Лук-порей в нашей стране пока не занял заслуженного места среди продуктов ежедневного употребления. Его можно встретить не в каждом огороде, покупатели часто обходят стороной в магазинах. Это удивительно, ведь лук-порей — один из самых полезных овощей, его неповторимый вкус способен украсить любое блюдо.
Состав и польза
В составе лука порея легко усвояемые белки, моно- и дисахара, органические полиненасыщенные кислоты, пищевые волокна. Сок овоща богат антиоксидантами, фитонцидами, эфирными маслами. Лук-порей — малокалорийный продукт, в 100 г корнеплода содержится всего 36 ккал.
Основные витамины, содержащиеся в луке-порее:
- С (аскорбиновая кислота) — укрепляет защитные силы организма, уничтожает свободные радикалы, замедляет старение организма;
- Е (токоферол) — ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует обмен веществ и гормональный фон;
- В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- В2 (рибофлавин) — повышает иммунитет, участвует в кроветворении;
- В9 (фолиевая кислота) — улучшает работу мозга, сохраняет память, препятствует развитию тромбов.
Лук-порей богат калием, содержит магний, железо, фосфор. В состав корнеплода входят редкие микроэлементы, дефицит которых тяжело восполняется организмом — селен, цинк, марганец.
Полезные свойства лука-порея:
- овощ содержит витамины A, E, C и другие антиоксиданты, сдерживающие развитие атеросклероза, замедляющие старение организма;
- регулярное употребление лука-порея служит профилактикой рака, замедляет рост новообразований;
- высокое содержание калия способствует слаженной работе мочевыводящей системы, быстрому удалению из тканей шлаков и токсинов;
- приём в пищу лука-порея позволяет поддерживать остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз, защищает от катаракты;
- продукт содержит мало калорий, обладает очищающими свойствами — показан людям, страдающим от ожирения и нарушения метаболизма;
- корнеплод способствует увеличению гемоглобина в крови, препятствует образованию тромбов;
- лук-порей полезен при беременности — фолиевая кислота защищает плод от возникновения пороков развития, формирует здоровую нервную систему.
Лук-порей — природный афродизиак, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие при пониженном либидо и половой дисфункции.
Какую часть можно есть
Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год формирует мощную надземную часть, состоящую из плоских серо-зелёных листьев с восковым налётом, толстого стебля (ножки) и луковицы цилиндрической формы, которая у некоторых сортов практически незаметна.
Размеры ножки зависят от сорта: у раннего лука-порея она длинная и тонкая, у поздних сортов более короткая и толстая. Белый цвет стебля достигается специальной агротехникой выращивания — растение несколько раз за сезон высоко окучивают.
Для приготовления большинства блюд используют ножку и луковицу с отрезанным донцем. Отбеленная часть обладает необычным сладковатым вкусом без признаков горечи и приятным ароматом, немного напоминающим чесночный.
Перед употреблением ножку очищают от песка, который может находиться между чешуями. Стебель разрезают вдоль, опускают в миску с водой, воду слегка взбалтывают. Основной мусор оседает на дне, овощ дополнительно промывают под струёй проточной воды.
Лук-порей как в свежем виде, так и при термообработке придаёт блюдам неповторимый пикантный вкус, который по достоинству оценивают даже самые взыскательные гурманы.
Как использовать зелёную часть лука
Некоторые кулинары обрезают и выбрасывают ботву лука-порея, считая её слишком грубой и волокнистой, и совершенно напрасно так поступают. В зелёной части овоща содержится наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и минеральных солей. Нижней трети листовой розетки можно найти достойное применение.
Как можно использовать зелёные листья лука-порея:
- Молодая незагрубевшая зелень может быть ингредиентом салатов, холодных борщей, окрошки. Жестковатые листья можно ошпарить кипятком или бланшировать в подсолёной воде 40-50 сек.
- Ботву лука-порея используют при варке бульонов и соусов, делая вкус более ароматным и насыщенным. Листья из готовых блюд вынимают.
- Зелень шинкуют и сушат, затем измельчают в блендере. Высушенный лук-порей служит прекрасной витаминной добавкой к супам, овощным рагу, блюдам из рыбы и мяса.
- Измельчённая высушенная зелень лука-порея в смеси с сухими петрушкой, сельдереем и пастернаком — полезная приправа с естественным ароматом, в составе которой нет усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мелко нарезанные листья овоща после заморозки меняют свою структуру, становятся более мягкими. Из них получается прекрасная начинка для пирогов, замороженную зелень добавляют в рыбный или мясной фарш.
- Ботву корнеплода можно использовать в качестве подложки при запекании рыбы. Приготовленное таким образом блюдо приобретает неповторимый вкус.
- Листья лука-порея обладают приятным специфическим ароматом, их добавляют в качестве специи при изготовлении маринадов.
Зелень перед приготовлением тщательно перебирают, выбраковывают увядшие и повреждённые вредителями листовые пластины, обрезают наиболее жёсткую верхнюю часть листвы.
Что можно сделать с луком-пореем
Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.
Свежий лук-порей
Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.
Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.
Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.
Лук-порей, не прошедший термообработку, содержит много фитонцидов и эфирных масел. Его следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, обострением панкреатита. Продукт противопоказан при аллергии на никель.
Сушка
Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.
Заморозка
Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.
Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.
Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.
Консервация
Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Как ещё можно использовать
Лук-порей не только вкусный и полезный продукт. Овощ способен ускорять выздоровление при различных недомоганиях. Способность корнеплода улучшать состояние кожи и волос нашло широкое применение в косметологии.
Лечебные свойства
Лук-порей поддерживает здоровье человека в зимнее время, когда организм испытывает дефицит витаминов, возрастает число сезонных простуд и вирусных заболеваний:
- В овоще содержится большое количество витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота не разрушается во время хранения лука-порея, как в других овощах, её содержание, наоборот, увеличивается.
- Сок лука-порея прекрасно устраняет заложенность носа. При насморке сок белой и зелёной части растения закапывают по 3 кап. в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
- Корнеплод применяется в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле. Готовят отвар на молоке с использованием ножек овоща и головки чеснока, в готовую смесь добавляют мёд. Отвар принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
- Антибактериальные свойства лука-порея оказывают губительное действие на патогенную флору при ангине. Сок из отбеленной части используют для полоскания горла, уменьшения налёта на миндалинах.
Употребление лука-порея укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению организма человека, улучшает самочувствие.
В косметологии
Учёные доказали, что регулярное употребление лука-порея усиливает выработку организмом коллагена, что улучшает состояние кожных покровов.
Применение лука-порея в косметологии:
- Укрепляющие маски для лица, приготовленные на основе кашицы из лука-порея, обладают очищающим свойством с лёгким эффектом пилинга. Способствуют увеличению эластичности кожи, исчезновению сетки мелких морщин.
- Ножку лука-порея измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. репейного масла, полученную смесь втирают в кожу головы. Средство укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, улучшает рост волос, придаёт им здоровый блеск.
- Лук-порей укрепляет ногтевые пластины, уменьшает их ломкость. Кашицу из зелёной и отбеленной части растения наносят на ногти рук, закрывают салфеткой, обматывают целлофаном. Через полчаса состав смывают под струёй проточной воды.
- Прикладывание измельчённого лука-порея размягчает мозоли и натоптыши на ногах.
Кашица из лука-порея — прекрасное средство от солнечных ожогов и укусов жалящих насекомых. Она снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд.
Как выбрать свежий лук порей
Новичку бывает непросто определиться с выбором лука-порея на прилавке магазина или на рынке, приобретая его в первый раз. Главный критерий выбора — внешний вид корнеплода.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Зелёная часть растения должна иметь однородный цвет, плавно переходящий в отбеленную часть. Листовые пластины не должны быть вялыми или подсохшими. Недопустимо наличие жёлтых пятен и сизого бархатистого налёта — признаков поражения овоща заболеваниями.
- Ножка должна быть белого или светло-зелёного цвета, равномерная по толщине, без наростов и вмятин, упругая на ощупь. Толщина и длина отбеленной части зависят от сорта.
- При обнаружении в середине листовой розетки следа от выломанной стрелки — овощ покупать не следует. Недобросовестный продавец пытается продать растение второго года жизни, стебель будет грубым и волокнистым.
- Луковица в зависимости от сорта может иметь цилиндрическую форму или быть практически незаметной. Луковица становится округлой, когда растение готовится выпустить стрелу, от такого овоща стоит отказаться.
- На упакованном овоще нежелательно наличие обильного конденсата, это указывает на перепады температуры во время хранения. При осмотре не должен ощущаться липкий налёт, исключены признаки слизи или плесени.
- Корнеплод не должен иметь механических повреждений, следов поражения насекомыми-вредителями. Такой лук-порей быстро портится.
Спелость лука-порея в магазине определить затруднительно — в продажу поступают овощи с частично обрезанной ботвой. На рынке лучше отказаться от покупки растений с полностью зелёной розеткой — у зрелых корнеплодов кончики листьев желтеют, теряют упругость. Недозрелый овощ отличается водянистостью, при надрезе ножки выделяется много сока.
Не стоит избегать включения лука-порея в рацион питания, даже если вкус его не опробован и поначалу кажется непривычным. Это замечательное растение содержит множество полезных веществ, некоторые из которых, возможно, необходимы вашему организму. Нужно больше узнать о продукте, освоить технологию и способы его приготовления и не бояться экспериментировать.