Ценность лука-порея заключается не только в нежном вкусе и приятном чесночном аромате. Корнеплод — это настоящая кладовая витаминов, ценных минералов и микроэлементов. Лук-порей входит в «антираковую» тарелку продуктов, постоянное употребление которых снижает риск возникновения онкологии.
Состав лука-порея
Корнеплод на 90% состоит из воды, в его состав входят легко усваиваемые сахара, органические полиненасыщенные кислоты, клетчатка. Овощ содержит значительное количество фитонцидов, антиоксидантов, эфирных масел. Лук-порей малокалориен, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал.
Пищевая ценность корнеплода:
Вещество | Содержание в 100 г овоща (г) |
Углеводы | 6,3 |
Моно- и дисахара (глюкоза, пектин) | 6,2 |
Белки | 2,5 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,3 |
Крахмал, декстрины | 0,3 |
Зола | 1,0 |
Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) | 0,1 |
Жиры | 0,2 |
Мякоть овоща содержит большое количество витаминов A, E, C, богата витаминами группы B.
Название | Содержание в 100 г (мг) |
Аскорбиновая кислота (С) | 38,0 |
Бета-каротин (А) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Ниацин (В3) | 0,45 |
Пиридоксин (В6) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В8) | 0,13 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,034 |
Биотин (Н) | 0,0018 |
Лук-порей уникален по минеральному составу, он рекордсмен по содержанию калия — элемента, играющего важную роль в обменных процессах человеческого организма. В мякоти корнеплода также находится большое количество других ценных для человека макроэлементов.
Наименование | Содержание (мг) в 100 г продукта |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 57,0 |
Кальций | 88,0 |
Натрий | 53,0 |
Магний | 10,0 |
Кремний | 33,0 |
Железо | 2,4 |
Лук-порей способен усваивать из почвы редкие микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти овоща (мг) |
Селен | 1,0 |
цинк | 0,56 |
медь | 0,17 |
марганец | 0,48 |
кобальт | 0,0035 |
бор | 0,0245 |
Полезные свойства
Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.
Замедление процессов старения
Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.
Повышение иммунитета
Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.
Особенность лука-порея: в процессе хранения овощ не утрачивает витаминную ценность, а содержание аскорбиновой кислоты в мякоти корнеплода увеличивается в полтора раза.
Польза для глаз
Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.
Противоопухолевое действие
Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.
Антибактериальные свойства
Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.
Положительное влияние на мочевыделительную систему
Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.
При анемии
Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.
Польза для нервной системы
Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.
Борьба с лишним весом
Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.
Употребление лука-порея при беременности
Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.
Афродизиак
Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.
Противопоказания: чем опасен лук-порей для организма
Лук-порей нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергией на эфирные масла и никель.
Овощ противопоказан при патологиях:
- заболеваниях ЖКТ — язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите с повышенной кислотностью;
- воспалении поджелудочной железы (обострении панкреатита);
- мочекаменной болезни, особенно при формировании оксалатных конкрементов;
- состояниях, сопровождающихся пониженным уровнем сахара в крови.
Неумеренное употребление лука-порея может вызвать повышение артериального давления, вздутие живота и нарушение пищеварения, повышенное потоотделение.
Кормящим мамам разрешается включать в рацион порей не раньше, чем через три месяца после родов. Специфический вкус лука может вызвать отказ новорожденного от грудного кормления.
Способы применения
Лук-порей широко применяется в кулинарии. Овощ улучшает вкус первых и вторых блюд, в свежем виде подходит для салатов и гарниров. Целебные свойства корнеплода активно используются при лечении различных патологий, находят применение в косметологии.
Народная медицина
ВАЖНО! Народные рецепты имеют противопоказания. Перед их перед применением нужна консультация лечащего врача.
Сок и мякоть лука-порея помогают бороться со многими заболеваниями. Рецепты народных целителей:
- Атеросклероз. 150 г порея измельчают, добавляют 1 ст. л. мёда, смесь держат в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Средство замедляет развитие болезни.
- Артриты, артрозы, ревматизм. Белую и зелёную части лука измельчают в блендере. Кашицу из растения накладывают на больной сустав, прикрывают слоем марли, обёртывают целлофаном и фиксируют бинтом. Компресс держат 5-6 ч., процедуру повторяют каждый день до исчезновения боли.
- Ангина. Соком из белой части корнеплода полощут горло 5 раз в день в течение трёх суток. Фитонциды, содержащиеся в порее, уничтожают патогенную флору.
- Бронхит. Берут 4-5 ножек лука и 1 головку чеснока, отваривают овощи в молоке до размягчения, добавляют 1-2 ст. л. мёда. Отвар принимают при сильном кашле по 1 десертной ложке каждые 2-3 часа.
- Насморк. В каждую ноздрю закапывают по 3 капли сока порея 3 раза в день.
- Низкий иммунитет. Измельчают 200 г лука-порея, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Принимают по 20-25 г 3 раза в день после еды в течение двух недель.
- Кашица из мякоти лука-порея эффективно снимает покраснение и воспаление кожи при солнечных ожогах, лечит ушибы и повреждения кожных покровов. Ножку корнеплода измельчают в блендере, отжимают сок. Кашицу накладывают на больное место на 1 час, затем смывают водой.
Косметология
Лук-порей успешно применяется в косметологии. Очищающие маски для лица с лёгким эффектом пилинга на основе кашицы из корнеплода делают кожу на лице мягкой и эластичной.
Протёртый лук-порей с добавлением репейного масла втирают в кожу головы. Состав укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.
Кашица из ножки корнеплода помогает при повышенной ломкости ногтей. Ежедневные компрессы в течение 15 минут укрепляют ногтевые пластины. Сок порея помогает избавиться от зуда, вызванного укусами жалящих насекомых. Печёные луковицы овоща помогают размягчать ороговевшие мозоли и натоптыши.
Кулинария
Наиболее ценные части лука-порея — толстая белая нога и видоизменённая луковица, придающие блюдам неповторимый, слегка терпкий, пикантный вкус. Ботва овоща немного грубовата, но содержит много витаминов и применяется при варке бульонов и приготовлении соусов.
Порей используется в свежем и термически обработанном виде при изготовлении салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Корнеплод можно отваривать, запекать, жарить и тушить. Лук-порей гармонично сочетается со сметаной, лимоном и сыром, яичницей и омлетом. В протёртом виде добавляется в пасту или спагетти. Вкус овоща прекрасно дополняется специями — базиликом, петрушкой, тимьяном.
Интересно! Как употреблять в пищу лук-порей.
Лук-порей, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Его ценность ещё более увеличивается тем, что овощ способен храниться до 6 мес. и более. Лук-порей служит источником витаминов и минералов в зимнее время года, когда защитные силы организма человека особенно нуждаются в поддержке.