Польза и вред лука-порея для организма человека

Лук-порей

Ценность лука-порея заключается не только в нежном вкусе и приятном чесночном аромате. Корнеплод — это настоящая кладовая витаминов, ценных минералов и микроэлементов. Лук-порей входит в «антираковую» тарелку продуктов, постоянное употребление которых снижает риск возникновения онкологии.

Состав лука-порея

Лук-порей

Корнеплод на 90% состоит из воды, в его состав входят легко усваиваемые сахара, органические полиненасыщенные кислоты, клетчатка. Овощ содержит значительное количество фитонцидов, антиоксидантов, эфирных масел. Лук-порей малокалориен, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал.

Пищевая ценность корнеплода:

Вещество Содержание в 100 г овоща (г)
Углеводы 6,3
Моно- и дисахара (глюкоза, пектин) 6,2
Белки 2,5
Пищевые волокна (клетчатка) 2,3
Крахмал, декстрины 0,3
Зола 1,0
Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) 0,1
Жиры 0,2

Мякоть овоща содержит большое количество витаминов A, E, C, богата витаминами группы B.

Название Содержание в 100 г (мг)
Аскорбиновая кислота (С) 38,0
Бета-каротин (А) 2,5
Токоферол (Е) 0,9
Тиамин (В1) 0,15
Рибофлавин (В2) 0,05
Ниацин (В3) 0,45
Пиридоксин (В6) 0,4
Пантотеновая кислота (В8) 0,13
Фолиевая кислота (В9) 0,034
Биотин (Н) 0,0018

Лук-порей уникален по минеральному составу, он рекордсмен по содержанию калия — элемента, играющего важную роль в обменных процессах человеческого организма. В мякоти корнеплода также находится большое количество других ценных для человека макроэлементов.

Наименование Содержание (мг) в 100 г продукта
Калий 230,0
Фосфор 57,0
Кальций 88,0
Натрий 53,0
Магний 10,0
Кремний 33,0
Железо 2,4

Лук-порей способен усваивать из почвы редкие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Наименование Содержание в 100 г мякоти овоща (мг)
Селен 1,0
цинк 0,56
медь 0,17
марганец 0,48
кобальт 0,0035
бор 0,0245

Полезные свойства

Зелень в холодильнике

Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.

Замедление процессов старения

Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.

Повышение иммунитета

Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.

Особенность лука-порея: в процессе хранения овощ не утрачивает витаминную ценность, а содержание аскорбиновой кислоты в мякоти корнеплода увеличивается в полтора раза.

Польза для глаз

Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.

Противоопухолевое действие

Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.

Антибактериальные свойства

Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.

Положительное влияние на мочевыделительную систему

Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.

При анемии

Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.

Польза для нервной системы

Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.

Борьба с лишним весом

Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.

Употребление лука-порея при беременности

Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.

Афродизиак

Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.

Противопоказания: чем опасен лук-порей для организма

Лук-порей

Лук-порей нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергией на эфирные масла и никель.

Овощ противопоказан при патологиях:

  • заболеваниях ЖКТ — язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • воспалении поджелудочной железы (обострении панкреатита);
  • мочекаменной болезни, особенно при формировании оксалатных конкрементов;
  • состояниях, сопровождающихся пониженным уровнем сахара в крови.

Неумеренное употребление лука-порея может вызвать повышение артериального давления, вздутие живота и нарушение пищеварения, повышенное потоотделение.

Кормящим мамам разрешается включать в рацион порей не раньше, чем через три месяца после родов. Специфический вкус лука может вызвать отказ новорожденного от грудного кормления.

Способы применения

Лук-порей нарезка

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Овощ улучшает вкус первых и вторых блюд, в свежем виде подходит для салатов и гарниров. Целебные свойства корнеплода активно используются при лечении различных патологий, находят применение в косметологии.

Народная медицина

ВАЖНО! Народные рецепты имеют противопоказания. Перед их перед применением нужна консультация лечащего врача.

Сок и мякоть лука-порея помогают бороться со многими заболеваниями. Рецепты народных целителей:

  1. Атеросклероз. 150 г порея измельчают, добавляют 1 ст. л. мёда, смесь держат в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Средство замедляет развитие болезни.
  2. Артриты, артрозы, ревматизм. Белую и зелёную части лука измельчают в блендере. Кашицу из растения накладывают на больной сустав, прикрывают слоем марли, обёртывают целлофаном и фиксируют бинтом. Компресс держат 5-6 ч., процедуру повторяют каждый день до исчезновения боли.
  3. Ангина. Соком из белой части корнеплода полощут горло 5 раз в день в течение трёх суток. Фитонциды, содержащиеся в порее, уничтожают патогенную флору.
  4. Бронхит. Берут 4-5 ножек лука и 1 головку чеснока, отваривают овощи в молоке до размягчения, добавляют 1-2 ст. л. мёда. Отвар принимают при сильном кашле по 1 десертной ложке каждые 2-3 часа.
  5. Насморк. В каждую ноздрю закапывают по 3 капли сока порея 3 раза в день.
  6. Низкий иммунитет. Измельчают 200 г лука-порея, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Принимают по 20-25 г 3 раза в день после еды в течение двух недель.
  7. Кашица из мякоти лука-порея эффективно снимает покраснение и воспаление кожи при солнечных ожогах, лечит ушибы и повреждения кожных покровов. Ножку корнеплода измельчают в блендере, отжимают сок. Кашицу накладывают на больное место на 1 час, затем смывают водой.

Косметология

Лук-порей нарезка кольцами

Лук-порей успешно применяется в косметологии. Очищающие маски для лица с лёгким эффектом пилинга на основе кашицы из корнеплода делают кожу на лице мягкой и эластичной.

Протёртый лук-порей с добавлением репейного масла втирают в кожу головы. Состав укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Кашица из ножки корнеплода помогает при повышенной ломкости ногтей. Ежедневные компрессы в течение 15 минут укрепляют ногтевые пластины. Сок порея помогает избавиться от зуда, вызванного укусами жалящих насекомых. Печёные луковицы овоща помогают размягчать ороговевшие мозоли и натоптыши.

Кулинария

Приготовление лука-порея

Наиболее ценные части лука-порея — толстая белая нога и видоизменённая луковица, придающие блюдам неповторимый, слегка терпкий, пикантный вкус. Ботва овоща немного грубовата, но содержит много витаминов и применяется при варке бульонов и приготовлении соусов.

Порей используется в свежем и термически обработанном виде при изготовлении салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Корнеплод можно отваривать, запекать, жарить и тушить. Лук-порей гармонично сочетается со сметаной, лимоном и сыром, яичницей и омлетом. В протёртом виде добавляется в пасту или спагетти. Вкус овоща прекрасно дополняется специями — базиликом, петрушкой, тимьяном.

Лук-порей, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Его ценность ещё более увеличивается тем, что овощ способен храниться до 6 мес. и более. Лук-порей служит источником витаминов и минералов в зимнее время года, когда защитные силы организма человека особенно нуждаются в поддержке.

Была ли эта статья полезна?