Что сажать после моркови на грядке

Уборка моркови

Соблюдение правил севооборота — залог эффективного овощеводства, получения стабильно высоких и качественных урожаев, сохранения плодородия грунта. Приём позволяет добиться обильного плодоношения культур, снизить риск поражения грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Разберемся: какие культуры лучше сажать после моркови, для каких овощей корнеплод является неблагоприятным предшественником.

Особенности севооборота

Овощи и зелень на участке

Севооборот — важный агротехнический приём, предполагающий ежегодное чередование сельскохозяйственных культур на грядках с учётом их особенностей. Пренебрежительное отношение к севообороту снижает урожайность и вкусовые качества выращиваемых овощей, приводит к истощению почвы.

Основные правила севооборота:

  1. Ротация культур по принципу потребления питательных элементов. Для полноценного роста и плодоношения разные овощи нуждаются в различных питательных веществах. Бессменное возделывание одних и тех же растений на одной грядке приводит к «почвоутомлению», ежегодному снижению урожайности.
  2. Восстановление плодородия грунта. Чередование культур, отдающих предпочтение органике или минеральным удобрениям, помогает восстановить витаминно-минеральный баланс почвы, улучшить её структуру.
  3. Принцип смены «вершков» и «корешков». В месте, где выращивались корнеплоды, в следующем году сажают овощи со съедобной надземной частью и поверхностной корневой системой.
  4. Запрет на выращивание на грядках монокультуры и чередование овощей, принадлежащих к одному семейству. Родственные культуры болеют одинаковыми болезнями и поражаются одними и теми же вредителями. На грядках, где росла морковь, не следует сажать растения сем. Зонтичных.

Грамотный севооборот повышает товарные и вкусовые качества возделываемых культур, не допускает распространения заболеваний и ухудшения плодородия грунта на садовом участке.

Можно ли сажать морковь после моркови

Прореживание моркови

Овощ не рекомендуется сажать на одном месте несколько лет подряд. Пренебрежение правилами севооборота приводит к ежегодному снижению качества корнеплодов по ряду причин:

  1. Истощение почвы. Стержневая корневая система моркови забирает питательные вещества из нижней части плодородного слоя грунта. При повторном выращивании культуры на грядках развивается «почвоутомление», недостаток элементов приводит к утрате у овощей насыщенного вкуса, цвета и аромата.
  2. Вредители. Сладкая и сочная морковь привлекает многочисленных вредителей: морковную муху, листоблошку, зонтичную моль, совок. С наступлением осени насекомые окукливаются и пережидают холода в верхних слоях почвы. При посадке моркови на одну грядку в течение нескольких сезонов, атаки вредителей приобретают массовый характер, существенно снижая качество урожая.
  3. Заболевания. Фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая и серая гниль — это неполный перечень болезней, поражающих оранжевые корнеплоды. Патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность до 3 лет. Посев моркови в заражённую почву повышает риск развития заболеваний.
  4. Токсины. Иммунная система растений выделяет уникальные для каждой культуры микродозы токсичных веществ, служащих защитой от стрессов. Выращивание моркови на одной грядке несколько лет подряд ведёт к накоплению ядовитых веществ в грунте и угнетению развития корнеплода.

Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. За это время почва успеет восстановить баланс макро- и микроэлементов, пройдёт естественную очистку от заболеваний и вредителей культуры.

Торфяная почва

У ряда дачников нет возможности ежегодно менять место выращивания моркови. Владельцам маленьких огородов приходится повторно сажать культуру несколько раз на одной грядке.

Мероприятия, позволяющие снизить негативные последствия несоблюдения правил севооборота:

  • замена верхнего слоя грунта — позволяет удалить с поверхности почвы возбудителей заболеваний и перезимовавших вредителей;
  • дезинфекция — землю на грядках обрабатывают ярко-малиновым раствором марганцовки или препаратами «Актара», «Децис»;
  • известкование — во время осенней перекопки в почву вносят доломитовую муку или известь-пушонку для снижения кислотности грунта;
  • подкормка — весной, за 7-10 дней до посева моркови, вносят минеральные фосфорно-калийные удобрения;
  • посадка сидератов — культуры улучшают структуру почвы, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Агротехнические приёмы помогают частично восстановить почву и сделать её пригодной для повторного выращивания моркови. Но даже при соблюдении всех условий культуру нельзя выращивать на одном месте более 2-3 лет подряд.

Что можно посадить после моркови

В соответствии с правилами севооборота морковь является хорошим предшественником для овощей, у которых в пищу употребляется надземная часть. После корнеплода рекомендуется выращивать культуры с неглубоко залегающей корневой системой, получающие элементы питания из верхних слоёв почвы.

Паслёновые

Желтый перец

Если участок хорошо освещён, удачным выбором для посадки после моркови будут представители сем. Паслёновых:

  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • сладкий и горький перец;
  • физалис.

Овощи не имеют с морковью общих вредителей и болезней. Паслёновые культуры меньше нуждаются в фосфоре, дефицит которого наблюдается в почве после выращивания оранжевого корнеплода. Овощи потребляют питательные вещества преимущественно из верхних слоёв грунта.

Крестоцветные

Разные виды капусты

Стержневые корнеплоды моркови делают почву мягкой и рыхлой. Если осенью внести органику (перегной, компост, древесную золу), а весной минеральные фосфорно-калийные удобрения, получается плодородный грунт с нейтральной реакцией, идеально подходящий для выращивания капусты. Посадка после моркови даёт высокие урожаи всех разновидностей культуры:

  • белокочанной и цветной капусты;
  • брокколи;
  • кольраби;
  • пекинской, брюссельской и савойской капусты.

После моркови полезно выращивать и другие овощи сем. Крестоцветных — листовой и кочанный салат, рукколу.

Бобовые

Горох

Фасоль, горох и бобы — прекрасный вариант посадки овощей на грядках, где прежде росла морковь. Овощи сем. Бобовых с поверхностной корневой системой непривередливы к плодородию почвы, имеют способность насыщать её азотистыми соединениями.

Ягодные культуры

Клубника

На грядках после моркови с рыхлой воздухопроницаемой почвой хорошо развиваются клубника и земляника. Культуры относятся к сем. Розоцветных, не страдают от общих с корнеплодом заболеваний и вредителей.

Учитывая, что плантация ягодников закладывается на 3-4 года, перед посадкой нужно уделить особое внимание комплексному внесению органических и минеральных удобрений.

Пряные травы

Шалфей

Базилик, майоран, чабрец — растения, которые разрешено культивировать после моркови. На грядке, где выращивался корнеплод, можно устроить аптекарскую грядку с лекарственными травами — шалфеем, душицей, любистоком, валерианой.

Что не рекомендуется сажать

Не все овощные культуры хорошо растут и плодоносят после моркови. Для ряда растений корнеплод неблагоприятный предшественник, посадка после него приводит к значительным потерям урожая.

Овощи сем. Зонтичных

Укроп

Родственные культуры подвержены одинаковым заболеваниям, имеют общих вредителей, выращивание их после моркови крайне нежелательно.

Овощи сем. Зонтичных, которые нельзя сажать на грядках, где росла морковь:

  • зеленные культуры — укроп, петрушка;
  • пряные травы — тмин, кинза;
  • корнеплоды — сельдерей, фенхель, пастернак.

Морковная муха и листоблошка зимуют в почве в виде куколок, с наступлением тепла насекомые активизируются и поражают зонтичные культуры в раннем возрасте.

Бахчевые и тыквенные

Огурцы на кустах

После моркови не рекомендуется выращивать овощи, нуждающиеся в высоком плодородии почвы:

  • огурцы;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • дыни.

Морковь во время роста существенно истощает почву. Посадка бахчевых и тыквенных культур возможна после внесения органики в значительных количествах.

Свёкла

Свекла

Корнеплод нуждается в тех же питательных веществах, что и морковь, и забирает их из одинаковых слоёв грунта. Чередовать эти культуры нежелательно, урожайность свёклы значительно снижается, овощи имеют менее насыщенный цвет и низкие вкусовые качества.

Другие корнеплоды — репа, брюква, редис и дайкон менее привередливы к плодородию грунта. Эти культуры допускается выращивать после моркови.

Лук и чеснок

Лук

Овощи, относящиеся к сем. Луковых хорошо обеззараживают почву, но сажать на грядки, где росла морковь, можно только лук на перо, батун и шнитт-лук. Озимый чеснок и лук-репку после корнеплода выращивать не стоит. Морковь забирает из почвы ценные макро- и микроэлементы, недостаток которых негативно сказывается на развитии растений.

Таблица севооборота

При составлении схемы посадки овощей на садовом участке нужно учитывать наиболее благоприятные и неудачные варианты размещения растений после моркови с учётом особенностей севооборота каждой культуры.

Идеально Нейтрально Нежелательно
все виды капусты редис овощи сем. Зонтичных (тмин, петрушка, сельдерей, фенхель)
томаты редька огурцы
физалис репа лук-репка
сладкий и горький перец брюква арбузы
баклажаны дайкон дыни
листовой и кочанный салат лук на перо, лук батун чеснок
картофель кабачки свёкла
фасоль, горох, бобы тыква
пряные и лекарственные травы патиссоны
клубника
земляника
шпинат

Оптимальный выбор для тех, кто располагает значительными площадями для выращивания овощей — восстановление плодородия грунта методом посева сидератных растений. Рожь и гречиха устраняют дефицит фосфора в почве, калия и микроэлементов после возделывания моркови, значительно улучшают водо- и воздухопроницаемость грунта. Белая горчица, люцерна и фацелия уничтожают патогенные микроорганизмы и отпугивают насекомых-паразитов.

После чего сажать морковь

Кусты картофеля

Соблюдение правил севооборота предусматривает выбор правильных предшественников для моркови. Посев культуры не рекомендуется проводить на грядках, где росли растения сем. Зонтичных и другие корнеплоды.

Лучшие предшественники для моркови:

  • картофель;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • бобовые;
  • зеленные культуры:
  • клубника и земляника.

Благоприятные предшественники для моркови — культуры, не имеющие с корнеплодом общих вредителей и заболеваний, сохраняющие в почве калий и фосфор, улучшающие рыхлость грунта.

Севооборот — важный агротехнический приём современного овощеводства. Грубые ошибки при чередовании культур на грядках грозят резким ухудшением товарных и вкусовых качеств выращиваемых овощей. Зная, что лучше сажать после моркови, огородники получают возможность получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур, не допуская истощения почвы.

Была ли эта статья полезна?