Как правильно поливать морковь нашатырным спиртом

Морковь на грядке

Нашатырный спирт — одно из популярных средств, применяемых для обработки моркови. Препарат способен устранить проблему медленного развития растений на фоне недостатка азота в почве, служит надёжной защитой от вредных насекомых. Полив моркови нашатырным спиртом способствует формированию крупных здоровых корнеплодов, повышению урожайности культуры.

Плюсы и минусы

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт (нитрат аммония) — водный раствор аммиака, представляющий собой бесцветную жидкость с резким запахом. В овощеводстве используют 10% раствор препарата в качестве азотсодержащей подкормки при признаках дефицита элемента в грунте.

Симптомы, указывающие на нехватку азота:

  • ботва моркови медленно развивается или останавливается в росте;
  • листья мельчают, приобретают бледно-зелёную окраску;
  • стебли истончаются, становятся хрупкими, во время полива ложатся на землю;
  • наблюдается пожелтение нижних листьев ботвы корнеплодов;
  • появляется некроз жилок, постепенно распространяющийся на всю листовую пластину.

Нашатырный спирт — эффективное народное средство, используемое при поражении моркови вредителями: тлёй, личинками морковной мухи, гусеницами совки и зонтичной моли. Препарат применяют для уничтожения муравейников, отпугивания грызунов с садового участка.

Преимущества обработок моркови нашатырным спиртом:

  1. Содержание азота в растворе нашатыря достигает 82%, он легко усваивается и не накапливается в почве и тканях растений.
  2. Аптечное средство быстро решает проблему дефицита азота при выращивании моркови. Через несколько дней после обработки ботва растений приобретает насыщенно-зелёный цвет, быстро идёт в рост.
  3. Обработка препаратом способствует быстрому восстановлению ослабленных и повреждённых всходов моркови при неблагоприятном воздействии погодных факторов.
  4. В борьбе с вредителями нашатырный спирт не уступает по действию промышленным инсектицидам, но значительно менее токсичен. Резкий запах средства отпугивает взрослых особей, пары нашатыря воздействуют на органы дыхания личинок паразитов, приводя к их гибели в течение нескольких часов.
  5. Полив грядок нашатырным спиртом предупреждает процесс закисления почвы, вызванный внесением органических и минеральных удобрений.
  6. Препарат обеззараживает грунт, снижает жизнеспособность возбудителей грибковых заболеваний.
  7. Средство можно приобрести в любой аптеке по доступной цене.

Нашатырный спирт требует строгого соблюдения пропорций во время приготовления раствора и выполнения правил обработки. Передозировка и слишком частое применение препарата может привести к негативным последствиям:

  • чрезмерное внесение азота опасно разрастанием надземной части моркови в ущерб формированию корнеплодов;
  • избыток элемента в почве ослабляет иммунитет растений, становится причиной развития грибковых патологий и появления гнили на плодах;
  • при подкормках раствором нашатыря с высокой концентрацией морковь начинает горчить.

Многократный полив нашатырным спиртом во второй половине лета грозит накоплением нитратов в корнеплодах. Овощи становятся вредными для здоровья, способны вызвать отравление у маленьких детей.

Как и когда поливать

В зависимости от цели применения используют раствор с различной концентрацией действующего вещества. Нельзя забывать, что нашатырный спирт — жидкость с летучими свойствами, средства на его основе нужно использовать сразу после приготовления.

Подкормка

Подкормка нашатырным спиртом

Полив моркови нашатырным спиртом целесообразно проводить в начале вегетационного периода — в мае-июне. Удобрение вносят под морковь двумя способами: корневой подкормкой или методом дождевания по листу. Мероприятие проводят в безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.

Азот, находящийся в составе препарата, стимулирует активное развитие всходов, повышает адаптацию культуры к похолоданиям и резким перепадам температуры. С момента начала формирования корнеплодов внесение азотсодержащего удобрения следует прекратить, его нужно заменить фосфорно-калийными подкормками.

В зависимости от потребности культуры в азоте, для полива моркови используют один из вариантов приготовления раствора на основе 10% нашатырного спирта.

  1. Обработка для активного наращивания зелёной массы. В ведре воды разводят 2 ст. л. препарата.
  2. Подкормка при признаках азотного голодания. 6 ст. л. нашатыря разводят в 10 л воды.
  3. Экстренная помощь. В запущенных случаях морковь поливают раствором с предельно допустимой концентрацией препарата — 10 мл на 1 л воды.

Концентрированный раствор нашатырного спирта применяют только для корневой подкормки. Высокие дозы препарата могут стать причиной химического ожога морковной ботвы.

Корневая подкормка

Основной и наиболее распространённый способ внесения удобрения. Проводится по влажной почве, на следующий день после дождя или обильного полива. Подкормку вносят строго под корень моркови с помощью кружки или лейки без насадки. При использовании раствора нашатырного спирта с высокой концентрацией, грунт на грядке после процедуры проливают чистой водой, затем проводят рыхление междурядий.

Внекорневая подкормка

Внесение удобрения методом дождевания применяется в качестве «скорой помощи» — питательные вещества быстро проникают в ткани через устьица в листовых пластинах. Подкормку по ботве проводят с помощью лейки с рассекателем или опрыскивателем, переведённым в режим струйной подачи жидкости. Опрыскивание мелкими брызгами нецелесообразно: большая часть летучего вещества испарится до попадания на ботву моркови.

Борьба с вредителями

Далеко не все дачники готовы применять промышленные инсектициды при обнаружении вредителей на грядках с морковью. Нашатырный спирт — надёжное народное средство, позволяющее избавиться от паразитов без применения химикатов. Обработка препаратом отпугивает взрослых особей, уничтожает гусениц и личинок вредных насекомых.

Борьба с листогрызущими вредителями

Зонтичная моль

Чтобы избавиться от вредных насекомых, питающихся соками растений, надземную часть моркови опрыскивают, уделяя особое внимание внутренней стороне листьев. Для работы берут лейку с насадкой или пользуются старинным «бабушкиным» методом обмакивания в раствор веничка и встряхивания его над посадками моркови. Для полного уничтожения тли, морковной листоблошки, гусениц озимой совки и морковной моли рекомендуется провести 3-4 обработки с интервалом 5 дней.

Рецепт приготовления раствора:

  • 50 г стружки дегтярного или хозяйственного мыла заливают 1 л кипятка, помешивают до полного растворения осадка;
  • 2 ст. л. нашатырного спирта растворяют в ведре тёплой воды;
  • компоненты соединяют, перемешивают до образования однородной смеси.

Обработку проводят при температуре воздуха не ниже +15˚С, в утренние или вечерние часы, для снижения стресса и вероятности получения растениями солнечного ожога. Перед мероприятием нужно удостовериться, что по прогнозу не ожидается дождя в ближайшие сутки.

Добавление в рабочий раствор мыла обеспечивает фиксацию действующего вещества на ботве моркови и повышает эффективность обработки.

Защита от морковной мухи, медведки, проволочника

Проволочник

Морковная муха не переносит специфический запах нашатырного спирта. Взрослые особи, ищущие место для кладок яиц, обходят стороной посадки моркови, обработанные средством. Полив грунта нашатырём вынуждает покинуть морковные грядки вредителей, обитающих под землёй — медведку и проволочника.

Отпугнуть вредных насекомых помогает обильный полив междурядий раствором нашатырного спирта — в 10 л воды разводят 1 ст. л. препарата. Мероприятие проводят в период массового вылета морковной мухи (в конце мая), при обнаружении в почве норок медведки или личинок проволочника.

Борьба с муравьями

Тля на моркови

Расположенные поблизости от грядок с морковью муравейники приносят много вреда. Муравьи служат переносчиками тли, подгрызают корни молодых всходов культуры, при обустройстве подземных убежищ повреждают корнеплоды.

Чтобы избавиться от муравьев на садовом участке, 2 ст. л. нашатырного спирта растворяют в ведре кипятка. Муравейник подкапывают, проливают горячей жидкостью все отверстия в земле. Муравьи плохо не выносят резкий запах нашатыря, переносят своё убежище в другое место.

Меры предосторожности

Перчатки, очки, респиратор

Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, токсичен для человека. Попадая в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки или кожу, вещество способно вызвать отравление. При работе с препаратом нужно соблюдать меры безопасности:

  • все работы с нашатырным спиртом следует проводить в защитной одежде: респираторе, резиновых перчатках, защитных очках;
  • приобретая препарат, нужно обратить внимание на концентрацию вещества в упаковке (10% или 25%), чтобы не допустить передозировки раствора;
  • нашатырный спирт запрещено смешивать с другими химически агрессивными веществами;
  • во время приготовления раствора нельзя пользоваться пластмассовой посудой, разводить препарат следует на свежем воздухе или в помещении с вытяжной вентиляцией;
  • хранить средство нужно в тёмном, недоступном для детей месте в ёмкостях с плотно закрытой крышкой;
  • препарат следует использовать до окончания срока годности — в стеклянных пузырьках средство хранится 2 года, в ампулах до 5 лет;
  • обработку нашатырным спиртом не рекомендуется проводить лицам, страдающим бронхиальной астмой и вегето-сосудистой дистонией.

При попадании препарата в глаза и на кожные покровы, пострадавшие участки промывают под струёй проточной воды.

Нашатырный спирт — популярное, проверенное временем народное средство, используемое для подкормки овощных культур, защиты от вредителей и патогенных микроорганизмов. При правильном разведении и использовании полив моркови нашатырным спиртом не наносит вреда почве, не оказывает отрицательного влияния на развитие и вкусовые качества корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?