Причины, почему морковь горчит

Морковь

Грубые ошибки в агротехнике культуры и неблагоприятные климатические условия приводят к ухудшению вкуса моркови, снижению содержания в корнеплодах каротина и витаминов. Существует несколько причин, почему морковь выросла горькой. Устранение негативных факторов и грамотный уход помогают получить урожай с высокими вкусовыми качествами.

Причины

Соблюдение правил агротехники — залог получения полезной и вкусной овощной продукции. Проблема, когда морковь в процессе выращивания становится горькой, возникает по ряду причин, каждая из которых имеет своё решение.

Неподходящая почва

Проверка кислотности почвы

Сладкая и сочная морковь удаётся при возделывании культуры на рыхлых нейтральных грунтах с содержанием гумуса не менее 4%. На тяжёлых почвах быстро создаётся поверхностная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Оптимальная кислотность грунта при выращивании моркови составляет pH 6,2-7,0. Превышение уровня кислотности угнетает полезную почвенную микрофлору и затрудняет усвоение растениями полезных элементов. Недостаток питания отрицательно сказывается на вкусовых качествах моркови, корнеплоды начинают горчить.

Причиной появления горечи может стать выращивание культуры на почвах с избытком солей, возникшим при многолетнем бесконтрольном использовании минеральных удобрений.

Плохие семена

Семена моркови

При использовании посадочного материала от ненадёжных производителей, допускающих пересортицу, выросшая морковь может горчить. Корнеплоды с привкусом горечи получаются при попытках собственноручно собрать семена от гибридов моркови F1. У потомства наблюдается расщепление признаков и проявление свойств предка культурного растения — дикой моркови, имеющей горький привкус.

При посадке семян, не районированных к региону выращивания, корнеплоды могут вырасти горькими в результате несоответствия потребностей сорта к реальным погодным условиям.

Неправильный полив

Морковь на грядке

Ошибки, допускаемые при орошении культуры, приводят к появлению у моркови горького привкуса:

  • недостаточное увлажнение почвы в период формирования корнеплодов;
  • частые, но скудные поливы, не позволяющие воде проникать в глубокие слои грунта;
  • использование холодной, не отстоянной воды с высоким содержанием хлора;
  • орошение в дневные часы, когда существует резкий температурный контраст между перегретой почвой и жидкостью.

Риск формирования моркови с горечью возрастает в жаркую засушливую погоду. При отсутствии атмосферных осадков особенно важно поддерживать постоянную влажность почвы на морковных грядках.

Несбалансированные подкормки

Удобрение

Причиной формирования горькой моркови может быть недостаток или переизбыток питания. Корнеплоды нуждаются в поэтапном внесении удобрений на разных стадиях развития культуры.

  1. Составы, содержащие азот, используют в начале вегетации для формирования мощной надземной части растений. Подкормка элементом во второй половине лета ухудшает вкус корнеплодов, способствует накоплению в овощах нитратов.
  2. В период формирования корнеплодов вносят калийно-фосфорные составы. Калий повышает сахаристость плодов, а фосфор делает мякоть моркови более сочной и нежной.
  3. В августе культуры полезно подкормить борной кислотой. Бор увеличивает процентное содержание в корнеплодах сахара, витаминов и каротина.

Одна из распространённых причин получения урожая горькой моркови — внесение на грядки под выращивание культуры свежего навоза.

Зелёные верхушки корнеплодов

Морковь с зеленой верхушкой

Нередко возникает ситуация, когда в конце сезона верхняя часть корнеплодов возвышается над поверхностью земли и окрашивается в зеленоватый цвет. Такие овощи имеют плотную мякоть, лишены сладости и слегка горчат.

Причины нарушения роста моркови:

  • плотная почва, препятствующая проникновению стержневого корня в глубокие слои почвы;
  • недостаток полива на ранней стадии развития растения;
  • неаккуратное прореживание, оголяющее корневую шейку оставшихся всходов;
  • отсутствие окучивания во время рыхления.

Сорта моркови, устойчивые к позеленению плодов — Ред Кор, Фиона F1, Наполи F1, Анета F1.

Поражение вредителями

Проволочник в моркови

Повреждение культуры вредными насекомыми негативно сказывается на вкусовых качествах овощей.

  1. Морковная муха. Личинки вредителя питаются мякотью корнеплодов, проделывая в них извилистые ходы. Участки поражения загнивают и чернеют, морковь начинает горчить.
  2. Морковная листоблошка. Насекомые питаются соком ботвы овоща, выделяя в его ткани токсины и нарушая процесс фотосинтеза. Морковь формирует деревянистые плоды с горьким привкусом.
  3. Проволочник. Личинки жука-щелкуна проделывают в корнеплодах круглые сквозные отверстия. Вокруг поражённых тканей образуются участки некроза, морковь становится горькой.
  4. Зонтичная моль. Вредитель питается ботвой, повреждает верхнюю часть овощей. У ослабленных растений формируются мелкие горьковатые корнеплоды с низким содержанием витаминов.

Загущённость посадок и нерегулярные прополки создают благоприятные условия для нашествия вредителей на морковные грядки.

Поздняя уборка

Сбор моркови

Когда морковь достигает размеров, характерных для выращиваемого сорта, и налицо все признаки созревания корнеплодов, не стоит затягивать с уборкой урожая. Морковь — двухлетнее растение, при нахождении в земле слишком долго, она начинает готовиться к зимовке. Происходит вторичное отрастание корневой системы овоща и отток питательных веществ. Корнеплоды становятся горькими и деревянистыми.

Болезни

Церкоспороз моркови

Первые признаки грибковых и бактериальных заболеваний культуры появляются во время нахождения овощей на грядках, большинство заболеваний активизируется в процессе хранения. Основные причины развития — неблагоприятные погодные условия и ошибки в уходе.

Патогенные микроорганизмы вызывают появление на корнеплодах пятен и участков гнили, постепенно увеличивающихся в размерах. Овощи с признаками заболеваний становятся мягкими, горчат, утрачивают витаминную ценность.

Больные корнеплоды способны заразить соседние овощи и полностью погубить урожай. Они подлежат своевременной выбраковке и утилизации.

Можно ли есть такую морковь

Морковь

Корнеплоды с горечью значительно уступают по вкусовым качествам здоровым овощам, но в ряде случаев могут быть употреблены в пищу.

  1. Корнеплоды с зелёной верхушкой. Изменение цвета не связано с накоплением токсичного вещества солонина, который образуется в картофеле и других культурах сем. Паслёновых. У моркови так проявляется вытеснение клетками хлорофилла красных и жёлтых хромопластов, придающих овощу оранжевый цвет. Морковь с зелёным кончиком съедобна, но имеет непривлекательный внешний вид и низкие вкусовые качества. Позеленевшую часть корнеплода рекомендуется отрезать.
  2. Морковь, которая горчит из-за ошибок в уходе. Овощи лучше не употреблять в сыром виде, а использовать для приготовления блюд и заготовок на зиму. Термообработка эффективно устраняет горечь и неприятный привкус овощей.
  3. Корнеплоды, поражённые вредителями. Личинки и гусеницы вредных насекомых, питаясь морковью, оставляют в тканях овощей токсичные продукты жизнедеятельности. Корнеплоды безопасно употреблять в пищу после тщательного удаления повреждённых участков.
  4. Больные овощи. Морковь с участками гнили или плесени нельзя использовать в свежем и отварном виде. Патогенные микроорганизмы, вызывающие горечь, устойчивы к воздействию высоких температур.

Горькие корнеплоды с признаками заболеваний нельзя есть даже при незначительных повреждениях. Патогенные бактерии и грибы выделяют микотоксины, проникающие в здоровые ткани овощей. Больная морковь представляет опасность для организма человека.

Как предотвратить появление горечи

Мульчирование моркови

Мероприятия, помогающие вырастить здоровые вкусные корнеплоды без горького привкуса.

  1. Улучшение структуры и кислотно-щелочного баланса. Кислые грунты известкуют доломитовой мукой или гашёной известью во время осенней перекопки. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости тяжёлых глинистых почв при подготовке грядок под морковь вносят песок, перепревшие опилки, торф.
  2. Выбор семян. Следует отдавать предпочтение посадочному материалу от проверенных производителей, выбирать семена, районированные к месту выращивания.
  3. Окучивание. При рыхлении часть земли подгребают к корнеплодам, не допуская обнажения корневой шейки растений. Метод предупреждает позеленение верхней части моркови, защищает корнеплоды от вредителей.
  4. Полив. Орошение моркови проводят регулярно, график и норма внесения жидкости зависит от фазы развития растений. В засушливый период не допускают пересыхания почвы, поливают обильно, чтобы вода питала корнеплоды на глубине 20-25 см.
  5. Мульчирование. Укладка мульчирующих материалов в междурядья моркови позволяет решить сразу несколько задач: предотвращает испарение влаги и образование почвенной корки, защищает растения от перегрева в жару.
  6. Подкормка. Морковь, удобренная калием и фосфором в конце вегетации, меньше горчит. Предпочтение отдают корневым подкормкам минеральными удобрениями, допускается внесение древесной золы в виде раствора.
  7. Борьба с болезнями и вредителями. Предупредить распространение инфекций и нашествие вредных насекомых позволяет соблюдение севооборота, обеззараживание семян, посадка моркови по схеме, обеспечивающей освещённость и проветривание посадок.
  8. Уборка урожая. Морковь выкапывают в сроки, предусмотренные для каждого сорта с коррекцией на погодные условия. Перед закладкой на хранение выбраковывают овощи с признаками заболеваний и механическими повреждениями.

Конечная цель каждого огородника, возделывающего морковь — получение обильного урожая здоровых корнеплодов. Чтобы морковь не выросла горькой и деревянистой, нужно создать для культуры комфортные условия, обеспечивающие формирование овощей с полноценным питательным и витаминным составом.

Была ли эта статья полезна?