Уборка лука с грядки на хранение: сроки, правила и технология сбора

Сбор лука

Репчатый лук — высоко востребованная культура. Он используется в свежем виде, является обязательным ингредиентом многих блюд. Фитонциды, содержащиеся в овоще, поддерживают иммунитет человека в зимнее время. Вовремя собранный лук содержит максимальное количество полезных веществ, способен храниться до следующего сезона. Высокие вкусовые качества имеют только полностью созревшие головки.

Сроки сбора урожая с грядки

Наступление зрелости луковиц зависит от многих факторов. Сроки сбора урожая зависят от характеристик культивируемого сорта и региона выращивания. Погодные условия вносят свои коррективы в сроки уборки лука, предназначенного для хранения.

Сорт

Разные сорта лука

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука с острым, полуострым и сладким вкусом, с разными сроками созревания. В северных областях России сажают культуру с коротким вегетационным периодом. В более южных районах успевают вызревать любые сорта лука.

Примеры наиболее популярных гибридов и сортов репчатого лука, созревающих в разные сроки:

  1. Ранние — Стригуновский, Кармен, Центурион, Ред Семко поспевают через 80-90 дней после посадки севка. Ранние сорта имеют более острый вкус, содержат много сахаров и эфирных масел.
  2. Среднего срока созревания — Штуттгартен Ризен, Халцедон, Бессоновский, Геркулес созревают 100-110 дней. Сорта отличаются отменным вкусом, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Волжанин, Глобо, Фермер Поздний имеют вегетационный период более 120 суток. Для сортов характерны высокая сопротивляемость к болезням, длительный срок хранения.

Планируя использовать урожай в зимнее время, не стоит сажать сорта лука салатного назначения, например Эксибишен F1, Чёрный принц, Золотничок. Лёжкость у луковиц недостаточная, их используют в течение 1-2 месяцев после сбора.

Регионы

Сроки уборки лука могут существенно отличаться при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  • Средняя полоса и Подмосковье — в регионе культивируют ранние и среднеспелые сорта, уборку урожая проводят с 20 июля до 10 августа;
  • южные области России — ранние сорта, предназначенные для еды, созревают в конце июня, поздние сорта лука, посаженные для хранения, убирают в конце сентября-начале октября;
  • Урал и Сибирь — суровый климат позволяет выращивать только ранние сорта, сбор урожая заканчивают до 20 августа;
  • Северо-западный регион — лук убирают в первой половине августа, до начала сезона затяжных дождей.

Сроки уборки озимого репчатого лука

Озимый репчатый лук

Озимые сорта культуры предназначены для осенней посадки. В средней полосе луковицы помещают в почву в конце октября, на Урале и в Сибири — в последние дни сентября-начале октября.

Опытные садоводы также сажают мелкий севок яровых сортов, который не способен сохраниться до весны, поздней осенью. Посаженный под зиму лук успевает укорениться до начала холодов, с наступлением весеннего тепла сразу идёт в рост. Озимый лук созревает на 2-3 недели раньше севка, посаженного весной. В северных областях озимый лук гарантированно вызревает, вырастает более крупных размеров.

Погодные условия

Лук

Лук — культура, для оптимального развития которой нужна температура воздуха выше +17-20˚С, достаточное количество осадков в начальный период вегетации. В тёплое лето с короткими проливными дождями созревание культуры наступает быстрее установленных сроков. Продолжительная холодная погода с длительными осадками затормаживает поспевание луковиц, и сдвигает сроки уборки на 1-2 недели.

Для выращивания лука-репки на хранение частые дожди в последний месяц вегетации крайне нежелательны. Происходит неумеренное развитие зелёной массы и разрастание корневой системы в ущерб формированию головок. Процесс перераспределения питательных веществ от надземной части к луковице нарушается, снижается иммунитет растения.

В мокрой почве у культуры может произойти отмирание части корней, часто возникает загнивание донца, делающее луковицы непригодными для употребления.

Защитить посадки от излишнего увлажнения помогает укрытие растений. По краям грядки втыкают колья, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал или плотную ткань. Капли дождя в меньшей степени попадают на перья лука, при этом сохраняется хорошее проветривание насаждений.

Лунный календарь

Опытные овощеводы знают, что сбор урожая во время благоприятного расположения луны положительно сказывается на сроках хранения овощей. Спутник Земли оказывает серьёзное влияние на биоритмы растений.

Растения, плоды которых находятся под землёй, убирают, когда луна находится в убывающей фазе. В этот период все соки растения устремляются к корнеплоду. Перо на зелень и сбор семенников проводят в дни растущей фазы луны.

Категорически не рекомендуется проводить любой сбор урожая в дни полнолуния и новолуния.

Лунный календарь садовода всегда можно найти в продаже. Определить благоприятные даты можно самостоятельно, просто наблюдая за небом в ночные часы. Спутник в виде полумесяца, имеющий форму буквы «С» — это «старая луна», находящаяся в фазе убывания. В эти дни рекомендуется проводить сбор лука-репки на хранение.

Сроки уборки и длительность хранения других разновидностей лука

У огородников пользуются популярностью не только лук-репка, но и другие виды корнеплода, которые при своевременном сборе урожая можно использовать для зимнего хранения.

Порей

Лук порей

Самая ценная часть овоща — сочная нижняя часть стебля. Уборку порея проводят в октябре, не дожидаясь пожелтения ботвы, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение перо растения укорачивают на 2/3 длины. В погребе порей хранится более полугода, в холодильнике — 4-5 месяцев.

Лук-шалот (семейный)

Лук шалот

Головка лука-шалот разделена на несколько зубчиков. Лук отличается неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью. Сигналом к уборке культуры служит полегание пера. Просушенные луковицы хранятся в сухих прохладных помещениях до 7-8 месяцев.

Лук-чернушка

Лук

Это не название культуры, так называют репчатый лук, выращиваемый из семян. Собранный урожай (лук-севок) используют для посадки на следующий год лука на репку. Чернушку убирают при пожелтении надземной части, это происходит в середине июля.

Для зимнего хранения подходят головки диаметром 1-3 см, более мелкие луковки за зиму высыхают, их рекомендуется посадить осенью. Лук-чернушку с момента уборки до октября держат при комнатной температуре, затем убирают в подвал до весны.

Как понять, что лук созрел и готов к сбору

Созревший лук

При правильно выбранных сроках уборки репчатого лука увеличивается урожайность, улучшаются качество и лёжкость овоща. В созревшей луковице количество витаминов достигает максимума, листья при этом начинают полегать, отток соков прекращается. Корнеплоды входят в состояние покоя с накопленными полезными веществами. В это время наступает пора сбора урожая.

Выкопка лука раньше срока ухудшает вкусовые качества и пищевую ценность овоща.

Признаки наступления зрелости репчатого лука:

  • более двух недель не наблюдается прироста зелёной массы;
  • 70-80% стеблей полегло на землю;
  • кончики перьев подсыхают, ботва желтеет;
  • наблюдается размягчение и потеря упругости ложного стебля растения;
  • Стебель и шейка луковицы усыхают, диаметр шейки уменьшается;
  • корневая система ослабляется — корни подсыхают, укорачиваются, становятся более тонкими;
  • к началу уборки луковицы наливаются до максимальных размеров, их масса составляет 18-23% от общего веса растения;
  • головка покрывается сухими чешуями, которые приобретают характерный для посаженного сорта окрас, легко отшелушиваются;
  • спелые луковицы поднимаются над поверхностью почвы почти наполовину.

Когда налицо все признаки зрелости овоща, сбор урожая следует произвести в течение 10 дней. Затягивать с уборкой не рекомендуется, качество перезревших луковиц значительно снижается.

Подготовка к сбору урожая

Лук

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки культуру перестают поливать даже в сухую погоду при отсутствии атмосферных осадков. Внесение удобрений прекращают за месяц до выкапывания лука. Находясь в сухой почве, растение направляет все силы на формирование полноценных головок. В это время происходит отток питательных веществ из ботвы в луковицу.

В некоторых случаях (прохладное лето, неблагоприятный прогноз погоды), приходится использовать приёмы, ускоряющие созревание луковиц:

  1. За 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая от растения отгребают верхний слой почвы, обнажая верхнюю часть головки. Улучшение аэрации, поступление света и тепла ускоряют нарастание кроющих чешуек, шейка луковицы быстрее подсыхает.
  2. Вилами или лопатой слегка поддевают и приподнимают пласт грунта под растениями. Мелкие корешки при этом обрываются, питание частично нарушается, овощ переключается на созревание корнеплода.
  3. Слишком развитую корневую систему культуры укорачивают горизонтальными движениями лопаты под растениями на глубине около 10 см.
  4. Если время уборки настало, а ботва зелёная и не полегает, нужно принудительно пригнуть перья лука к земле. Шейка луковицы в месте перегиба быстрее истончается и усыхает.

Для ускорения созревания недопустимо проводить обрезку перьев лука. Это ослабляет растение, не способствует увеличению головки, в появившуюся ранку проникают патогенные микроорганизмы.

Технология сбора лука с грядки

Уборка лука

Для проведения мероприятия выбирают теплый солнечный день с температурой не ниже +10-12˚С, без осадков. Желательно, чтобы и до этого дня дождей не было несколько суток и земля на грядке не была мокрой. Сбор урожая проводят утром, чтобы была возможность посушить луковицы прямо на грядке под лучами солнца.

Без садовых инструментов вырывать лук руками допускается только на лёгких песчаных почвах. На чернозёмах и суглинках овощ слегка подкапывают садовыми вилами или лопатой, аккуратно извлекают из земли, стараясь не повредить верхний слой шелухи. Травмированные луковицы легко загнивают. Отрыв ботвы во время уборки недопустим, непросушенная головка с открытой шейкой хранится не будет.

Выкопанные овощи не моют, почву с головок и корней счищают руками в хлопчатобумажных рукавицах. Нельзя стряхивать грунт, ударяя головки друг о друга, постукивая по земле. Если полностью очистить луковицы не удается, остатки почвы сами отпадут после просушки.

В хорошую погоду собранный урожай раскладывают в один слой на плотной ткани на грядке для предварительную сушки. Если почва сухая, луковицы можно оставить прямо на земле. Ультрафиолетовые лучи солнца обеспечат первичное обеззараживание выкопанного урожая, ветер быстро подсушит луковицы и перья.

Если осадков не ожидается, головки оставляют на свежем воздухе на 2-3 дня. Вечером урожай укрывают спанбондом, защищая от увлажнения утренней росой. В дождливую погоду луковицы с пером переносят под навес. Не оставляют овощи на грядках длительное время и в сильную жару: при температуре выше +30˚С луковицы попросту «сварятся» и потеряют вкус и остроту.

Можно ли собирать урожай раньше или позже срока

Уборка лука

Умение определять зрелость луковиц методом внешнего осмотра растений — исключительно важно. Особенность культуры — уборку лука нужно проводить точно в момент полного созревания головки. Только в этом случае овощ содержит наибольшее количество витаминов, сохраняет вкусовые качества, обладает хорошей лёжкостью. Недозрелые и переспелые луковицы не подходят для длительного хранения.

Признаки, указывающие что лук-репка не полностью созрел:

  • головки имеют маленькие размеры;
  • верхние кроющие чешуи мягкие, мясистые, слабо окрашены;
  • шейка луковицы толстая, сочная, имеет светло-зелёный цвет.

Тонкая кожица неспелых головок легко повреждается при транспортировке. В образовавшиеся микротрещины легко проникают споры патогенных грибков. Не полностью поспевшие луковицы способны храниться не более 1-2 месяцев.

Массовое полегание ботвы, указывает, что сроки уборки лука упущены. У пересидевших на грядке головок наблюдается нарушение целостности высохших чешуек, растрескивание донца. Перезревшие луковицы, оставленные в земле дольше чем нужно, вбирают в себя влагу (особенно в дождливую погоду). Внутренние чешуи становятся водянистыми, у растения снижается иммунитет, головки часто загнивают.

Нередко у перезревших овощей начинается вторичное отрастание луковицы. Она даёт новые корни, у основания донца образуются новые мелкие луковички. Такой овощ совершенно не подходит для хранения.

Как сушить и обрезать лук на хранение

Уборка лука

Для длительного хранения луковицы требуется хорошенько просушить. В этот период овощи избавляются от лишней влаги, происходит дозревание чешуй и шейки. Во время сушки выявляются больные луковицы, которые выбраковывают или пускают в переработку в первую очередь.

Собранный урожай с засохшими перьями и корнями размещают в сарае, на чердаке, летней кухне или другом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +25-27˚С. Перед сушкой проводят сортировку овощей, удаляют головки с дефектами:

  • со стрелкой внутри луковицы;
  • имеющие механические повреждения;
  • мокнущую толстую шейку;
  • с донцем, проминающимся при надавливании.

С оставшихся головок снимают наружные чешуи, повреждённые насекомыми-вредителями.

Чаще всего сушку проводят насыпью, раскладывая луковицы в один слой на ткань, сетки или решётки, слегка приподнятые над полом. Головки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. Овощи ежедневно переворачивают для равномерного высыхания. При недостатке места овощи сушат подвешенными на крюках под потолком, уложенными в сетки из пропилена с крупными ячейками, заплетёнными в косы, связанными в небольшие пучки.

Время окончательной просушки индивидуально — от 10 до 14 дней. Признаки хорошо высушенных луковиц:

  • головки гладкие и твёрдые на ощупь;
  • наружные покровные чешуи сухие, равномерно окрашенные, без следов плесени;
  • шейка сухая, хорошо сомкнута.

Перед уборкой на хранение у луковиц обрезают перья, оставляя шейку не короче 3-5 см. Слишком низко обрезать нельзя, увеличивается риск поражения луковиц гнилью. Стебель длиной 15 см оставляют только для способа хранения урожая в косах.

Корешки укорачивают ножницами до 3-5 мм, стараясь не повредить донце. С луковицы снимают лишние чешуйки, которые легко отделяются.

Где и как хранить урожай

Лук

Дольше всего сохраняются луковицы среднего размера, лёжкость крупных и мелких головок более низкая. Лук можно хранить в подвале при температуре 0-4˚С при влажности воздуха 75-85%, где луковицы находятся в состоянии покоя, лежат без потери качества до 9 месяцев. Урожай размещают отдельно от других овощей, особенно картофеля.

Луковицы неплохо хранятся в домашних условиях — в сухих помещениях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. В стенных шкафах, на антресолях, в кладовках, у балконных дверей — репчатый лук лежит до полугода. Овощи держат в тёмном месте, подальше от радиаторов отопления и прямых солнечных лучей.

Для лука нежелателен температурный диапазон +12-16˚С и повышенная влажность. В таких условиях луковицы начинают вегетировать — быстро дают ростки, образуют новые корни.

Для хранения урожая используют проветриваемую тару:

  • деревянные ящики с отверстиями;
  • корзины из натуральных прутьев или лозы;
  • пластиковые решётчатые контейнеры;
  • бумажные пакеты или картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • полипропиленовые сетки;
  • старые капроновые колготки.

Следует отдавать предпочтение небольшим ёмкостям, вместимостью 3-5 кг, с высотой бортика не более 30 см. В некрупной таре у овощей есть возможность дышать, в случае загнивания одной луковицы пострадает минимальное количество урожая.

Считается, что лук, заплетённый в косы, сохраняется дольше. Берут головки приблизительно одинакового размера с длиной ботвы около 15 см. Из перьев плетут косу, перевязывая для придания прочности шпагатом. Готовое изделие подвешивают на крюк. В таком виде овощи привлекательно выглядят, хорошо проветриваются, их сохранность легко контролировать.

Лук в косах

Небольшое количество лука можно хранить до 1-2 месяцев в холодильнике в отсеке для овощей. В морозильной камере овощ хранится до года в виде очищенных целых головок, упакованных в пластиковые пакеты, нашинкованным или обжаренным в пищевых контейнерах.

Сбор урожая лука — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают садовый инвентарь, подготавливают место для сушки луковиц, подходящую тару для хранения. Правильное определение сроков уборки — залог длительной сохранности овощей. День для сбора урожая выбирают с подходящими погодными условиями, в соответствии с рекомендациями лунного календаря.

Была ли эта статья полезна?