Как и когда обрезать ботву картофеля

Обрезка ботвы картофеля

Залогом получения щедрого урожая картофеля служит соблюдение правил его выращивания в соответствии с особенностями огородной культуры. При грамотном уходе растения редко страдают от болезней, успешно развиваются и плодоносят. Своевременная обрезка ботвы картофеля с соблюдением технологии способствует получению здоровых качественных клубней, пригодных для длительного хранения.

Для чего нужна

Роль ботвы в успешном формировании урожая огромна — именно в надземной части кустов картофеля происходят биологические процессы, позволяющие клубням увеличиваться в размерах и накапливать питательные вещества.

В конце вегетации культуры наступает момент, когда ботва утрачивает свои полезные функции. Листва растений постепенно отмирает, кусты разваливаются, в гуще зелёной массы усиленно размножаются слизни, повреждающие молодые клубни. Стебли, соприкасающиеся с землёй, способны спровоцировать вспышку фитофторы. Обрезка надземной части куста в конце сезона приносит несомненную пользу выращиваемому картофелю.

Преимущества скашивания ботвы незадолго до уборки урожая:

  • процедура ускоряет созревание картофеля на 1-2 недели;
  • обрезка ботвы способствует утолщению кожицы на клубнях, уменьшает риск механических повреждений при выкапывании урожая, увеличивает срок хранения корнеплодов;
  • дождливая погода в конце лета может привести к вторичному отрастанию ботвы, которая начинает вытягивать полезные вещества из клубней и ухудшать их вкусовые качества;
  • после скашивания ботвы в клубни перестаёт поступать влага из стеблей, вкус молодого картофеля становится более насыщенным;
  • обрезка зелёной массы улучшает характеристики картофеля, предназначенного для использования в качестве семенного материала, предупреждает вырождение сорта;
  • скашивание надземной части картофеля улучшает проветривание насаждений, помогает избежать переувлажнения грунта;
  • обрезка ботвы, поражённой фитофторозом, предотвращает переход возбудителя грибкового заболевания на клубни.

Скашивание ботвы картофеля особенно оправдано в прохладное лето, сопровождаемое значительным количеством осадков. Мероприятие служит профилактикой распространения опасных инфекций культуры — ризоктониоза, альтернариоза, макроспориоза.

Сроки

Обрезку ботвы нужно проводить своевременно, нельзя забывать, что после удаления надземной части молодые клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах. Оптимальное время для скашивания зелёной массы наступает за 7-14 дн. до предполагаемого дня уборки урожая.

После проведения процедуры нужно выждать не менее недели для завершения биологических процессов в тканях растений. Преждевременно выкопанный картофель растрескивается и теряет лёжкость.

Факторы, оказывающие влияние на сроки обрезки ботвы:

  1. У раннеспелых сортов картофеля ботву обрезают в период, когда пожелтеет 60-70% листьев и побегов.
  2. Скашивание ботвы поздних сортов культуры проводят не ранее, чем через 30 дн. после окончания цветения. К этому времени должно пожухнуть не менее 40-50% листовой массы.
  3. В регионах с суровыми климатическими условиями обрезку надземной части картофеля проводят на несколько дней раньше, если ожидается серьёзное похолодание. Операция ускоряет созревание клубней и позволяет собрать урожай до наступления заморозков.
  4. Картофель, предназначенный на семена, допускается обрезать через 10-15 дн. после цветения. Для посадки не требуются крупные клубни, гораздо важнее сохранить их до следующего сезона без утраты качественных характеристик. Скашивание ботвы укрепляет кожуру семенного материала, снижает риск распространения инфекций культуры.
Картофель созрел

Поражение надземной части картофеля фитофторозом после окончания цветения — сигнал для немедленной обрезки ботвы растений. Приём помогает спасти клубни от заражения спорами грибка при молниеносно развивающейся болезни.

Как правильно окашивать

В зависимости от размеров картофельного поля обрезку ботвы проводят ручным или механизированным способом. Во время скашивания ранних сортов культуры оставляют пеньки высотой 10-12 см, позднего картофеля — 12-18 см. Обрезать ботву на уровне земли не рекомендуется. Радикальная операция становится сильным стрессом для растений, ухудшает качество и вкус клубней.

Для скашивания надземной части картофеля выбирают ясный сухой день, когда по прогнозу синоптиков в ближайшее время не ожидается осадков. Растения нуждаются во времени для беспрепятственного заживления срезов. С влагой в свежие ранки может проникнуть патогенная микрофлора, способная вызвать загнивание корневой шейки и клубней.

Способы скашивания ботвы картофеля:

  1. Вручную. На участке небольшой площади обрезку ботвы проводят с помощью обычной косы, секатора или садовых ножниц. Перед проведением операции лезвия инструментов остро затачивают и дезинфицируют в растворе марганцовки или спиртосодержащей жидкости.
  2. Триммером. Обрезку ботвы картофеля удобно проводить ручной электрической косилкой. Мероприятие выполняют в перчатках и защитной маске из стеклопластика. Рабочую часть триммера устанавливают в горизонтальное положение, зелёную массу картофеля скашивают на требуемом уровне от земли. Инструментом выполняют маятниково-поступательные движения, медленно продвигаясь по бороздам участка.
  3. Мотоблоком. Способ подходит для обрезки ботвы на картофельных плантациях значительной площади. Насадку для косьбы можно приобрести в специализированном магазине или смастерить своими руками. Изготавливают раму из металлических уголков или труб, к ней крепят режущие элементы, вращение которых производится с помощью ротора через ременную передачу. Лезвия фрез заранее устанавливают в положение, обеспечивающее скашивание ботвы на уровне 12-18 см от земли. Мотоблок размещают таким образом, чтобы его колёса находились в междурядьях. Запускают двигатель, регулируют количество оборотов и включают сцепление. Во время работы последовательно двигаются вдоль рядков от начала до конца участка.

Поддержать кусты картофеля, перенёсшие болезненную операцию, помогает подкормка суперфосфатом. 2 ст. л. минерального удобрения разводят в ведре воды, обработку проводят методом полива под корень.

Куда деть ботву

Срезанную надземную часть картофеля нельзя оставлять в междурядьях, на ней могут находиться патогенные микроорганизмы и куколки вредителей, способные сохранять жизнеспособность до следующего сезона. Листья и стебли корнеплода нужно правильно утилизировать, предупреждая распространение заболеваний культуры.

Компост

Скошенную ботву необязательно выносить за пределы участка, ей можно найти достойное применение:

  1. Компостирование. Картофельную ботву кладут на слой веток, проливают 1% раствором медного купороса, сверху насыпают смесь почвы с опилками. Патогенные грибки погибают в течение 2-3 лет, на четвёртый год зрелый компост можно использовать в качестве подкормки различных культур.
  2. Сжигание. Зола — ценное калийно-фосфорное органическое удобрение, получаемое из древесины и растительных остатков. Картофельную ботву в течение недели подсушивают на солнце, затем сжигают на железном листе или в неокрашенной металлической бочке. Полученное удобрение можно без опасений применять для подкормки растений, термическая обработка уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.
  3. Приготовление средства от вредителей. Токсичные вещества, содержащиеся в тканях картофеля, позволяют использовать ботву при борьбе с тлёй, совками, белянкой капустной и паутинным клещом. 1,5 кг измельчённой листовой массы заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 3-4 ч., фильтруют. Перед опрыскиванием в раствор добавляют 50 г хозяйственного мыла и перемешивают до однородного состояния.
  4. Использование в качестве мульчирующего материала. Ботву картофеля укладывают толстым слоем в области проекции кроны фруктовых деревьев и ягодных кустарников, не имеющих с корнеплодом общих заболеваний. Мульчирование препятствует росту сорняков, сохраняет влагу в почве, защищает корневую систему растений от вымерзания и перегрева.

Ботву картофеля, содержащую ядовитое вещество соланин, запрещено давать на корм скоту и домашней птице. Однократное употребление животными зелёной массы корнеплода вызывает пищевое отравление, систематическое скармливание листвы способно привести к их гибели.

Обрезка ботвы картофеля в конце вегетации культуры — важный агротехнический приём, способствующий получению вкусных и здоровых клубней. Полностью созревший картофель не доставляет хлопот при транспортировке и длительном хранении, идеально подходит для посадки в следующем сезоне. Рекомендации, предложенные в статье, помогут сделать процедуру максимально безболезненной для растений, позволят избежать ошибок, способных нанести вред урожаю.

Была ли эта статья полезна?