Чем и как правильно мульчировать морковь

Мульчирование моркови

Основным условием повышения урожайности овощных культур служит правильный уход. Мульчирование моркови — эффективный агротехнический приём, способствующий формированию здоровых и крепких корнеплодов, значительно облегчающий труд огородника. Важно правильно применять мульчирующие материалы, их использование не должно наносить вреда растениям.

Что это и для чего нужно

Мульчирование моркови

Мульчирование — укрытие верхнего слоя грунта на грядках, где выращивается морковь, различными органическими или неорганическими материалами. Элемент ухода за культурой несложен, экологичен, имеет много преимуществ:

  1. Мульчирование препятствует испарению влаги с поверхности почвы, не допускает её пересыхания и переувлажнения. Приём позволяет уменьшить количество поливов.
  2. Органическая мульча постепенно разлагается, обогащает грунт питательными веществами и улучшает плодородие почвы. Активизируется рост полезной почвенной микрофлоры. Под слоем мульчи активно размножаются дождевые черви, превращающие субстрат в гумус.
  3. Процедура позволяет регулировать естественные почвенные процессы, улучшает структуру грунта, исключает вымывание питательных веществ во время сильных осадков.
  4. Мульчирование препятствует образованию почвенной корки, обеспечивает беспрепятственное поступление кислорода к корням растений. Отпадает нужда в частых рыхлениях, слой материала сдерживает рост сорняков.
  5. Слой мульчи защищает корнеплоды от резких перепадов температур, перегрева в жаркую погоду и переохлаждения в осенний период.
  6. Некоторые мульчирующие материалы обладают отпугивающим эффектом, предупреждая нашествие вредителей.
  7. Под слоем мульчи почва в осенний период долго не остывает. Это позволяет отложить уборку позднеспелых сортов культуры на 2-3 недели.

Мульчирование повышает урожайность моркови на 30-40%, позволяет снизить объём вносимых удобрений, защищает корнеплоды от болезней.

Сроки

Морковь на грядке

Мульчирование не следует проводить слишком рано. Молодые всходы легко повреждаются при смещении мульчи от порывов ветра. В весенний период недостаточно тёплая почва, скрытая от прямых солнечных лучей, медленнее прогревается. Мероприятие проводят после прореживания, когда оставленные всходы расположены ровными рядками на нужном расстоянии друг от друга.

Оптимальное время для мульчирования моркови: ботва у растений достигает высоты 15 см, формирующиеся корнеплоды становятся толщиной с карандаш.

Сроки проведения мульчирования могут отличаться в зависимости от климатических условий региона:

  • Юг России — в областях с тёплым климатом рано начинается засуха, посадки мульчируют в апреле-мае;
  • Средняя полоса и Подмосковье — процедуру проводят в середине-конце июня, в зависимости от скороспелости сортов моркови;
  • Урал и Сибирь — позднее начало весны сдвигает время посадки на 2 недели, мульчу укладывают на грядки в конце июня-начале июля.

Мульчирование некоторыми видами материалов целесообразно проводить несколько раз за сезон, по мере истончения защитного слоя.

Материалы для мульчирования

Материалы неорганического происхождения мало подходят для мульчирования моркови. Плёнка создаёт опасность солнечных ожогов корнеплодов, гравий и щебень со временем заглубляются в землю, керамзит имеет высокую стоимость. Междурядья моркови обычно мульчируют различными органическими материалами, выбор которых нередко основывается на их доступности (наличия неподалёку пилорамы или поля, засеянного злаковыми культурами).

Опилки

Древесные опилки

Этот вид мульчи обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, при перегнивании улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым. Свежие опилки повышают кислотность почвы, это негативно влияет на развитие моркови. Для уменьшения нежелательного воздействия отходы древесины подвергают обработке:

  • 200 г мочевины (карбамида) разводят в 10 л тёплой воды;
  • 3 ведра опилок погружают в раствор удобрения;
  • смесь периодически помешивают для обогащения кислородом;
  • через 3-5 ч. жидкость сливают.

Возможен вариант использования в качестве мульчи опилок, перемешанных с древесной золой.

Свежескошенная трава

Скошеная трава

Один из лучших материалов для мульчирования моркови. В ход идёт трава после скашивания газона, надземная часть сидератов. Мульча успешно справляется с сохранением влаги и естественной вентиляцией грунта, перегнивая, повышает плодородие и рыхлость почвы. Перед применением сырьё подсушивают на солнце 2-3 дня, чтобы в траве не развились патогенные грибки.

Допускается мульчирование моркови измельчёнными сорными травами при отсутствии на растениях цветов и семенных коробочек. Сорняки перед употреблением подвяливают на свежем воздухе.

Хвоя

Мульчирование моркови

Иголки ели или сосны обладают бактерицидным действием, уничтожают возбудителей заболеваний, отпугивают морковную муху и слизней. Мульча надёжно защищает корнеобитаемый слой почвы от перегрева и заморозков. После разложения органики земля делается более мягкой и рыхлой. Хвоя увеличивает кислотность грунта, поэтому её чаще используют в качестве дополнительного компонента при мульчировании грядок перегноем, компостом или торфом.

Солома

Солома

Мульча из соломы — многофункциональный органический материал, защищающий грядки моркови от солнечной, ветровой и водной эрозии. Солома полностью разлагается в течение двух лет, насыщая грунт питательными веществами. Мульча сдерживает рост сорняков и устраняет необходимость в частых поливах и рыхлении.

Главный недостаток использования соломы для мульчирования моркови — в сухих стеблях часто обустраивают гнёзда грызуны, способные нанести серьёзный урон урожаю.

Компост

Компост

Мульчирующий материал, практически не имеющий недостатков. Обеспечивает теплоизоляцию корнеплодов, является источником комплекса питательных элементов для моркови. При разложении превращается в плодородный грунт, содержащий много гумуса.

Торф

Торфяная почва

Мульча из верхового и низинного торфа защищает морковь от перегрева и вымерзания, эффективно сохраняет влагу в почве. Благодаря пористости, материал улучшает структуру и водопроницаемость грунта. Торф нельзя укладывать толстым слоем, он способен образовывать плотную корку, которую трудно рыхлить. Чтобы избежать повышения кислотности грунта, грядки с морковью мульчируют торфом, смешанным с доломитовой мукой в соотношении 10:1.

Мульчирование моркови свежим навозом и птичьим помётом недопустимо. Неразложившаяся органика способна вызвать ожоги верхней части корнеплодов. Резкий запах удобрений привлекает морковную муху и других насекомых-вредителей.

Правила и особенности использования

Мульчирование моркови

Мульчирование грядок с морковью проводят в период, когда всходы культуры достаточно окрепнут. Для проведения мероприятия выбирают безветренный день без осадков.

Основные правила мульчирования моркови:

  1. Процедуру проводят после прореживания всходов. Предварительно грядку нужно освободить от сорняков, полить и прорыхлить.
  2. Мульчу аккуратно раскладывают в междурядьях, зону около стеблей моркови оставляют свободной. Минимальное расстояние до растений должно составлять 2-3 см.
  3. Мульчирующие материалы раскладывает равномерным по толщине слоем 5-7 см. Слишком тонкий слой бесполезен, толстый — препятствует циркуляции воздуха в почве.
  4. Во время укладки мульчу не утрамбовывают, она должна сохранять рыхлую и пористую структуру.

После уборки урожая мульчу заделывают в почву. Органика способствует повышению плодородия и активизации биологических процессов в грунте, улучшает её воздухо- и водопроницаемость.

Укладка мульчи в междурядья при выращивании моркови решает сразу несколько задач: сдерживает испарение влаги и возникновение почвенной корки, способствует терморегуляции грунта, препятствует росту сорняков. Мульчирование моркови позволяет получить обильный урожай корнеплодов с высокими вкусовыми качествами и существенно экономит трудозатраты.

Была ли эта статья полезна?