Чем обработать картофель и почву от парши

Картофель

Парша — опасная болезнь картофеля и других культур, повсеместно распространённая в регионах с умеренным климатом. Вред, наносимый инфекцией, заключается в снижении продуктивности, ухудшению вкусовых и товарных качеств выращиваемых клубней. Чтобы избавиться от парши на картофеле, следует придерживаться правил севооборота, обеззараживать семенной материал, выращивать сорта, обладающие устойчивостью к болезни.

Описание заболевания

Парша — инфекция картофеля, вызываемая патогенными грибами и бактериями, относящимися к группе стрептомицетов и актиномицетов. Микроорганизмы обитают в почве, их споры способны сохранять жизнеспособность в течение 4-5 лет. Бессменное возделывание картофеля в качестве монокультуры на одном участке приводит к накапливанию в грунте патогенной микрофлоры.

Возбудители парши поражают молодые клубни, покрытые тонкой кожицей, корневую систему и участки побегов, расположенные ниже поверхности почвы. Надземная часть растений длительное время выглядит здоровой, ранняя диагностика заболевания затруднена.

Молодой картофель, поражённый паршой, утрачивает товарный вид, содержание крахмала в мякоти снижается на 10-30%, ухудшаются вкусовые качества и лёжкость. Повреждения кожуры создают благоприятную среду для распространения серой и сухой гнили. Заражённые клубни не представляют опасности для человека, их можно употреблять в пищу.

Поражение паршой приводит к снижению урожайности картофеля на 20-40%. В борьбе с заболеванием особое внимание уделяется обработке грунта и правильной подготовке посадочного материала.

Виды

На картофеле встречается четыре типа парши: обыкновенная, чёрная, серебристая, порошистая. Каждая разновидность имеет свои особенности и специфические признаки поражения. Возникновение того или иного вида заболевания зависит от механического состава грунта на участке.

Обыкновенная парша

Болезнь поражает преимущественно сорта картофеля с красной кожурой. Возбудитель инфекции предпочитает лёгкие щелочные почвы, активизируется в жаркую сухую погоду.

Парша картофеля обыкновенная

Симптомы обыкновенной парши:

  • на клубнях образуются твёрдые слегка выпуклые коричневые пятна;
  • кожура корнеплодов приобретает шероховатость;
  • по мере развития заболевания пятна увеличиваются в размерах, сливаются между собой, изъязвляются.

Обыкновенная парша не распространяется в период хранения картофеля. Возбудитель болезни сохраняет жизнеспособность, но при низких температурах впадает в анабиоз и теряет способность к размножению.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Болезнь развивается в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха, может поражать кусты картофеля на любой стадии развития. Заражение ризоктониозом во время холодной затяжной весны приводит к гибели молодых всходов.

Парша картофеля черная

Признаки инфекции:

  • в начальной стадии заболевания на клубнях появляются пятна чёрного цвета — склероции гриба, трудно соскабливаемые с кожуры;
  • при благоприятных погодных условиях мицелий разрастается, поражает корневую систему и нижнюю часть стеблей;
  • развёрнутая стадия болезни проявляется увяданием ботвы в дневные часы, потемнением и скручиванием листовых пластин.

Картофель, поражённый чёрной паршой, теряет лёжкость, клубни загнивают в период хранения. Больные корнеплоды нельзя использовать в качестве семенного материала — они дают слабые всходы и заражают соседние растения.

Серебристая парша

Заболевание наиболее часто поражает картофель, выращиваемый на суглинках и супесях. Спусковым крючком активизации инфекции служит повышенная влажность воздуха в период цветения культуры.

Парша картофеля серебристая

Признаки болезни:

  • на молодых клубнях появляются пятна серебристо-серого цвета с чёрной точкой в центре;
  • очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах, распространяются на верхний слой мякоти;
  • к моменту сбора урожая площадь пятен может достигать 30-40% поверхности клубней.

Возбудитель серебристой парши наиболее агрессивен в период хранения картофеля. Больные корнеплоды засыхают и сморщиваются, заражению подвергаются клубни, расположенные по соседству.

Порошистая парша

Инфекция поражает картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах с высоким содержанием глины. Возбудитель активизируется при температуре +12-15˚С на фоне длительных дождей. Споры патогена обладают подвижностью — легко переносятся ветром, зимуют на растительных остатках.

Парша картофеля порошистая

Признаки поражения:

  • на кожуре клубней появляются светлые наросты неправильной формы, темнеющие со временем;
  • выпуклые пятна изъязвляются и растрескиваются;
  • одновременно болезнь поражает нижнюю часть стеблей, корни и столоны.

Картофель, заболевший порошистой паршой, плохо хранится. Клубни засыхают в течение 2-3 мес., при повышенной влажности загнивают.

Причины поражения

Парша на картофеле может быть вызвана несколькими видами возбудителей, активизирующихся при различных погодных условиях. Существует ряд причин, провоцирующих появление всех типов парши на дачном участке:

  • игнорирование правил севооборота;
  • оставленная с прошлого сезона ботва картофеля на участке;
  • использование заражённого семенного материала;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нарушение баланса питательных веществ в почве — избыток азота, дефицит калия, магния и бора;
  • внесение свежего навоза;
  • преждевременная посадка клубней в непрогретую землю;
  • загущённость насаждений — несоблюдение оптимальной дистанции при размещении посадочного материала в грунте.

Высокая температура и влажность в погребах и подвалах способствуют распространению парши в период хранения картофеля. Положение усугубляет отсутствие вентиляции, вызывающее появление конденсата на клубнях.

Чем обработать картофель

Возбудитель парши обитает в почве и преимущественно поражает части растений, расположенные ниже уровня земли. Опрыскивание фунгицидами ботвы картофеля не помогает избавиться от болезни. Наилучших результатов в борьбе с паршой удаётся добиться при протравливании семенных клубней.

Предварительно проводят отбор посадочного материала. Выбраковке подлежит картофель с пятнами на кожуре, механическими дефектами, признаками плесени или гнили. Обработку фунгицидами рекомендуется проводить после проращивания клубней — за 2-3 ч. до посадки. В этом случае будет обеспечен максимально длительный период защиты семян от опасного заболевания.

Эффективные промышленные препараты, применяемые для обработки клубней:

  1. Престиж — комплексное средство на основе имидаклоприда и пенцикурона. В качестве фунгицида препарат защищает клубни от всех видов парши, повышает устойчивость растений к фитофторе. Состав обладает инсектицидными свойствами, помогает в борьбе с проволочником и колорадским жуком. 10 мл препарата разводят в 100 мл воды, полученного раствора достаточно для обработки 10 кг семенного материала.
  2. ТМТД (тирам) — эффективный протравитель картофеля в виде водорастворимой эмульсии. Уничтожает возбудителей парши и мокрой гнили, сохраняющих жизнеспособность на кожуре клубней. Для приготовления рабочего раствора средство разбавляют водой в соотношении 1:3, норма расхода — 2 л жидкости на 100 кг семенного картофеля.
  3. Максим — синтетический антибиотик, является аналогом ферментов, выделяемых полезными почвенными бактериями. Средством опрыскивают клубни от парши, чёрной ножки и фузариоза. Для обработки 10 кг картофеля 4 мл фунгицида растворяют в 100 мл воды.
  4. Поликарбацин — фунгицид контактно-защитного действия эффективно уничтожает фитопатогенные грибы и бактерии, обеспечивает защиту культуры от всех видов парши. Для протравливания картофеля на 1 л воды берут 40 г препарата.

Провести дезинфекцию семенных клубней от возбудителя парши можно без использования промышленных фунгицидов. Биопрепараты — средства нового поколения, безопасные для человека при соблюдении инструкции использования.

Обработка картофеля натуральными составами подавляет патогенные микроорганизмы, укрепляет иммунитет растений, улучшает состав почвенной микрофлоры.

Биопрепараты для предпосадочной обработки клубней:

  1. Фитоспорин-М — биофунгицид на основе штаммов бактерии сенной палочки. Для опрыскивания семенного материала рекомендуется использовать препарат в виде пасты, содержащей гуминовые соединения. Предварительно готовят маточный раствор — 50 г пасты растворяют в 100 мл воды. Для обработки картофеля берут 60 мл концентрата на полтора стакана воды.
  2. Агат-25К — состав содержит глутаминовую кислоту и продукты жизнедеятельности бактерий. Препарат применяется для защиты картофеля от парши, способствует увеличению урожайности культуры. Для протравливания клубней 13,5 г биофунгицида разводят в 1 л воды.

Семенной материал, предназначенный для обработки, раскладывают тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Рабочим раствором, разведённым согласно инструкции к препарату, проводят опрыскивание клубней. Затем картофель переворачивают другой стороной и процедуру повторяют. К посадке клубней приступают, когда они полностью просохнут.

Обработка земли

Грамотный севооборот — основной способ успешного противостояния парше. Картофель следует чередовать с зеленными культурами, овощами сем. Тыквенных и Бобовых, возвращать на прежнее место спустя 4-5 лет. За этот период почва очищается от возбудителей инфекции естественным путём.

Строго соблюдать правила севооборота может позволить себе далеко не каждый владелец дачного участка. Способы лечения грунта, позволяющие избавиться от парши на картофеле:

  1. Посадка сидератов. После сбора урожая культуры проводят посев сидеральных культур — горчицы, редьки масличной, рапса, ржи или овса. Травы обладают способностью обеззараживать почву и уничтожать возбудителей инфекции. Когда надземная часть сидератов достигнет высоты 20 см, их запахивают в землю. Разложение органики способствует образованию сапрофитных грибов и бактерий — природных врагов парши.
  2. Внесение удобрений. В осенний период под перекопку на каждую сотку земли вносят 3 кг калимагнезии, позволяющей устранить дефицит калия и магния. Весной почву со щелочной реакцией слегка подкисляют сульфатом аммония — 2 ст. л. удобрения разводят в ведре воды.
  3. Дезинфекция грунта. Неплохие результаты на участках небольшой площади показывает обработка почвы составами, уничтожающими возбудителей парши. За неделю до посадки картофеля землю проливают розовым раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин, разведённым согласно инструкции.

Устойчивые сорта

Борьба с паршой на земельном участке может занять несколько лет. Снизить потери от коварной инфекции помогает выращивание сортов картофеля, обладающих относительной устойчивостью к болезни. К ним относятся:

  • Адретта;
  • Елизавета;
  • Невский;
  • Журавинка;
  • Манифест;
  • Скарб;
  • Гарантия;
  • Талисман;
  • Жуковский ранний;
  • Гатчинский;
  • Домодедовский.

Сортов картофеля со 100% иммунитетом к парше не существует. При возделывании картофеля нельзя забывать об особенностях агротехники культуры.

Парша — опасная инфекция картофеля, широко распространённая в российских огородах. Болезнь не только портит внешний вид корнеплодов, но и отрицательно сказывается на их вкусовых качествах, способности к хранению. Избавиться от парши на картофеле помогает правильная подготовка грунта и обеззараживание клубней перед посадкой.

Была ли эта статья полезна?