Как употреблять в пищу лук-порей, какую часть можно использовать

Лук-порей

Лук-порей в нашей стране пока не занял заслуженного места среди продуктов ежедневного употребления. Его можно встретить не в каждом огороде, покупатели часто обходят стороной в магазинах. Это удивительно, ведь лук-порей — один из самых полезных овощей, его неповторимый вкус способен украсить любое блюдо.

Состав и польза

Лук-порей нарезка

В составе лука порея легко усвояемые белки, моно- и дисахара, органические полиненасыщенные кислоты, пищевые волокна. Сок овоща богат антиоксидантами, фитонцидами, эфирными маслами. Лук-порей — малокалорийный продукт, в 100 г корнеплода содержится всего 36 ккал.

Основные витамины, содержащиеся в луке-порее:

  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет защитные силы организма, уничтожает свободные радикалы, замедляет старение организма;
  • Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует обмен веществ и гормональный фон;
  • В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) — повышает иммунитет, участвует в кроветворении;
  • В9 (фолиевая кислота) — улучшает работу мозга, сохраняет память, препятствует развитию тромбов.

Лук-порей богат калием, содержит магний, железо, фосфор. В состав корнеплода входят редкие микроэлементы, дефицит которых тяжело восполняется организмом — селен, цинк, марганец.

Полезные свойства лука-порея:

  • овощ содержит витамины A, E, C и другие антиоксиданты, сдерживающие развитие атеросклероза, замедляющие старение организма;
  • регулярное употребление лука-порея служит профилактикой рака, замедляет рост новообразований;
  • высокое содержание калия способствует слаженной работе мочевыводящей системы, быстрому удалению из тканей шлаков и токсинов;
  • приём в пищу лука-порея позволяет поддерживать остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз, защищает от катаракты;
  • продукт содержит мало калорий, обладает очищающими свойствами — показан людям, страдающим от ожирения и нарушения метаболизма;
  • корнеплод способствует увеличению гемоглобина в крови, препятствует образованию тромбов;
  • лук-порей полезен при беременности — фолиевая кислота защищает плод от возникновения пороков развития, формирует здоровую нервную систему.

Лук-порей — природный афродизиак, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие при пониженном либидо и половой дисфункции.

Какую часть можно есть

Лук-порей

Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год формирует мощную надземную часть, состоящую из плоских серо-зелёных листьев с восковым налётом, толстого стебля (ножки) и луковицы цилиндрической формы, которая у некоторых сортов практически незаметна.

Размеры ножки зависят от сорта: у раннего лука-порея она длинная и тонкая, у поздних сортов более короткая и толстая. Белый цвет стебля достигается специальной агротехникой выращивания — растение несколько раз за сезон высоко окучивают.

Для приготовления большинства блюд используют ножку и луковицу с отрезанным донцем. Отбеленная часть обладает необычным сладковатым вкусом без признаков горечи и приятным ароматом, немного напоминающим чесночный.

Перед употреблением ножку очищают от песка, который может находиться между чешуями. Стебель разрезают вдоль, опускают в миску с водой, воду слегка взбалтывают. Основной мусор оседает на дне, овощ дополнительно промывают под струёй проточной воды.

Лук-порей как в свежем виде, так и при термообработке придаёт блюдам неповторимый пикантный вкус, который по достоинству оценивают даже самые взыскательные гурманы.

Как использовать зелёную часть лука

Лук-порей

Некоторые кулинары обрезают и выбрасывают ботву лука-порея, считая её слишком грубой и волокнистой, и совершенно напрасно так поступают. В зелёной части овоща содержится наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и минеральных солей. Нижней трети листовой розетки можно найти достойное применение.

Как можно использовать зелёные листья лука-порея:

  1. Молодая незагрубевшая зелень может быть ингредиентом салатов, холодных борщей, окрошки. Жестковатые листья можно ошпарить кипятком или бланшировать в подсолёной воде 40-50 сек.
  2. Ботву лука-порея используют при варке бульонов и соусов, делая вкус более ароматным и насыщенным. Листья из готовых блюд вынимают.
  3. Зелень шинкуют и сушат, затем измельчают в блендере. Высушенный лук-порей служит прекрасной витаминной добавкой к супам, овощным рагу, блюдам из рыбы и мяса.
  4. Измельчённая высушенная зелень лука-порея в смеси с сухими петрушкой, сельдереем и пастернаком — полезная приправа с естественным ароматом, в составе которой нет усилителей вкуса и других химических добавок.
  5. Мелко нарезанные листья овоща после заморозки меняют свою структуру, становятся более мягкими. Из них получается прекрасная начинка для пирогов, замороженную зелень добавляют в рыбный или мясной фарш.
  6. Ботву корнеплода можно использовать в качестве подложки при запекании рыбы. Приготовленное таким образом блюдо приобретает неповторимый вкус.
  7. Листья лука-порея обладают приятным специфическим ароматом, их добавляют в качестве специи при изготовлении маринадов.

Зелень перед приготовлением тщательно перебирают, выбраковывают увядшие и повреждённые вредителями листовые пластины, обрезают наиболее жёсткую верхнюю часть листвы.

Что можно сделать с луком-пореем

Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.

Свежий лук-порей

Лук-порей кольцами

Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.

Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.

Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.

Лук-порей, не прошедший термообработку, содержит много фитонцидов и эфирных масел. Его следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, обострением панкреатита. Продукт противопоказан при аллергии на никель.

Сушка

Лук-порей нарезка кольцами

Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.

Заморозка

Замороженный лук-порей

Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.

Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.

Заморозка лука-порея

Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.

Консервация

Консервированный лук-порей

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Как ещё можно использовать

Лук-порей не только вкусный и полезный продукт. Овощ способен ускорять выздоровление при различных недомоганиях. Способность корнеплода улучшать состояние кожи и волос нашло широкое применение в косметологии.

Лечебные свойства

Лук-порей

Лук-порей поддерживает здоровье человека в зимнее время, когда организм испытывает дефицит витаминов, возрастает число сезонных простуд и вирусных заболеваний:

  1. В овоще содержится большое количество витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота не разрушается во время хранения лука-порея, как в других овощах, её содержание, наоборот, увеличивается.
  2. Сок лука-порея прекрасно устраняет заложенность носа. При насморке сок белой и зелёной части растения закапывают по 3 кап. в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Корнеплод применяется в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле. Готовят отвар на молоке с использованием ножек овоща и головки чеснока, в готовую смесь добавляют мёд. Отвар принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
  4. Антибактериальные свойства лука-порея оказывают губительное действие на патогенную флору при ангине. Сок из отбеленной части используют для полоскания горла, уменьшения налёта на миндалинах.

Употребление лука-порея укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению организма человека, улучшает самочувствие.

В косметологии

Лук-порей

Учёные доказали, что регулярное употребление лука-порея усиливает выработку организмом коллагена, что улучшает состояние кожных покровов.

Применение лука-порея в косметологии:

  1. Укрепляющие маски для лица, приготовленные на основе кашицы из лука-порея, обладают очищающим свойством с лёгким эффектом пилинга. Способствуют увеличению эластичности кожи, исчезновению сетки мелких морщин.
  2. Ножку лука-порея измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. репейного масла, полученную смесь втирают в кожу головы. Средство укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, улучшает рост волос, придаёт им здоровый блеск.
  3. Лук-порей укрепляет ногтевые пластины, уменьшает их ломкость. Кашицу из зелёной и отбеленной части растения наносят на ногти рук, закрывают салфеткой, обматывают целлофаном. Через полчаса состав смывают под струёй проточной воды.
  4. Прикладывание измельчённого лука-порея размягчает мозоли и натоптыши на ногах.

Кашица из лука-порея — прекрасное средство от солнечных ожогов и укусов жалящих насекомых. Она снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд.

Как выбрать свежий лук порей

Лук-порей

Новичку бывает непросто определиться с выбором лука-порея на прилавке магазина или на рынке, приобретая его в первый раз. Главный критерий выбора — внешний вид корнеплода.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Зелёная часть растения должна иметь однородный цвет, плавно переходящий в отбеленную часть. Листовые пластины не должны быть вялыми или подсохшими. Недопустимо наличие жёлтых пятен и сизого бархатистого налёта — признаков поражения овоща заболеваниями.
  2. Ножка должна быть белого или светло-зелёного цвета, равномерная по толщине, без наростов и вмятин, упругая на ощупь. Толщина и длина отбеленной части зависят от сорта.
  3. При обнаружении в середине листовой розетки следа от выломанной стрелки — овощ покупать не следует. Недобросовестный продавец пытается продать растение второго года жизни, стебель будет грубым и волокнистым.
  4. Луковица в зависимости от сорта может иметь цилиндрическую форму или быть практически незаметной. Луковица становится округлой, когда растение готовится выпустить стрелу, от такого овоща стоит отказаться.
  5. На упакованном овоще нежелательно наличие обильного конденсата, это указывает на перепады температуры во время хранения. При осмотре не должен ощущаться липкий налёт, исключены признаки слизи или плесени.
  6. Корнеплод не должен иметь механических повреждений, следов поражения насекомыми-вредителями. Такой лук-порей быстро портится.

Спелость лука-порея в магазине определить затруднительно — в продажу поступают овощи с частично обрезанной ботвой. На рынке лучше отказаться от покупки растений с полностью зелёной розеткой — у зрелых корнеплодов кончики листьев желтеют, теряют упругость. Недозрелый овощ отличается водянистостью, при надрезе ножки выделяется много сока.

Не стоит избегать включения лука-порея в рацион питания, даже если вкус его не опробован и поначалу кажется непривычным. Это замечательное растение содержит множество полезных веществ, некоторые из которых, возможно, необходимы вашему организму. Нужно больше узнать о продукте, освоить технологию и способы его приготовления и не бояться экспериментировать.

Была ли эта статья полезна?