Как оставить лук-порей на зиму в земле

Лук-порей

Лук-порей, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и целебным свойствам, с каждым годом приобретает всё большую популярность. Овощеводы охотно выращивают корнеплод на садово-огородных участках. Не все знают, что морозостойкие сорта лука-порея можно оставлять зимовать на грядках. Овощи прекрасно сохраняются, их качество после зимовки в почве не страдает. Несложный способ позволяет пользоваться молодой зеленью в весенний период.

Можно ли оставлять порей на зиму в земле

Лук-порей

Лук порей — двухлетняя овощная культура, в первый год формирующая мощную надземную часть с толстым ложным стеблем и цилиндрической луковицей. На второй год вегетации растение даёт стрелу, в конце лета созревают семена.

В каких случаях имеет смысл оставлять лук-порей зимовать на грядках:

  1. Овощ не способен длительно храниться при комнатной температуре, в холодильнике занимает много места. В домах, где нет подвала, оставлять часть урожая в почве очень удобно.
  2. В прохладное лето лук-порей не всегда успевает вызреть до наступления заморозков. Высоко окученные и укрытые от морозов корнеплоды к приходу весны становятся готовы к употреблению.
  3. Во время зимовки в ноге и ботве лука-порея накапливаются витамины (содержание аскорбиновой кислоты в стебле увеличивается в полтора раза). Перезимовавший лук-порей служит источником свежей зелени в период, когда организм человека страдает от весеннего авитаминоза.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели можно выкопать несколько корнеплодов на еду. Чтобы облегчить задачу, землю вокруг растений поливают горячей водой.

Метод подходит только для среднеспелых и позднеспелых сортов лука-порея, отличающихся высокой зимостойкостью. Его нельзя применять в регионах, где сильные морозы предшествуют установлению постоянного снежного покрова.

Существует высокая вероятность выпревания лука-порея, посаженного в низинах, где весной застаиваются талые воды. Овощ нельзя оставлять в земле в районах с климатическими условиями, сопровождающимися частыми и продолжительными оттепелями.

Морозоустойчивые сорта

лук-порей

Лук-порей легко переносит понижения температуры до -7˚С, некоторые сорта выдерживают морозы до -12-15˚С. Планируя оставлять корнеплод на зиму в почве, нужно обращать внимание на среднепоздние холодостойкие сорта. Морозоустойчивость можно узнать в характеристиках, указанных на пакете с семенами. Ранний лук-порей оставлять в почве на зиму не имеет смысла: растения имеют рыхлую розетку, плохо переносят морозы.

Сорта среднего срока созревания, подходящие для зимовки в грунте:

  1. Слон (Элефант) — мощное растение высотой до 1,5 м с широкой сине-зелёной листвой. Сорт урожайный, устойчивый к низким температурам, корнеплоды созревают через 130-140 дней.
  2. Танго — морозостойкий сорт, с вегетационным периодом 130-150 дней. Ножки массой 200-250 г обладают нежным вкусом.
  3. Победитель — формирует ножку длиной 20 см, диаметром 4-4,5 см, зелень корнеплода пригодна для употребления в пищу. Отличается устойчивостью к морозам, пригоден к выращиванию в двухлетней культуре.
  4. Казимир — ножка корнеплода длиной 20-30 см, луковица слабо выражена. Сорт морозостойкий, во время хранения сочность корнеплода увеличивается.

Лук-порей семена

Позднеспелые сорта, которые можно оставлять на зиму в почве:

  1. Карантанский — растение высотой до 1 м, масса съедобной части составляет 250-300 г. Корнеплод созревает за 200-210 дней, обладает исключительной холодостойкостью: без укрытия выдерживает морозы до -17˚С.
  2. Сёгун — среднепоздний холодостойкий сорт. Формирует ножку высотой 25 см диаметром 5 см. Вес съедобной части составляет 250 г.
  3. Бандит — морозоустойчивый, неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам сорт, созревающий за 200-210 дней. Растение средней высоты с сочной ножкой нежного вкуса. Бандит отличается высокой урожайностью, устойчив к вирусной мозаике.
  4. Аллигатор — среднепоздний холодостойкий сорт. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодые листья имеют приятный вкус с ароматом чеснока. Длина отбеленной части 30 см, масса 300 г.
  5. Осенний гигант — высокопродуктивный сорт, созревает через 160-200 дней. Мощные растения формируют белый стебель длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом.

Перечисленные сорта прекрасно переносят зимовку при наличии укрытия не только в Средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Как подготовить лук к зимовке

Укрытие грядки

На зиму в земле оставляют самые крепкие растения: с мощной надземной частью и развитой корневой системой, без признаков поражения заболеваниями или насекомыми-вредителями. Корнеплоды с тонкой ножкой зимовать в почве оставлять не стоит — при похолодании они вымерзнут.

В октябре проводят мероприятия для повышения иммунитета лука-порея. Корнеплоды подкармливают минеральными азотно-фосфорными удобрениями или древесной золой, если стоит сухая осень проводят влагозарядный полив культуры.

Мульчирование лука-порея

Агротехнические приёмы, помогающие культуре успешно перезимовать на грядке:

  1. В конце октября лук-порей окучивают на максимальную высоту, вся нога и часть ботвы должны быть закрыты землёй.
  2. При понижении температуры до -5˚С грядки укрывают мульчирующими материалами: лапником ели или сосны, листовым опадом, соломой. Мульча выполняет две функции: сохраняет тепло в почве и задерживает снег.
  3. В регионах с суровым климатом на грядке устанавливают дуги, натягивают агроволокно. Мульчей заполняют всё свободное пространство внутри «зимнего парника».
  4. Во время морозов на зимующий лук-порей накидывают побольше снега (каждый сантиметр снежного покрова служит защитой от 1˚С мороза).

Если участок расположен в местности с сильными ветрами, растения укрывают слоем мульчи, сверху натягивают плотный спанбонд. Конструкцию укрепляют по периметру любыми тяжёлыми предметами: кирпичами, металлическими трубами или уголком.

Что делать весной

Лук-порей как выкапывать

При хранении в подвале даже сорта лука-порея с хорошей лёжкостью к весне увядают, теряют товарный вид. После зимовки в грунте корнеплоды сохраняют сочность и упругость стебля, обладают отменными вкусовыми качествами. При сходе снега лук-порей сразу начинает выпускать новые молодые листья, которые также можно употреблять в пищу.

Время использования перезимовавшего урожая — апрель-май. Позже лук-порей даёт стрелку, стебель становится жёстким, непригодным для переработки.

Корнеплоды, выпустившие длинную стрелу, не нужно торопиться выкидывать. Если посажен сорт лука-порея, а не гибрид, можно дать возможность семенным коробочкам вызреть и использовать собственный посадочный материал для выращивания культуры в следующем сезоне.

Оставлять часть урожая лука-порея на зиму в земле можно и даже нужно. Это лучший способ сохранить овощ до весны без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для успешной зимовки следует отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам среднего и позднего сроков созревания. Корнеплоды высоко окучивают, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.

Была ли эта статья полезна?