Лук-порей, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и целебным свойствам, с каждым годом приобретает всё большую популярность. Овощеводы охотно выращивают корнеплод на садово-огородных участках. Не все знают, что морозостойкие сорта лука-порея можно оставлять зимовать на грядках. Овощи прекрасно сохраняются, их качество после зимовки в почве не страдает. Несложный способ позволяет пользоваться молодой зеленью в весенний период.
Можно ли оставлять порей на зиму в земле
Лук порей — двухлетняя овощная культура, в первый год формирующая мощную надземную часть с толстым ложным стеблем и цилиндрической луковицей. На второй год вегетации растение даёт стрелу, в конце лета созревают семена.
В каких случаях имеет смысл оставлять лук-порей зимовать на грядках:
- Овощ не способен длительно храниться при комнатной температуре, в холодильнике занимает много места. В домах, где нет подвала, оставлять часть урожая в почве очень удобно.
- В прохладное лето лук-порей не всегда успевает вызреть до наступления заморозков. Высоко окученные и укрытые от морозов корнеплоды к приходу весны становятся готовы к употреблению.
- Во время зимовки в ноге и ботве лука-порея накапливаются витамины (содержание аскорбиновой кислоты в стебле увеличивается в полтора раза). Перезимовавший лук-порей служит источником свежей зелени в период, когда организм человека страдает от весеннего авитаминоза.
- Если зима мягкая, во время оттепели можно выкопать несколько корнеплодов на еду. Чтобы облегчить задачу, землю вокруг растений поливают горячей водой.
Метод подходит только для среднеспелых и позднеспелых сортов лука-порея, отличающихся высокой зимостойкостью. Его нельзя применять в регионах, где сильные морозы предшествуют установлению постоянного снежного покрова.
Существует высокая вероятность выпревания лука-порея, посаженного в низинах, где весной застаиваются талые воды. Овощ нельзя оставлять в земле в районах с климатическими условиями, сопровождающимися частыми и продолжительными оттепелями.
Морозоустойчивые сорта
Лук-порей легко переносит понижения температуры до -7˚С, некоторые сорта выдерживают морозы до -12-15˚С. Планируя оставлять корнеплод на зиму в почве, нужно обращать внимание на среднепоздние холодостойкие сорта. Морозоустойчивость можно узнать в характеристиках, указанных на пакете с семенами. Ранний лук-порей оставлять в почве на зиму не имеет смысла: растения имеют рыхлую розетку, плохо переносят морозы.
Сорта среднего срока созревания, подходящие для зимовки в грунте:
- Слон (Элефант) — мощное растение высотой до 1,5 м с широкой сине-зелёной листвой. Сорт урожайный, устойчивый к низким температурам, корнеплоды созревают через 130-140 дней.
- Танго — морозостойкий сорт, с вегетационным периодом 130-150 дней. Ножки массой 200-250 г обладают нежным вкусом.
- Победитель — формирует ножку длиной 20 см, диаметром 4-4,5 см, зелень корнеплода пригодна для употребления в пищу. Отличается устойчивостью к морозам, пригоден к выращиванию в двухлетней культуре.
- Казимир — ножка корнеплода длиной 20-30 см, луковица слабо выражена. Сорт морозостойкий, во время хранения сочность корнеплода увеличивается.
Позднеспелые сорта, которые можно оставлять на зиму в почве:
- Карантанский — растение высотой до 1 м, масса съедобной части составляет 250-300 г. Корнеплод созревает за 200-210 дней, обладает исключительной холодостойкостью: без укрытия выдерживает морозы до -17˚С.
- Сёгун — среднепоздний холодостойкий сорт. Формирует ножку высотой 25 см диаметром 5 см. Вес съедобной части составляет 250 г.
- Бандит — морозоустойчивый, неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам сорт, созревающий за 200-210 дней. Растение средней высоты с сочной ножкой нежного вкуса. Бандит отличается высокой урожайностью, устойчив к вирусной мозаике.
- Аллигатор — среднепоздний холодостойкий сорт. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодые листья имеют приятный вкус с ароматом чеснока. Длина отбеленной части 30 см, масса 300 г.
- Осенний гигант — высокопродуктивный сорт, созревает через 160-200 дней. Мощные растения формируют белый стебель длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом.
Перечисленные сорта прекрасно переносят зимовку при наличии укрытия не только в Средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Как подготовить лук к зимовке
На зиму в земле оставляют самые крепкие растения: с мощной надземной частью и развитой корневой системой, без признаков поражения заболеваниями или насекомыми-вредителями. Корнеплоды с тонкой ножкой зимовать в почве оставлять не стоит — при похолодании они вымерзнут.
В октябре проводят мероприятия для повышения иммунитета лука-порея. Корнеплоды подкармливают минеральными азотно-фосфорными удобрениями или древесной золой, если стоит сухая осень проводят влагозарядный полив культуры.
Агротехнические приёмы, помогающие культуре успешно перезимовать на грядке:
- В конце октября лук-порей окучивают на максимальную высоту, вся нога и часть ботвы должны быть закрыты землёй.
- При понижении температуры до -5˚С грядки укрывают мульчирующими материалами: лапником ели или сосны, листовым опадом, соломой. Мульча выполняет две функции: сохраняет тепло в почве и задерживает снег.
- В регионах с суровым климатом на грядке устанавливают дуги, натягивают агроволокно. Мульчей заполняют всё свободное пространство внутри «зимнего парника».
- Во время морозов на зимующий лук-порей накидывают побольше снега (каждый сантиметр снежного покрова служит защитой от 1˚С мороза).
Если участок расположен в местности с сильными ветрами, растения укрывают слоем мульчи, сверху натягивают плотный спанбонд. Конструкцию укрепляют по периметру любыми тяжёлыми предметами: кирпичами, металлическими трубами или уголком.
Что делать весной
При хранении в подвале даже сорта лука-порея с хорошей лёжкостью к весне увядают, теряют товарный вид. После зимовки в грунте корнеплоды сохраняют сочность и упругость стебля, обладают отменными вкусовыми качествами. При сходе снега лук-порей сразу начинает выпускать новые молодые листья, которые также можно употреблять в пищу.
Время использования перезимовавшего урожая — апрель-май. Позже лук-порей даёт стрелку, стебель становится жёстким, непригодным для переработки.
Корнеплоды, выпустившие длинную стрелу, не нужно торопиться выкидывать. Если посажен сорт лука-порея, а не гибрид, можно дать возможность семенным коробочкам вызреть и использовать собственный посадочный материал для выращивания культуры в следующем сезоне.
Оставлять часть урожая лука-порея на зиму в земле можно и даже нужно. Это лучший способ сохранить овощ до весны без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для успешной зимовки следует отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам среднего и позднего сроков созревания. Корнеплоды высоко окучивают, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.