Как хранить морковь: способы, условия и сроки хранения

Морковь

Каждый огородник после съема урожая старается создать все условия для его сохранения до следующего сезона. В отличие от остальных овощных культур морковь имеет достаточно тонкую кожицу, что делает ее более уязвимой для болезней, тем самым сокращая период ее пригодности. Из-за чего важно знать оптимальные способы и условия хранения моркови зимой, чтобы сберечь целостность, вкусовые характеристики, а также целебные свойства корнеплода.

Правила сбора урожая для длительного хранения

Сбор моркови

Успешность сохранности напрямую зависит от того, насколько грамотно был убран урожай. Поэтому приступая к выполнению этого мероприятия, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Соблюдать время сбора в зависимости от сорта. Поэтому важно при посеве семян не выбрасывать упаковку, так как на ней указана вся информация о растении, сколько потребуется дней для созревания и примерные сроки сбора урожая.
  2. Кроме сортовой принадлежности, правильно определить готовность корнеплодов к уборке помогут внешние признаки: пожелтение нижней листвы, размеры плодов, заявленные параметрам на упаковке и наличие на морковке тонких белых корешков.
  3. Ориентироваться на погоду. Планировать уборку моркови только в сухой и теплый день. Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в этот период овощи максимально наполнились сладостью, сочностью и питательными веществами и прекратили свое развитие. Стоит опасаться дождей, так как плоды напитаются излишней влагой, из-за чего уменьшится лежкость, а также они могут растрескаться.
  4. Действовать аккуратно. Вынимать плоды из грунта следует, вооружившись вилами либо садовой лопатой, при этом стараясь не повредить кожуру. Если на участке грунт легкий, песчаный, а сорт овощной культуры короткоплодный, то допускается убрать ее вручную, с особой осторожностью потянув за ботву. В остальных случаях важно применять инструмент, иначе можно оборвать листву, оставив плоды в почве.
  5. Просушить овощи. Если погодные условия позволяют, то рекомендуется оставить плоды на грядке на несколько часов. Если почва влажная, то лучше подсушить собранный урожай на расстеленной под навесом либо на чердаке пленке из полиэтилена.

Корнеплоды с поврежденной кожурой лучше употребить сразу. Один испорченный овощ может испортить весь запас.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Сбор моркови

После уборки урожая важно перебрать морковь, и отделить экземпляры, пригодные для продолжительного хранения.

Отбор и последующая подготовка овощей к закладке осуществляется по следующему принципу:

  1. После выкапывания просушить корнеплоды и осторожно отчистить их от субстрата, стараясь не повредить кожуру.
  2. Поврежденные плоды не пригодны к хранению, поскольку восприимчивы к проникновению болезнетворных микроорганизмов. Подойдут только целые, не пораженные инфекциями и паразитами, твердые плоды. Молодая морковь начнет портиться уже через месяц.
  3. Отобрав подходящие овощи, необходимо рассортировать их по размерам. Для начала следует употребить мелкие корнеплоды, после средние и только потом употреблять крупные. Так как они лучше и дольше хранятся.
  4. После сортировки требуется срезать ботву, вооружившись ножом, оставив 2-3 мм. Следует соблюдать точность, так как слишком длинный хвост прорастет, а поврежденная кожура может стать причинной быстрого гниения.
  5. Отобранным экземплярам важно устроить карантин, разложив их в один ряд и дать им отлежаться на протяжении 1-2 недель при температуре +15°С. Затем снова провести ревизию, отбраковав растрескавшиеся и порченые плоды.

Мыть морковь не рекомендуется, так как она станет более капризной к условиям хранения. Но если ее предполагаемый период сохранности не будет превышать одной недели, то корнеплоды допускается вымыть.

Способы, где и как хранить морковь

Есть надежные способы хранения моркови. Одни садоводы любят экспериментировать, и каждый год пробуют новые варианты, другие, напротив, уже определили для себя оптимальные условия хранения и пользуются проверенным методом сбережения урожая.

Независимо от выбранного способа, в помещении, где хранится урожай, должен поддерживаться температурный режим от +1°С до +3°С, уровень влажности в пределах 90-95%.

В земле на грядке

Морковь в земле

Можно часть урожая корнеплодов оставить зимовать на грядке и уже весной выкопать их и употреблять в пищу весь летний период до сбора нового урожая. Преимущество способа – минимум усилий и трудозатрат при заготовке. Среди минусов – зимой использовать в пищу нельзя.

Ботву у плодов, которые планируется оставить на хранение в земле, важно полностью обрезать. После присыпать грядку, применяя увлажненный крупнозернистый песок, и накрыть пленкой. Сверху уложить опилки, торф либо перегной и покрыть, применяя рубероид. Под этим укрытием моркови будут не страшны морозы, она останется аппетитной и свежей.

В погребе

Погреб

Хорошее место для хранения корнеплодов – подвал, погреб. В этих помещениях поддерживается приемлемый температурный режим и влажность воздуха, что позволяет довольствоваться овощным продуктом до следующего сезона. Прежде чем отправлять урожай на сохранность, важно подготовить помещение:

  • убрать прошлогодние заготовки;
  • вымести мусор, проветрить и просушить погреб;
  • продезинфицировать полки, ящики серными шашками, раствором формалина или извести;
  • утеплить помещение и позаботиться о гидроизоляции и защите от грунтовых вод.

Также важно создать условия в погребе, которые соответствуют следующим стандартам:

  • уровень влажности воздуха не выше 85-90%, если показатель больше, могут развиться грибковые инфекции, а меньше – корнеплодам грозит увядание;
  • оптимальный режим температуры от 0 до +2°С, чрезмерное тепло может спровоцировать прорастание ботвы, а в результате резких перепадов начнется процесс гниения;
  • отсутствие попадания солнечных лучей – на свету морковь вянет и прорастает;
  • хорошая вентиляция, она должна быть средней интенсивности, так как при избытке воздуха овощи начнут прорастать, а при дефиците – вянуть.

Каждый огородник должен с ответственностью относиться к подготовке погреба, так как долго сохранить морковь при отсутствии должных условий невозможно.

В погребе можно сохранить морковь, прибегая к следующим способам.

В деревянных ящиках

Морковь

Корнеплоды с особой осторожностью сложить в ящики из дерева либо плотного картона и закрыть крышкой. Размещать их в погребе необходимо на дистанции 10-15 см от стен, чтобы влага от них не попадала в емкости. На пол не ставить, а применить подставку.  В один ящик следует складывать не более 20 кг моркови.

В луковой либо чесночной шелухе

Луковая шелуха

Шелуха заберет излишнюю влагу, а эфирные масла, содержащиеся в чешуе, способны предотвратить гниение плодов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Из-за чего морковь долго не портится. Важно уложить ее слоями, заранее пересыпав шелухой лука или чеснока.

В песке с мелом

Хранение моркови в песке

Этот метод предусматривает наполнение ящика смесью из мела и влажного очищенного песка. В ящик нужно поставить корнеплоды толстым концом вверх и покрыть слоем влажного песка и мела. Мел не даст бактериям размножаться, а песок уменьшит испарение влаги из овощей, обеспечит постоянную температуру и надолго сохранит свежесть и вкус моркови.

Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, так как в нем могут размножаться различные грибки и патогенная микрофлора. Лучше держать урожай в новом песке, либо, в крайнем случае, старый подвергнуть прокаливанию в духовке.

Подробная инструкция о хранении моркови в песке:

Во мху

Мох

Мох проявляет себя как натуральное консервирующее вещество, предупреждающее развитие болезней, а также регулирует объем углекислого газа в погребе. Система закладки моркови осуществляется слоями: сначала в емкости отправить просушенный мох, затем плоды и продолжить чередование.

В глине

Морковь в глине

Один их самых эффективных способов. Если в погребе постоянно происходит загнивание и порча моркови, рекомендуется применить именно этот прием. Перед закладкой урожая в погреб нужно развести в ведре глину с водой до густой консистенции и окунуть в полученный состав каждый корнеплод. Смесь должна полностью покрыть морковь. После просушить до полного застывания глины и отправить в погреб, разложив по ящикам. Крышкой накрывать не нужно.

Недостаток способа в том, что овощи следует отчищать от глиняной корки, а заготовка отнимает много времени.

В опилках

Морковь в опилках

На дно ящиков положить слой опилок, поверх него сложить корнеплоды, и в такой последовательности заполнить емкость до бортиков. Плюс способа в том, что в древесине находятся фитонциды – бактерицидные вещества, не позволяющие активизироваться бактериям и грибкам на овощах. Кроме того опилки поглощают воду, что полезно при высоком уровне влажности в подвальном помещении.

В эмалированной кастрюле

Интересный метод сохранности моркови, который предполагает выполнения следующего порядка действий:

  1. Корнеплоды с особой тщательностью помыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю из эмали в вертикальном положении, сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в погреб.

При таком удобном и компактном методе хранения, овощной продукт сохранит свой товарный вид и вкусовые качества до съема нового урожая.

В пакетах или мешках

Морковь в пакетах

Это не самое лучшее решение, но если нет другой возможности, то следует упаковать сухие плоды в плотные мешки либо пакеты из полиэтилена и спустить в подвал. Их следует разместить на полке либо компактной подставке. На дне мешка сделать отверстия, через них будет выходить конденсат. В таких условиях срок хранения урожая составляет всего 4 месяца.

Упаковки делать маленькими, чтобы в них помещалось не больше 2-2,5 кг моркови. Тогда при систематической проверке можно своевременно изъять пакет, в котором начали портиться плоды. А в остальных продукт останется неповрежденным.

В газете

Очищенные корнеплоды завернуть в газету, при этом следить, чтобы весь овощ находился в бумаге. Подготовленную морковь уложить в ящик и убрать в подвал.

Лучше использовать вместо газеты белую бумагу, поскольку не желательно, чтобы типографская краска контактировала с пищевым продуктом.

В парафине

Вымытые и высушенные овощи нужно опустить в горячий парафин с добавлением пчелиного воска для эластичности. Подобная обработка позволит сохранить урожай 4-5 месяцев при температурных показателях от 0 до +2°С. Таким образом морковь останется аппетитной и свежей.

В холодильнике

Овощи в холодильнике

Если нет возможности хранить урожай моркови в погребе или подвальном помещении, то в домашних условиях можно держать корнеплоды в холодильнике. Для этого:

  1. Хорошо помыть морковь и потереть щеткой, чтобы не осталось грязи.
  2. Выложить овощи на полотенце и просушить.
  3. Срезать у плода кончики с обеих сторон.
  4. Отправить подготовленные овощи в плотный пакет из полиэтилена, выпустить лишний воздух и завязать.
  5. Положить на хранение пакет с морковью в отсек, предназначенный для овощей.

Срок хранения продукта при таких условиях составляет 2 месяца.

В морозильнике

Удобно держать морковь в морозильнике, где точный контроль температуры и влажности воздуха. Для заморозки следует отдавать предпочтение сочным и твердым плодам, отбраковывая вялые и сухие.

Замораживать овощи можно целыми. Для этого тщательно помыть их, срезать ботву и очистить кожуру сверху. Сложить продукт в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Также можно корнеплоды измельчить, используя терку, кухонный комбайн либо нарубить их в виде кубиков, соломки. Подготовленные овощи разложить в небольшие контейнеры либо пакеты из полиэтилена. Этот вариант хранения сэкономит время в процессе готовки блюд.

В таких условиях морковь будет пригодна к употреблению на протяжении 12-14 месяцев.

На балконе

В стандартных квартирах место для сохранности продуктов ограничено, но все же можно найти несколько решений, среди которых и балкон, что часто применяется для хранения овощей. Морковь хорошо будет себя чувствовать там до морозов. Если балкон не утеплен, то требуется отыскать плодам другое место, как только показатели температуры будут ниже нуля. Важно не забывать регулярно просматривать овощи на предмет порчи.

Условия и сроки хранения – таблица

Место хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике В овощном отсеке 1-2
В морозильной камере 12-14
В подвале, погребе В опилках 12
В луковой шелухе 10-12
Во мхе 12
В песке 8-12
В глине 12
В полиэтиленовых мешках, пакетах 4-6
В парафине 3-4
В ящиках 5-7
На утепленном балконе 6-9
На грядке 10-12

Также длительность хранения зависит от сорта. Селекционерами выведены разновидности овощной культуры, способные пролежать весь зимний период без изменения органолептических качеств:

  1. Ранние сорта (Бангор, Лагуна).
  2. Средние виды (Витаминный, Самсон, Шантанэ).
  3. Поздние разновидности (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Эти сорта отличаются стойкостью, морозоустойчивостью и пригодны для культивирования в любой климатической зоне.

Причины преждевременной порчи

Испорченная морковь

Если заложенный на хранение урожай быстро портится, нужно разобраться в причинах, к которым относятся:

  1. Сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище перенасыщенный влагой и со временем плесневеет.
  2. Нарушение сроков сбора корнеплодов, когда овощи уже повреждены заморозками.
  3. Закладка моркови на хранения с трещинами, повреждениями, поражениями от вредных насекомых.
  4. Очистка моркови в воде перед отправкой в подвальное помещение. Мытье корнеплодов чревато их переувлажнением. А это значительно снижает лежкость продукта.
  5. Неправильное просушивание собранного урожая в теплом месте либо под прямыми лучами солнца. Нагревание отрицательно отражается на периоде хранения.
  6. Не соблюдение оптимальных показателей температуры и уровня влажности в хранилище с морковью.
  7. Хранение по соседству с яблоками, выделяющими этилен, газ, под воздействием которого корнеплоды быстро портятся. Также не стоит размещать емкости с морковью возле картофеля.
  8. Игнорирование проведением регулярных ревизий заготовок, несвоевременное удаление подпорченных плодов и проросшей ботвы.
  9. Выбор сортов овощной культуры, которые не отличаются хорошей лежкостью. Для продолжительного хранения в течение всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя, Шантанэ, Королева осени.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче корнеплодов, но и к потере их вкусовых характеристик и полезных свойств.

Придерживаясь основных правил хранения и учитывая ошибки и неудачи, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона.

Морковь – полезный овощ, который является незаменимым при приготовлении множества блюд. С приходом осени важно задуматься о хранении корнеплодов, чтобы обеспечить себя продуктом до следующего урожая. Сохранить морковь дело не хитрое, если досконально изучить этапы подготовки, выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий