте, подавляет рост сорняков. Строгое соблюдение правил мульчирования позволяет получить обильный урожай клубней и значительно упрощает уход за культурой.