Почему темнеет картофель

Картофель темнеет

Ошибки, допущенные при выращивании и хранении картофеля, приводят к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик клубней. Засушливое или дождливое лето снижает качественные показатели собранного урожая даже при заботливом уходе.

Существует несколько причин, почему картофель темнеет изнутри. Устранить негативные факторы помогает комплексный подход, включающий грамотную агротехнику возделываемых растений в сочетании с регулярно проводимой профилактикой.

Причины

Потемнение мякоти картофеля — важный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Проблема может возникнуть при неправильном уходе, небрежном сборе урожая, создании неподходящих условий для хранения корнеплодов. Наиболее опасно, когда клубни темнеют изнутри при поражении культуры болезнями.

Погодные условия

Климатические аномалии отрицательно сказываются на плодоношении картофеля. Факторы, приводящие к потемнению корнеплодов изнутри:

  • перегрев корневой системы в жару;
  • засуха, вызывающая обезвоживание клубней;
  • переувлажнение и застой воды в грунте после продолжительных осадков.
Парша картофеля

Решением проблемы служит систематический уход за культурой, включающий соблюдение графика поливов, мульчирование междурядий, высокое окучивание растений.

Ошибки при внесении удобрений

Чрезмерное увлечение органическими подкормками — навозной жижей, настоем крапивы или птичьего помёта не проходит бесследно для всходов овоща. Удобрения, содержащие азот в высокой концентрации, провоцируют переизбыток элемента в грунте. Мякоть формирующихся клубней становится рыхлой, в её толще появляются тёмные пятна. Картофель становится восприимчивым к инфекциям, плохо хранится.

Подкормка картофеля

Несоблюдение сроков уборки

Хорошей лёжкостью обладают только полностью созревшие клубни. Дата выкапывания молодого картофеля зависит от сортовых характеристик, погоды и условий выращивания культуры. Преждевременно собранные корнеплоды имеют слишком тонкую кожицу, мякоть легко повреждается и темнеет при хранении.

Копка картофеля

Запаздывание со сбором урожая приводит к перегреву или подмерзанию овощей, увеличивает риск заражения картофеля грибковыми или бактериальными заболеваниями.

Механические дефекты

Во время сбора урожая и при транспортировке клубни ударяются друг о друга, травмируются, получают ушибы. Этот фактор является частой причиной потемнения мякоти. Повреждения наружной оболочки служат входными воротами для различных заболеваний, которые становятся причиной порчи урожая.

Картофель в сетке

Для хранения картофеля подходят невысокие ящики с вентиляционными отверстиями по бокам. Многослойная укладка корнеплодов в высокие лари приводит к деформации клубней. Овощи, длительное время испытывающие значительную механическую нагрузку, темнеют изнутри.

Болезни

Возбудители ряда инфекций культуры способны распространяться с надземной части растений на клубни и вызывать потемнение тканей картофеля:

  1. Фитофтороз — грибковая патология поражает саженцы овоща на грядке, продолжает развиваться в хранилище. На клубнях появляются тёмные вдавленные пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах.
  2. Чёрная ножка — мякоть молодого картофеля чернеет и загнивает изнутри. Во время хранения кожица больных корнеплодов лопается, инфицированная жидкость с неприятным запахом заражает клубни, находящиеся по соседству.
  3. Пестростебельность картофеля — заболевание вирусной природы проявляется появлением тёмных пятен внутри клубней, постепенно преобразующихся в участки некроза.
  4. Кольцевая гниль — бактериальная инфекция даёт о себе знать ближе к весне. Патогенные микроорганизмы проникают в клубни через микротрещины на кожуре. На срезе поражённых корнеплодов отчётливо виден тёмный ободок, мякоть загнивает.
Картофель гниет

Болезни картофеля обычно поражают ослабленные кусты культуры, иммунитет которых снизился в результате неправильного ухода за растениями.

Как предупредить потемнение

Скашивание ботвы за 7-14 дн. до дня уборки урожая ускоряет созревание клубней, улучшает проветривание саженцев, снижает риск распространения инфекций культуры. Надземную часть обрезают на уровне 12-18 см от земли, используя обычную косу, триммер, секатор или садовые ножницы.

Сбор урожая картофеля проводят максимально щадящими методами. Выбирают день с сухой ясной погодой, вилами или лопатой аккуратно подкапывают клубни, оберегая от возможных повреждений.

Предупредить потемнение картофеля изнутри помогает ряд мероприятий, проводимых перед закладкой клубней на хранение:

  1. Лечебный период. Выкопанный картофель разваливают в тёмном помещении с температурой воздуха +17-20˚С и хорошей вентиляцией. В течение 17-20 дн. клубни полностью созревают, наращивают толстую кожуру, препятствующую проникновению в мякоть возбудителей болезней. У овощей происходит заживление мелких ранок, появившихся при уборке и транспортировке.
  2. Отбор корнеплодов. Во время лечебного периода клубни периодически переворачивают, выбраковывают выявленные больные и сильно повреждённые экземпляры.
  3. Подготовка хранилища. В начале осени проводят побелку стен и потолков погреба или подвала, тару для хранения картофеля обеззараживают раствором медного купороса. Помещение окуривают серной шашкой с фумигантным эффектом.
  4. Обработка клубней. Протравливание корнеплодов до помещения в хранилище помогает уничтожить патогенные грибки и бактерии, сохраняющиеся на кожуре картофеля. Наибольшей эффективностью пользуются препараты — Антигниль, Фитоспорин Золотая осень, Фитодоктор.
  5. Правильное складирование. Лучшая тара для картофеля — невысокие пластмассовые или деревянные ящики, которые удобно ставить друг на друга. Овощи укладывают в 2-3 слоя, держат отдельно от яблок, выделяющих много этилена. Газ способен вызвать потемнение мякоти клубней.

В хранилище, предназначенном для хранения картофеля, поддерживают постоянную температуру в пределах +1-4˚С при влажности воздуха 80-85%. Для улучшения лёжкости клубней помещение оборудуют качественной вентиляцией, обеспечивающей беспрепятственный приток воздуха.

Можно ли употреблять в пищу

Картофель, мякоть которого частично потемнела вследствие физиологических и механических причин, не опасен, его допускается использовать в пищевом рационе человека. Повреждённые ткани утрачивают все полезные свойства: крахмалистость, витаминную ценность и вкусовые качества, чернеют во время термообработки. Чтобы приготавливаемые блюда не потеряли привлекательность, тёмные пятна тщательно обрезают, клубни сразу опускают в холодную воду.

Картофель, потемневший изнутри в результате поражения инфекциями, не пригоден для употребления в пищу. Патогенные грибки и бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, равномерно распределяющиеся по всему объёму заражённого клубня. Часть токсинов не разрушается при тепловой обработке. Картофель, даже с удалёнными тёмными участками мякоти, остаётся опасным для здоровья.

Картофель темнеет

Регулярное употребление больных клубней способствует накоплению вредных веществ в организме человека, способно вызвать серьёзные нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Вырастить здоровый картофель, не теряющий товарный вид и вкусовые качества в период хранения, помогут несложные, но действенные меры профилактики:

  1. Уборка растительных остатков. Участок, где выращивался картофель, тщательно очищают от остатков ботвы и корневищ многолетних сорняков, на которых могут зимовать возбудители грибковых инфекций.
  2. Соблюдение правил севооборота. Картофель чередуют с культурами, не имеющими общих заболеваний. На прежнее место корнеплод возвращают не ранее, чем через 3-4 г.
  3. Предпосевная обработка клубней. Возбудители болезней способны сохраняться на кожуре овощей до следующего сезона. Семенной материал протравливают фунгицидами Престиж, Максим, Квадрис или опрыскивают биопрепаратами Агат-25К, Фитоспорин, Гамаир.
  4. Оптимальная схема посадки. В зависимости от типа почвы, сорта и размеров клубней картофель сажают на определённую глубину на достаточном расстоянии друг от друга. Соблюдение дистанции создаёт комфортные условия для развития саженцев, снижает риск поражения болезнями культуры.
  5. Сбалансированные подкормки. Внесение удобрений под картофель проводят в несколько этапов. Молодые всходы нуждаются в азотном питании, взрослые растения испытывают высокую потребность в калии, фосфоре и микроэлементах.
  6. Дезинфекция инвентаря. Для исключения распространения грибковых инфекций лезвия садового инструмента обрабатывают 2% раствором медного купороса или любой спиртосодержащей жидкостью.

Приобретая семенной материал, следует отдавать предпочтение районированным сортам картофеля, адаптированным к климатическим условиям региона выращивания и устойчивым к заболеваниям, способным вызвать потемнение мякоти клубней.

Картофель темнеет изнутри по ряду причин, каждая конкретная ситуация требует индивидуального решения. Предупредить возникновение проблемы помогает выращивание и хранение корнеплода с учётом особенностей агротехники культуры. Немаловажное значение имеют регулярно проводимые меры профилактики.

Была ли эта статья полезна?