Описание болезней моркови и средства для лечения

Зеленая верхушка моркови

При выращивании моркови огородникам приходится сталкиваться с заболеваниями корнеплодов, возникающими в период вегетации или хранения овощей. Болезни моркови наносят серьёзный урон культуре, приводят к значительным потерям урожая. Чтобы вырастить здоровые корнеплоды, нужно знать признаки поражения и наиболее эффективные меры борьбы с опасными инфекциями.

Причины заболеваний

Морковь потрескалась

Фактором, провоцирующим развитие болезней моркови, служат неблагоприятные погодные условия: затяжные осадки, резкие перепады дневных и ночных температур. Возбудители заболеваний способны длительное время сохранять жизнеспособность в почве и на оболочке семенного материала.

Основные причины возникновения заболеваний моркови связаны с ошибками в агротехнике выращивания культуры:

  1. Несоблюдение севооборота. При выращивании моркови несколько сезонов подряд на одном участке, в земле накапливаются возбудители грибковых и бактериальных болезней, активизирующихся при снижении иммунитета растений.
  2. Загущённость посадок. Всходы моркови, посеянные слишком часто, и нерегулярные прополки приводят к недостатку освещённости и питательных веществ. Ослабленные растения теряют устойчивость к болезням.
  3. Неправильный полив. Орошение культуры, вызывающее переувлажнение и застой воды в почве, создаёт благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.
  4. Избыток азотных удобрений. Чрезмерные подкормки азотом снижают иммунитет моркови, повышают восприимчивость культуры к болезням.
  5. Механические повреждения. Нарушение целостности корнеплодов в результате неаккуратного ухода или поражения вредителями служит входными воротами для проникновения возбудителей инфекций.
  6. Задержка уборки корнеплодов. Поздно выкопанная морковь подвергается воздействию низких температур, быстро инфицируется и загнивает.

Повышенная влажность и перепады температур — главные причины развития болезней моркови в процессе хранения, ставящие под угрозу сохранность всего урожая.

Описание болезней и лечение

Борьба с болезнями моркови требует индивидуального подхода в зависимости от степени поражения культуры. Биопрепараты менее токсичны, их применяют в качестве профилактики и на ранней стадии болезни. В запущенных случаях не удаётся обойтись без обработок химическими фунгицидами.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Альтернариоз моркови

Возбудитель заболевания грибковой природы передаётся через заражённую почву или семена, активизируется в жаркую и влажную погоду. Может поражать молодые всходы моркови (в стадии 3-4 листьев), вызывая почернение стебля и гибель сеянцев. У взрослых растений болезнь возникает в результате поражения корнеплодов морковной мухой, проявляется пожелтением и курчавостью листьев, усыханием и частичным отмиранием ботвы.

Наибольший урон моркови альтернариоз наносит в период хранения, грибок в короткие сроки способен погубить весь урожай культуры. На корнеплодах появляются сухие тёмные пятна, вдавленные в глубину мякоти на 0,5-1,5 см. Поражения со временем покрываются серовато-чёрным налётом.

Чем обработать:

  • профилактика — опрыскивание биопрепаратами Триходермин, Фитоспорин-М;
  • лечение — фунгициды Купросат, Скор, Ордан;
  • обработка корнеплодов 5% раствором Фундазола перед закладкой в хранилище.

Больные овощи способны заражать соседние корнеплоды в хранилище, требуется регулярная выбраковка моркови с признаками поражения альтернариозом.

Церкоспороз

Церкоспороз моркови

Заболевание поражает морковь в середине лета в условиях повышенной влажности. Признаки церкоспороза:

  • на ботве моркови появляются коричневые пятна со светлым центром;
  • постепенно места поражения изъязвляются, листья засыхают и отмирают;
  • нарушение фотосинтеза приводит к образованию мелких вялых корнеплодов.

Очагом распространения возбудителя церкоспороза служат инфицированные семена, неубранные растительные остатки.

Меры борьбы:

  • профилактика и незначительные поражения — Триходермин, Фитоспорин-М, Глиокладин;
  • в запущенных случаях — Скор, Браво, Квадрис.

Предотвратить появление заболевания помогает соблюдение севооборота и обеззараживание почвы перед посадкой моркови.

Мокрая бактериальная гниль (бактериоз)

Бактериальная гниль моркови

Первые признаки заболевания проявляются в период вегетации, основной урон культуре наносится в период хранения.

Симптомы болезни:

  • на морковной ботве появляются мелкие пятна ржавого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах;
  • листья скручиваются и засыхают;
  • верхняя часть корнеплодов покрывается коричневыми вдавленными пятнами;
  • поражения мокнут, разлагаются, издают неприятный запах.

Причины активизации бактериоза — механические повреждения, нанесённые личинками морковной мухи, полив культуры методом дождевания по ботве.

Чем обработать:

  • биопрепараты — Фитоспорин-М, Гамаир;
  • фунгициды — Оксихом, Хом, Квадрис;
  • корневые подкормки фосфорно-калийными составами.

Заболевание высоко контагиозно, больные корнеплоды способны вызвать массовое заражение овощей в хранилище. Морковь с признаками заболевания немедленно выбраковывается.

Фомоз (сухая гниль)

Болезни моркови

Грибковая патология поражает морковь на стадии роста в конце вегетационного периода, в полной мере проявляется в процессе хранения. Представляет высокую опасность для корнеплодов, выращиваемых в качестве семенников. Благоприятные условия для развития фомоза — теплая влажная погода с температурой +20-25˚С.

Симптомы болезни:

  • на листьях и черешках моркови появляются серо-коричневые пятна, ботва отмирает;
  • на верхушке корнеплода образуются вдавленные серые бляшки;
  • участки поражения покрываются белым налётом, постепенно распространяются на весь овощ;
  • внутри корнеплодов образуются пустоты, заполненные клетками грибка бурого цвета.

Болезнь поддаётся лечению только на ранних стадиях поражения. Больные корнеплоды, обнаруженные при хранении, выбраковываются.

Меры борьбы:

  • обработка промышленными фунгицидами — Квадрис, Бордоская жидкость, Луна Экспириенс 400;
  • опрыскивание биопрепаратами — Триходермин, Фитоцид.

Снизить риск возникновения заболевания помогает внесение калийно-фосфорных удобрений в конце вегетации культуры, своевременная уборка урожая и удаление ботвы.

Ботритиоз (серая гниль)

Серая гниль моркови

Возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках, активизируется в прохладное дождливое лето. Серая гниль быстро развивается во время хранения моркови, приводя к потерям урожая до 85%.

Признаки поражения:

  • на корнеплодах появляются бурые влажные пятна;
  • больные участки увеличиваются в размерах, размягчаются, покрываются серым пушистым налётом;
  • овощи загнивают, споры грибка заражают соседние корнеплоды.

Заболеванию подвержена морковь с механическими повреждениями, плохо просушенная после уборки, подвергшаяся воздействию заморозков.

Меры борьбы:

  • подкормка моркови калийными удобрениями в конце вегетации;
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами — Ордан, Хом, Оксихом;

Уменьшить урон от серой гнили помогает обеззараживание хранилищ с помощью серных шашек.

Фузариозная гниль

Белая гниль моркови

Грибковое заболевание активизируется при высокой влажности воздуха, поражает морковь на разных стадиях развития.

Симптомы болезни:

  • гибель большинства инфицированных семян до прорастания, появление редких хилых всходов, отстающих в развитии;
  • увядание ботвы взрослых растений в дневные часы, постепенное отмирание листьев;
  • при хранении корнеплоды покрываются пятнами с белым налётом, изъязвляются, частично мумифицируются;
  • сердцевина плодов уплотняется, в тканях образуются пустоты, заполненные мицелием гриба.

Фузариозной гнилью чаще страдает морковь, убранная в тёплую погоду, получившая в процессе сбора урожая механические повреждения.

Чем обработать:

  • биопрепараты — Фитоспорин-М, Фитохелп, Фитоцид;
  • фунгициды для опрыскивания по ботве — Топсин-М, Превикур Энерджи, Фундазол.

Активность полезной почвенной миклофлоры угнетает развитие возбудителя фузариоза. Заражённый грунт рекомендуется поливать микробиологическими удобрениями Байкал-М1, Сияние, Тамир.

Склеротиния (белая гниль)

Морковь гниет

Первые признаки проявляются во время вегетации моркови в условиях повышенной влажности воздуха. Основной урон культуре болезнь наносит в процессе хранения.

Отличительные симптомы склеротинии:

  • увядание и засыхание молодых листьев моркови;
  • ватный налёт на корнеплодах с чёрными точками-склероциями гриба;
  • размягчение овощей, появление слизи, быстрое гниение плодов.

Возбудитель болезни устойчив к перепадам температур, способен сохранять жизнеспособность в заражённой почве до 4 лет.

Меры борьбы:

  • профилактика — полив междурядий настоем древесной золы, опрыскивание ботвы 1% раствором бордоской жидкости;
  • лечение — промышленные препараты Камелот, Скор, Луна Экспириенс 400;
  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение — погружение в 5% раствор Фундазола, опудривание овощей толчёным мелом.

Улучшение структуры и раскисление почвы при подготовке грядок под посадку моркови снижает риск распространения заболевания.

Ризоктониоз

Грибковое заболевание моркови, развивающееся на кислых почвах в тёплую влажную погоду. Ризоктониоз может развиться на молодых всходах моркови, атакует взрослые растения в конце вегетации, особенно активизируется в процессе хранения.

Признаки заболевания:

  • серые пятна, бурый налёт на листьях, пожелтение и отмирание ботвы;
  • появление на верхней части корнеплодов сухих плотных наростов чёрно-коричневого цвета;
  • постепенное размягчение и загнивание овощей.

Резервуар возбудителя ризоктониоза в природе — сорные травы, растительные остатки, заражённая почва. Заболевшие семенники дают инфицированный посадочный материал.

Чем обработать:

  • обработка биофунгицидами — Гамаир, Фитоцид, Фитоспорин-М;
  • опрыскивание хлорокисью меди;
  • полив почвы растворами препаратов — Превикур Энерджи, Квадрис.

Болезнь опасна быстрым распространением спор грибка на соседние растения. Поражённые корнеплоды удаляют с грядки вместе с комом земли.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на моркови

Возбудитель заболевания зимует в почве или растительных остатках, активизируется летом в тёплую и влажную погоду. Споры грибка легко переносятся ветром с больных растений и кустарников.

Признаки болезни:

  • листья моркови покрываются мучнистым налётом, который с течением времени уплотняется и темнеет;
  • ботва скручивается и отмирает;
  • корнеплоды отстают в развитии, формируются мелкие и невкусные.

У больных растений нарушается клеточный обмен веществ и процесс фотосинтеза, морковь утрачивает товарные и вкусовые качества, падение урожайности составляет 40-60%.

Чем обработать:

  • народные средства — опрыскивание раствором йода, зольно-мыльным настоем;
  • биологические фунгициды — Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин-М;
  • промышленные препараты — Тиовит Джет, Скор, Квадрис.

Последнюю обработку синтетическими фунгицидами проводят не менее, чем за 30 дней до уборки урожая.

Итоговая таблица

Способы борьбы с заболеваниями моркови, представленные в таблице, зависят от степени поражения культуры. При появлении первых признаков инфекции используют биологические составы. Химикаты применяют в запущенных случаях, строго соблюдая дозировку при разведении раствора.

Болезнь Средство
Альтернариоз (чёрная гниль) Ордан, Купросат, Скор; биопрепараты Фитоспорин-М, Триходермин; обработка 5% р-ром Фундазола перед закладкой на хранение
Фомоз (сухая гниль) Бордоская смесь, Квадрис, Луна Экспириенс 400; биофунгициды — Фитоцид, Триходермин, калийно-фосфорные удобрения
Мокрая бактериальная гниль (бактериоз) Квадрис, Хом, Оксихом; биопрепараты Гамаир, Фитоспорин-М; подкормки калием
Церкоспороз Браво, Квадрис, Скор; биосредства — Глиокладин, Триходермин, Фитоспорин-М
Фузариозная гниль Топсин-М, Фундазол, Превикур Энерджи; Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин-М; биоудобрения — Сияние, Байкал-М1, Тамир
Ботритиоз (серая гниль) Оксихом, Ордан, Хом, подкормки калием
Склеротиния (белая гниль) Скор, Луна Экспириес 400, Камелот; настой золы, бордоская жидкость
Ризоктониоз Фитоцид, Фитоспорин-М, Гамаир; опрыскивание хлорокисью меди; Квадрис, Превикур Энерджи
Мучнистая роса Скор, Тиовит Джет, Квадрис; биопрепараты — Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин-М; зольно-мыльный настой, раствор йода

Профилактика

Морковь

Не допустить появления болезней моркови значительно проще, чем избавиться от инфекций. Не стоит пренебрегать несложными, но эффективными методами профилактики:

  1. Грамотный севооборот. Возвращать морковь на прежнее место выращивания допускается не раньше, чем через 3-4 года. Для восстановления почвы после возделывания культуры на грядку высаживают сидераты, овощи сем. Паслёновых, капусту, бобовые.
  2. Выбор семян. Сорта, районированные к региону выращивания, отличаются более сильным иммунитетом к заболеваниям. Если в предыдущем сезоне на участке болела морковь, рекомендуется сажать генетически устойчивые сорта: Королева осени, НИИОХ 336, Московская зимняя, Канада.
  3. Обеззараживание семян. Протравливание семян перед посадкой в растворе марганцовки или медного купороса позволяет уничтожить возбудителей болезней, сохраняющихся на семенной оболочке.
  4. Прореживание. Для полноценного развития всходы моркови нуждаются в достаточной площади питания. Загущённые посевы прореживают, когда у растений появляется 2-3 настоящих листа. Слабые всходы аккуратно удаляют, стараясь не нанести повреждений корневой системе оставленных саженцев.
  5. Полив и подкормки. Морковь поливают тёплой отстоянной водой, стараясь не попадать на ботву растений. Азотсодержащие удобрения вносят строго в начале вегетации культуры, в период формирования корнеплодов используют фосфорно-калийные составы.
  6. Борьба с вредителями. Посадка рядом с морковью растений, выделяющих фитонциды (лука, бархатцев, календулы), отпугивает вредных насекомых, личинки которых повреждают корнеплоды.
  7. Своевременная уборка урожая. Морковь выкапывают в прохладную ясную погоду при достижении корнеплодами зрелости. Ботву обрезают, корнеплоды сортируют, больные и повреждённые овощи выбраковывают.
  8. Создание оптимальных условий хранения. В подвале и погребе поддерживают постоянную температуру +1-+3˚С, относительную влажность воздуха 80-85%.

Болезни моркови приводят к значительному снижению товарных и вкусовых качеств корнеплодов, являются основной причиной потерь во время хранения овощей. Своевременное выявление признаков поражения культуры и умелое сочетание методов профилактики и борьбы с инфекциями позволяет справиться с проблемой без нанесения значительного урона урожаю.

Была ли эта статья полезна?