Какая почва подходит для посадки моркови

Грунт

Благодаря вкусу и полезным качествам, морковь неизменно пользуется большой популярностью у огородников. Культура неприхотлива и вынослива, но для получения высокого урожая важно знать основные требования к почве при выращивании овоща. Правильная подготовка грунта для посева моркови — залог получения здоровых корнеплодов с высокими вкусовыми качествами.

Требования к почве

Для грядок под морковь выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, освещённые солнцем в течение всего светового дня. Даже незначительное затенение приводит к снижению урожайности. Структура почвы, её механический и химический состав имеют определяющее значение для развития культуры.

Механическая структура грунта

Земля огородная

Морковь хорошо развивается на рыхлых лёгких почвах с высокой воздухо- и водопроницаемостью. Овощ не выращивают на целинных землях, имеющих значительное количество посторонних включений. Для формирования корнеплодов правильной формы морковь нуждается в окультуренных плодородных почвах с содержанием гумуса не менее 4%. Перед посадкой грядки тщательно очищают от камней и корневищ многолетних сорных трав.

Для культуры мало подходят тяжёлые глинистые грунты, в них формируются уродливые мелкие овощи. Морковь предпочитает суглинки и супеси, добавление в глинистые почвы песка положительно влияет на содержание сахаров в корнеплодах.

Понять, какая почва находится на участке, помогает эксперимент. Берут пробу грунта, добавляют небольшое количество воды, размешивают. Из полученной массы пытаются слепить различные фигуры:

  • глинистая почва — обладает высокой пластичностью, она без труда принимает любую форму;
  • суглинок — позволяет слепить шарик или колбаску, при попытке сделать бублик — рассыпается в руках;
  • супесь — удаётся слепить только тонкий шнур;
  • песчаный грунт — не подходит для лепки.

Если при сжатии почвы в кулак на руке остаётся жирный след чёрного цвета — грунт относится к чернозёмам, благоприятным для возделывания культуры.

Кислотность

Определение кислотности грунта

Морковь рекомендуется выращивать на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,2-7,0). Приблизительно оценить уровень кислотности позволяют растения-индикаторы, предпочитающие различные типы почв:

  • кислые — конский и обычный щавель, вереск обыкновенный, лютик ползучий;
  • слабокислые — клевер, мать-и-мачеха, подорожник;
  • нейтральные — осот, донник белый, крапива;
  • щелочные — живокость, зверобой продырявленный, яснотка белая.

Кислотность грунта не является постоянной величиной и может быть различной на грядках, расположенных на одном участке. На уровень кислотности оказывают влияние осадки, степень аэрации и количество вносимых удобрений.

Наиболее точно определить кислотность почвы позволяет прибор pH-метр, во время измерения электроды устройства погружают в грунт. Современные гаджеты отличаются многофункциональностью: они способны также оценить уровень влажности и количество нитратов в корнеплодах. Главный недостаток приборов — высокая стоимость, которая ощутимо бьёт по карману большинства аграриев.

На практике оценку уровня кислотности грунта чаще всего проводят с помощью лакмусовых полосок, приобретаемых в специализированных магазинах:

  • образец почвы помещают в небольшую ёмкость, добавляют воду в соотношении 1:4;
  • компоненты перемешивают, оставляют на 15 мин.;
  • в жидкую массу помещают лакмусовую бумажку, время ожидания 3-4 сек..

Полученный результат оценивают по шкале, прилагаемой к комплекту лакмусовых полосок. Окрашивание индикатора в розовый цвет указывает на высокий уровень кислотности почвы.

Влажность

Почва

Для оптимального развития моркови подбирают участки с умеренной влажностью. Для выращивания культуры не подходят низины, где подолгу застаивается вода после продолжительных осадков. В условиях переувлажнения грунта корнеплоды обрастают «бородой» из корней, растрескиваются и загнивают.

Подходящая почва для выращивания моркови содержит 70-75% влаги. Если взять горсть земли в руку, она способна образовать комок, но рассыпается при сильном сжатии.

Предшественники и соседи

Помидоры

При возделывании моркови следует соблюдать правила севооборота. Корнеплод нельзя сажать на одном месте два сезона подряд, повторный посев проводят не ранее, чем через 3 года. Морковь не рекомендуется высевать на грядках, на которых в прошлом году росли растения сем. Зонтичных — петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель.

Лучшие предшественники моркови — культуры, повышающие рыхлость и аэрацию почвы, насыщающие землю азотистыми соединениями:

  • картофель, томаты, капуста;
  • бобовые;
  • зеленые овощи — салат, шпинат, любые разновидности лука;
  • сидераты — горчица, вика, фацелия.

Овощи, растущие по соседству с морковью, не должны обладать агрессивной корневой системой и высокими стеблями, затеняющими культуру. При соблюдении интервала рядом с морковью выращивают:

  • лук и чеснок;
  • горох, фасоль;
  • помидоры, перцы, баклажаны.

Пряные травы — базилик, чабрец, розмарин и цветущие однолетники (бархатцы, календулу) полезно размещать рядом с грядками моркови для отпугивания морковной мухи.

Нежелательные соседи:

  • свёкла — корнеплоды, растущие на одном уровне, вступают в конкуренцию за питательные вещества и влагу;
  • тыква — овощ с длинными плетями сильно разрастается, мешает полноценному развитию моркови;
  • капуста — вытягивает из почвы много влаги, крупные листовые пластины затеняют ботву корнеплода.

Укроп, размножающийся самосевом и взошедший на морковной грядке, лучше удалить. Эфирные масла, выделяемые зонтичным растением, привлекают вредителей.

Как подготовить грунт для посева

Пустые грядки

Грядки под посадку моркови начинают готовить заблаговременно, желательно осенью. Почва за зиму успевает просесть, питательные вещества растворяются и равномерно распределяются в грунте.

Подготовительные мероприятия:

  1. Глубокая перекопка. Для создания благоприятных условий развития культуры и формирования корнеплодов правильной формы почву перекапывают на глубину 30-35 см. Одновременно удаляют биологический мусор, камни, корни сорняков.
  2. Известкование кислых почв. На каждый м² грядки вносят 0,3-0,5 кг доломитовой муки, гашёной извести (пушонки) или мела в зависимости от уровня pH.
  3. Улучшение структуры почвы. Тяжёлые глинистые почвы окультуривают внесением песка, торфа, свежих или перепревших опилок. Дополнительные компоненты разрыхляют грунт, обеспечивают кислородом.
  4. Повышение плодородия. Перед посадкой моркови в почву вносят органику и калийно-фосфорные минеральные удобрения.
  5. Обеззараживание грунта. Биологические или химические средства предупреждают инфицирование культуры возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. Биопрепараты Фитоспорин, Триходерма Вериде, Алирин Б, созданные на основе спор полезных бактерий, подавляют патогенные микроорганизмы, улучшают структуру почвы. Промышленные фунгициды — хлорокись меди, Квадрис, 3% бордоскую смесь используют в случае, если культура была поражена болезнями в предыдущем сезоне.

Весной грядку повторно перекапывают. В некоторых случаях ограничиваются глубоким рыхлением и разравниванием граблями с тщательным разбиванием крупных комков земли.

Несмотря на общий алгоритм обработки грунта перед посевом моркови, существуют правила предпосадочной подготовки для каждого вида почвы.

Суглинок

Суглинок

Субстрат содержит до 10% глины, нуждается в разрыхлении и повышении плодородия. Для улучшения структуры грунта на м² вносят:

  • 10 кг перегноя или зрелого компоста;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Органику не следует заглублять более, чем на 10-15 см. Находясь в верхних слоях грунта, она быстро превращается в гумус. На глубине 25-30 см органические вещества без доступа кислорода разлагаются длительное время.

Глинистая почва

Глинистая почва

Без улучшения структуры, грунты с содержанием глины 25-30% мало подходят для выращивания моркови. Высокая плотность препятствует аэрации корневой системы, корнеплоды вырастают мелкими и невкусными.

Окультуривание почвы в осенний период (норма на м²):

  • перегной — 10 кг;
  • песок — 1 ведро;
  • доломитовая мука или гашёная известь — 1 ст..

Почвы с высоким содержанием глинозёма рекомендуется повторно перекопать весной, за 2 недели до посева моркови. Во время весенней обработки на каждый м² вносят полведра опилок, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. нитрофоски.

Перегнившие опилки разрыхляют почву без увеличения уровня кислотности. Свежие опилки быстрее разлагаются, если их предварительно пролить раствором минеральных удобрений, содержащих азот и фосфор.

Песчаный грунт

Песчаный грунт

Слабая структура почвы способствует быстрому вымыванию гумуса и ценных элементов. Окультуривание земли проводят с целью немного уплотнить грунт, улучшить его способность удерживать влагу и питательные вещества.

Нормы внесения компонентов на м²:

  • 1 ведро глины (можно заменить низинным торфом);
  • 10 кг перегноя;
  • 1 ведро перепревших опилок;
  • 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски;
  • 1,5 ст. древесной золы.

Осенняя перекопка песчаных грунтов мало эффективна, большая часть минералов вымывается во время таяния снега. Грядку с песчаным грунтом для посева моркови целесообразно готовить в весенний период.

Чернозём

Чернозем

Состав грунта благоприятен для многих овощных культур. При выращивании моркови в грунт добавляют материалы, способствующие повышению рыхлости почвы:

  • песок — 1 ведро;
  • ½ ведра опилок (свежие древесные отходы поливают раствором навозной жижи);
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 200 г золы.

Внесение удобрений, содержащих фосфор, благоприятно сказывается на развитии корневой системы моркови. Природные фосфатные соединения в чернозёмах трудно усваиваются.

Торфяные почвы

Торфяная почва

Грунты с высоким содержанием торфа отличаются рыхлостью и водопроницаемостью, из-за высокого уровня кислотности нуждаются в регулярном известковании.

Нормы внесения удобрений на м²:

  • перегной или компост — 10 кг;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • хлористый калий — 1 ст. л.;
  • мочевина — 1 ч. л.

Органические удобрения стимулируют разложение торфа, увеличивая плодородие почвы.

Рекомендации

Рыхление моркови

Морковь — неприхотливая культура, но при выращивании в неподходящей почве урожай часто приносит разочарования начинающим овощеводам. Корнеплоды формируются мелкие, деформированные, с горьковатым привкусом и признаками поражения вредителями. Избежать грубых ошибок при подготовке грунта для посадки моркови помогут рекомендации:

  1. Получить высокий урожай моркови невозможно при высокой кислотности грунта. Настораживающие признаки, требующие проверить уровень закисления почвы — появление в верхнем слое земли бело-серого налёта, ржавой или радужной плёнки на поверхности застоявшейся воды.
  2. Основное требование к почве при выращивании моркови её лёгкость и рыхлость. Для достижения нужных показателей плотности грунта проводят глубокую перекопку, вносят торф, древесные опилки и песок.
  3. Во время проведения известкования не рекомендуется одновременно вносить органику и азотные удобрения. Составы нейтрализуют друг друга и приводят к высокой концентрации кальция в почве, негативно влияющего на рост культуры.
  4. При подготовке грядок под посадку моркови не вносят свежий навоз. Активное разложение удобрения приводит к появлению уродливых корнеплодов с низкими вкусовыми качествами.
  5. Морковь не нуждается в высоких дозах азота. Излишки азотистых соединений в почве приводят к избыточному росту ботвы, хрупкости и полеганию стеблей. В корнеплодах накапливаются нитраты, снижается срок их хранения.

Получение высокого и качественного урожая моркови требует соблюдения агротехники выращивания культуры. Один из важных моментов — учёт основных требований корнеплода к почве. Подготовка грунта для посева моркови проводится заранее, включает мероприятия по снижению уровня кислотности, обеззараживанию, улучшению структуры и плодородия почвы.

Была ли эта статья полезна?