Как заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей нарезка

Лук-порей придаёт блюдам пикантный вкус и аромат. Но главная ценность овоща заключается в уникальном составе: комплексе витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Употребление лука-порея особенно важно в зимнее время, когда иммунная система человека нуждается в поддержке.

К сожалению, лук-порей плохо хранится при комнатной температуре, а в холодильнике корнеплоды занимают много полезного пространства. Консервирование овоща предполагает использование соли, сахара и уксуса, что подходит не всем.

Замораживание лука-порея — один из лучших способов хранения корнеплода. В измельчённом состоянии овощ занимает мало места, при соблюдении технологии заморозки в луке-порее остаётся неизменным минеральный состав, сохраняется до 70% витаминов и нутриентов.

Какую часть можно замораживать

Лук-порей нарезка

Для заморозки подходят полностью созревшие корнеплоды ранних и позднеспелых сортов, как с толстой, так и с тонкой ножкой. Для переработки можно использовать стебли, получившие механические повреждения при уборке. Замораживать лук-порей нужно как можно скорее после сбора урожая, пока стебли не подвяли. Чем свежее сырьё, тем качественнее мороженый продукт и дольше срок его хранения.

В свежем виде в пищу употребляется видоизменённая луковица и белая часть стебля, зелёную часть многие хозяйки отрезают, считая её слишком волокнистой. Однако, большинство витаминов и полезных элементов находится именно в листьях лука-порея. Нижняя половина ботвы вполне подходит для заморозки. Перед отправкой в холодильную камеру её делают более мягкой путем бланширования в кипящей воде в течение одной минуты.

Подготовка лука

У корнеплода удаляют все вялые, повреждённые насекомыми и пожелтевшие листья. Отрезают корешки и обновляют линию среза у донца, укорачивают ботву по желанию. Лук-порей тщательно промывают под струёй проточной воды, уделяя особое внимание зелёной части. В пазухах листьев часто скапливается песок и комья грязи, нередко удаётся обнаружить слизней.

Промытый корнеплод отряхивают от воды и укладывают на полотенце для просушки. Когда вода стечёт, каждый овощ тщательно протирают, для качественной заморозки он должен быть полностью сухим.

Как правильно заморозить

Место для хранения лука-порея нужно подготовить. Морозильную камеру очищают от наледи, промывают раствором воды и пищевой соды (4 ст. л. бикарбоната натрия на 1 л жидкости). Чистую камеру протирают насухо. Морозильник включают, овощи загружают не ранее, чем через 30 мин., когда температура в отсеке стабилизируется.

Целый

Заморозка лука-порея

Те, кто любит запекать или использовать для варки бульона лук-порей целиком, предпочитают замораживать ножки корнеплода без разрезания на кусочки.

Для заморозки в целом виде подходят только белые части стебля:

  • вымытые и просушенные ножки кладут в миску, закрывают сверху пищевой плёнкой, чтобы запах лука-порея не распространился на весь холодильник;
  • подготовленные овощи остужают при температуре 0-+2˚С в течение 2-3 часов;
  • стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют излишки воздуха, плотно завязывают и помещают в морозильную камеру.

Ножки рекомендуется фасовать порционно, в количествах необходимых для одноразового использования.

Измельчённый

Заморозка лука-порея

Ножку и ботву лука-порея можно заморозить в нарезанном виде:

  1. Вымытые и просушенные овощи измельчают до произвольных размеров. Тонкие ножки режут колечками, толстые стебли сначала разрезают вдоль, затем шинкуют полукольцами. Заранее нарезанные овощи экономят время приготовления пищи.
  2. Чтобы лук-порей был рассыпчатым, а не представлял собой смёрзшуюся массу, его подвергают предварительной шоковой заморозке. Берут противень, разделочную доску или плоскую миску, раскладывают на них кусочки овоща тонким слоем. Сверху закрывают пищевой плёнкой и ставят в морозилку на 1-2 часа. Подмёрзшая нарезка не слипается в комок во время хранения, её легко использовать.
  3. Измельчённые корнеплоды укладывают в порционные пакеты или пластиковые контейнеры, удаляют излишки воздуха (это удобно сделать при помощи соломинки для коктейлей). Герметично упакованную нарезку отправляют в морозильную камеру на хранение.

Порции делают небольших размеров, чтобы овощи использовать за один раз.

Сколько хранится порей

Заморозка лука-порея

Прежде чем приступать к замораживанию лука-порея, нужно проверить, какая температура поддерживается в морозилке холодильника. В современных морозильных камерах температура находится в диапазоне -18-24˚С. В таких условиях зелень хранится до 6-7 мес. с сохранением вкуса и аромата. Нужно учитывать, что витамины начинают разрушаться через 5 мес., поэтому с употреблением продукта лучше не затягивать. В холодильниках старых моделей, где температура в морозилке находится в пределах -12-14˚С, лук-порей допустимо хранить не дольше 3 месяцев.

При загрузке овощей в морозильную камеру рекомендуется наклеивать на пакет этикетку, где с помощью несмываемого маркера указывается допустимая дата хранения. Это помогает использовать зелень вовремя и не допустить порчи продукта.

Разморозка и применение

Замороженный лук-порей

У замороженного лука-порея меняется структура, он не пригоден для употребления в свежем виде. Корнеплод применяют для приготовления первых и вторых блюд: супов, овощных рагу, запеканок, соусов. Продукт предварительно не размораживают, а сразу из морозильной камеры помещают в кастрюлю, сотейник или мультиварку на нужном этапе приготовления пищи.

В процессе замерзания вода в овощах расширяется, происходит деформация клеточных мембран. Продукт нельзя размораживать и опять убирать на холод. При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, порей превращается в плотную массу, непригодную к употреблению.

Рекомендации

Замороженный лук-порей

Сохранность пищевой и витаминной ценности, привлекательного внешнего вида замороженного лука-порея зависит от точного выполнения последовательности действий. Основные ошибки, допускаемые при заморозке продукта:

  • недостаточно просушенные овощи покрываются толстым слоем наледи;
  • оставленные излишки воздуха приводят к окислению продукта под воздействием кислорода, утрате витаминов и более быстрой порче;
  • ножки, предварительно не охлаждённые в холодильнике, при помещении в морозильную камеру испытывают резкий перепад температур и покрываются конденсатом;
  • недозрелый лук-порей не подходит для заморозки, он слишком водянистый, выделяет много сока при нарезке и хранении;
  • плохо промытые овощи неприятно употреблять в пищу, попавшиеся песчинки скрипят на зубах.

В первый месяц хранения лук-порей источает специфический аромат. Чтобы запахом не пропитались другие продукты, его рекомендуется упаковывать в несколько пакетов и герметично закупоривать. Через месяц хранения лук-порей начинает пахнуть менее интенсивно.

Заморозка лука-порея — один из самых простых и доступных видов длительного хранения овоща. Она даёт возможность разнообразить стол, регулярно употреблять продукт, богатый витаминами и минералами зимой, не покупая его в магазине. Полезные вещества и привлекательный вид овоща сохраняются только в том случае, если замораживание проводилось с соблюдением всех правил.

Была ли эта статья полезна?