Как подготовить картофель к посадке

Проросший картофель

Семенной материал картофеля нуждается в предпосадочной обработке. Комплекс мероприятий проводится в несколько этапов, включает проращивание, обеззараживание и укрепление клубней стимуляторами роста.

Подготовка картофеля к посадке имеет основополагающее значение для быстрого и дружного появления всходов, развития сильных растений, устойчивых к инфекциям. Обработка клубней имеет свои особенности, которые полезно знать огородникам, возделывающим овощ.

Для чего нужна

Отбор качественных клубней и правильная их обработка позволяют получить щедрый урожай картофеля. Яровизация — комплекс агротехнических мероприятий, направленных на оздоровление семенного материала, устранение препятствий для быстрого появления всходов.

Подготовка картофеля к посадке помогает решить ряд задач:

  • всходы появляются на 10-14 дней раньше срока, дружное прорастание клубней облегчает уход за культурой;
  • всхожесть картофеля достигает 95-100% при любых погодных условиях;
  • у подготовленных клубней укрепляется иммунитет, способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • обеззараживание посадочного материала снижает риск поражения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями;
  • обработка питательными составами и стимуляторами роста активизирует биологические процессы в клубнях, имеющие важное значение для активного развития растений.
Проросший картофель

Предпосадочная подготовка картофеля позволяет получить крупные здоровые клубни, способствует повышению урожайности культуры на 30-40%.

Отбор клубней

Один из главных этапов подготовительных работ — отбор качественного семенного материала. Для посадки подходят клубни среднего размера, массой 50-80 г, по форме напоминающие куриное яйцо. Крупная картошка медленно всходит, создаёт мощную надземную часть в ущерб формированию клубней. Мелкие образцы содержат мало глазков, не имеют сил, достаточных для образования крепких побегов.

Семена подвергают визуальному осмотру. Выбраковке подлежат экземпляры с признаками парши, мокрой или сухой гнили, имеющие трещины, срезы или другие механические повреждения.

Отобранный картофель калибруют по размеру. Крупные, средние и мелкие клубни складывают отдельно. Одинаковая по размеру картошка дружно всходит, в процессе роста сильные растения не затеняют более слабые.

Калибровка картофеля

Перед закладкой на хранение семенной материал подвергают процедуре озеленения. Мероприятие целесообразно провести осенью: зелёный картофель лучше хранится, теряет привлекательность для грызунов. Клубни укладывают в контейнеры из пластика или просто размещают на горизонтальной поверхности в светлом проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Под воздействием света картофель начинает активно накапливать ядовитое вещество соланин, являющийся природной защитой клубней от порчи в период хранения. Каждые 3-4 дня семена переворачивают, спустя 10-14 дней они приобретают равномерную зелёную окраску.

Семенной картофель не пригоден для употребления в пищу, его хранят отдельно для исключения возможности отравления.

Этапы

Клубни, хранящиеся в подвале, находятся в состоянии анабиоза, обменные процессы в них заторможены. Без предварительной подготовки картофель долго будет лежать в земле, пробуждаясь от спячки, может сгнить, так и не дав ростков.

Картофель для посадки

Семенной материал подвергают яровизации с целью адаптации клубней к новым условиям и запуска механизма ростовых процессов. Подготовку картофеля начинают примерно за месяц до предполагаемого дня посадки и проводят в несколько этапов:

  1. Проращивание. Наиболее эффективный метод, обеспечивающий высокую всхожесть семян. Проращивание позволяет получить клубни с крепкими ростками, которые быстро всходят, активно формируют корневую систему и надземную часть растений.
  2. Прогревание и провяливание. Способы яровизации ускоряют процессы метаболизма в клубнях, способствуют проклёвыванию глазков.
  3. Обеззараживание. Обработка клубней дезинфицирующими составами и инсектицидами позволяет уничтожить возбудителей инфекций и яйца вредителей, попавших на кожуру картофеля из почвы.
  4. Обработка стимуляторами роста. Опрыскивание клубней питательными растворами укрепляет иммунитет семенного материала, повышает его устойчивость к воздействию низких температур и засухе.

Подвергать картофель всем методам яровизации нет необходимости. Тот или иной способ подготовки зависит от конкретных условий и возможностей агрария. Проращивание клубней наиболее действенно, но для достижения результата требуется нескольких недель. Если время упущено, есть возможность воспользоваться экспресс-методами — прогреванием или провяливанием, при использовании которых картофель готов к посадке через 4-7 дней.

Способы проращивания

Выбор метода проращивания картофеля зависит от размеров и освещённости помещения, отведённого для проведения мероприятия. Важным фактором является время, оставшееся до посадки клубней в открытый грунт.

Сухой способ

Картофель достают из подвала и размещают в светлом месте с возможностью регулирования температуры воздуха. Семенной материал укладывают одним слоем в пластиковые контейнеры, деревянные ящики или просто разваливают на полу. При недостатке площади используют полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Ёмкости заполняют картофелем наполовину, перевязывают шнуром и подвешивают рядом с окнами.

Проросший картофель

Первые две недели температуру в помещении поддерживают на уровне +17-20˚С, чтобы глазки быстро просыпались и выпускали ростки. Клубни ежедневно переворачивают и опрыскивают из пульверизатора. На свету у картофеля появляются крепкие зелёные или фиолетовые ростки размером 2-3 см. В последующие 10-14 дней температуру воздуха снижают до +10-12˚С, чтобы ростки не перетягивались.

Для стимулирования прорастания клубней в воду для опрыскивания добавляют незначительное количество древесной золы, янтарной кислоты или гумата калия.

Влажный метод

Заранее подготавливают корзины или деревянные ящики, в качестве наполнителя используют торф, промытый речной песок, мох-сфагнум или опилки лиственных пород. На дно каждой ёмкости насыпают слой предварительно увлажнённого субстрата, затем укладывают ряд картофеля. Процедуру с чередованием слоёв повторяют до полного заполнения тары, сверху должен находиться субстрат.

Находясь во влажной среде, клубни формируют не только ростки, но и корневую систему. Процедуру проводят в течение 2 недель при температурном режиме +12-15˚С, контролируя влажность сыпучих материалов.

Проращивание картофеля в опилках

Метод не лишён недостатков. Превышение срока проращивания приводит к переплетению и травмированию корней при посадке. Картофель, яровизированный влажным способом, в большей степени подвержен поражению грибковыми инфекциями.

Комбинированный метод

Семенной картофель проращивают в течение 3 недель сухим способом, затем на 10 дней помещают в ёмкости, перекладывая слоями влажного торфа или опилок. Метод требует значительных трудозатрат, но позволяет получить клубни с ростками и корешками оптимальной величины.

Прогревание

Мероприятие проводят в том случае, когда время на подготовку картофеля для посадки ограничено несколькими днями. Способ эффективен в ситуации, когда у проращиваемого семенного материала упорно не проклёвываются глазки.

Картофель в ящиках

Из места зимнего хранения клубни переносят в прохладное помещение с температурой +12-15˚С, где он адаптируется в течение 2-3 дней. Затем температуру воздуха повышают до +22˚С, по времени вся процедура занимает 3-4 дня.

Провяливание

Быстрый метод подготовки, применяемый при невозможности своевременно извлечь картофель из подвала. В помещении с хорошей вентиляцией и температурой в пределах +17-20˚С, на полу или других горизонтальных поверхностях разваливают картофель. В сухой среде интенсивная потеря клубнями влаги компенсируется синтезом ферментов, активизирующих пробуждение глазков.

Картофель

Обработка клубней

В рамках подготовки картофеля к посадке широко применяются народные средства и промышленные препараты. Обработанный семенной материал имеет высокий потенциал роста, становится мало восприимчивым к грибковым и бактериальным инфекциям.

Обеззараживание

На кожуре семенного картофеля длительное время сохраняют жизнеспособность возбудители ризоктониоза, фузариоза, фитофтороза. При попадании в почву патогенные грибки начинают усиленно размножаться, препятствуя полноценному развитию культуры.

Дезинфекцию клубней допускается проводить перед проращиванием или непосредственно перед высадкой в грунт. Промышленные препараты, эффективные для обеззараживания картофеля:

  1. Бордоская жидкость. Контактный фунгицид состоит из двух компонентов: медного купороса и гашёной извести. Препарат уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие появление различных гнилей и бактериальных некрозов. Для обработки используют средство в 1% концентрации.
  2. Фитоспорин. Биопрепарат на основе сенной палочки подавляет активность вредных грибков и бактерий. Для обеззараживания клубней рекомендуется использовать Фитоспорин в виде пасты, в состав которой входят гуминовые кислоты. Для дезинфекции на 500 мл воды берут 7 ст. л. маточного раствора, приготовленного по инструкции к препарату.
  3. Максим. Фунгицид защищает посадочный материал от грибковых заболеваний и обеззараживает почву на участке. Для обработки 40 мл средства разводят в 1 л воды.

Семена картофеля опрыскивают растворами препаратов, обильно смачивая кожуру. Затем клубни переворачивают и процедуру повторяют.

Проросший картофель

Многие аграрии предпочитают не использовать химикаты и обрабатывают картофель составами, приготовленными своими руками. Рецепты народных средств, применяемые для обеззараживания клубней перед посадкой:

  1. В 1 л воды растворяют 20 г медного купороса и 1 г марганцовки. Компоненты перемешивают до полного растворения осадка. Перед применением объём жидкости доводят до 10 л.
  2. В ведре воды разводят 50 г борной кислоты.
  3. На 10 л жидкости берут 5 ст. л. формалина в 40% концентрации.

Картофель, предназначенный для обработки, загружают в сетки, опускают в ёмкости с дезинфицирующими растворами на 5-10 мин. Обработанные клубни раскладывают в один слой для просушки.

Защита от вредителей

Картофелю, обработанному перед посадкой инсектицидами, не страшны медведка и проволочник, способные повредить клубни ещё до появления всходов. Средства с пролонгированным действием защищают растения от вредных насекомых в течение всего периода вегетации.

Обработка клубней картофеля

Препараты, используемые для обработки картофеля:

  1. Табу. Одноразовая обработка инсектицидом защищает саженцы от колорадского жука и его личинок, отпугивает вредителей, обитающих под землёй. В 1 л воды растворяют 8 мл средства. Раствора достаточно для опрыскивания 100 кг картофеля.
  2. Престиж. Препарат обладает комплексным действием — защищает культуру от всех видов вредителей, сдерживает развитие грибковых заболеваний. 10 мл инсектицида разводят в 100 мл воды, рабочим раствором опрыскивают клубни.
  3. Берёзовый дёготь. Средство с резким запахом активно отпугивает вредителей культуры, уничтожает цисты нематод. Для обработки клубней на 2 л воды берут 1 ст. л. дёгтя.

Для защиты семенного картофеля от вредных насекомых можно использовать обычную золу. 1 кг щёлочи растворяют в 10 л воды, в приготовленный раствор погружают клубни на 10-15 мин.

Обработка стимуляторами роста

Эпин экстра

Биологически активные вещества регулируют работу фитогормонов, вырабатываемых самими растениями. Стимуляторы роста ускоряют появление всходов, развитие ботвы и корневой системы, способствуют обильному плодоношению:

  1. Циркон — антистрессовый адаптоген, стимулирует ростовые процессы. Для опрыскивания клубней на 1 л воды берут 20 кап. средства.
  2. Эпин — препарат активизирует защитные функции растений, ускоряет созревание картофеля. 1 мл состава растворяют в 250 мл жидкости.
  3. Потейтин — биостимулятор повышает устойчивость культуры к перепадам температур, к фитофторозу и другим болезням. 1 амп. 3 мл разводят в 250 мл воды.

Обработка картофеля препаратами с соблюдением инструкции и дозировки приводит к повышению урожайности на 20-30%.

Как правильно разрезать

Деление картофеля перед высадкой в грунт на несколько частей целесообразно в следующих случаях:

  • при недостатке посадочного материала;
  • когда требуется размножить элитный сорт;
  • если вес клубней превышает 100-120 г.

Процедуру рекомендуется провести за 3-5 дн. до посадки, чтобы на месте среза успел образоваться пробковый слой, предотвращающий попадание в мякоть клубней инфекций.

Картофель среднего размера разрезают на 2 примерно одинаковые части, крупный — на 3-4. Каждая делёнка должна содержать не менее двух глазков. Работу проводят острым продезинфицированным ножом. Места срезов присыпают золой или толчёным активированным углем. Разделённые клубни раскладывают срезами вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-30˚С.

Подготовка картофеля к посадке — ряд мероприятий, проводящийся с целью получения высокого урожая культуры. Комплекс мер позволяет отобрать наиболее жизнеспособный семенной материал, с помощью метода проращивания обеспечить быстрое и дружное появление всходов. Обеззараживание и обработка клубней укрепляют иммунитет, служат защитой растениям от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?